• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Шестеренкобастер

Автор Mersus, 03.09.10, 10:20:47

« назад - далее »

Mersus

Bergovin - не верно построены зубья третьей шестерни?
Смещение не использовал.
Строил в Shaft 2d по межосевому расстоянию. Может повторюсь, но когда рассчитываешь пару, то никаких проблем. А вот когда хочешь "прикрутить" к этой паре третью шестерню, то приходится рассчитывать ее к уже готовой паре. И почему-то в таком случае Shaft как-то не так ее считает. ИМХО. Но чую, не прав всеже я...

bergovin

Цитата: Mersus от 03.09.10, 21:54:04
Bergovin - не верно построены зубья третьей шестерни?
Смещение не использовал.
Строил в Shaft 2d по межосевому расстоянию. Может повторюсь, но когда рассчитываешь пару, то никаких проблем. А вот когда хочешь "прикрутить" к этой паре третью шестерню, то приходится рассчитывать ее к уже готовой паре. И почему-то в таком случае Shaft как-то не так ее считает. ИМХО. Но чую, не прав всеже я...
Для случая x=0 все построены не верно (можете проверить свои чертежи, размеры df и da не соответсвуют тем которые должны бытть по расчёту)
У вас в первой шестерне (Z=20) диаметр вершин зуба da=46,4 мм а должно быть 40+2*2 = 46 мм, диаметр впадин зуба df=37,4 мм а должно быть 40-2.5*2 = 35 мм.

Если же вы посчитали со смещением исходного контура(к этому я склоняюсь но не проверял) просто сами того не поняли, то вродебы первое зацепление расчитано верно (по крайней мере наглядно), а вот во втором зацеплении смещение получилось другое поэтому и нестыковка.

bergovin

Прикинул, получается у вас первое  зацепление всётаки со смещением X=1.2

для случая со смещением формула такая:
df1=d1-2.5*m+2*x
df2=d2-2.5*m-2*x

Mersus

Влад и Мир - Попробовал. Аллилуйя!!! Сравнение методов в прикреплении.
Вывод: При построении по межосевому расстоянию Шафт выбирает какое-то смещение. Какое, не знаю. Не подскажите откуда он его берет? А вот при построении по коэффициентам смещения, появляется возможность задать этот коэффициент.
На этом, похоже, вопрос прямых шестеренок решен. Если кто захочет построить пару на 6-7 зубьев на одной шестерне и, скажем, 9-12 зубьев на другой, было бы интересно на это взглянуть  :).

Mersus

Bergovin - получается, при построении по межосевому расстоянию Шафт по умолчанию принимает коэффициент смещения равным 1.2.
Посмотрел в расчете, на второй странице - коэффициент смещения исходного контура, равен 0.3314. Это ли не коэффициент того самого смещения? Только почему он имеет такое значение, если это он?

bergovin

Цитата: Mersus от 03.09.10, 22:48:08
Bergovin - получается, при построении по межосевому расстоянию Шафт по умолчанию принимает коэффициент смещения равным 1.2.
Посмотрел в расчете, на второй странице - коэффициент смещения исходного контура, равен 0.3314. Это ли не коэффициент того самого смещения? Только почему он имеет такое значение, если это он?
Не знаю что там Шафт делает, я с ним давно не работаю. может другие помогут.
Как по мне вам нужно задаться модулем и числами зубьев, просчитать диаметры (d, da, df) и межосевое растояние a  и просто вводить их в шафт контролируя эти значения. Видимо вы вводите такие m, z и a (или что там нужно задавать в шафте) при которых без смещения нельзя их обеспечить, поэтому шафт и вводит смещение. Возможно вы данные вводите расчитанные для прамозубой передачи а в шафте указываете что передача косозубая

Mersus

Вот посмотрите, но одном тематическом форуме посоветовали: http://mechmagic.com/

Влад и Мир

Цитата: Mersus от 03.09.10, 16:35:24
Ранее, Андрей 777 советовал не использовать количество зубьев меньше 13-и. С чем это связано? Просто хотелось бы сделать 6-7 зубьев, потому как красиво это смотрится в анимации.
Для того, чтобы можно было изготавливать стандартным инструментом без смещения и без подрезания. Это не значит, что нельзя изготовить с меньшим числом зубьев. Возможно, Вам и подрезания бояться не нужно, если не будет высокой нагрузки на передачи.
Цитата: Mersus от 03.09.10, 16:35:24
А на одном форуме мне говорили, что есть что-то, не помню что, что считает трехзубые шестерни.
А там эвольвентное зацепление или циклоидальное? Мы сейчас говорим об эвольвентном.
Цитата: Mersus от 03.09.10, 22:48:08
Посмотрел в расчете, на второй странице - коэффициент смещения исходного контура, равен 0.3314. Это ли не коэффициент того самого смещения?
Это тот коэффициент смещения, о котором говорил я и Bergovin и который я советую принять равным нулю. Рассчитывается он по формулам и имеет для каждого случая своё значение.

Mersus

Влад и Мир - спасибо!
Дело такое тут... Мне не важно смещение, потому как применить его мне некуда. А для анимации, для сетапа (настройка разного рода зависимостей, контроллеров и т. д. в максе) мне это смещение, действительно, нужно принимать всегда нулевое.
Наделал несколько шестеренок. В прикреплении. Что скажете? На очереди ассиметричный зуб.
Начал думать над конической шестерней. Думал, что столкнусь с проблемой, и столкнулся-таки... Получил разрез. А профиль зуба где я возьму!? Подскажите? Ну хорошо, есть профиль. Так ведь не постоянный он. Как это может быть реализовано на чертеже? Может есть у кого чертеж готовой пары? (моя почта: mersus@mail.ru)

Влад и Мир

Цитата: Mersus от 06.09.10, 14:59:55
Наделал несколько шестеренок. В прикреплении. Что скажете?
Если в металле это воплощать не придется, то может и сойдёт. Только не крупным планом. Попробуйте рассмотреть циклоидальный зуб.
Цитата: Mersus от 06.09.10, 14:59:55
Начал думать над конической шестерней. Думал, что столкнусь с проблемой, и столкнулся-таки... Получил разрез. А профиль зуба где я возьму!? Подскажите? Ну хорошо, есть профиль. Так ведь не постоянный он. Как это может быть реализовано на чертеже? Может есть у кого чертеж готовой пары?
На чертеже даётся таблица, в которой указываются некие стандартные данные, достаточные для производства. При этом сам профиль никто не строит - он не нужен. Поэтому чертёж Вам не в помощь.

bergovin

Цитата: Влад и Мир от 06.09.10, 15:53:13
На чертеже даётся таблица, в которой указываются некие стандартные данные, достаточные для производства. При этом сам профиль никто не строит - он не нужен. Поэтому чертёж Вам не в помощь.
Влад и Мир, читайте первое сообщение :)
Mersus, не конструктор, он дизайнер, ему прочности и чертежи по-барабану, ему главное эффект вращения кучи шестерёнок.

Mersus, у меня модели были конических колёс с круговым зубом, если найду скину.
Также их можно построить шафтом.
Если проблемы с экспортом - то вижу выход создавать эскиз в компасе, а нарезать зубьъя в Максе

Mersus

Bergovin - Если есть модели, то конечно скинь, интересно посмотреть что это такое. И. Пробовал делать такие шестерни в Шафте, но топология (полигональная сетка) которая получается при экспорте в Макс, получается триангулированная, и разная на каждом зубе. Это для меня, как максера, не очень приятно. Поэтому я и хочу сам смоделить, с сеткой, которая бы меня устроила. Но для этого мне нужен чертеж. Выход вижу пока один: немного отходя от точности, сделать простую ретопологию шестерни полученной в Шафте. Это всеже не на производство...
Наделал шестеренок с ассиметричным зубом. Краси-иво!!!  :)

VIO

Цитата: Mersus от 08.09.10, 09:54:39
... Наделал шестеренок с ассиметричным зубом. Краси-иво!!!  :)
И когда мы это чудо увидим?
:)

Mersus

Увидите через некоторое время. Мне оно нужно на то, чтоб поработать в Максе...

Влад и Мир

Цитата: Mersus от 08.09.10, 09:54:39
Но для этого мне нужен чертеж.
Как я уже писал выше, от чертежа Вам пользы будет мало. Ниже привожу.

Николай

А чем такая коничка не подошла?

Mersus

Влад и Мир - когда я писал про то, что мне нужен чертеж, я и имел ввиду то, что он мне не подойдет. Поэтому и написал дальше, что придется перемоделивать полученную трехмерную шестеренку в максе.

Николай - почему не подошла!? Подойдет конечно. Не смог бы ты прислать мне 2-3 различные пары. Если не сложно, конечно. И если можно, то желательно, чтоб они (пары) кардинально отличались. Скажем, количеством зубьев - (21-21), (21-63), прямые, и как на принтскрине...

Еще хочу внести предложение: Переименовать шестеренки в Жестеренки!  :)

Mersus

Нужна помощь следующего характера:
Нужно вывести формулу, описывающую угол поворота фи, основанную на угле поворота бетта. С учетом того, что сама шестерня движется по окружности (смещается на угол альфа).

Это первая причина, по которой следует переименовать шестеренки.

p.s. чую, что не последняя...

Андрей 777

Тут различные типы передач советуют использовать. Про "мальтийский крест" не забудьте :shu:.

Mersus

Жду конструктивных предложений.

Что такое "мальтийский крест"?