Справочные размеры на сборочном чертеже

Автор KillJoy, 08.12.10, 20:34:43

« назад - далее »

kdn723

Цитата: Алхимик от 09.01.11, 14:55:12
взаимодействие конструктора и технолога тоже хорошая тема) методы влияния одного на другого и на оборот.

О, да! Это просто замечательная тема!!!
Кто-нибудь может подсказать, а есть ли подобная тема где-нибудь здесь на форуме?

а по теме: еще не такой на читаный ГОСТами что бы их так легко приводить как оппоненты)

Это ничего, все приходит со временем ... Сам накачал себе ГОСТ с вот этого сайта http://www.complexdoc.ru.

в моем понимании СБ для сборщика и взяв его в руки подумав над ним 5 минут тех процесс сборки будет прочитан для уточнения своих мыслей по последовательности и методу сборки.

Не вынеся на СБ прессовую посадку сборщик может запрессовать две детали которые в реалии должны быть с зазором. Может упала деталь овальность получилась или еще что то после ОТК произошло.

Никак не могу понять, что Вы мне хотите этим сказать?

Kirilius83

Цитата: kdn723 от 09.01.11, 10:43:43
Почитайте ГОСТ 2.109, в частности, пп. 1.1.3 и 1.1.4, предварительно определившись какой у Вас тип производста.
Спасибо!

скромный инженер

а насчет запрессовки бронзовых втулок хочу сказать, что мы их в цехе на 40 минут в жидкий азот опускали и входили они после этого без проблем, а потом расширялись.
+ Благодарностей: 1

max_tlt

Цитата из книги: "Рабочие (исполнительные) размеры используют при изготовлении и приемке.
                  "Справочные размеры - указывают для большего удобства чтения чертежа. Их использование в процессе изготовления для каких-либо измерений не допускается"

Мое мнение.
Чтобы понять может ли быть размер справочным или нет, то исключите его и проанализируйте, можно ли (речь о самой возможности), изготовить или произвести работы и проконтролировать изделие без этого размера. Если да, то размер можно назначить справочным.

Что касается посадки на сборочном чертеже, то посадка - это не размер, это обозначение характера соединения. К обозначение посадок правила, применяемые для размеров не корректны.
Если попробовать применить правила, как для размеров, то посадка впервые образуется только на сборочном чертеже. Чтобы ее реализовать технологу нужно написать тех. процесс на сборку, входной контроль должен перед сборкой проверить размеры по полям допусков на сопрягаемых деталях, слесарь-сборщик должен иметь соответствующую квалификацию и оснастку для сборки соединения с указанной посадкой. Если мы исключим обозначение посадки из сборочного чертежа, то всего вышеперечисленного невозможно выполнить и качественно собрать изделие. Следовательно, обозначение посадок на сборочном чертеже не может иметь статус справочной информации.