Требуется разъяснения по зависимому допускам

Автор incognito, 07.11.09, 22:21:02

« назад - далее »

TV-child

Извиняюсь за некропостинг, но всё же добавлю сюда выдержку из учебника для ВУЗов.

Zebrovich

Всем добрый день, тоже столкнулся с темой зависимых допусков, перечитал сопутствующие Госты и похожие запросы в сети - в голове полная каша и непонятки. Основной смысл что чем чем больше увеличиваем диаметр отверстия в пределах допуска, тем на большее значение можем увеличить межцентровое.

Решил попробовать вникнуть на конкретном примере (фото).
Вопросов очень много,но если кратко, то нужно проставить значения предельных отклонений на ВСЕ размеры и понять"куда смотреть".

designer811

есть видео на одном трубном заблокированном ресурсе там лекция с 3D и пояснениями. в общем и целом зависимость нужна на серии применимо к собираемости из разных партий поставок. 
+ Благодарностей: 1

Zebrovich

Цитата: designer811 от 16.05.25, 12:26:40есть видео 
у меня не получилось прикрепить фото, хотя размер файла был без превышения.

Хотелось разобраться на конкретном и простом примере. Те видео что я смотрел как будто расчитаны на тех кто и так эту тему знает, но никак не для  начинающих.
https://dropmefiles.net/ru/BezVYDX5G
Попробую прикрепить ссылку если это разрешено .
хотя бы понять для начала "по чём" раскрывать допуски на размеры в рамках

designer811

Цитата: Zebrovich от 16.05.25, 14:02:56размеры в рамках
в квадратной рамке, это не "зависимый", это номинальный размер от которого допуск стоит.

Zebrovich

Цитата: designer811 от 16.05.25, 14:23:29в квадратной
теперь еще больше запутался  :embarrassed:

ну для примера, если Вы фото открывали , какое предельное отклонение на размер 63 и где Вы его "посмотрели"?. Заранее спасибо

designer811

не открывается :) разберитесь как добавлять картинки. тут довольно простая и старенькая система, перетаскиваете потом тыкает на стрелку зеленую.

Zebrovich

Как грузить я понимаю) ошибку выдаёт после загрузки почему то
я на чипмейкере такой же вопрос задал

https://www.chipmaker.ru/topic/266491/

, но там никто не ответил - видимо слишком сложно )))

DesignЯR

lexz21

Вот новый ГОСТ Р 2.308-2023 еще подкинул интересностей. И никаких Т больше нет.
1.jpg

Student2025

Цитата: lexz21 от 17.05.25, 09:22:30Вот новый ГОСТ Р 2.308-2023 еще подкинул интересностей. И никаких Т больше нет.
Второй вариант в некоторой степени увеличивает затраты на производство.

Student2025

DesignЯR, откуда на фото берется значение допуска 0.1, если не спрашивают что за оборудование и режущий инструмент используется ?

Student2025

DesignЯR, а у меня родственники в Мариуполе живут наверно (уже 3 год не выходят на связь).

Предлагаю бартер - я вам код напишу и отдебажу а вы по адресу загляните и поинтересуетесь как они там поживают ?

Есть исходник "СИЯЮЩАЯ ПУСТОТА" - думаю такой проект вам как не как нужнее.

DesignЯR

Цитата: Student2025 от 17.05.25, 14:39:40DesignЯR, откуда на фото берется значение допуска 0.1, если не спрашивают что за оборудование и режущий инструмент используется ?
Конструктивно определяете из условия собираемости.К примеру смещаете отвесртие на 0,1(1,2,3)мм а на смежной детали в противоположную сторону. Если при смещении этих отверстий крепежный элемент получится вставить, то такое значение подходит.Ну и от производства зависит:Тип,серийность. одно дело если моторы делаете и другое - если какие-то металлоконструкции типа гаражных ворот по индивидуальным размерам.
9 мая отметил три года,как выехал из Мариуполя,сейчас живу в другом городе России. Многие покинули город, когда сбылось пожелание экоактивистов, чтобы заводы перестали дыметь. Если родственники жили в многоквартирном доме, то по имеющемуся адресу искать вряд ли есть смысл. За суммы компенсаций приобрести свою же квартиру в восстановленном доме ещё никому не удалось. Не хотелось бы о грустном, но обычно кто выезжал уже в пунктах верификации связывался с родственниками, близкими, да и просто с друзьями и бывшими коллегами. Адрес в личку скиньте - если кто-то из оставшихся/вернувшихся знакомых есть поблизости - попробую что-нибудь придумать.

Starik

Уважаемые Student2025 и DesignЯR ваша переписка носит явно личный характер. Перейдите пожалуйста в личку.

P.S. Напоминаю что переписка личного характера в общем доступе запрещена правилами форума.
Цитировать5. Запрещенные действия

5.10. Публичная переписка личного характера......

алексst

Вам уже всё рассказали, но посмотрите и это.
Справочник старенький, но смысл от этого не меняется.
Обратите внимание. В сообщении 40 приведён скан из учебника с современным обозначением допусков. Так вот, там картинка с ступенчатым отверстием точно такая же как здесь. Время идёт, а мало что меняется.
SCN_20250518_173854.jpg
SCN_20250518_174037.jpg
SCN_20250518_174211.jpg