• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Определение общей массы СИ в сборках

Автор Ole, 08.06.10, 16:53:19

« назад - далее »

Ole

Сборки 1 и 2 почти одинаковые (различие понятно из дерева построения, которое раскрыто не случайно:) - каждая состоит из двух одинаковых винтиков. Вот только почему массы сборок отличаются более чем на 10%? (см. рисунок)

v12 и, вероятно, все версии Компаса

Эдуард

У вас, Ole, скорее вопрос, чем предложение :) .
Может быть точность расчёта МЦХ в разных файлах не одинаковая?

Ole

ЦитироватьУ вас, Ole, скорее вопрос, чем предложение :) .
Может быть точность расчёта МЦХ в разных файлах не одинаковая?

Предложение очевидное. Если это ошибка - доработать.
Точность расчета МЦХ, я, разумеется не менял.
СИ можно, видимо, брать любые. Во всяком случае, я посмотрел несколько СИ, та же картина.
А вот другой пример,  здесь разница в массе почти в 3 раза

Делал так:
1.В Сборку 1вставляем любое СИ плюс еще одно, можно как массив.Меряем МЦХ. Выбрасываем одно СИ из сборки.
2. В Сборку 2 вставляем две Сборки 1. Меряем МЦХ.

Проверьте кто-нибудь или объясните что за чудеса.

tov

Попробовал на рым-болте. Все нормально. При вставке 2-х элементов из СИ масса 100, после удаления одного - 50. При двойной вставке подсборки из одного болта масса - 100

Ole

ЦитироватьПопробовал на рым-болте. Все нормально. При вставке 2-х элементов из СИ масса 100, после удаления одного - 50. При двойной вставке подсборки из одного болта масса - 100

Тоже попробовал с Рым-болтами,которые библиотека СИ предлагает по умолчанию.Результат на скрине. Опять разница в массе почти 4%.
Может, вы сильно округлили результаты своих измерений? В какой версии  Компаса Вы проверяли?

Любопытно сравнить приведенные примеры и по объему. Там где у нас разница в массе почти в 3 раза, объем при этом одинаковый с точностью 6 знаков после запятой. А у рым-болтов вместе с массой изменяется и объем.

Вообще кто-нибудь наблюдает это чудо? Или у меня одного глюки? Проверьте, пожалуйста.

andreymr

А у Вас такой эффект только на стандартных изделиях проявляется?
Если такими же способами проверить какую-нибудь обычную деталь - масса не расходится?

pavel

Только что попробовал. С деталями все ОК. А вот со СИ такая же фигня.

andreymr

У деталей массу задавали тем же способом, как она задана в СИ?
Т.е. способом "Расчет по массе"?

pavel

Нет. У деталей - расчет по плотности.

Ole

ЦитироватьТолько что попробовал. С деталями все ОК. А вот со СИ такая же фигня.
Спасибо за проверку, а то я уж думал у меня крышу снесло.
Репутация +1  :)

Насчет простых деталей - хороший вопрос. На всякий случай тоже проверил, массы совпадают с точностью 6 знаков после запятой.

Проверил откидные болты. Та же ерунда с разной массой.

v12

andreymr

1. Попробуйте у обычной детали задать массу способом "Расчет по массе" и затем проверить так же, как для СИ.
2. У тех СИ, которые непосредственно в сборке, что показывает, если зайти в дереве в "Свойства" - "Параметры МЦХ"? Какую массу?

tov

Еще раз проверил. Масса и объём совпадают. Версия 12. При увеличении точности отрисовки и расчета МЦХ на максимум результаты не меняются.

andreymr

У меня тоже массы совпадают.
2 pavel, Ole
Не могли бы вы выложить ваши сборки (только a3d), в которых масса скачет?

tov

И уточнить версию СИ. Я использую Библиотеку СИ, версия 4

Ole

ЦитироватьНе могли бы вы выложить ваши сборки (только a3d), в которых масса скачет?
И уточнить версию СИ. Я использую Библиотеку СИ, версия 4

Да с радостью, только помогите разобраться пожалуйста.
Библиотека СИ та же , что и Вас, версия 4.

Приложение: массы сборок 2 и 3 отличаются почти в 3 раза, а должны совпадать.
v12

andreymr

В сборке №1 у винта в МЦХ задан способ "Расчет по массе" (как и должно быть).
Соответственно в сборке №2 обе массы берутся верно.
В сборке №3 у первого винта в МЦХ стоит способ "Расчет по массе", а у второго - "Из источника".
Поэтому массы расходятся.

Если можно, выложите еще Вашу модель PLib_Screw_900.m3d из библиотеки.

Ole

ЦитироватьЕсли можно, выложите еще Вашу модель PLib_Screw_900.m3d из библиотеки.
Оказывается, у меня таких моделей целых две :). Я  открывал старую сборку, сделанную в v10, там эти винтики в v12 отобразились некорректно, и я их взял из старой библиотеки СИ, да и забыл про эту историю, был грех.
С разницей в 3 раза разобрались, спасибо. :), одной проблемой меньше. НО это не объясняет разницу масс с другими СИ

ЦитироватьВ сборке №3 у первого винта в МЦХ стоит способ "Расчет по массе", а у второго - "Из источника".
Поэтому массы расходятся.

Все так и есть :um:
Но что нужно сделать, чтобы, например, при построении массива СИ для всех его экземпляров выполнялся "Расчет по массе"вместо "Из источника"? Тот же вопрос для копирования СИ удерживанием клавиши Ctrl. Где эта настройка?
Или все ручками?
(впрочем,  спасибо andreymr ,  что теперь можно хотя бы ручками... )
(Хотел Вам повысить репутацию, но получил сообщение, что нужно подождать 3000 часов, потерпите? :))

andreymr

Да, я сразу заподозрил неладное с моделью - винт из первого скриншота по ГОСТи в БСИ имеет крестообразный шлиц.  :)
Что касается Ctrl и массивов - все очень странно.
Ну Ctrl еще можно обойти повторной вставкой через БСИ, а вот массив...  :(

За репутацию спасибо, но я к ней в общем-то равнодушен, так что не обязательно :)

Ole

Суть проблемы, вероятно,  можно изложить так.

С одной стороны Компас может определить  массу каждого СИ, после построения модели зная плотность материала. С другой стороны в ГОСТе на СИ уже дана, скажем масса 1000 шт. В библиотеке СИ заложена масса из ГОСТа (заданная масса) и совершенно правильно.СИ, которое вставляется в сборку непосредственно из библиотеки, получает эту массу.
Но почему-то при копировании любым способом этого СИ (с помощью массива или перетаскиванием с нажатой Ctrl) копии приобретают другую массу, рассчитанную как произведение плотности на объем модели т.е. примерный объем (особенно если СИ имеет резьбу). Отсюда и разница в массе.

Впрочем, это лишь предположение.

tov

Думаю, Вам нужно обратиться с этой проблемой в техподдержку http://support.ascon.ru/request/