• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Оформление документации изделия с комплектом сменных частей

Автор Влад и Мир, 16.09.10, 11:32:08

« назад - далее »

Влад и Мир

Представьте кондуктор для сверления отверстий. Сверло направляется кондукторной втулкой. Но так как отверстие обрабатывается за несколько проходов разным инструментом с разным диаметром, то и втулки меняются по ходу обработки.
     Хочу втулки оформить как комплект сменных частей. Со спецификацией вроде бы понятно - п. 3.9 ГОСТ 2.106-96 комплект сменных частей  (Если в состав комплекта входит не более трех наименований, то спецификацию комплекта можно не составлять, а изделия, входящие в комплект, должны быть записаны непосредственно в спецификацию соответствующего изделия в разделе "Комплекты").
     А что на сборочном чертеже указывать? Если я втулку обозначу позицией, то позицию я не могу проставить потом в спецификации. Или вообще я не должен показывать втулку на сборочном? Тогда не наглядно будет.

oleg_a100

Влад и Мир

Я могу указать позицию на сборочном, но в спецификации в разделе "комплекты" проставить позиции невозможно.

Zombi

разгадка проста - по умолчанию в стиле "Простая спецификация ГОСТ 2.106-96." столбец с позициями заблокирован. Выход - запилить свой собственный стиль или отредактировать стандартный разлочив эту колонку, но будут ли эти позиции видны при открытии на другом компе с другими настройками?

Влад и Мир

Осталось выяснить: как правильно поступать с точки зрения ЕСКД? Недаром ведь АСКОН заблокировал возможность простановки позиций...

zaev7

Может в тех требованиях сделать указание о применении втулки, типа ,"какое сверло - такая втулка."

Влад и Мир

Цитата: zaev7 от 18.09.10, 17:08:04
Может в тех требованиях сделать указание о применении втулки, типа ,"какое сверло - такая втулка."
Это можно сделать в любом случае.
Посмотрю на досуге справочное пособие по ЕСКД.

Влад и Мир

В справочном пособии по ЕСКД ничего по этому вопросу не нашёл.
Сейчас я позицию не проставляю, а делаю выноску и пишу словами - "Втулка сменная". Но нормоконтроль я не прохожу.
Если рисовать сменные детали как обстановку, тонкой линией, то такие сомнения - у меня бывает пол присособления сменным, если не большая часть.

zaev7

Пол приспособления сменных частей - напрашивается групповой чертеж. Откровенно говоря я стараюсь от них уйти по возможности. Народ на местах начинает путаться.вопросы задавать, это наверное удобно в серийном отлаженном производстве.

Влад и Мир

Цитата: zaev7 от 20.09.10, 09:14:40
Пол приспособления сменных частей - напрашивается групповой чертеж. Откровенно говоря я стараюсь от них уйти по возможности.
Уйти от группового чертежа - именно та цель, которую я преследую. Так как (вернёмся к кондуктору) если технолог задумает применить ещё несколько размеров свёрел, то мне каждый раз придётся вносить изменения в групповой сборочный чертёж.

Urik

Можно попробовать следующее:
1. Изобразить втулку, проставить позицию на чертеже.
2. В СП прописать что-то типа: ...при необходимости заменить на ... из комплекта сменных частей АБВГ.123...
У нас нечто похожее частенько бывает, приходиться изголяться. :o:

Влад и Мир

Цитата: Urik от 20.09.10, 10:37:47
1. Изобразить втулку, проставить позицию на чертеже.
2. В СП прописать что-то типа: ...при необходимости заменить на ... из комплекта сменных частей АБВГ.123...
1. Чертёж втулки групповой. Сборочный чертёж также при этом будет групповым?
2. Прописать именно в СП (спецификация) или ТТ(техтребования)? И опять же комплект сменных частей АБВГ.123... - это обозначение чертежа (или спецификации) детали, от которой уже вынесена позиция и которая, по Вашему предложению, уже ранее занесена в раздел "Детали".

Urik

Цитата: Влад и Мир от 20.09.10, 11:53:46
1. Чертёж втулки групповой. Сборочный чертёж также при этом будет групповым?
2. Прописать именно в СП (спецификация) или ТТ(техтребования)? И опять же комплект сменных частей АБВГ.123... - это обозначение чертежа (или спецификации) детали, от которой уже вынесена позиция и которая, по Вашему предложению, уже ранее занесена в раздел "Детали".
Чертеж не групповой. Вот приблизительные варианты пришедшие в голову... Осталось узнать мнение нормоконтроля, он-то что видеть хочет?

Влад и Мир

Цитата: Urik от 20.09.10, 12:23:46
Осталось узнать мнение нормоконтроля, он-то что видеть хочет?
Осталось найти грамотного нормоконтролёра, так как мне в данном случае хочется получить хорошее решение в соответствии с ЕСКД, а не просто подпись в графе Н.контр.
Если у Вас состоится общение с подобным человеком, сообщите, пожалуйста, его мнение.

zaev7

Наверное мы сами себе жизнь иногда усложняем. Я считаю, чтобы не разбираться с групповыми чертежами, и не путать людей в цехе, сделать запись  в технических требованиях что для такого сверла ставить такую втулку. Правда, если здесь меняется только втулка. Ну а если в связи с  изменением втулки добавляются ( меняется) еще куча деталей, все равно все прочерчивается,  делается сборочный чертеж - может тогда его и оформить с примененными деталями - наверное я бы так и сделал,конечно работы здесь добавляется. :(((
А на счет нормоконтроля - если отдал чертеж и тебя не дергают, значит все ОК.

Nikon

По моему мнению проще выполнять чертеж с исполнением АБВГ.123456.789-01 ........-99, позиция таже, но разные детали.
Прошу извинить если что-то попутал.

Влад и Мир

Цитата: Nikon от 21.09.10, 14:29:07
Прошу извинить если что-то попутал.
Все мнения изучаются. Спасибо всем предлагающим!

Влад и Мир

Подвожу итог.
Исходные данные:
     Представьте кондуктор для сверления отверстий. Сверло направляется кондукторной втулкой. Но так как отверстие обрабатывается за несколько проходов разным инструментом с разным диаметром, то и втулки меняются по ходу обработки.
Вопрос:
Как грамотно оформить документацию?
Ответ:
В соответствии с правилами оформления комплектов сменных частей (спецификация - ГОСТ 2.106-96).
При этом на сборочном чертеже позиция от сменной части не выносится, что может затруднить чтение чертежа. Однако ЕСКД не запрещает создавать линию - выноску с пояснительной надписью, например "Втулка кондукторная сменная".

tramp_m

tramp_m

1)"Переменные данные для исполнения" из какого ГОСТ        -   ГОСТ 2.113-76
2) Лит "О" Лит "А" - это этапы проектирования?       Да   это этапы
3) По тем же "переменным данным", Компас их не имеет и нужно самому все что ниже стандартных заполнять в ручную. Можно ли это обойти.      -      В Компасе групповых
Чертежей  и спецификаций не встречал так что по большей мере ручками.