Справочные размеры на сборочном чертеже

Автор KillJoy, 08.12.10, 20:34:43

« назад - далее »

Zima

Насчет посадки никто и не спорит, что она справочная. Я всего лишь хочу сказать, что на сборочном чертеже могут быть несправочные размеры.

Kirilius83

Это да. Конкретный размер с конкретным допуском.

Pyetr

ЦитироватьНасчет посадки никто и не спорит, что она справочная. Я всего лишь хочу сказать, что на сборочном чертеже могут быть несправочные размеры.
ЦитироватьЭто да. Конкретный размер с конкретным допуском.

Уважаемый Kirilius83, почему же Вы не добавляете Вами же ранее сказанное
Цитироватьна каждый исполнительный размер, по которому деталь нужно обрабытывать со съемом металла, надо ставить шероховатость!
К этому можно лишь добавить:  а если без съёма слоя металла, то указать иное. Например, зазор  обеспечить подбором толщины прокладки.

Zima

Предлагаю, в тему, высказаться вот по какому вопросу:
Втулка, напрмер бронзовая, с достаточно жестким допуском на внутренний диаметр, запресовывается в корпус. Естественно при запресовке внутренний диаметр изменится и возможно выйдет из поля допуска, т.е. как минимум после сборки размер надо хотя бы проконтролировать. Таким образом , в данном случае размер на сборочном чертеже должен быть не справочным - обработка не требуется но требуется контроль после запресовки.

zaev7

так и указать в ТТ, размер контролировать после сборки. А на сопрягаемой детали, в ТТ указать, изготовить по.... применять совместно.

klimvv

ЦитироватьБольшой и сложный проект, над которым работает не один и не два человека. Ведущий инженер этого проекта делает сборочный чертеж, на котором указывает все посадки без звездочек (не представляю, как один человек может сразу продумать все нюансы при проектировании, например, самолета), то есть как исполнительные размеры, и отдает этот чертеж конструкторам более низкого ранга, которые делают деталировку, основываясь на данных этого чертежа. Если поставить звездочки, то низшие звенья цепи проектирования посчитают данные размеры необязательными к исполнению (интересно, почему?). Со слов этого человека: "ставить такие размеры со звездочками все равно что считать мысли солдата выше приказов генерала".

в данном случае ведущий инженер делает не сборочный чертеж, а Общий вид (ВО). Почитайте "Виды конструкторских документов".
ВО определяет "конструкцию изделия, взаимодействие его составных частей..." и т.д. Сборочный же делается именно для сборки - "...данные необходимые для сборки и контроля..."
В общем упрощенно говоря ВО, это то, с чего начинается изделие, а СБ - то чем оно заканчивается. Отсель логично предположить, что на ВО посадка будет _исполнительным_ размером (исполнительным для деталировщика), а на сборочном - справочным.

Kirilius83

Цитата: Pyetr от 13.12.10, 19:58:28
Уважаемый Kirilius83, почему же Вы не добавляете Вами же ранее сказанное
Так это в ГОСТе написано, про СБ....
Цитата: Zima от 14.12.10, 05:57:21
Втулка, напрмер бронзовая, с достаточно жестким допуском на внутренний диаметр, запресовывается в корпус. Естественно при запресовке внутренний диаметр изменится и возможно выйдет из поля допуска, т.е. как минимум после сборки размер надо хотя бы проконтролировать. Таким образом , в данном случае размер на сборочном чертеже должен быть не справочным - обработка не требуется но требуется контроль после запресовки.
Во первых, справочный размер - это еще не означает, что его не надо контролировать. Скорее наоборот, если он стоит - то можно его проконтролировать. А иначе и не проверить...
Во вторых - данный вопрос скорее технологический. Тут или изначально нужно в размер втулки закладывать, сколько она сожмется (это считается, причем не сложно, более того, данный расчет входит в расчет прессового соединения) или растачивать после запрессовки. Ну и в любом случае после всего идет операция контрольная. В теории, на сборку деталь должна попадать после ОТК, т.е. гарантированно годная. На практике - слесарь размер обычно проверяет при сборке - собралось нормально, значит нормально сделали. Не собралось - тогда начинают мерить.

klimvv

ЦитироватьВо первых, справочный размер - это еще не означает, что его не надо контролировать.

как раз и означает - "Размеры, не подлежащие выполнению по данному чертежу и указываемые для большего удобства пользования чертежом, называют справочными".
Уж отбраковать деталь из-за несоответствия справочному размеру никак нельзя. В случае со втулкой если нужно контролировать диаметр в деформированном состоянии, значит размер не должен быть справочным. Ну наверное все-таки подобные случае скорее исключения чем общая практика

Pyetr

Полностью согласен с zaev 7.  В таких случаях оформляю следующим образом: на чертеже детали (бронзовой втулки) наружный диаметр образмериваю с допуском под запрессовку; внутренний диаметр с жёстким допуском, например (d60H7) заключаю в круглые скобки, а в ТТ к этому чертежу пишу "Размер в скобках - после сборки". Этот размер обязательно должен контролироваться, на каком этапе - укажет технолог.

Kirilius83

Цитата: klimvv от 14.12.10, 17:07:39
ЦитироватьВо первых, справочный размер - это еще не означает, что его не надо контролировать.

как раз и означает - "Размеры, не подлежащие выполнению по данному чертежу и указываемые для большего удобства пользования чертежом, называют справочными".
Уж отбраковать деталь из-за несоответствия справочному размеру никак нельзя.
Согласен. Но! Размер на сборке дублирует размер на чертеже детали. Значит, можно отбраковать деталь за несоответствие чертежу.

Со втулкой - в теории должен быть чертеж/эскиз на её запрессовку, с указанием что куда и как прессовать, и вот там должно быть указано о контроле размера. В принципе, можно это и на общей сборке показать, но тогда желательно отдельно изобразить установку втулки без вала. Там же можно и обработку указать.
Имейте виду, что раз на сборке общая шероховатость не ставится, надо ставить её отдельно. Иначе, без указания обработки, втулку трогать не должны, а как тогда можно размер исправить?

На практике удобнее делать как написал Pyetr . Хотя желательно все таки прикидывать, насколько сожмется втулка, и учесть при указании размера отверстия.

Alisa

Цитата: Kirilius83 от 15.12.10, 10:41:24
Со втулкой - в теории должен быть чертеж/эскиз на её запрессовку, с указанием что куда и как прессовать, и вот там должно быть указано о контроле размера. В принципе, можно это и на общей сборке показать, но тогда желательно отдельно изобразить установку втулки без вала.
Это называется "операционный эскиз", выполняется технологом. Конструктор к этому не имеет отношения, поэтому на общей сборке это (указание, как прессовать) не допускается. На конструкторском документе показывается посадка (только!).

Чертёж оформляется, как указал Pyetr и ОТК контролирует этот размер только после сборки.

Kirilius83

Цитата: Alisa от 21.12.10, 21:59:53
Это называется "операционный эскиз", выполняется технологом. Конструктор к этому не имеет отношения, поэтому на общей сборке это (указание, как прессовать) не допускается.
А вот мне это кстати и не нравится, такое разделение на "технологов" и "конструкторов".
Ну вот как можно проектировать, не представляя себе технологию производства своей детали? И если я продумал, как эту втулку делать (под свое конкретное производство), почему я не могу сразу на чертеже это указать? Если конструкция моей детали подразумевает конкретное изготовление, почему не указать это на чертеже? Может, там втулку определенной стороной прессовать надо, что, мне это технологу на словах передовать, чтоб он эскиз рисовал? Не проще ли мне на чертеже это сразу отметить? Ведь задумка то моя, технологи - не конструируют!!! Фаска для захода детали - это чисто технологический элемент, но кто его должен рисовать, конструктор или технолог?

Dometer

Цитата: Kirilius83 от 22.12.10, 08:32:20
А вот мне это кстати и не нравится, такое разделение на "технологов" и "конструкторов".
... Может, там втулку определенной стороной прессовать надо, ...Фаска для захода детали - это чисто технологический элемент, но кто его должен рисовать, конструктор или технолог?
Если у втулки есть буртик, то вряд ли втулку будут буртиком засовывать. Если фаска... надо остерегаться "почти симметричных" деталей. Лучше сделать деталь "абсолютно" симметричной - тогда никаких ошибок при сборке, либо как-то подчеркнуть асимметрию (какой-нибудь проточкой, дыркой, меткой), а не показывать оную асимметрию на чертеже "под  микроскопом", что угол факси на 15° другой.
Что касается разделения на технологов и конструкторов, то граница слегка размыта, но весьма желательна. В конце концов надо какое-то творчество технологу оставлять (тем более технолог по-больше конструктора обязан в технологиях разбираться). Поэтому смысл "запрета давать технологические указания" - в запрете "указаний": требования конструктора должны формулироваться в терминах [потребительских свойств] конструкции. Но представить на чертеже своё видение технологии никто не запрещал. Я обычно сопровождаю такие "указания" словами "рекомендуется" или даже "представляется выполнить так-и так". Ибо даже если представления конструктора оказываются "бредом", жаждущий конструкторской крови технолог, направляясь к вам, успеет обдумать альтернативную технологию, и способы объяснить Вам неправоту.

Андрей Владимирович

...
Ну вот как можно проектировать, не представляя себе технологию производства своей детали?
...
А для этого и существует "Т.контр."

a_aa1116

Цитата: Андрей Владимирович от 22.12.10, 10:55:42
...
Ну вот как можно проектировать, не представляя себе технологию производства своей детали?
...

Где то прочитал,не помню,что конструктор,который замыкаеться на конкретной технологии,перестаёт быть конструктором.Я понимаяю что могут быть возрожения,но если глубоко задуматься ,то это на самом деле так.
А если по теме,считаю что в ГОСТ очень чётко написано,что допускаеться указывать в качестве справочных размеры определяющие сопряжения.
Как правило  сопряжения исполняються,а исполнительные размеры не являються справочными.

zaev7

В небольших фирмах, технологов нет, и приходится быть и конструктором, технологом ( описывать в прямом смысле порядок сборки), и нормировщиком - прикинуть время на изготовление изделия...вот.

kdn723

На мой взгляд, в данном случае (то есть, если требуется точный внутренний диаметр), нужно просто внутрений диаметр втулки обработать после запрессовки (в составе сборки).

Цитата: Pyetr от 14.12.10, 19:41:55
Полностью согласен с zaev 7.  В таких случаях оформляю следующим образом: на чертеже детали (бронзовой втулки) наружный диаметр образмериваю с допуском под запрессовку; внутренний диаметр с жёстким допуском, например (d60H7) заключаю в круглые скобки, а в ТТ к этому чертежу пишу "Размер в скобках - после сборки". Этот размер обязательно должен контролироваться, на каком этапе - укажет технолог.

Контролироваться этот размер должен после сборки (то есть после того, как собрали и обработали в данный размер), то есть так, как у Вас указано в чертеже. Простите, а какой другой этап контроля может быть в даном случае (на будущее, для общего развития).

Цитата: Alisa от 21.12.10, 21:59:53
Это называется "операционный эскиз", выполняется технологом. Конструктор к этому не имеет отношения, поэтому на общей сборке это (указание, как прессовать) не допускается.
Ну вот как можно проектировать, не представляя себе технологию производства своей детали? И если я продумал, как эту втулку делать (под свое конкретное производство), почему я не могу сразу на чертеже это указать? Если конструкция моей детали подразумевает конкретное изготовление, почему не указать это на чертеже? Может, там втулку определенной стороной прессовать надо, что, мне это технологу на словах передовать, чтоб он эскиз рисовал? Не проще ли мне на чертеже это сразу отметить? Ведь задумка то моя, технологи - не конструируют!!! Фаска для захода детали - это чисто технологический элемент, но кто его должен рисовать, конструктор или технолог?

+

Цитата: Андрей Владимирович от 22.12.10, 10:55:42
...
...

На мой взгляд, истина где-то посередине.
Для "Андрей Владимирович": Полностью отдаваться на откуп технологу нельзя - он, в конечном итоге, никак не отвечает за работоспособность (её безопасность и т. д.) конструкции. Пример - выбор заготовки. Заготовка "Лист" на подходит для деталей, эксплуатирующихся под действием определенных центробежных сил (направление волокон у "Лист" направлено как раз в стороны действия вышеуказанных сил).
Для "Kirilius83": 1) Если на чертеже нет фаски, то как рабочему сдать деталь ОТК и вообще на каком основании рабочий должен выполнять эту фаску?; 2) Почитайте ГОСТ 2.109, в частности, пп. 1.1.3 и 1.1.4, предварительно определившись какой у Вас тип производста.

Цитата: zaev7 от 09.01.11, 08:27:45
В небольших фирмах, технологов нет, и приходится быть и конструктором, технологом ( описывать в прямом смысле порядок сборки), и нормировщиком - прикинуть время на изготовление изделия...вот.

Почитайте ГОСТ 2.109, в частности, пп. 1.1.3 и 1.1.4, предварительно определившись какой у Вас тип производста.

Желаю всем удачи и творческих успехов!

Алхимик

Цитата: kdn723 от 09.01.11, 10:43:43
На мой взгляд, истина где-то посередине.
Для "Андрей Владимирович": Полностью отдаваться на откуп технологу нельзя - он, в конечном итоге, никак не отвечает за работоспособность (её безопасность и т. д.) конструкции. Пример - выбор заготовки. Заготовка "Лист" на подходит для деталей, эксплуатирующихся под действием определенных центробежных сил (направление волокон у "Лист" направлено как раз в стороны действия вышеуказанных сил).
Для "Kirilius83": 1) Если на чертеже нет фаски, то как рабочему сдать деталь ОТК и вообще на каком основании рабочий должен выполнять эту фаску?; 2) Почитайте ГОСТ 2.109, в частности, пп. 1.1.3 и 1.1.4, предварительно определившись какой у Вас тип производста.

а что тогда делает технолог как не выбор типа и метода получения заготовок?
Как создавая конструктор поймет из какой заготовки будут делать? его заготовка может быть не технологичной для производственных возможностей предприятия. или конструктор и на технологичность должен проверять?) создал сборку из 150 деталей из них 15 вызывают сомнения по заготовке нужно что идти с технологом разговаривать?)
Наверно ж конструктор не метод и тип получения заготовки должен писать, а напечатать такие тех требованиях что бы технолог назначил нужную заготовку. При вашем примере наверно "не допускается направление волокон заготовки ..."

СБ в цех для кого идет для ОТК или сборщика?

kdn723

Цитата: Алхимик от 09.01.11, 14:06:58
а что тогда делает технолог как не выбор типа и метода получения заготовок?
Как создавая конструктор поймет из какой заготовки будут делать? его заготовка может быть не технологичной для производственных возможностей предприятия. или конструктор и на технологичность должен проверять?) создал сборку из 150 деталей из них 15 вызывают сомнения по заготовке нужно что идти с технологом разговаривать?)
Наверно ж конструктор не метод и тип получения заготовки должен писать, а напечатать такие тех требованиях что бы технолог назначил нужную заготовку. При вашем примере наверно "не допускается направление волокон заготовки ..."

СБ в цех для кого идет для ОТК или сборщика?

Требование по выбору заготовок не является абсолютным, то есть я вовсе не хочу сказать данным примером, что выбор заготовки осуществляет конструктор. Я привел данный пример, поскольку он мне очень близок по работе.
Так или иначе, но выбор типа заготовки не противоречит требованиям ГОСТ 2.109:
"1.1.3. На рабочих чертежах не допускается помещать технологические указания.
В виде исключения допускается:
а) указывать способы изготовления и контроля, если они являются
единственными, гарантирующими требуемое качество изделия, например,
совместная обработка, совместная гибка или развальцовка и т.п.;
б) давать указания по выбору вида технологической заготовки (отливки, поковки
и т.п.);
в) указывать определенный технологический прием, гарантирующий
обеспечение отдельных технических требований к изделию, которые невозможно
выразить объективными показателями или величинами, например, процесс
старения, вакуумная пропитка, технология склеивания, контроль, сопряжения
плунжерной пары и др."

P. S. А вообще вопрос выбора типа заготовок - это, на мой взгляд, очень ... очень интересный вопрос. Но это уже другая история ...

Успехов!

Алхимик

взаимодействие конструктора и технолога тоже хорошая тема) методы влияния одного на другого и на оборот.

а по теме: еще не такой на читаный ГОСТами что бы их так легко приводить как оппоненты), но в моем понимании СБ для сборщика и взяв его в руки подумав над ним 5 минут тех процесс сборки будет прочитан для уточнения своих мыслей по последовательности и методу сборки.

Не вынеся на СБ прессовую посадку сборщик может запрессовать две детали которые в реалии должны быть с зазором. Может упала деталь овальность получилась или еще что то после ОТК произошло.