• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Оформление чертежей - помогите разрешить спор!

Автор mazinas, 15.08.11, 17:19:52

« назад - далее »

mazinas

Имеются две детали, которые изготавливаются путем разрезания одной точеной заготовки на две части.
Я сделал два чертежа: "вкладыш левый" и "вкладыш правый", а коллега начал спорить что нужно сделать один чертеж и назвать "вкладыш разрезной". Т. к. детали будут до последнего момента обрабатываться совместно.
Но, как мне кажется, зачем? Возникает много вопросов: как ставить вес - деталей две, а вес общий? Получается деталь как единица есть - а обозначения у нее нет? И т. д.  >:(
А у него доводов только два - 1. если обрабатываются совместно то и изображены должны быть совместно. 2. токарю будет очень неудобно точить!

Хотелось бы узнать что говорят на это стандарты? И есть ли что-либо по этому поводу в ЕСКД?

Crom

Думаю, нужно сделать чертеж заготовки. Затем сделать уж чертеж вашей детали, причем в качестве материала указывайте: "заготовка:круг стальной точеный ХХХХХХХХХ"

mazinas

На сколько я помню в таких случаях пишут "заготовка ХХ-ХХ.ХХ.ХХХ З" , но это не  суть. Я просто не вижу смысла делать чертеж заготовки, и так понятно как обрабатывать....

VIO

Заготовки придется чертить, даже если они зеркальны, но на них ставить необходимо размеры в квадратных скобках,
В ТТ пишется
- Деталь поз.1 обрабатывать совместно с деталью поз.2.
- Размеры в квадратных скобках после обработки.

Это для того, что по другому данные детали с хорошими допусками не получишь.
Для совместной обработки необходимо приспособление технологическое.

yats

Я думою вам нужно почитать ГОСТ 2.109 п 1.2.7 может поможет

Dometer

Цитата: yats от 15.08.11, 17:59:43
Я думою вам нужно почитать ГОСТ 2.109 п 1.2.7 может поможет
Тут поможет если пару раз прочитать ГОСТ 2.109 весь, а ещё годик держать его под подушкой или на прикроватной тумбочке.

Детали тут совместно не обрабатываются ибо такое считается одной деталью (изделием).

Ole

ЦитироватьЯ думою вам нужно почитать ГОСТ 2.109 п 1.2.7 может поможет

В точку!

Цитироватькак ставить вес - деталей две, а вес общий

Думаю, у вас одна деталь, состоящая из двух тел. Один чертеж, один вес, одно обозначение.

Poltava

Ув. Ole не могу с вами согласиться, если есть 2 позиции то и деталей должно быть две! Вопрос изготовления это другое и выше предлагали варианты. Но именно для двух деталей! На мой взгляд не имеет значения метод изготовления, вы предположили что их изготовят из одной заготовки а вдруг есть другой более сложный но более подходящий для кого то метод и как тогда ваши детали изготовить прикажете???
по какому чертежу??? он ведь один на две детали, мое мнение есть позиция значит есть деталь !!!

СВ

Цитата: Poltava от 15.08.11, 22:04:16
Ув. Ole не могу с вами согласиться, если есть 2 позиции то и деталей должно быть две! Вопрос изготовления это другое и выше предлагали варианты. Но именно для двух деталей! На мой взгляд не имеет значения метод изготовления, вы предположили что их изготовят из одной заготовки а вдруг есть другой более сложный но более подходящий для кого то метод и как тогда ваши детали изготовить прикажете???
по какому чертежу??? он ведь один на две детали, мое мнение есть позиция значит есть деталь !!!
Данный случай для ветеранов является довольно типовым и глубоких логических обоснований не требует. По чертежу это одна деталь. Смысл её в том,что именно за счёт технологии получить необходимые свойства, обычно это одинаковая толщина и (или) точный диаметр, которые получаются "автоматически" и довольно просто, т.е.чертёж заодно подсказывает и технологию. Часто (обычно для диаметров) в т.т. пишут: "Размер ... контролировать до разрезания детали".
Кстати, бывают (редко) случаи, когда заготовки для  вкладышей (или ещё чего) изготавливают отдельно, затем каким-либо способом стыкуют и далее обрабатывают совместно. Как с Вашей логикой - это одна деталь или две?

Kirilius83

Офигеть спор...
В любом справочнике по черчению есть выдержка из ГОСТ, в котором прямо сказано (цитирую по памяти):
ЦитироватьЧертежи деталей, получаемые разрезанием из одной общей заготовки, оформляется один чертеж.
Коротко и ясно: если детали получают разрезанием на сектора точеной детали (не важно, взаимозаменяемые или не взаимозаменяемый комплект) то выпускаем чертеж как на одну деталь. Любой разрезной хомут чертится как одна деталь, из двух половинок!
Другое дело, что есть детали, представляющие из себя часть сектора, и которые можно как из одной заготовки резать, так и делать из разных. Или они вообще идут по одной на изделие. Или просто заготовка детали представляет собой сектор - например, кулачок, крепящийся к барабану. Кулачков может быть много - но каждый самостоятельная деталь, просто удобнее сначала выточить кольцо, разрезать, а потом его дальше обрабатывать - фрезеровать, сверлить....
Цитата: mazinas от 15.08.11, 17:19:52
1. если обрабатываются совместно то и изображены должны быть совместно.
Естественно! Только один нюанс - полностью обрабатываются совместно, или только заготовка общая. Две большие разницы  :) Заготовка - это уже епархия технологов, можно и на них скинуть, если конечно есть такая возможность.

В данном случае, это скорей всего будет как изготавливаться совместно, так и применяться. Значит - одна деталь из двух частей. Особенно если отверстия взаимосвязаны ;)

obesov

Присоединяюсь к Kirilius83! Тем более, что под рисунком читаем Вкладыш разрезной:)

Starik

По моему мнению так надо чертить обе детали. Или чертеж один но с исполнениями, а в исполнениях ...."ХХХ.ХХХ - 01 зеркальное отражение детали ХХХ.ХХХ", ну или что то в этом роде. Еще в ТТ чертежа можно сделать приписку "..... Допускается совместная обработка...." или ".... допускается изготовление из общей заготовки.....Допускаемая ширина реза не более ...мм.". А дальше епархия технолога, как будут делать, из одной общей заготовки, или из двух, соединенных вместе, или каждую в отдельности, это его, технологическое дело. Может он скажет, что на имеющемся оборудовании невозможно выполнить рез такой ширины и придется делать каждую половинку в отдельности. Или мало ли какие там технологические тонкости имеют место быть. Я так думаю. :um:

FuG4s

Тоже солидарен с Kirilius83.Деталь одна,следовательно и чертеж один!!!

filipovski

Полность согласен с Kirilius83!
ГОСТ 2.109 п 1.2.7
На изделие, получаемое разрезкой заготовки на части или состоящие из двух или более совместно обрабатываемых частей, применяемых только совместно и не взаимозаменяемых с такими же частями другого такого же изделия, разрабатывается один чертеж (черт.10)
"Вкладыш разрезной!"  - это одна деталь разрезанная на две части (позиции на чертеже не указываются)
и технология в данном случае будет одна.
Если вы чертите две детали, то технолог будет писать два техпроцесса, так как данные чертежи будут иметь разные номера и разные наименования: "Вкладыш левый", Вкладыш правый".

Jean

Все так, но на этапе развертки получите кучу глюков. В практике безопасней сделать групповой чертеж, с выносной таблицей. Пример:
1. После разрезки одна деталь ушла в брак.
2. Как заказать другую?
3. Бегом в цех и карандашиком обвести на чертеже нужную полуформу.
4. Обьяснить почему отпилили не то.
5. Обьяснить куда деть лишнюю.
.....

Kirilius83

если половинка ушла в брак - пущай все заново делают. тем более, что заготовку все равно новая и одна - что на две половинки, что на одну.
Хотя есть один вариант - делать фрезерованием по контуру на ЧПУ - тогда можно независимо  :-)))
Да и вообще, надо ли половинки делать-то? Там сверху открыто почти до половины, может открыть побольше и соберется без разрезания?

mazinas

Спасибо, что ткнули носом в ГОСТ. Просто не было возможности и времени найти его самому.
Вот только по поводу "применяемых только совместно и не взаимозаменяемых с такими же частями другого такого же изделия" - в принципе возможность заменить только один вкладыш есть. Производство единичное. И если потребуется при ремонте заменить только один вкладыш, то возможно его изготовить повторно.

VIO

Цитата: Kirilius83 от 16.08.11, 09:42:43
если половинка ушла в брак - пущай все заново делают.
Опять две половинки вкладыша.  88))  :)
Всё упирается в технологию изготовления данного вкладыша, и его должны делать в приспособлении для совместной обработки двух полудеталей.

Jean

По любому, как вы одним чертежем с-без путаницы закроете позицию, чтобы с вас, как  конструктора не выпороли? Лучше перестраховатся. Ну это так, я ворона пуганая... Доказывать, что по ГОСТ можно и так лучше не надо. Сами в дальнейшем неприятностей наживете, если с вас в единичке все по ГОСТ требовать будут. Это как в армии, по уставу жить хуже, чем просто жить. Все.

mazinas

Цитата: Kirilius83 от 16.08.11, 09:42:43
если половинка ушла в брак - пущай все заново делают. тем более, что заготовку все равно новая и одна - что на две половинки, что на одну.
Хотя есть один вариант - делать фрезерованием по контуру на ЧПУ - тогда можно независимо  :-)))
Да и вообще, надо ли половинки делать-то? Там сверху открыто почти до половины, может открыть побольше и соберется без разрезания?

1. Нет, она должна быть только разрезной. Другого не предусмотрено конструкцией ответной детали, куда вставляются эти вкладыши.
2. Я не указал наружный диаметр - ф415 мм - делать заново накладно  :%: