Здоровье, охрана труда, безопасность, работа с компьютером на должности конст-ра

Автор Renat, 14.08.10, 11:54:32

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Андрей Владимирович

Цитата: Renat от 19.10.10, 15:38:12
Настоятельно и уважительно ПРОШУ:
Создайте тему : применение шрифтов на ЭВМ или  нечто подобное!
Эта тема создавалась с целью поиска и распространения :) наработок, заметок по сохранению здоровья при работе, а последние сообщения увы не стремятся реализовать (даже косвенно) цель.

Тут двоякое положение. Обсуждение и предложение каким шрифтом удобнее и безопаснее пользоваться для глаз - это по теме. А начинать ругаться:
Цитата: Dometer от 18.10.10, 13:32:59
...
Фтопку !!! Разработчиков-поставщиков CAD-систем с такими шрифтами. И всяких махровых нормо-и-других-контролёров, акцентирующих оформление документации на использовании чертёжного шрифта (да ещё и наклонного начертания) то же ФТОПКУ !

Это точно, не дело.
Кому нормоконтроль позволит вместо ГОСТовских шрифтов использовать:
Цитата: Dometer от 19.10.10, 15:06:08
...
Таким образом самым приемлемым представляется шрифт Lucida Console !

Хорошо. А кому нет, тому:
Цитата: Игорьтек от 18.10.10, 18:31:24
...
По мне лучше для глаз черника. Беру баночку с 5-ти минутной черникой и ем утром и вечером с чаем, ... Но эффект хороший. Мед также люблю. Осенью закупил всяких сортов на выставке, и тоже с чаем, но мед вроде меньше на глаза влияет
На работу и с работы езжу на велосипеде...  Но во время работы  встаю и махаю руками, кручу шеей, изгибаю позвоночник и др. небольшая 5 минутная гимнастика. ...  Встали подошли к окну, изгибая все что можно и нельзя, посмотрели вокруг на природу на птиц, на облака, ощутили себя человеком, подумали о высоком будущем и вперед с радостью за работу.

Игорьтек

Андрей Владимирович, учту Вас урок!
Но я поддерживаю Dometer, по поводу ФТОПКУ!
Зачем старый ламповый черно-белый телевизор, переделывать в современный цветной!
Гораздо легче купить новый.
Также и ГОСТ ами, лучше выкинуть все что было нужно для карандаша и кульмана и сделать новые, те которые нужны для монитора и принтера. И все от этого только выиграют! А  пострадает только хаос!


Алхимик

Думаю этим вопросом не Компас должен заниматся а создатели или учередители ГОСТ в свою очередь должны из вашего предлажения разработать шрифт под ЭВМ ))
+ Благодарностей: 1

Vitalij Lysanov


Спиннер и контроль мерцания ламп освещения

Цель техники:
Получить сравнительные характеристики ламп или светодиодов применяемых для освещения рабочего места. Чем больше описанный ниже эффект, тем лампа хуже. Количественной эту технику не назовешь. Но если эффект незаметен, это хорошо. 

Первое упражнение для освоения спиннера.
Крутим спиннер и смотрим через вращающийся диск спиннера на телевизор. Должны быть вращения в разные стороны, сначала в одну сторону, затем плавно начинает вращаться в другую. Это биения и это плохо. Биения показывают наличие в телевизоре мерцания света.

Аналогично если посмотрим на на ртутные длинные белые лампы дневного света, тоже должны быть биения.

Сразу скажу что видел монтажные столы на производстве.  Три ртутные лампы включены на разные фазы и почти сглаживаются мерцания.

Лампы уличного освещения тоже мерцают. Мощности большие и сглаживать трудно.

В комнатных лампах напряжение выпрямляют, сглаживают конденсатором, затем стоит генератор на килогерцы и затем лампа или светодиод. Если конденсатор потерял емкость или забыли поставить конденсатор, тоже будут биения.


Есть еще велосипедный фонарик в режиме стробоскоп или половина яркости. Так это чистый меандр 50 гц частоты. Если смотреть через спиннер, сплошное вращение.

Яркостью в велосипедном фонарике управляют не последовательным резистором, а ключем. С частотой 50 герц включают и выключают питание светодиода. Ключевой режим более выгоден с точки зрения уменьшения нагрева. В данном случае на первам месте была задача получить режим стробоскопа.

Если сделать аналогичный ключ с управлением на частоте, привязанной к частоте оборотов двигателя, можно отслеживать процессы в различных вращающихся механизмах.   



ТрындецЪ

Чтобы оценить пульсацию ламп освещения, нужно посмотреть на них через камеру мобильного телефона. Я так светодиодные лампы выбираю в магазине.

Олеся_Орен

Не открою Америку, но нужно каждые 1-2 ч. делать перерыв. Желательно мелкую гимнастику для глаз. Кроме того для здоровья глаз, как это ни странно важно здоровье позвоночника и в особенности шейного отдела. Поэтому в перерывы можно не только глазами поводить по разным частям комнаты, но и покрутить шеей, покрутить ручками, поподнимать плечи вверх-вниз. В обед, идем гулять по улице после приема пищи. Дышим воздухом. Оптимально позаниматься спортом на открытом воздухе: волейбол и т.п.
Кроме того огромное значение приобретает сам монитор, его настройки и настройки программ, в которых вы работаете. Так как у меня изначально зрение было ОЧЕНЬ плохое со школы, то все что можно читать в электронном виде с помощью говорилок, именно так и читается. В аудиоформате. Любые нормативные документы лучше рвспечатать  нормальным шрифтом и читать с бумаги (еще один способ отдохнуть от компа). Сам шрифт в настройках винды у меня  стоит средний, т.е. все темы папки и т.п. изначально открываются с надписями крупнее, чем у прочих. Значки компаса стоят самые крупные из возможных, чтобы не присматриваться и не искать нужный. Кроме того все панели располагаются слева и справа. Основняе - слева, нужные всеря от времени - справа. Таким образом получается, что при работе с чертежом он у меня находится в центре экрана, что и положено по нормам охраны труда и рекомендациям офтальмологов. Они же рекомендуют капли вроде офтолика, который увлажняет глаза. Не забываем о питании: витамин А, цинк и лютеин необходиы для глаз, кальций для профилактики остеопороза, который часто развивается с возрастом. По этой причине ем салат из моркови с курагой и подсолнечным маслом. Морковь - источник витамина А, который не усваивается без жиров.
В конце и середине рабочего дня обязательно упражнение "Пальмэн" для снятия усталости глаз. Как то так...
Кстати, очки с защитными покрытиями бесполезная бяка. От нее только  сильнее устают глаза.
+ Благодарностей: 2