Архимедова спираль

Автор OLGB, 09.10.11, 10:33:55

« назад - далее »

OLGB

ЦитироватьА почему вас пугает перелом?
меня  этот  перелом  устраивает,  думал  может  можно  довести  до  идеала,  но  это  уже  слишком. :)

Николай

Переломы нежелательны, так как в этом месте обкатывающаяся деталь будет резко менять вертикальную скорость- работать на удар. Вы определитесь с графиком работы кулачка - быстрый подвод, плавная подача, быстрый отвод, или ещё как. А так- методом тыка вам даже помочь толком невозможно. А довести до идеала- вполне реально.

Vladimir_D1963

Подскажите как построить вот такую спираль архимеда :o:

Дим

В 13-ой версии есть функция кривая по закону.

Vladimir_D1963

У меня пока стоит 12 версия, это сечения спирального канала проточной части корпуса центробежного насоса построит возможно, когда начинаешь строит 3D модель корпуса происходит нарушение топологии :o:

Anton85

Цитата: Vladimir_D1963 от 26.01.12, 17:50:50
когда начинаешь строит 3D модель корпуса происходит нарушение топологии
так об этом и надо было писать... и выкладывать модель с нарушением топологии... иначе не определить, в чем проблема

Vladimir_D1963

Вот такая получается конфетка... :o:

Goran

А если пойти другим путем

Vladimir_D1963

Профиль поперечного сечения канала изменяется по архимедовой дуге, и расчитываеться по формулам  :o:

Goran

При выполнении операций по сечениям перейдите на ручное генерирование по указаным точкам или выложите модель, посмотрим что и как.

Vladimir_D1963

Спасибо за совет, ручная генерация точек помогла, но все равно хотелось где то прочитать как правильно составлять формулы для FTDraw.
:j: :j: :j: 

nema81

Уважаемые коллеги помогите плиз., очень нужно.
Обьясню в чем дело изначально, что бы понимать смысл.
К нам на производство приходят этикетировочные изделия (в данном случае этикетка) намотанные в бобинах. Этикетка намотана на плотную втулку (внешним диаметром Д1=90мм), количество этикеток в бобине n=8000 шт. (при этом намотанная бобина имеет диаметр Д2 = 310мм), шаг между этикетками z=70мм., толщина подложки с этикеткой S=0,1мм. Эти параметры новой запечатанной бобины (см.вложение).
Спустя некоторое время мы проработали на данной этикетке и выработали х-? этикеток.
Вопрос:
Мне нужно узнать количество оставшихся этикеток в данной бобине зная: - диаметр уже оставшейся бобины (скажем Д3) шаг, и толщину подложки с этикеткой.
Как мне в екселе сделать формулу или зависимость, что бы при инвентаризации этикетировочных изделий, человек померял только внешний диаметр использовавшихся бобин, вбил данное значение и ему сразу же в ячейке екселя показывало знаечение количества этикеток.
Плотностью намотки принебречь ( будем считать, что все этикетки приходят с одинаковой плотностью намотки).
Думал использовать какую-то формулу или зависимость спирали Архимеда, но увы в голову ничего не лезет.
Заранее спасибо.

Goran

Цитата: nema81 от 30.05.13, 15:58:28
Уважаемые коллеги помогите плиз., очень нужно.....
Думал использовать какую-то формулу или зависимость .....
Здесь посмотрите

denisvlpro

Наверное так можно. Покритикуйте, а то уже глаз замылился.  8-)

Делал немного по другому, но в любом случае такой метод не будет точным, будет вмешиваться плотность намотки.

nema81

Коллеги честно говоря, никогда не работал с переменными.... и то, что уважаемый Sabahs и denisvlpro сделали я ничего не понял...
Понимаете, мне нужна зависимость или формула которую я загоню в EXEL, и человек (мастер) когда при инвентаризации будет вести подсчет этикеток, он просто померяет внешний диаметр бобины напишет его в ячейке EXEL и ему сразу будет ответ, бриблеженный к точному.
Плотностью намотки принебречь.
У меня была мысль, выщитывать в соотношении площади кольца новой бобины и площади кольца используемой бобины. Например:
Мы знаем площадь кольца всей новой не используемой бобины... Спустя время мы выработали определенное количество этикеток (отсюда внешний диаметр соответственно уменьшился). Знаем площадь новой бобины и количество этикеток в новой бобине и знаем площадь использованной  бобины, но не знаем количество этикеток. Делаем пропорцию и узнаем количество этикеток в уменьшенной бобине..
Не знаю правда правильный ли этот метод... Если есть идеи какие-то прошу Вас напишите очень нужно.

Меняете переменную D, нажимаете перестроить и в переменной k получаете количество оставшихся этикеток.

YNA

Можно исходить из того принципа, что площадь торца ленты = произведению её толщины на длину и не зависит от формы ленты. Поэтому можно воспользоваться отношением площадей для нахождения длины (приближённо). Отношение площадей вычисляется по показанной на рисунке формуле. На всякий случай перепроверьте формулу. :)

Goran

Цитата: nema81 от 31.05.13, 09:20:03
...... Если есть идеи какие-то прошу Вас напишите очень нужно.
Дальше разберетесь? Вот начало

Николай

Вот формулы:
Если сверить с расчётом по ссылке- то совпадает полностью.
L=(D+d)               -Средняя длина витка
                   n- Диаметр сердцевины
n=(D-d):(2*s:)         -Число витков в рулне
                   s-толщ.бумаги
LL=L*n                - Длина ленты.
к=LL\Дл.одной этикетки. -Число этикеток
Но это -если считать, что намотка состоит из концентрических слоёв.
А если строго, по спирали, то вот материал из Википедии.  :) Кол.этикеток можно получить, разделив длину спирали из Википедии на дл.одной этикетки.