Конвертер P-CAD - Компас

Автор AlexA, 06.12.09, 15:04:19

« назад - далее »

AlexA

На днях пришлось конвертировать плату из P-cad в Компас-3D (v11sp1) посредством сабжевой библиотеки. Так вот отверстия почему-то не передались (ни одно).
В то же время в Инвенторе-2008 конвертация этой платы проходит отлично (делали коллеги-смежники).
Видимо, что-то в Компасе делаю не так и не могу понять, что.

ЗЫ. поиском пользовался, но ответа не нашел.

Олег Лысенко

В Компасе две библиотеки по передаче из Pcad  одна 2D, другая 3D.

Работают обе нормально, особых претензий не было, возможно это ваш локальный глюк.

Обратитесь в тех.подержку или как минимум выложите здесь ваш файл.

AlexA

Выкладываю файлы *.BRD и *.PRO на самую простую плату. Нужна трехмерная модель платы.

При конвертации этих файлов в Инвенторе отверстия есть, в Компасе - нет.

Эта плата не единственная, в других то же самое.

Leo

Формирование отверстий для установки компонентов (дырки под ножки) специально исключены из конвертера, так как их наличие очень сильно уменьшает быстродействие системы (дырочек этих сотни), да и сами они не нужны никому, так как сверление происходит уже на станках по NC-файлам.
Другое дело - монтажные отверстия для установки самой платы в конструкцию прибора. Для того, чтобы такие отверстия передались через IDF-формат, нужно их разместить в специальном слое (MTG). Тогда и в трехмере они должны появиться.

AlexA

1. В общем-то да, в основном мне нужны монтажные отверстия.
Но насчет исключения отверстий под компоненты - это авторы конвертера погорячились. Нужно было оставить на выбор пользователю. Я точно знаю, что ряд моих коллег при создании реалистичной 3D-сборки платы базируют ранее созданные элементы именно по этим отверстиям. Может это и не совсем правильно, но при наличии базы элементов и опыта получается довольно быстро.

2. В приложенных ранее файлах слоя MTG нет, если я правильно понял?
Просто исходного файла пи-када у меня нет, да и я им совершенно не владею.

ЗЫ. Только что разговаривал с разработчиками плат - никто про этот слой понятия не имеет. Где подробнее можно про него почитать (и про другие тонкости)? В хелпе конвертера я ничего такого не нашел.

Leo

Цитата: AlexA от 07.12.09, 17:07:08
1. В общем-то да, в основном мне нужны монтажные отверстия.
Но насчет исключения отверстий под компоненты - это авторы конвертера погорячились. Нужно было оставить на выбор пользователю. Я точно знаю, что ряд моих коллег при создании реалистичной 3D-сборки платы базируют ранее созданные элементы именно по этим отверстиям. Может это и не совсем правильно, но при наличии базы элементов и опыта получается довольно быстро.

Авторы - это мы)))) Думаете - погорячились?)))
А ведь сейчас в конвертере есть команда "Заменить компоненты", которая без всяких отверстий ставит модели компонентов вместо их габаритных параллелепипедов.

Цитата: AlexA от 07.12.09, 17:07:08
2. В приложенных ранее файлах слоя MTG нет, если я правильно понял?
Просто исходного файла пи-када у меня нет, да и я им совершенно не владею.

ЗЫ. Только что разговаривал с разработчиками плат - никто про этот слой понятия не имеет. Где подробнее можно про него почитать (и про другие тонкости)? В хелпе конвертера я ничего такого не нашел.

В приложенных файлах нет MTG (только это текстовые файлы, в них слоев нет). Чтобы отверстие получилось, его запись в текстовом файле *.BRD должна иметь примерно такой вид:
" 144.0 10750.0 7750.0 PTH BOARD MTG ECAD"

Попробуйте построить трехмерную плату из примера (SAMPLES) в папке ECAD_KOMPAS - файл Digdemo.brd. Приведенная выше текстовая строка - из него. И попросите Ваших коллег получше изучить Пикад. Мы ведь не из головы придумали этот MTG )))))

AlexA

Leo, насчет полного исключения отверстий под компоненты Вы все-таки не правы. Вот примеры:

1. Мне неоднократно приходилось проектировать стенды для проверки функционирования плат (чисто механику, т.к. в электронике я, к сожалению, "не шарю"). Конвертацией контролируемых плат в 3D занимался не я (получал их уже готовые от коллег), а 3D-сборки часто делал сам.
Для проверки плата "садилась" на специальные тестовые иглы. Эти иглы подводились как под элементы платы (разъемы), так и под специально выполненные в плате отверстия для контроля (количество этих отверстий могло исчисляться десятками).
И вот подскажите, что делать инженеру, у которого нет под рукой Инвентора (или чего другого)? Как получить эти отверстия?
Можно, конечно, скопировать необходимые отверстия с двухмерного чертежа платы и применить операцию вырезания, но ведь это как-то неправильно, да и чертеж есть далеко не всегда.

2. Напрасно Вы негативно относитесь к базированию элементов по монтажным отверстиям. Все без исключения элементы базировать так, конечно, не стоит. Но в ряде случаев платы посредством разъемов (контактов) жестко сопрягаются с другими платами или иными элементами конструкции. Самый точный способ установить в 3D-сборке модель разъема (контакта) на плате - именно по отверстиям, а вовсе не по контуру, который довольно часто является приблизительным.

Насчет же наших электронщиков - тут мне судить трудно, однако в том, что они весьма квалифицированные специалисты, сомневаться не приходится. Почти вся наша продукция (а электроника в ней - основа) идет в Западную Европу и будь она некачественной, с нами бы никто не работал.

ЗЫ. Насчет совета с примером - завтра обязательно попробую.

Leo

Ну значит придется сделать переключатель - делать/не делать отверстия под компоненты. Просто Вы первый, кто озвучил проблему их отсутствия.
Я вовсе не отношусь негативно "к базированию элементов по монтажным отверстиям" - у меня в ответе нет такого вовсе. Я говорил только про установку компонентов по габаритам, не более того. Чаще всего этого хватает пользователям. Но я (как и сам ПИКАД) разделяю понятия МОНТАЖНЫХ отверстий (для установки платы в корпусах) и отверстий для установки компонентов. И поэтому я уже сказал про переключатель.
Что касается квалификации специалистов - она может быть очень высока в плане набивки платы и разводки, но поскольку для них нет никакой разницы, как и в каком слое делать разные отверстия, то они просто могли не обращать на это внимания. Я такое видел часто - то, что нужно для своей работы, люди знают в совершенстве, а до того, что их не касается, просто руки не доходят поизучать.
Кстати, качество плат при этом остается высоким....

AlexA

Сконвертировал файл Digdemo.brd - крепежные отверстия есть.

Насчет п.2 - я написал о базировании элементов по "монтажным" отверстиям. Имел ввиду не те отверстия, по которым плата базируется в корпусе, а именно отверстия для элементов.

Цитата: Leo от 07.12.09, 22:25:36
...но поскольку для них нет никакой разницы, как и в каком слое делать разные отверстия, то они просто могли не обращать на это внимания.

Вот это повод задуматься - может стоит сделать так, чтобы наличие/отсутствие отверстий в модели не зависело от того, как назван слой, на котором они расположены. Ведь тот же Инвентор конвертирует платы без проблем.
Опыт показывает, что электронщики подстраиваться под механиков не будут. Так что приходится работать с тем, что дают.

Leo

В ближайшей версии КОМПАС-3D появится возможность создания всех отверстий в плате. А может и раньше))))

AlexA

А сможете отказаться от необходимости расположения отверстий на специально поименованном слое?

Zombi

AlexA, +1 отверстия нужны и желательно чтобы они небыли привязаны к специальному слою. Я в электронике тоже "не шарю" но иногда приходится чем-то подобным заниматься и отверстия оказываются очень нужны и иногда и отверстия для элементов тоже.
То что электронщики под механиков не будут подстраиваться - это точно - у них этих элементов тыщи в библиотеках, если монтажные отверстия еще можно переделать прямо на месте то остальное - сильно сомневаюсь.

Со слоями - я к сожалению не обнаружил слой MTG среди стандартных слоев по умолчанию, может он и есть где-то в документации прописан незнаю, но мои знакомые электронщики обычно работают на этих слоях, только если необходимо - добавляют другие, и впринципе они правы - я тоже так делаю в компасе - если мне для чего-то нужен новый слой то я его создаю, но 90% - пользуюсь стандартным.

Leo

В конвертере появится галочка, после чего в плате можно будет получить ВСЕ отверстия, независимо от способа их размещения. Уже сделано, работает, следите за рекламой

GL_E

Здравствуйте.

Есть файл PCAD (во вложении). через экспорт-IDF создан BRD и PRO. (галочки "все отверстия сверловки" - установлена, опция "все отверстия" - тоже)
Компас 7+sp1 импортировал все нормально, правда без монтажных отверстий.
Компас 10 тот же файл импортирует но сама плата не появляется, хотя в дереве потом присутствует. в конце импорта выдает предупреждение, что все детали висят в воздухе.

что то с моим компасом не  так или, что то в файле компасу не нравится?

Спасибо.

Leo

С Вашим КОМПАСом все так. Не "так" с контуром платы. В выложенном DXF файле сразу видно, что вне контура платы находятся 6 отверстий (по 3 на сторону). Поэтому система и не может корректно выдавить плату, ведь есть правило создания базового эскиза, в котором все четко описано. Если открыть на редактирование модель платы BOARD в библиотеке wRibpk_758727_036-4r.l3d и удалить из эскиза эти отверстия, то все стоится замечательно. См картинку в аттаче.
Так что ларчик открывается просто)))) 

GL_E

Здравствуйте Leo!

А
Цитата: Leo от 19.02.10, 22:18:54
...Не "так" с контуром платы...
...система и не может корректно выдавить плату, ведь есть правило создания базового эскиза...
Так что ларчик открывается просто)))) 

А как же Компас7 все это корректно переваривает? Ведь файл *.brd в данном случае не редактировался.
значит он распознает эти 6 отверстий и логично было бы предположить, что и V10 должен их игнорировать при формировании эскиза.

да кстати предупреждение о 6 элементах вне контура платы не относится к этим отверстиям. просто совпало по количеству(и я сам поначалу думал, что компас на внешние отверстия ругается) это на плате используются компоненты состоящие только из одной контактной плащадки(переходное метализированное отверстие, но Pad! а не Via) без контура в слое TopSilk. их там тоже 6 штук. и кстати они то как раз находятся внутри контура платы.

GL_E

ДОШЛО !!!!

Компас 7 наверное вообще отверстия игнорирует, поэтому и контур эскиза получается правильный !!!

Да?

Leo

Да, в версии Конвертера для КОМПАС v 7 отверстия в принципе игнорировались, рассматривался только контур платы, описанный в секции .BOARD_OUTLINE.
Затем по многочисленным "просьбам зрителей" появилась возможность читать отверстия с меткой MTG (монтажные), а теперь можно читать вообще все отверстия. Но это накладывает определенные требования к корректности отрисовки контура платы и размещению отверстий.

GL_E

Цитата: Leo от 20.02.10, 13:11:15
Затем по многочисленным "просьбам зрителей" появилась возможность читать отверстия с меткой MTG (монтажные)...

Я читал в форуме про монтажные отверстия и про MTG, только к сожалению PCAD200Х (не знаю как другие системы) монтажные отверстия входящие в состав компонента не формирует в слое MTG.

... а теперь можно читать вообще все отверстия.

Надеюсь их можно будет селектировать по группам. не хотелось бы возле каждой строчки с отверстием иметь галочку "игнорировать".
И еще надеюсь, что "проблема" с монтажными отверстиями в составе компонента будет как нибудь решена, хотя не представляю, как, раз сам PCAD не предоставяет таких возможностей. Хотя, по большому счету, это не есть такая уж и проблема.

Остается только логический анализ размеров ножек.

Но это накладывает определенные требования к корректности отрисовки контура платы и размещению отверстий.
Я так думаю, что если корректность разводки и размещения устраивает изготовителей платы (сверловщиков в частности), то она должна устраивать и конвертер компаса (это к разработчикам).

Спасибо.

Leo

MTG - это не отверстия для монтажа компонентов. Это отверстия для установки платы на стойки, например, или на посадочные места в приборах, стойках и т.п.
Вот их как раз Пикад выделять умеет - сам не раз видел IDF-файлы с MTG-отверстиями

Вообще совершенно непонятно, зачем в модели КОМПАСа формировать отверстия для установки компонентов?.... Это ведь абсолютно бессмысленная затея - отверстия сверлятся на станках по NC-файлам, получаемым непосредственно из Пикада. Такие отверстия только утяжеляют КОМПАСовый файл чуть не в разы.

Когда я говорил о корректности, имелась в виду корректность отрисовки контуров платы, контуров корпусов и размещения различных вырезов и вспомогательных отверстий. КОМПАС (как и любая другая система) не может сам исправить такие ошибки схемотехника или конструктора платы, как наложение линий или их разрывы.