Проблема с плоттером

Автор SlimDVR, 21.11.11, 10:28:47

« назад - далее »

SlimDVR

Ребят, проблема в следующем: в плоттер HP Designjet 510 загружаю рулонную бумагу, высота листа А4, нужно напечатать чертеж размером, кратным А4. Долго мучился с подгоном листа, менял размеры листа, масштаб и т.д., в результате путного ничего не получалось: либо не печатает рамки (что принципиально), либо переворачивает лист и чертеж соответственно не помещается в формат. Автокад такие вещи печатает, правда с небольшим нарушением масштаба, но это допустимо. Можно ли как-то решить эту проблему? Ну и в принципе, как можно нормально распечатать чертеж формата А3 указанным способом?

Starik

Можно. Когда настроите параметры вывода для аппарата, уже в компасе при просмотре печати ткните в лист правой педалью мыши. В появившейся менюшке выберете пункт: "Подогнать формат", а там по обстоятельствам или по Х или по Y, выберете так, чтобы для одной координаты было 1 а для второй чуть меньше. И все будет ОК.

SlimDVR

1. Насколько я знаю, данный плоттер выбирает формат бумаги автоматически, лезть в настройки плоттера особого желания нет, т.к. постоянно переставляем листы (печатаем разные форматы чертежей).
2. Масштаб подгонял указанным способом, это было одним из первых что я сделал, к сожалению не помогло.
К примеру, также не получается на стандартном рулонном листе напечатать лист А3 так, чтобы он был расположен как "альбомный". Если вставляю 2 листа - один над другим, то проблем не возникает (кроме того что приходится вырезать чертежи, а это при наших объемах печати крайне утомительно), а вот как напечатать 1 лист...? :writer:

SlimDVR

Либо есть вариант сохранять как картинку и печатать картинку (правда качество ухудшается), но тут возникает такая же проблема - либо переворачивается лист, либо не печатаются горизонтальные рамки, тут уже вопрос к плоттеру. Может кто знает как это можно реализовать

tur

Пришлось много работать с плоттерами HP, пока не отключишь автоматику (автоповорот и т.д), он нормально на рулоне печатать не будет.

YNA

Попробуйте установить в настройках плоттера автоповорот (см. рис). Затем перейдите в просмотр и установите масштаб  "1" для вертикали. По горизонтали он должен стать чуть меньше 2 (для листа А3). В примере показана настройка для распечатки Листа формата А3 на полоске Высотой А4. И вроде всё печатается правильно с внешней рамкой.

SlimDVR

а почему на картинке высота 42 дюйма? высота А4 же 12 дюймов

YNA

Это не высота, это размер рулона.

tur

Выставьте масштаб 2
Отключите автоповорот (на некоторых моделях НР его нужно отключать непосредственно в установках плоттера - на самом плоттере, отключение программно не всегда помогает)
Проверьте чтобы не стояла "галка" на опции "Устранять верхние/нижние поля"

На НР 1120 работает именно так, проверенно.

Кстати плоттер 24 или 42 дюйма?

Poltava

А формат бумаги выбираете Oversize?

tur

Кстати в некоторых моделях плоттеров НР (например НР 5000) имеется опция принудительный поворот на 90 град.

SlimDVR

Плоттер 24 дюйма. Размер листа указывал и А3 и потом добавлял запас небольшой. И в настройках на плоттере поставил поворот, и в настройках на компе "Autorotate" поставил галку, все равно переворачивает чертеж он мне. Ориентацию ставлю альбомную. И попутно вопрос: при распечатывании на рулоне шириной А4 какой нужно размер листа в настройках указывать? и какую ширину рулона ставить при выставлении галки "Autorotate"?

b_leo

Я дико извиняюсь, а из какой программы Вы печатаете? :shu:
Интересуюсь потому, что все, что Вы здесь описали - стандартная ситуация для печати из Автогада, при печати чужих файлов. Если это так, то соболезную  :(. Общего решения задача не имеет. Будете мучатся и подбирать для каждого файла индивидуально, особенно если их делали различные люди :%:

SlimDVR

Печатаю в компасе чертеж, созданный и начерченный только в компасе...

tur

Цитата: SlimDVR от 22.11.11, 09:32:27
Плоттер 24 дюйма. Размер листа указывал и А3 и потом добавлял запас небольшой. И в настройках на плоттере поставил поворот, и в настройках на компе "Autorotate" поставил галку, все равно переворачивает чертеж он мне. Ориентацию ставлю альбомную. И попутно вопрос: при распечатывании на рулоне шириной А4 какой нужно размер листа в настройках указывать? и какую ширину рулона ставить при выставлении галки "Autorotate"?

Вроде как нет стандартных рулонов шириной А4, или я ошибаюсь?
Если действительно используете такие рулоны, то только индивидуальный подбор + пол рулона бумаги.

Снимите настройку поворот и автоповорот (Autorotate). У НР принтеров это болезнь, они нормально с этими галками не печатают независимо от используемого ПО.
И посмотрите печатную область плоттера (размеры полей), может быть там стоят большие поля.

SlimDVR

Ошибаетесь, есть. Правда они слишком толстые, приходится бумагу перематывать.
Цитата: tur от 22.11.11, 13:22:36

И посмотрите печатную область плоттера (размеры полей), может быть там стоят большие поля.

Это где смотреть. Напишите, пожалуйста, подробно, пошагово что и как выставлять. В частности, какой размер листа необходимо выставлять. До полей я вообще еще не дошел, он постоянно переворачивает лист :)

Poltava

Я так понял, что у вас даже формата A3 нет, если вы его вы его сами размерами не задаете!!!
   У меня на работе 500 стоит, но насколько я помню, драйвера одинаковы для всей серии и проблем таких у меня пока не было! Попробую в вкратце пробежаться по тем настройкам, которые я делаю после установки драйверов, возможно поможет.
1 вложение
   На первом вложении показано, где нужно поставить галочки, чтоб появились соответствующие форматы бумаги, в примере это форматы по ISO (то есть A4.....A0). Плюс ко всему обязательно необходимо поставить галочку Oversize и при печати собственно и выбирать эти самые форматы, так как они перечитывают размер листа для отброса полей (так сказать с учетом полей чтоб не подгонять масштаб а печатать 1:1)
2 вложение
   На вкладке Color выставляю цвет монохром, так как мне не нужны цветные чертежи
на следующей вкладке качество ставлю fast, для чертежей меня вполне устраивает, формат бумаги должен быть выбран Oversize
3 вложение
   На первой вкладке определяется положение листа книга/альбом, я ставлю книгу, но по сути это неважно это можно сделать соответствующей галкой непосредственно при печати! Следующий пункт определяет поворот листа при печати на 90 градусов. К примеру, вы печатаете книгу А2
1 вариант
для экономии бумаги можно лист выставить альбом и перевернуть при подготовке к печати лист в альбомную ориентацию
2 вариант
   Печатаем, как обычно, но ставим в настройках эту галочку.
   По поводу второго скрина и этих трех галочек могу сказать только одно, была у меня ситуация когда некоторые чертежи не хотели печататься полностью пока я не поставил эти галочки. Какая за что отвечает, особо не разбирался, главное больше таких проблем с печатью не было.
   Да кстати все эти манипуляции нужно делать зайдя в свойства не через компас, а через Принтеры и факсы в виндовс,  иначе они будут применены только для текущего сеанса печати, а потом все сброситься в те настройки, которые стоят в системе.
4 вложение
там опции для рулонной печати
- отключить авто обрезку листа
- со вторым не разбирался
- авто поворот
попробуйте их по отключать и посмотреть на результат

tur

Вроде все правильно описано.

Цитата: Poltava от 22.11.11, 14:31:32
......
2 вариант
   Печатаем, как обычно, но ставим в настройках эту галочку.
   По поводу второго скрина и этих трех галочек могу сказать только одно, была у меня ситуация когда некоторые чертежи не хотели печататься полностью пока я не поставил эти галочки. Какая за что отвечает, особо не разбирался, главное больше таких проблем с печатью не было.
............

Это все уменьшает использование памяти принтера и компьютера для обработки изображения, памяти не хватает вот он и не печатает.

Цитата: Poltava от 22.11.11, 14:31:32
  ............................
4 вложение
там опции для рулонной печати
- отключить авто обрезку листа
- со вторым не разбирался
- авто поворот
попробуйте их по отключать и посмотреть на результат

Второе - печать верхнего и нижнего поля, плоттер печатает рамки листа по заданному формату.

Цитата: SlimDVR от 22.11.11, 13:34:03
До полей я вообще еще не дошел, он постоянно переворачивает лист :)

Он переворачивает лист так как размер печатной области больше печатной области плоттера по ширине.

Вам Poltava выложил все правильно вроде.

Мы у себя используем немного другие плоттеры НР и в них другие настройки, хотя принцип один и тот же.

SlimDVR

Сделал все как было написано, не помогало. Затем нажал "Rotate на 90 градусов",предварительно УМЕНЬШИВ размер листа в настройках (это к предыдущему сообщению), вроде бы напечаталось, НО без одной границы листа. Играл с размерами листа, с масштабом. Наилучший масштаб получался 0,92, хотелось бы поближе к 1. Видимо где-то в настройках плоттера есть печать полей или еще что....Но это при том, что Автокад печатает все нормально с масштабом 0,966.Если бы не проблемы при открывании файлы Компаса Автокадом, все было бы отлично....

Poltava

Да, на счет не пропечатки одной из границ формата замечал, но как то никогда не заморачивался на этом, тем более что масштаб при печати с указанными настройками четко 1:1 без всякой подгонки.
Еще к вам вопрос какой формат вы печатаете и на коком размере рулона (если не сложно можно линейку приложить и промерять)
У нас бумага HP в рулонах если не ошибаюсь около 500 мм
Еще если не сложно то скиньте скрины с чертежом в предварительном просмотре, и настройками плоттера.
Думаю после этого что то возможно прояснится.