Помогите создать клеммник

Автор Gussi, 29.04.10, 10:34:25

« назад - далее »

Gussi

Здравствуйте, пытаюсь разобраться и внедрить КЭ, застрял на клеммнике.
Создал общий вид клеммы, создал запись в БД и подключил туда этот вид.
Делов в том, что на принципиальной схеме УГО вставляеться кнопочкой (это уго храниться де-то внутри, а не в базе), а подключить живую клемму можно при условии:
"При этом в диалоге выбора типа аппарата отображаются только те аппараты, ко"
торые на схеме могут быть представлены вставленным условным графическим обозна"
чением."
Так что когда пытаешся выбрать аппарат то там его не видно.
Помогите плиз  :`(

Соколов

Почитайте статью в Базе знаний по КОМПАС-Электрик, возможно она решит вашу проблему https://sd.ascon.ru/otrs/public.pl?Action=PublicFAQ&CategoryID=13&ItemID=510

Gussi

Спасибо но я уже читал и смотрел ролик. В ролике создаеться УГО для Э3, но это всеравно что создать любой другой аппарат. Но надо же чтоб система понимала что при автоматическом рассавлении клем в Э3 она рассавляет именно эти клеммы.

Gussi

При выборе в свойствах клеммника аппарата (клемника) в библиотеке отображаеться все что угодно (реле выключатели) только не тот клемник что я создал.
Такой вопрос я в форуме встречал несколько раз но ответа дать никто не может.

Соколов

Цитата: Gussi от 29.04.10, 10:34:25
Создал общий вид клеммы, создал запись в БД и подключил туда этот вид.
Не совсем понятно с каким из документов работаете. Общий вид создается для схемы электрической расположения Э7.
Цитата: Gussi от 29.04.10, 11:42:14
Но надо же чтоб система понимала что при автоматическом рассавлении клем в Э3 она рассавляет именно эти клеммы.
Поясните что значит "именно эти клеммы". Именно этого типа?

Gussi

Дело вот в чем. Я создал клемму в БД как показано на ролике (ввел информацию, добавил УГО Э3, УГО общего вида).
Теперь надо в свойствах клеммника, поставленного на Э3 кнопкой "клемма", подключить тот тип который я создал.
Захожу свойства клеммника/спецификация/изменить - открымается база данных в которой есть разные элементы, но моего клеммника нет.
Я понимаю что это из-за того что УГО поставленное на схеме кнопкой (или автомат. расстановкой) не совпадает с тем УГО что я добавил в базе данных (естественно). И по этому не отображаються.
Может я впринцепе что-то не так делаю?

Соколов

Не совсем так. В ролике показано, что для создания клеммы необходимо создать фиктивное УГО Э3 для клеммы, с одним зажимом, т.к. из-за встроенных в систему контролей Вы не сможете вставить в проект электроаппарат без главного его атрибута - схемы принципиальной этого аппарата, т.е. УГО Э3. Поэтому, чтобы обойти данный контроль, предлагается прикрепить к клемме это фиктивное УГО Э3. В действительности же данное фиктивное УГО Э3, системой не используется, а используется именно, как Вы ранее отметили, свое "внутреннее" УГО для Э3.
Но данные рекомендации касались клемм для наборных клеммников, а не блочного клеммника с фиксированным количеством зажимов, например на 10 клемм.
Не можете назначить нужный тип клеммнику на вкладке Спецификация, потому что в его составе есть уже несколько клемм (например три) и поэтому система отсеивает УГО с меньшим количеством зажимов, а у вышеописанного фиктивного УГО только один зажим.
Выходы из ситуации:
1) Создавать клеммник в БД с УГО Э3, в котором реальное количество зажимов, например 10, тогда если в составе клеммника не больше 10 клемм, можно будет без проблем назначить данный тип клеммнику.
2) Назначить тип клеммнику сразу после его создания, пока в его составе еще не больше одной клеммы, и после назначения типа можно добавлять в состав клеммника сколько угодно клемм - далее система не контролирует соответствие состава и типа.

Vurdy

Есть оболочка, в ней есть поверхность с оборудованием. Как расположить клеммники для этого оборудования на двух других поверхностях.
На поверхности с оборудованием клеммники не нужны.

Возможно ли поставить на одной линии электрической связи разные клеммники (а так же клеммы с разным №)? Как?

Шримф Олег

Цитата: Vurdy от 10.01.11, 15:49:23
Есть оболочка, в ней есть поверхность с оборудованием. Как расположить клеммники для этого оборудования на двух других поверхностях.

Возможно ли поставить на одной линии электрической связи разные клеммники (а так же клеммы с разным №)? Как?
Правой кнопкой мыши кликните по поверхности и выберите из контекстного меню Добавить клеммник. После добавления откройте свойства клеммника на закладке Состав и нажмите кнопку Создать, в появившемся диалоге выберите в фильтре поверхность на которой находятся аппараты, далее отметьте необходимые вам потенциальные узлы и нажмите Ок. После этого откройте Таблицу сводную соединений (правой кнопкой мыши кликните по названию проекта и выберите из контекстного меню Таблица соединений), выберите фильтр Все потенциальные узлы проекта и выделив один из узлов проекта нажмите Корректировать. В появившемся диалоге вы сможете задать последовательность соединений данного потенциального узла.
Цитата: Vurdy от 10.01.11, 15:49:23

см.вложение. После действий описанных в ролике также воспользуйтесь корректировкой связей в Таблице сводной соединений, для задания необходимой последовательности соединений.

Vurdy

Спс, разобрался.

А вот с выбором потенциальных узлов есть проблемка (см. файл). Как-то тяжело выбрать нужный узел.

Вместо вопросиков я так понимаю должен быть номер провода если он задан?

Шримф Олег

Цитата: Vurdy от 11.01.11, 12:02:56
Вместо вопросиков я так понимаю должен быть номер провода если он задан?
Да, для удобства вначале промаркируйте провода.

Noob01

Цитата: Соколов от 29.04.10, 10:44:25
Почитайте статью в Базе знаний по КОМПАС-Электрик, возможно она решит вашу проблему https://sd.ascon.ru/otrs/public.pl?Action=PublicFAQ&CategoryID=13&ItemID=510
Ссылка не работает :(((
Где искать Базу знаний по КОМПАС-Электрик?

Шримф Олег

Noob01

Нужно расставить клеммы со своим видом. Например вместо круга нужны квадратные. :um: Выполнил все действия, как в ролике. Назначил из спецификации клеммы, но расставляет по прежнему круглые клеммы :(.
Подскажите, какой момент я упустил?

Шримф Олег

На какую именно схему вам необходимо расставить клеммы?

Noob01

На схему принципиальную Э3

Шримф Олег

В ролике показано создание в базе данных записи Клеммы, так как в более поздних версиях КОМПАС-Электрик нельзя было создать электроаппарат без УГО, то в ролике показано сохранения фиктивного УГО клеммы (круг) с дальнейшем прикреплением его к записе Клеммы в МБДК. В текущей версии КОМПАС-Электрик в МБДК можно создавать записи без УГО и соответственно нет необходимости создавать фиктивное УГО для клеммы, а на схеме клемма будет отображаться в виде круга или в виде таблицы (см.ролик).

compass

Скажите, а как создать двух- или трехрядный клеммник?  :o

Шримф Олег

В КОМПАС-Электрик нельзя создать двух- или трехрядный клеммник.

Noob01

Вставил клеммник на схему. Печатается только БЦО. На предварительном просмотре тоже ничего не видно :`(. Куда нажать, чтобы печатался клеммник, а то толку с него на схеме если распечатать нельзя? :o: