Технические требования в 3D

Автор Андрей Владимирович, 25.06.10, 19:01:14

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Pav

Цитата: Resfeder от 04.07.10, 10:20:51
Про плоскость Т.Т.... я заявил, так сказать в шутку :-))), не думал, что это всерьёз кого нибудь заинтересует.

Я совершенно случайно наткнулся, сам удивился  :)

Андрей Владимирович

Мне кажется, что тему пора закрывать. Все кто хотел, уже высказался, некоторые даже с обоснованием. Дальше пошёл откровенный флуд.

Sinus



Вот некоторые причины которые я смог придумать  :)
Цитата: Pav от 26.06.10, 19:23:29
1. В ТТ могут быть ссылки на виды, разрезы и.т.п., а в модели их нет, они есть только в чертеже
2. Чертеж может иметь виды из разных моделей, какое ТТ будет главное?
3. Для одной модели могут быть ТТ на разных языках
4. В ТТ могут быть ссылки на разные листы, особенно в строительных чертежах. В 3Д модели нет понятия "лист"
5. В редких случаях, ТТ может писаться с сокращениями, когда текст не помещаятся на чертеже. В модели этого не видно
6. Чертеж может быть комбинированный, я под этим понимаю, 3Д+2Д, т.е. когда часть нарисована в 3Д, а часть в 2Д. Таким образом в модели нет полной картины для ТТ
Может можно и еще что-то придумать  :)



1. Вот еще предложение ввести разрезы, сечения, виды с разрывом в 3D.
2. Ни кто не заставляет обязательно вводить ТТ в модели. Какое захотите такое и вставите ссылкой.
3. С языками думаю проблем не должно возникнуть. Учите албанский.
4. Редактирование ТТ в чертеже ни кто не отменял.
5. Текст с сокращениями думаю можно писать где угодно, хоть на заборе. ( и см. пункт 4).
6. Комбинированный чертеж? Это где есть вид с изометрией? он не помешает ТТ в 3D.

pavel

Цитата: Андрей Владимирович от 25.06.10, 19:01:14
Предлагаю создать функционал позволяющий при разработке 3D детали или сборки создавать ТТ, которые при  создании чертежа переносились бы на лист.

Я предложение поддерживаю со следующими оговорками.
1. Предложение не такой уж архенасущной важности.
2. Нужна будет обязательно двухсторонняя синхронизация из 3D в 2D и обратно из 2D в 3D. (Возможно этот пункт может добавить тормозов итак не очень расторопному Компасу. Например нужно будет перестраивать чертеж или чтонибудь в этом роде.)

Андрей Владимирович

Цитата: pavel от 06.07.10, 11:17:11
2. Нужна будет обязательно двухсторонняя синхронизация из 3D в 2D и обратно из 2D в 3D. (Возможно этот пункт может добавить тормозов итак не очень расторопному Компасу. Например нужно будет перестраивать чертеж или чтонибудь в этом роде.)

Можно сделать это по запросу, как делается запрос про изменения в спецификацию.

СВ

 Как-то так получается, что предложения АВ вызывают, мягко говоря, изрядный ажиотаж.  Даже мысль мелькнула, в виде сравнения-аналогии: Компас - это автомобиль, народ хочет видеть его, скажем как массовый, удобный и понятный, и улучшающийся от сегодняшних "Жигулей" и будущему "Мерседесу", а  АВ хочет чего-то иного, что-то из "Ф1" или иного экзотического (имею в виду "суммарную" деятельность АВ).  Почему бы и нет, но всё же главное - не стоит отрываться от магистрального пути
Как то не получается полностью дочитывать эти горячие обсуждения и потому привентивно извиняюсь за возможный повтор, появилось предложения немножко примирить оппонентов вот таким обходным решением: - создаём модель и тут же чертеж к ней, и пишем там всё, что желаем. Потери времени в сравнении с предложением АВ малы, объм файлов не растет, Компас не усложняется (излишне).

  Кстати, по поводу нижеследующего:

Цитата: Urik от 27.06.10, 23:27:38
Цитата: Aleksei от 26.06.10, 20:53:07
... Если заявлялось, что Компас идет в сторону соответствия стандарту на электронную модель изделия, то и неуказанная шероховатость, и ТТ в модели в каком-то виде присутствовать должны
Так что по предложению +1.

:fr: Истинно! +1. И шероховатость +1.
Электронная модель изделия - это не просто 3D или 2D. Это общая информация ДОСТАТОЧНАЯ для изготовления. Думаю, никто не станет оспаривать тезис о том, что от чертежей (2D) в каком-то будущем откажуться? Значит ТТ должны присутствовать в том, что останется... В первом приближении это 3D-модель.
А что есть заметки? Много у вас заметок в чертежах? Заметки - мусор (с точки зрения нормоконтроля), ТТ - нет. Невижу ничего плохого в предложении, не хочешь ТТ в 3D - не заполняй.
Что касается
Цитата: Дим от 25.06.10, 20:12:44
Неудобство в том, что для того чтобы отредактировать - .... ТТ надо опять лезть в модель.

можно сей механизм реализовать по принципу ОС.

Как контролировать детали? Автоматы? А за ними как проверить?
Как вообще понять что перед тобой, если нет изображения ЭТОГО?     И пр., пр., пр.

ILyA2

Конечно нужно!
Я ж вам говорю, ПроЕ не дремлет!
Это скоро все стандартом будет, для высшей лиги так точно.
В юниграфиксе в чертеже нет команды "провести линию"

Resfeder

Не впервые слышу предположения, что чертежи скоро отомрут. В бумажном варианте - может быть. Но документ *.cdw это ведь тоже электронный документ. В чертежах конструктор показывает различные виды, разрезы и т.д. в которых поясняет конфигурацию изделия. В технических требованиях как правило имеются ссылки на те или иные виды. А теперь вопрос: если мы оперируем только моделью, то как указать в технических требованиях, что такое-то отверстие обрабатывать совместно с ххх, а точно такое, но в другом месте совместно с ххх-01. И причём эти отверстия не видны, если не скрыть те или иные компоненты. Мне почему-то кажется, что даже в будущем одной моделью не ограничатся. Может это будет нечто совместное. Только не надо путать с "модель и чертёж в одном файле". Модель с ссылками на определённые виды с проставленными элементами оформления? Может что-то вроде этого. Кажется об этом мечтал в одном из своих сообщений ILyA2.

Андрей Владимирович

И тем не менее из всех сообщений/рассуждений я не увидел неуклюжести/ненужности предложения. Когда создаёшь 3D продумываешь и ТТ и тут же записываешь их внутри 3D. Потом создаёшь 2D и ТТ  переходят на чертёж. Нужно отредактировать ТТ - редактируешь и новая редакция пишется в 3D. Единственное - это может быть, что не остронеобходимое. Остронеобходимое - это исправление ошибок. Остронеобходимость всего другого - результат субъективной оценки своей работы.

ILyA2

Желание двунаправленной ассоциативности и приводит ко всем этим вещам - "Чертеж и модель в одном файле", "ТТ в 3Д", "Зачем нужны объекты спецификации??" итд итп. То есть нужен как бы "сервер" данных по сборочной единице или детали, получающий информацию из любого документа и сразу ее синхронизирующий со всеми остальными.

Андрей Владимирович

Да, скорее всего Аскону нужно продумывать/прорабатывать новый прорывной функционал. Соединяющий 2D и 3D в одном файле, ТТ в 3D ... Так сказать новая ступенька, а не только расширение старой.

ILyA2

Цитата: Андрей Владимирович от 16.10.10, 20:10:31
Да, скорее всего Аскону нужно продумывать/прорабатывать новый прорывной функционал.

Уменьшая при этом количество кнопычек и панелек. ;)
Седня всемирный день ТРИЗ  :-)))