Групповая спецификация

Автор Ната, 07.10.04, 14:03:42

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Ната

Как выполнить групповую спецификация на исполнение больше 9.
При этом к примеру в 10 исполнении добавляется новая позиция.

Serj

Если я правильно понял вопрос, то сделать это оч просто:
Формат/Настройка спецификации и в выпавшем меню указать количество исполнений.

Есть ещё такая иконка: Настройка спецификации

Ната

Это мне все понятно. но проблемв в том, что в 10 исполнении у меня появляется новая позиция, а так 10 исполнение располагается на новом листе. тут у меня начинаются проблемы. Он не дает вписатьстрочку или тут же ее отражает во всех исполнениях. может гдето есть специальная опция, которая позволяет дописывать строчки только для конкретного исполнения

Serj

Проставте количиства по каждой позиции для каждого исполнения и если какае-то позиция(деталь) появляется только в 10(например) исполнении, а во всех остальных количиство будет незаполненым, то автоматом эта ваша позиция появится только в 10 исполнении...

POMAH

Никак не могу разобраться... :(
Можно ли создать групповую спецификацию в автоматическом варианте???
Есть несколько сборок различных испонений, отличаются наличием деталей как универсальных, так и с исполнениями. Есть сборочный чертеж (групповой), подключенный к групповой спецификации. Подключаю к этой спецификации другую сборку (a3d)... Проставляются почему-то объекты только с последней сборки.  :o:
Что не так? Или только ручками через "добавить исполнение"??? :(
В Руководстве тоже подобного не увидел... :(

VIO

Потому-что, групповая спецификация может быть подключена только к одному чертежу, одной сборке. Подключение к этой спецификации двух чертежей (моделей) автоматически ведет к замене всех составляющих с последней сборки, модели.  :w:

POMAH

Цитата: VIO от 29.12.06, 12:57:08
Потому-что, групповая спецификация может быть подключена только к одному чертежу, одной сборке. Подключение к этой спецификации двух чертежей (моделей) автоматически ведет к замене всех составляющих с последней сборки, модели.  :w:


Т.е. остается вариант: добавлять исполнения ???
Или еще как-нибудь ???

VIO

Цитата: POMAH от 03.01.07, 12:57:57
Т.е. остается вариант: добавлять исполнения ???
Или еще как-нибудь ???

Заполнять именно групповую спцификацию в полуавтоматическом режиме, с подключением чертежей (моделей) непосредственно при заполнении спецификации. ;)
Но здесь одна тонкость, проявляется на всех типах спецификаций, дети (исполнения) не помнят родителей.  :)
Т.е. при смене основной детали, все её исполнения требуется корректировать вручную. >:(

POMAH

Цитата: VIO от 03.01.07, 13:22:14
Но здесь одна тонкость, проявляется на всех типах спецификаций, дети (исполнения) не помнят родителей.  :)
Т.е. при смене основной детали, все её исполнения требуется корректировать вручную. >:(

Вот это больше всего бесит  >:(, хотя редактируется довольно быстро в простой спецификации, а в групповой... :(

Спасибо, так и делаю... :fr: Думаю в автомате таже история, только вот смысл автоматизации теряется - все равно надо дополнять исполнения... :o: :w:

yarikv

ЦитироватьЕсть несколько сборок различных испонений, отличаются наличием деталей как универсальных, так и с исполнениями. Есть сборочный чертеж (групповой), подключенный к групповой спецификации. Подключаю к этой спецификации другую сборку (a3d)... Проставляются почему-то объекты только с последней сборки.


зачем подключать к спецификации сборку 3д. ведь все данные должны синхронизироваться со сборочным чертежем. если есть исполнения сборок и они отображаются на чертеже - то все объекты спецификации из разных сборок суммируются и отображаются в объектах спецификации сборочного чертежа. вот его и надо подключать к спецификации

POMAH

Нет, существует один групповой чертеж головной сборки с таблицей переменных в зависимости от ее исполнений..! :sun:
:?: ВОПРОС: как засунуть в групповую спецификацию все исполнения деталей сборки в автоматическом режиме ??? :w:
У меня получается только через "добавлять исполнения" в самой спецификации...  :um:

Да и еще, синхронизация может идти и из 3D-сборки, не обязательно из чертежа... :um:
КОРОЧЕ, я хочу иметь кучу исполнений в 3D и один групповой чертеж, одну групповую спецификацию :sun:

Жень-Шень:)

Цитата: POMAH от 04.01.07, 11:30:28
Нет, существует один групповой чертеж головной сборки с таблицей переменных в зависимости от ее исполнений..! :sun:
:?: ВОПРОС: как засунуть в групповую спецификацию все исполнения деталей сборки в автоматическом режиме ??? :w:
У меня получается только через "добавлять исполнения" в самой спецификации... 


Засунуть в это все в в групповую спецификацию в автоматическом режиме не получится никак. Для меня это тоже больная тема  :(. Думаю для осуществления такой "мечты" нужен несколько иной подход. Было бы хорошо если на групповую спецификацию влияла таблица исполнений чертежа головной сборки, тоесть существовала бы связь спецификации с этой таблицей. Но такая таблица должна несколько отличаться от обычной, должна быть интелектуальной, более того, сама 3D сборка (которая ассоциативно связана с 2D сборкой) должна нести в себе "информацию" о своих исполнениях. Короче говоря, подобный механизм или что-то похожее нужно предлагать разработчикам для последующего внедрения в Компас.
Что-то подобное реализовано в Solid'е под названием Менеджер конфигураций - это настолько полезная функция, что Компасу необходимо, в буквальном смысле, перенять ее; назвать ее, к примеру Менеджер исполнений, добавить туда функционал по работе с групповой спецификацией и еще несколько полезных вещей  :w:. Вот тогда бы и в самый раз можно расчитывать на полную автоматизацию.
Надеюсь меня поддержат многие  :fr:

POMAH

05.01.07, 05:34:28 #12 Последнее редактирование: 05.01.07, 09:13:23 от POMAH
Поддерживаю...  :fr:

Идея с менеджером исполнений отличная, только немного не понял ее в работе... В таблицу переменных надо еще и создавать колонку с массой, а для этого надо 3D всех исполнений... :w:
Я это представлял как: создавать (точнее, редактировать) в деталях-исполнениях объект спецификации с "1" в соотвествующей колонке исполнений... Далее на сборках-исполнениях создается новая спецификация (это проходит!)  :sun:
А вот, создав групповые чертеж и спецификацию, в последнее подключать групповой чертеж и 3D-сборки-исполнения (это не получилось!) :(

yarikv

Насчет конфигураций спорный вопрос. лично я не вижу в них никакого смысла. что вам мешает делать исполнения деталей в виде отдельных файлов. при этом создавать объект спецификации в виде исполнения. в исполнениях сборки применять эти исполнения деталей в виде отдельных файлов. чтобы эти сполнения попали в сборочный чертеж необходимо, сделать виды с исполнениями сборки (при этом если они не должны отображаться на чертеже - то просто их погасить). после этого все исполнения должны будут передаваться в спецификацию в автоматическом режиме.

Жень-Шень:)

Приведу несколько цытат из справочной системы Solid'а относительно Менеджера конфигураций:
"Конфигурации позволяют создать несколько вариантов модели детали или сборки в одном документе. Можно использовать конфигурации, чтобы создавать ряды моделей с разными размерами, компонентами или другими параметрами и управлять ими".

"В документах деталей конфигурации позволяют создавать ряд деталей различных размеров, с разными элементами и свойствами, включая свойства пользователя.

В документах сборок конфигурации позволяют создавать:

- упрощенные варианты проекта путем погашения компонентов.

- ряды сборок с различными конфигурациями компонентов, различными параметрами для
  элементов сборок, различными размерами или свойствами пользователя, относящимися к
  конфигурации".

И еще цитата по созданию конфигураций с помощью таблицы параметров:
"Таблица параметров позволяет создавать несколько конфигураций деталей или сборок путем задания параметров во встроенной таблице Microsoft Excel.

Таблица параметров сохраняется в документе модели, и при этом у нее отсутствует связь с исходным файлом Excel. Вносимые в модель изменения не отражаются в исходном файле Excel. Однако, если необходимо, можно связать документ модели с файлом Excel".

Конфигурации имеют связь со спецификацией и отображаются в ней так, как нужно пользователю, то есть это та самая групповая спецификация.
Вот это я понимаю - функционал  :!:

Жень-Шень:)

Цитата: yarikv от 05.01.07, 16:06:06
Насчет конфигураций спорный вопрос. лично я не вижу в них никакого смысла. что вам мешает делать исполнения деталей в виде отдельных файлов. при этом создавать объект спецификации в виде исполнения. в исполнениях сборки применять эти исполнения деталей в виде отдельных файлов ...

А вы представьте себе что у вас исполнений одной детали порядка 20, и что на них всех нужно создавать отдельные файлы? А таких деталей в свою очередь n-е количество. Я по своей специфике работы (да не только я) сталкиваюсь с подобным очень часто, если не постоянно. Голова распухает при составлении спецификаций, а приходится их составлять практически вручную, потому что исполнения имеют еще и свои подисполнения :um:. Вы предлагаете тушить исполнения сборок, но тогда чертеж разрастется в Мb до таких размеров, что с ним невозвожно будет работать.
Я считаю что конфигурации очень нужны и намного облегчат нам жизнь, ув. конструктора  :um:

yarikv

ЦитироватьА вы представьте себе что у вас исполнений одной детали порядка 20, и что на них всех нужно создавать отдельные файлы? А таких деталей в свою очередь n-е количество.

так создание исполнений фактически такая же процедура как и создание нового файла. единственное отличие - вся информация находится в одном файле (что хорошо), но я очень сомневаюсь, что при наличии большого количества исполнений будет легче разобраться со всеми ими. при этом файл детали с конфигурациями будет значительно больше весить чем отдельный файл исполнения, что тоже важно для сборок и чертежей.
При этом могу сказать, что при работе со сложными сборками составлять спецификацию в автоматическом режиме очень просто, но потом работать с ней просто невозможно. т.к. вступают в силу недоработки программы. поэтому могу рекомендовать для сложных изделий все же составлять спецификацию вручную или в полуавтоматическом режиме т.к. с ней в дальнейшем будет проще работать

Жень-Шень:)

Цитировать
... при этом файл детали с конфигурациями будет значительно больше весить чем отдельный файл исполнения, что тоже важно для сборок и чертежей.


Плодить много файлов не имеет смысла, поскольку при этом и возникает путаница, а если вы все же наплодили файлов, то в сумме они будут весить больше чем один с конфигурациями. В чертежах  деталей и сборок (Solid'a) существует такое понятие как именованая конфигурация, тоесть на поле черетежа отображается только выбраная вами конфигурация, а информация об исполнениях (их отличительные параметры) переносится в таблицу исполнений.

Цитировать
... поэтому могу рекомендовать для сложных изделий все же составлять спецификацию вручную или в полуавтоматическом режиме т.к. с ней в дальнейшем будет проще работать

На данном этапе так все и делают. Но хотелось бы подняться на более совершенный уровень автоматизации.
Кстати, не знаю знакомы ли вы с Solid'ом?

yarikv


POMAH

Цитата: yarikv от 05.01.07, 16:06:06
что вам мешает делать исполнения деталей в виде отдельных файлов. при этом создавать объект спецификации в виде исполнения. в исполнениях сборки применять эти исполнения деталей в виде отдельных файлов. чтобы эти сполнения попали в сборочный чертеж необходимо, сделать виды с исполнениями сборки (при этом если они не должны отображаться на чертеже - то просто их погасить). после этого все исполнения должны будут передаваться в спецификацию в автоматическом режиме.


Я так и делаю создаю на каждое исполнение свои модели (файлы!) и редактирую объекты спецификации (добавляю "-01...-02")... :w:
Вставляю в один чертеж виды разных исполнений... И что ??? Тот же эффект!!! Спецификация заполняется по последней вставке!!! :o:

Так все-таки все исполнения должны передаваться в спецификацию или это просто рассуждение без проверки на практике  :?: :?: :?:

Так наверное не получится, потому как даже в режиме редактирования основной надписи чертежа мы видим только одну активную сборку (т.е. есть выбор либо одну сборку,  либо другую!)