• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Оформление чертежей - помогите разрешить спор!

Автор mazinas, 15.08.11, 17:19:52

« назад - далее »

mazinas

Вообще-то есть еще и третья, просто она будет обрабатываться отдельно так как имеет меньшую высоту, по этому я сразу о ней промолчал, т. к. на нее - точно отдельный чертеж...

Kirilius83

Цитата: VIO от 16.08.11, 09:51:58
Опять две половинки вкладыша.  88))  :)
Всё упирается в технологию изготовления данного вкладыша, и его должны делать в приспособлении для совместной обработки двух полудеталей.
Вкладыш - один! Из скольки частей он состоит - не важно. А технология - технологам. Хотят - из одной болванки делают и потом режут, хотят - из разных потом совместно обрабатывают.
Цитата: mazinas от 16.08.11, 10:13:15
Вообще-то есть еще и третья, просто она будет обрабатываться отдельно так как имеет меньшую высоту, по этому я сразу о ней промолчал, т. к. на нее - точно отдельный чертеж...
Хм, а выточить все три из одной болванки непрокатит?

Kirilius83

А, вот и чертежик.
А тут случай посложнее получается: все три вкладыша окончательно обрабатываются совместно, иначе как в один размер попасть? Хотя в принципе можно и две заготовки выточить, длинную и короткую, и потом по разному разрезать.
В общем, вижу два варианта:
1. три чертежа на три детали + чертеж совместной обработки. оформление - см справочник, там есть пример оформления корпуса редуктора с расточкой всборе.
2. два чертежа: один на верхний вкладыш, один на нижний из двух половинок.
Как лучше - спросить технологов, как им удобнее, совместно обрабатывать или независимо.

mazinas

Только с применением спецприспособления. Выточить с двумя нижними буртиками на Н=260 и на Н=300. Затем отрезать дет. поз.3. Точением снять бурт Н=260 на оставшейся заготовке, и окончательно разрезать поз.1 и поз.2
Но делать приспособу никто не даст, т.к. нужен ОДИН комплект

mazinas

Все три совместно - вряд ли. Для поз.3 - своя заготовка, для 1 и 2 - своя.
Точность поз.3 не так важна как 1 и 2. А вот 1 и 2 как раз должны иметь одинаковые внутренние и наружные диаметры...

FuG4s

Может чего и не понимаю,но технология изготовления может быть разной. Как бы мы сделали: проточили (токарные работы), потом все,что нужно профрезеровали (получив конечную деталь).И самой последней операцией произвели резы детали. Ширина реза 2 мм-можно и фрезой ,а можно и на "Кристалле",а при желании и на ленточной пиле)))

mazinas

Почему же? Все Вы правильно понимаете! Так и мы делать будем. Тем более повторюсь: комплект нужен ОДИН.
А по поводу технологов (что это, мол, их дело) так нет таковых. Есть я, станочник и станки...

filipovski

Цитата: mazinas от 16.08.11, 10:13:15
Согласно приложенного чертежа, все три вкладыша имеют раные размеры и конфигурацию. На обработку каждого надо писать индивидуальный техпроцесс. Значит будет три чертежа. Даже в вашем случае, когда, ВЫ и конструктор и технолог.

FuG4s

В любом случае на превоначальный вопрос,Вы получили ответ.)Тема исчерпана.)

Kirilius83

Цитата: filipovski от 16.08.11, 12:45:08
Согласно приложенного чертежа, все три вкладыша имеют раные размеры и конфигурацию. На обработку каждого надо писать индивидуальный техпроцесс. Значит будет три чертежа.
Нет. Раз обработка на приспособе исключается - будут две детали, и две техпроцесса. Согласно ГОСТ.

mazinas

Цитата: FuG4s от 16.08.11, 12:49:11
В любом случае на превоначальный вопрос,Вы получили ответ.)Тема исчерпана.)
Как видите мнения разделились даже у Героев и Завсегдатаев Форума (см. стр. 1)

VIO

Цитата: mazinas от 16.08.11, 13:13:26
У каждого своя технология на заводе, с которой необходимо считаться, и к которой привык.
А то что  это Герой или Завсегдатый не имеет никакого значения.
:)

FuG4s

Да я собственно не о технологии,а о количестве чертежей... :) (Я сделал бы один чертеж)

Starik

Это говорит о том, что единого и однозначного ответа на данный вопрос не существует. Тогда предлагаю Вам сходить к производственникам, технологам и поспрашивать, как им удобнее будет работать. А если у вас на предприятии существует нормоконтроль, то еще и к ним бы заглянуть, а то в таких вопросах они зачастую оказываются самыми главными >:(.

mazinas

Так если не существует однозначного ответа, как же может нормоконтроль главными оказаться? Им то аргументировать свою правоту нечем будет?!   :)  Или эти злыдни найдут?  :)
Хотя он тоже бывает разного уровня. На прошлом предприятии у меня нормоконтроль спрашивал почему это я обозначение сварного шва не на полке, а под полкой написал? А главное с таким умным видом чертежи смотрели, и вдруг на тебе!   :)))))  :)))))
Но это уже дорожные впечатления...

П. С. Я сделал два комплекта чертежей. Отдал начальству вариант в котором "вкладыш разрезной" - одна деталь. Второй оставил себе, но он мне больше нравиться - понятней, т. к. проще читается - на рисунках приведена далеко не полная конструкция: в правом полувкладыше еще и окна фрезеруются, да и в левом имеются кое-какие элементы, которые касаются только его - поэтому чертеж получился перегружен видами и разрезами. Но шеф считает правильным этот вариант - наздоровье. Сьаночников только немного жалко, т. к. даже у меня от этого произведения в глазах рябит, хотя и сам чертил, а у них?...

Jean

А технологов у вас так таки и нет?уж что что а операционные эскизы они (и не только у нас) рисуют и не жужжат.

obesov

Коллеги! Полемика , собственно, перерастает в неполную информативность старттопика, ИМХО!
Дозволено ли будет просить у автора раскрыть тему применительно к конкретной конструкции и к конкретному производству?
Иначе, извините, "а у нас так делают" получится  :(((

mazinas

Вкладыши используются при ХХХХХХ работах - вставляются в специальное приспособление (импортное). При работе верхний вкладыш (тот что поменьше) отходит, захватывается объект Х, и он /вкладыш/ возвращается на место и фиксируется специальным замком. Пара нижних вкладышей при работе неподвижны.
  По поводу производства - у предприятия, которое выполняет эти работы есть ремонтная база (читай - ремонтно механические мастерские) куда и отправляются эти вкладыши для изготовления.
  Все бы ничего - нарисовал как хочется и сам проконтролировал в цехе весь цикл изготовления (все равно придется) да и забыл. Но полемика родилась из-за того, что раньше вместе с шефом работали на одном предприятии, где к работе конструкторов относились намного серьезней - вот и осталась привычка изготавливать нормальные машиностроительные чертежи, а не эскизы на коленке.
  Вот собственно и все...
  Спасибо всем за участие в обсуждении, и за высказанные мнения по теме...

obesov

Тогда уже вопрос к Вам, как к специалисту: насколько восприимчиво Ваше руководство к Вашему мнению?
  Есть возможность совместно с технологом создать (не сомневаюсь) и утвердить СТП?  Если да, то в ТТ так и пишите! И пусть руководство "корячится", а Вашей п....пе будет сухо и тепло!  :-)))
Цель ведь не в спорах с подрядчиками, в выполнении нужной  :?: для производства работы! Или?

СВ

Цитата: Jean от 17.08.11, 16:19:22
А технологов у вас так таки и нет?уж что что а операционные эскизы они (и не только у нас) рисуют и не жужжат.
Цитата: obesov от 17.08.11, 18:43:23
 ... Есть возможность совместно с технологом создать (не сомневаюсь) и утвердить СТП?...
Из этих незамысловатых фраз делаю вывод, что лучшие умы форума работают на достаточно приличных производствах (точнее сказать не могу- мало, как понимаете, остальной информации).  С другой стороны этот плюс оборачивается и минусом - оторванностью от народа, как выражается один телеведущий.  Технолог - этот, можно сказать, уже роскошь. И нормоконтролёр. И ...  Обычно присутствуют 2 минимальных элемента: конструктор (или механик, или мастер) и станочник (+ слесарь-сборщик или ремонтник).