Групповая спецификация

Автор Ната, 07.10.04, 14:03:42

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

yarikv

ЦитироватьЯ так и делаю создаю на каждое исполнение свои модели (файлы!) и редактирую объекты спецификации (добавляю "-01...-02")...
Вставляю в один чертеж виды разных исполнений... И что ??? Тот же эффект!!! Спецификация заполняется по последней вставке!!!

Так все-таки все исполнения должны передаваться в спецификацию или это просто рассуждение без проверки на практике 


Все неоднократно проверенно на практике. можете просто попробовать в один чертеж вставить две разные сборки со своими объектами спецификации и увидите, что они все отображаются в объектах спецификации чертежа. потом соответственно если к спецификации подключить этот чертеж все его объекты отобразятся в спецификации. только что проверил. все получилось. (8+, да и в 7 и 8 версиях точно так же было).
только нужно учесть, что если у вас групповая спецификация тип А, одинаковые объекты в ней суммируются. поэтому в моделях сборок (исполнениях) необходимо чтобы отображались только переменные данные.

POMAH

Мне надо групповую спецификацию (вариант Б) стиль 3. :sun:

Тогда можете пошагово описать создание спецификации, начиная от создания модели, если не сложно... :?:

Я делаю так:
- создаю деталь, меняю описание спецификации на стиль 3 (ОК), ставлю курсор на первую строчку дерева построения, создаю объект спецификации, прописываю обозначение, и наименование (ОК), сохраняю;
- создаю сборку, вставляю эту деталь, сохраняем;
- копирую содержимое папки с деталью и сборкой в другую папку, меняем в другой детали обозначение на -01;
- создаем чертеж, далее спецификацию (стиль 3).

Получилась лажа... Где косяк??? :o:

Жень-Шень:)

Все криво косо  :(, а должно быть просто. Пока буду создавать подобные спецификации вручную - чтобы не мучаться, а то на эксперименты не хватает времени.

yarikv

1. создается деталь с объектом спецификации 001 необходимого стиля (без разницы).
(номера обозначений деталей и сборок условны)
2. создается деталь-исполнение с объектом спецификации 001-01 (произвольное кол-во исп).
3. создается сборка 000 с деталью 001 (в сборку автоматом вставляется соответствующий объект спецификации)
4. создается сборка 000-01 с деталью исполнением 001-01 (месторасположение сборок произвольное, хоть на разных дисках)
5. создается чертеж. в чертеж вставляются необходимые виды со сборок 000 и 000-01. смотрим объекты спецификации чертежа и видим там детали исполнений 001 и 001-01.
6. создаем спецификацию (устанавливаем необходимый ее стиль) и подключаем к ней чертеж. все объекты спецификации из чертежа переходят в спецификацию.

пример использования:

Жень-Шень:)

Мне интересно, а что скажет по поводу нашей дискуссии кто-нибудь из разработчиков? Принималась ли к рассмотрению подобная тематика в Асконе? Не планируеются ли внедрить конфигурации или похожее ноу-хау в новых версиях?

POMAH

10.01.07, 06:11:42 #25 Последнее редактирование: 10.01.07, 10:11:10 от POMAH
Цитата: yarikv от 09.01.07, 14:13:31
1. создается деталь с объектом спецификации 001 необходимого стиля (без разницы).
(номера обозначений деталей и сборок условны)
2. создается деталь-исполнение с объектом спецификации 001-01 (произвольное кол-во исп).
3. создается сборка 000 с деталью 001 (в сборку автоматом вставляется соответствующий объект спецификации)
4. создается сборка 000-01 с деталью исполнением 001-01 (месторасположение сборок произвольное, хоть на разных дисках)
5. создается чертеж. в чертеж вставляются необходимые виды со сборок 000 и 000-01. смотрим объекты спецификации чертежа и видим там детали исполнений 001 и 001-01.
6. создаем спецификацию (устанавливаем необходимый ее стиль) и подключаем к ней чертеж. все объекты спецификации из чертежа переходят в спецификацию.


Вопросы:
2. Деталь-исполнение копировался вместе со сборкой или через "Сохранить как"? Просто добавили "-01"?
5. Каким образом деталь-исполнение получилась как объект-исполнение? После создания спецификации?

yarikv

2. деталь-исполнение создается произвольно (сохранить как, или просто с нуля, с помощью переменных). имя детали тоже произвольное. главное чтобы деталь была в виде отдельного файла и в объетках спецификации этой детали было обозначение исполнения (например ААА.00.001-01).
5. с помощью объекта спецификации этой детали (см. в примере).

Принципы создания документов групповых сборок я думаю у каждого свои. могу только поделиться своими наработками:
В моей практике не было сборок с большим количеством исполнений (3д) максимум 10. при этом в болшей степени примениялись в них одинаковые детали. переменных данных было немного. поэтому я все исполнения деталей и исполнения сборок создавал всегда в одной папке с основной сборкой. но в принципе для создания спецификаций не важно где находятся файлы сборок и деталей. главное, чтобы в каждой детали были созданы объекты спецификации с необхомимыми обозначениями (для деталей исполнений объект спецификации заполняется соответствующим образом как для исполнения). ведь не важно откуда в сборку вставляется деталь (из какого каталога) все равно объект спецификации детали переносится в объекты спецификации сборки.
Соответственно когда в чертеж вставляется вид из сборки все объекты спецификации переносятся в чертеж. при этом если в этот же чертеж добавить вид с другой произвольной сборки, то ее объекты добавляются к объектам спецификации, которые были при вставке первой сборки.
этот принцип можно также увидеть если просто в чертеж вставить вид с произвольной детали. а потом добавить вид с другой детали. объекты спецификации этих деталей будут отображаться в объектах спецификации чертежа.
Чтобы объекты спецефикации отображались в спецификации необходимо к спецефикации подключить чертеж (а не сборки).
причем можно к спецификации подключать разные чертежи. и объекты спецификации этих чертежей отобразятся в спецификации

POMAH

В том-то и дело, что есть разница как получить другое исполнение... :sun:
Долго и упорно маялся при помощи простого копирования (что и удобнее!), но почему-то всё-таки получается добится желаемого результата при "сохранении как..." с открытой сборкой нового исполнения и изменить ссылки файла...

В общем, вроде всё получилось! Благодарю за помощь! :fr:

Возникла сопутствующая проблема: как быть, если в исполнениях меняется, скажем, болт (из стандартных изделий) ??? Т.е. в разных исполнениях - разные болты...
Пробывал копировать из библиотеки модель болта в папки с исполнениями... Не канает, однако!  :( Запоминается по последней сборке, как ранее с деталями...

yarikv

с крепежом все тоже просто.
в сборке (или исполнении сборки) должна стоять текущей групповая спец. тип Б. редактируешь стандартное изделие и ставишь кол. в колонках тех исполнений сборок, там где нужно.

при копировании "сохранить как" удаляются ссылки на документы объектов спецификаций деталей, сборок и чертежей. это чтобы не было ненужных ссылок.

Жень-Шень:)

Цитата: yarikv от 10.01.07, 11:59:42


...В моей практике не было сборок с большим количеством исполнений (3д) максимум 10. при этом в болшей степени примениялись в них одинаковые детали. переменных данных было немного. поэтому я все исполнения деталей и исполнения сборок создавал всегда в одной папке с основной сборкой...

А сколько весил 2D чертеж, созданный с вашей 3D сборки? Я так понимаю, что вы еще "гасили" на черетеже остальные 9 исполнений?

yarikv

я то как раз не стороник извращений ;). и таких монстров не сооружал. просто выше люди хотели в автоматическом режиме все это попробовать сделать:). на практике же все делал в полуавтоматическом режиме. мне не трудно. просто по опыту знаю, что чем сборка сложнее, тем все хорошие замыслы разработчиков разбиваются о их плохое воплощение в жизнь. поэтому в таких случаях даже делал все вручную - нервов помешьше тратиться:)

Жень-Шень:)

Цитата: yarikv от 10.01.07, 13:51:59
я то как раз не стороник извращений ;)...


Вот и я об этом  :), то есть как ни крути - пока все вручную. Да и таблицу исполнений на чертеже тем же "макаром"... Эх-х  :~

yarikv

почему все - простые сборки и подсборки в атомате идут на ура (кроме спецификации тип А, тут ничего не помогает, т.к. это не спецификация, а сплошной глюк. вот ее как раз только вручную и приходится делать), а вот почему не догадались для групповых чертежей спец таблицу придумать (или хотя бы сделать в ней возможность вставить ссылку на обозначение чертежа или детали) я удивляюсь. ведь групповые чертежи достаточно распространненая вещь

POMAH

ЛАДНО !!! Уболтали, буду добавлять исполнения вручную...  :fr:
Уж довольно тяжкая такая схема добавления исполнений в спецификацию...
Но всё равно 3D-исполнения мне нужны для цифир в таблицах переменных и проверки, потому как у меня не простая сборочка, хоть и без подсборок... :w:

Resfeder

Яне отвечаю, я продолжаю. Какая старая тема! Но как злободневна. Проблема вот в чём: делаем груповой сб. ч. Создаём вид по первой модели (исп. 00), затем создаём вид по др. модели (исп. 01 02 и т.п), откр. ОС и видим так сказать объеденёную спецификацию. Хорошо, создаём СП. Подключаем к чертежу, меняем стиль СП на групповую и опять имеем тоже самое. Выкручиваюсь след. образом: вид (исп. 01 и т.п.) разрушаем, а групповую спецификацию правим в ручную. А должно быть так: если к чертежу подключено несколько моделей сборок, то система сама должна поменять стиль спецификации на групповую. Впрочем я понимаю, это мечты, но реальные. Может уже начиная с К-V20. Мне непнятно, почему ОС имеет в себе ещё и описание стиля спецификации? Из-за этого такая чехарда порой происходит.

Дим

вот точно, недавно на это нарвались, решения не нашли, правили в ручную.

tramp_m

Ох  ребята сдаётся мне, что речь идет не о групповой сборке, а о БАЗОВОЙ
по  ГОСТ 2 113-
Эта тему я уже поднимал в других топиках, но к сожалению  это тогда оказалось ни кому не интересно. А проблема и поныне осталась.

shustriy21

Группавая типа А настолько глюкнута? или меня глючит((( что только не перепробывал: подключал к СП чертеж из 4 исп.; чертеж и 4 сборки, просто 4 сборки, не меняеться количество на разные исполнения все сумируеться в первом столбце(((

VIO

Цитата: shustriy21 от 21.10.10, 09:48:25
Группавая типа А настолько глюкнута? или меня глючит((( что только не перепробывал: подключал к СП чертеж из 4 исп.; чертеж и 4 сборки, просто 4 сборки, не меняеться количество на разные исполнения все сумируеться в первом столбце(((

Она (спецификация) не отслеживает различие исполнений, количество деталей (сборок) проставляется вручную. :shu:

shustriy21

а в СП варианта Б количество деталей как на разные исполнения менять, или это тоже не возможно, у меня во всех колонках начиная с -,-01,-02...-08 проставляеться количество, приходиться самому выбирать для какого исполнения оставить, а остальные удалять. так и должно быть?