Как правильно сделать запись на чертеже?

Автор AlexNick, 14.12.11, 13:33:48

« назад - далее »

AlexNick

Кто подскажет? Как правильно записать сварку (См. рис):
- Оплавить
- Заплавить
- Другой вариант, например рис. 3

Zombi

Правильно - например 3-й
Оплавить - иногда можно так написать - например если нужно расплавить кончик проволоки или пластиковую ножку. Вообще плавить - обычно говорят либо в смысле расплавить полностью до однородного состояния (в "мартыновской" печи  :o: ), либо когда плавится только одна небольшая часть детали.
Когда соединяют две детали - обычно так и пишут - сварить, приварить, заварить.

nahim

Я так понял что это электрозаклепка обозначается Н5 -Х, где Х - дыаметр отв. См. ГОСТ на сварку там все есть)

AlexNick

Запись на рис. 3, по-моему не годится для рис. 1. т.е., нет отверстия (в нём шпилька), нет нахлеста.
Меня больше интересует Рис. 1.
Если сделать запись для рис. 1: приварить, сварить,... необходимо дописывать, как: каким швом и др. ... (они могут отвалиться при сборке, как подстраховаться)
Оплавить, я понял... не годится, значит правильно заплавить...?

Kirilius83

поставте на первом шов Т1 по контуру, катет в зависимости от того, сколько шпенек торчит. будут варить - все и оплавится. вам ведь все равно, как оплавится, лишь бы держалось?

AlexNick

Сделал как на рис. 4, 5. Сдаю работу.
Рис. 6 . Конструкция не позволяет max 3 мм, и контур D=М6 мм маловат.

Jean

Не знаю как где, у нас в старой документации на изготовление электроплиток (50 по моему годы) поясняется:
Оплавить - саму по себе ( при высокой температуре затекались деталью контакты)
Заплавить - добавление материала другого источника - сварочным электродом.
Особых аргуметов у меня нет, но приучили в молодости по разному понимать заварить (отверстие)-приварить (ось) заклепать (заклепку)-приклепать(проушину), завернуть(болт)-привернуть(корпус ) и т.д.

Kirilius83

кстати, подумал: посколько болт приварить нельзя из-за высокой шляпки, то можно приварить винт в потай - там шляпка низкая, а варить с буртиком удобнее..

AlexNick

Цитата: Kirilius83 от 14.12.11, 16:12:27
... можно приварить винт в потай - там шляпка низкая, а варить с буртиком удобнее..

Отверстия в листах пробиты пуансонами: D=10,5 и 6 мм на лазер-прессе. Шпилька нарезана из тяги резьбовой М6 L=500 мм...- дёшево и сердито...
Ваше предложение понятно, но трудоёмкость (зенковка) ......

sulyco

Цитата: Jean от 14.12.11, 16:11:45
Не знаю как где...
Именно, Иван Альбертович, именно
оплавить-заплавить, окрасить-покрасить, одеть-надеть - сколько еще надо выучить, что бы стать просто инженером.  88))

Kirilius83

необязательно зенковку - просто отверстие такого размера, что бы резьба проходила а шляпка нет. Зенковка конечно лучше - проще перпендикуляр ловить. Но и без нее можно поймать - гайку навернуть и затянуть.

Goran

Цитата: AlexNick от 14.12.11, 13:33:48
Кто подскажет? Как правильно записать сварку (См. рис):
- Оплавить
- Заплавить
- Другой вариант, например рис. 3
Есть ГОСТ 2601 Сварка металлов. Термины и определения основных понятий. Так вот в этом ГОСТе встречается вариант "Расплавить"

AlexNick

Цитата: sulyco от 14.12.11, 16:50:53
... сколько еще надо выучить, что бы стать просто инженером.
Сегодня приходится быть инженером-конструктором универсалом, всё в одном( и это ненормально), чтобы и штамп и пресс-форму и приспособление и инструмент и нестандартное оборудование и основную продукцию и строительные работы и ремонт оборудования и многое другое...всё в одном, приходится крутится.
...  Но разве я могу профессионально с нуля, без консультации спецов  сделать, например:  штамп и пресс-форму, хотя бы средней сложности в одном лице.., это абсурд...
кстати, подумал: поскольку болт приварить нельзя из-за высокой шляпки, то можно приварить винт в потай - там шляпка низкая, а варить с буртиком удобнее.
необязательно зенковку - просто отверстие такого размера, что бы резьба проходила а шляпка нет. Зенковка конечно лучше - проще перпендикуляр ловить. Но и без нее можно поймать - гайку навернуть и затянуть.
Даже не «прорисовав» конструкцию, у меня «колит глаз». Но для разового заказа это вполне прокатит, хотя у нас на предприятии...
- Такого конкретного метиза, как Винт М6 х 20 ГОСТ 17475-80, нет в номенклатуре, придется "гонять" машину на рынок за десятком винтов.
- Края винта с потайной головкой при сварке..., такого не варили, (хотя вру... сваривали напильники друг с другом и т. п...).
Цитата: Goran от 14.12.11, 18:54:33
Есть ГОСТ 2601 Сварка металлов. Термины и определения основных понятий. Так вот в этом ГОСТе встречается вариант "Расплавить"
Надо ознакомиться......

Игорьтек

Одно не понятно для кого Вы AlexNick  это рисуете или чтобы прикрыться
Цитата: AlexNick от 14.12.11, 15:31:36
(они могут отвалиться при сборке, как подстраховаться)

Самый верный способ: возьмите свою картинку и мою, и в цех к сварщику дайте обе и посмотрите на  него.  ИМХО на Вашей картинке сразу возникнут вопросы : Что это за черное пятно на шпильке? ( или Вы цветной чертеж понесете) Что значит заплавить? И как эту шпильку устанавливать перед заплавкой?
У меня на картинке знак усиление шва снять можно и убрать по желанию. А вопросов у сварщика вышеуказанных я думаю не появиться!
Так что не надо изобретать велосипед. Чертеж должен быть ясным и понятным, а пичкая его разными нестандартными фразами- качества изделия Вы не добьётесь! Лучше продумайте Вашу конструкцию так чтобы при сборке ничего не отваливалось.

AlexNick

Цитата: Игорьтек от 14.12.11, 20:52:46
Одно не понятно для кого Вы AlexNick  это рисуете или чтобы прикрыться Самый верный способ: возьмите свою картинку и мою, и в цех к сварщику дайте обе и посмотрите на  него.

Игорьтек,  у Вас местный вид чертёжа, у меня картинка для форумчан, для наглядности. Я, катеты не рисую (за редким исключением), для этого есть другие документы. Был вопрос см. тему. А Ваше обозначение пусть обсудят форумчане...
Навскидку: Я бы поставил 14*, а 15 для сварщика,
Зачем и что зачищать.... (не трогайте сварные швы.. без надобности...).
Где сварка? Какая сварка? Где ссылки?....что показывать сварщику???

Игорьтек

Размер 15* это длина шпильки, я её вставляю в сборку и поэтому размер для справок.
14 размер, который будет при соединении деталей в сборке, поэтому он исполняемый.
Сварка ГОСТ 5264-80, обычно указываю в Т.Т. чертежа. чтобы не загромождать виды. Можно и без зачистки, как Вам нравиться  знак поставил чисто для примера. Все равно любой нормальный сварщик или сборщик не оставит сварной шов не зачищенным, если он конечно не асс..

AlexNick

-Изображена на ВАШЕМ ЧЕРТЕЖЕ (СМ. ответ:19:52:46) не шпилька, а штифт калёный, который не вариться.
- Этот штифт (или фигня, неизвестно для чего) приваривается к одной детали, причём здесь сборка (другая дет. уже или приварена или...14-справочный размер, 15 –рабочий , для сварщика)?
- Знаете только ГОСТ 5264-80, в данном случаи, ручная дуговая сварка не совсем годится, масса изделия маловата и др.... Необходимо указать, обозначение шва или сделать надпись, которую я пытался узнать, или ссылку на ТТ...
- (Зачистить). Только если есть требование на чертеже зачистить, снять напряжение, "зачистить заподлицо",..., то для этого есть слесарь это не работа сварщика, за  хорошим сварщиком не надо зачищать (если нет указаний, нельзя трогать швы без согласования с конструктором).

AlexNick

Цитата: Игорьтек от 14.12.11, 20:52:46
Одно не понятно для кого Вы AlexNick  это рисуете или чтобы прикрыться...
...Так что не надо изобретать велосипед. Чертеж должен быть ясным и понятным, а пичкая его разными нестандартными фразами- качества изделия Вы не добьётесь! Лучше продумайте Вашу конструкцию так чтобы при сборке ничего не отваливалось.
См. тему: Как правильно сделать запись на чертеже?
Прикрываются для отмазки при разборе полётов.
Вас вызывают на ковёр, когда приходит рекламация? Все испытания проходят успешно, ракеты падают где надо?
Спросите сварщика вашего предприятия, смотрит он Ваши чертежи, я думаю нет.

P. S. Цель форума, наверное:  учится друг у друга профессиональному мастерству, делится опытом, помогать друг другу, решать техн. вопросы, невозможно быть спецом во всех областях техники,  а тратить время на показуху, см. какой я умный и крутой,...зачем?
Всегда найдётся более крутой...

Игорьтек

Все равно Иван Альбертович что-то я Вас не понимаю:
Цитата: AlexNick от 14.12.11, 21:42:05
- Это не шпилька, а штифт калёный, который не вариться.
Но это тоже Ваши слова:
Цитата: AlexNick от 14.12.11, 16:20:13
Шпилька нарезана из тяги резьбовой М6 L=500 мм...- дёшево и сердито...
То что не вариться понятно!
Далее :
Цитата: AlexNick от 14.12.11, 21:42:05
- - Этот штифт (или фигня, неизвестно для чего) приваривается к одной детали, причём здесь сборка (другая дет. уже или приварена или...)?
Так и выясните для чего нужна эта фигня, и нужна ли она вообще,я лично, по Вашей картинке не понял для чего она нужна! И уже потом на "ковре" отстоите свое мнение о её необходимости или ненужности.
Надеюсь что цели форума я не нарушил, а  высказал своё мнение по поводу как бы я поступил в данной ситуации.
Приношу извинения если немного перегнул палку. (Устал сегодня, надо проект сдавать, а начальство еще не решило какие мотор-редукторы они собираются покупать!)
Первое что бы я сделал: пошёл в цех к квалифицированным сварщикам и решил бы с ним эту проблему, как он бы поступил в данной ситуации, какие нужны обозначения, чтобы мои не вызвали у них лишних вопросов. Далее ещё раз перелистал ГОСТы на предмет использования данных обозначений и уже затем поставил их в чертеж.

AlexNick

..Все равно Иван Альбертович что-то я Вас не понимаю:
Но это тоже Ваши слова: Шпилька нарезана из тяги резьбовой...
Так и выясните для чего нужна эта фигня, и нужна ли она вообще,я лично, по Вашей картинке не понял для чего она нужна!
Надеюсь что цели форума я не нарушил, а  высказал своё мнение по поводу как бы я поступил в данной ситуации.
Приношу извинения если немного перегнул палку.

-  Я, Николай Петрович (AlexNick).
- У меня нарисована шпилька (см. резьба). У Вас на черт. штифт или  (ось, палец,...).
- Шпилька для дальнейшей сборки изделия.
Я, тоже приношу свои извинения, немного перегнул палку.
Спокойной ночи.