Построение модели из листового металла

Автор Альбатрос, 01.06.11, 13:36:06

« назад - далее »

Альбатрос

Подскажите кто знает. Есть задача сделать воздушный фланец из листа толщиной 3мм. Самое сложное, что фланец имеет разный профиль. переход с квадратного сечения (стыковка с рекуператором трубчатым) в круглое (стыковка с воздушной трубой). Если делать построение путем выдавливания и вырезания, то это мне более-менее понятно. А как сделать данную модель из листового металла?

Вот плоский чертеж данной штуковины:

Дим

никак, стройте выдавливанием по сечениям.

Можете воспользоваться библиотекой разверток для 2Д, или солидом

Не знаю появилось ли такая возможность в 13-й

Альбатрос

Понял. Спасибо. Вот только не хочется плодить кучу CAD-программ на своем компьютере. Solid рулит, но за Компас обидно.

Альбатрос

Модель выполнил выдавливанием. Прийдется чертеж делать отдельно от модели или отрывать (разрушить) проекционные виды и создавать новые.

KillJoy

В К13 можно развернуть если строить командой "Обечайка" (листовое тело), только зазор надо задавать не в самой операции, а заранее, то есть контур изначально должен быть разомкнут (может в релизе и пофиксили, но в бете было так).

Алексей 1980

В обще то да. Частенько приходиться работать с такой ерундой. Где главное получить развертку под лазер. А компас увы не могет.

obesov

В ТТ прописана сварка. Где? Какая? Технология (наличие оборудования в т.ч.?) Экономическая целесообразность раскроя? И модель в студию!  :)

Альбатрос

Хотел бы заметить, что на чертеже проставлен тип сварного шва С7, ГОСТ 5264-80 на ручную дуговую сварку, материал детали, материал электрода и его тип. Экономическая целесообразность раскроя - коммерческая тайна ))) А вот по поводу модели я и просил совета.

Впредь прошу "асам 3-D моделирования" такую чушню не пороть. На лицо явный непрофессионализм и отсутствие навыков чтения чертежей.

Администратор

Уважаемый Альбатрос!

Вы получаете замечание за свой хамский выпад. Пожалуйста, больше так не делайте.

Ошибиться и недоглядеть может каждый, даже большой опыт от этого не страхует. Я понимаю, что ошибка победителя Конкурса АСов 3D-моделирования может вызвать особое удовольствие и чувство превосходства, но эти чувства не надо демонстрировать публично :)  Поспокойнее относитесь к чужим несовершенствам. Ведь даже указать на ошибку можно дружелюбно, без обидного высокомерия и «тыканья носом в лужу», правда?

Спасибо за понимание.

P.S. Посмотрите: если бы в Вашем сообщении не было последнего абзаца, то по информативности оно было бы ровно таким же, но при этом никого бы не задело.  88))  Ну и зачем добавлять такие предложения, которые смысла не добавляют, а только обижают?

priborist

Как говаривают(перефразирую ) "если ты такой умный то чего спрашиваешь.
А если ответили "то кланяйся и благодари, благодари" ( из кодекса для защиты кандидатской диссертации), даже если не удовлетворён ответом.

sulyco

Что еще хотелось бы заметить. По п.5 ТТ прилагаемого чертежа. ГОСТ 3285-77 - недействующий, да к тому же описывает методы испытаний сварных швов на непроницаемость и герметичность (а не на плотность сварного шва, хотя для многих это одно и то же). Чертеж - это БУКВА, закон для исполнителя. И где исполнителю искать недействующий судостроительный гост, где испытывают (по букве) не то, что прописано в чертеже?

Альбатрос

с п.5 согласен. Не действующий. А вот проверять ультрозвуком выйдет дорого. Можете что-нибудь посоветовать для проверки сварного шва без применения ультрозвука? Я ничего умнее не нашел, как проверить методом керосиновой пробы.

Кстати, ГОСТы ГОСТами, а про модель опять забыли? Тема форума не "Правильность оформления чертежей", а "Модели из листового металла". Может кто подскажет все-таки как модель сделать?

Альбатрос

Вот подобная модель, полученная выдавливанием по сечениям.

obesov

Возможно я ошибаюсь, но, по-моему, модель должна выглядеть несколько по иному!

Альбатрос

Вы абсолютно правы. Я потому и просил совета. Если не ошибаюсь, то ваша модель представляет собой сборку?

sulyco

Для корректного построения модели детали по сечениям можно рекомендовать соответствие примитивов в эскизах. В вашем случае в основании лежит прямоугольник - в углах надо назначить скругления. В верхнем эскизе надо разбить окружность на четыре дуги, разбивать напротив середин сторон прямоугольника. При назначении эскизов в операции выдавливания по сечениям эскизы указывать не в дереве а в модели с учетом направления выдавливания (скругление прямоугольника к соответствующей дуге). Ели плоские участки "не захотят" строиться - между дугами надо "посадить" очень короткие отрезки для соответствия сторонам прямоугольника.

Альбатрос

Спасибо за совет. Буду пробовать. Думаю, что в V10 должно получиться.

Альбатрос

Понял, что построить из листового металла не получится. Считаю, что тему можно закрыть.

obesov

Цитата: Альбатрос от 13.07.11, 10:33:38
Вы абсолютно правы. Я потому и просил совета. Если не ошибаюсь, то ваша модель представляет собой сборку?
Модель представляет собой деталь, или если хотите, единое тело.
Если бы Ваша модель была выложена раньше, то и советы были бы более конкретными и оперативными.  :)
В V10 строится легко.

Zima

Цитата: sulyco от 13.07.11, 10:53:46
Для корректного построения модели детали по сечениям можно рекомендовать соответствие примитивов в эскизах. В вашем случае в основании лежит прямоугольник - в углах надо назначить скругления. В верхнем эскизе надо разбить окружность на четыре дуги, разбивать напротив середин сторон прямоугольника. При назначении эскизов в операции выдавливания по сечениям эскизы указывать не в дереве а в модели с учетом направления выдавливания (скругление прямоугольника к соответствующей дуге). Ели плоские участки "не захотят" строиться - между дугами надо "посадить" очень короткие отрезки для соответствия сторонам прямоугольника.

Воспользовался Вашим советом в своих построениях. Стало лучше но учитывая, что сечений много около девяти , при чем изменение формы ( количества сегментов с 8 на 4) происходит на 3-ем, пришлось делать долго и нудно. Боюсь что мелкие вставки вылезут потом неприятностью какой-нибудь.

По моему это недоработка, нужно при разном количестве сегментов в сечениях, дать пользователю возможность управлять построением поверхности.