Подпись чертежей

Автор Эжен, 14.07.09, 09:11:45

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Эжен

Друзья! Подскажите пож., как подписывать чертежи,  выполненные в Компасе без специального ПО. Перегонять в PDF или как то другим образом. Если можно то по подробнее. Нам необходимо согласование чертежей внутри завода. Как сделать, чтобы другой инженер ( или кто - то другой) не смог исправить мою подпись или скопировать ее.  Ребята , поделитесь пож опытом, очень надо.

Дим


Эжен

Спасибо,Дим! Но если честно то в данных ссылках я ничего не нашел то что мне нужно. Друзья, подскажите как возможно осуществить процесс согласования чертежей Компаса внутри завода. Поясните пож., по подробнее, как переводить формат .cdw в .pdf и как его потом подписать в Adobe Reader. Может кто -то в курсе, есть ли какой-то бесплатный софт по ЭЦП, по защите документации. Ребята помогите чайнику.

Эжен

Ребят,извините, что повторяюсь.Сутьв следующем: есть комплект чертежей и его нужно прогнать ( подписать каким - то образом) в электронном виде по сети по всем необходимым службам. Сканированная подпись не подходит, ее может кто угодно скопировать, т.е. получается, что сам разработчик может за всех поставить подписи. Вот и как быть в таком случае. Подскажите, пожалуйста.

Дим

У нас используют Лотус, для подобного оборота.
Наверно можно и в Лоцмане.

Максим Хмеляр

Первый вариант использование стороннего провайдера ЭЦП (Криптон или Крипто-Про)
Второй - можно использовать Workflow, составить процесс согласования документа, если исполнитель согласен - принимает задание и документ следует дальше.
Третий вариант - ЭЦП на основе встроенного в Windows криптоАПИ, то есть создать самоподписанные сертификаты, и ими все подписывать. При таком варианте нужно повышать требования безопасности к паролям учетных записей доменных пользователей, это возможно реализовать через политику

YorikER

Вопрос чрезвычайно интересный... Максим, спасибо за комментарий, посмотрим варианты... Мы долго общались на эту тему... Ничего не родили... Пока остановились на сканировании подписанных чертежей и поддержки отдельной базы данных сканированных копий (своеобразный фотоальбом)... Все-таки реальную подпись пока толком никто не заменил... Была шальная мысль: в Лоцмане четко фиксируется в свойствах объекта автор-создатель и дата создания, почему учетная запись автора-создателя не может быть подписью поля Разработал? Все следующие подписи меняют состояние объекта - храните историю состояний с фиксацией авторов изменения состояний и дат... Жаль, что такая функция в ЛОЦМАНе не прописана по умолчанию в свойствах объекта...

CrazyBear

Цитата: Эжен от 15.07.09, 07:45:28
...как переводить формат .cdw в .pdf...

Попробуйте использовать виртуальный PDF-принтер. Просто отправьте чертёж на печать на него.
Мы используем CutePDF Writer (http://www.cutepdf.com/Products/CutePDF/writer.asp) при отправке чертежей подрядчикам.

tarsv83

2YorikER: Так ведь явно фиксируется только создатель. А все остальные изменения можно увидеть лишь в журнале администратора. Да и ситуации разные бывают, например у нас некоторые конструктора работают на локальном диске, а чертежи в лоцман кидают уже готовые, представим ситуацию, что инженер начертил СБ и ушёл на больничный, а чертёж в систему нужно срочно внести. Дают это другому сделать. Т.о. тот кто всего лишь внёс его в систему становится его автором. По мне так фиксация создателя как автора иногда не корректна.

YorikER

на самом деле вопрос решается элементарно... Руководитель по долгу службы должен иметь более широкий уровень доступа к данным, и при болезни или отпуске своего подчиненного обязательно должен знать его логин и пароль входа в систему... Даешь задание другому сотруднику зайти в систему под логином заболевшего и регистрируй его работу сколько хочешь (естественно под контролем руководства)... Поэтому если бы в ЛОЦМАНЕ системно поддерживалась фиксация авторов и даты изменения состояния объекта, вопрос регистрации авторов виновников процессов был бы решен автоматически и не нужно было бы парить мозги с цифровой подписью,только администрирование логинов и паролей внутри подразделения... Кстати Максим, по-моему дельное предложение, может подумаете в следующих версиях как это сделать... Может я тогда решусь обновить ЛОЦМАН на предприятии... Кто знает?..

tarsv83

2YorikER: Ну может смысл в этом и есть. А как быть с подписями проверяющих, утверждающих?

Николай

Мы сделали пока так: (см.картинку). Есть и проверяющие и утверждающие.Наверное, есть и недостатки, но пока лучше, чем ничего. И работает.

tarsv83

Ну в принципе понятно, это вроде аналога штампа чертежа. То есть просто прописывается фамилия? Или этот процесс как-то зависит от учётной записи?

YNA

Может я не совсем понимаю о чём идёт речь и это ли вам нужно, но если нужно просто подписать чертежи для того чтобы знать меняли их или нет то можно воспользоваться встроенной стандартной утилитой XPS.
На первом рисунке показан подписанный документ.
На втором рисунке изменённый, просто в свойствах файла в коментарии изменена одна буква (даже не в чертеже).

tarsv83

Это виндовая утилита как я понял?

Николай

Отвечаю tarsv 83
Все фамилии, имена компьютеров и права (Статус пользователя -Разраб.,Пров.и тд.) прописаны заранее
в текстовом документе у админа. Если пользователь зашёл с "правильного" рабочего места, то достаточно кликнуть напротив подписываемого документа.Иначе форма неактивна.Фамилия пропишется автоматом.Колонка "Разраб." доступна только конструкторам , "Пров."- нач констр.бюро и т.д.

tarsv83

Ну теперь более или менее понимаю.

YorikER

для tarssv83... Проверяющий изменяет состояние объекта на "проверено", его учетка и дата заносится в историю, утверждающий - изменяет состояние на "утвердил", его учетка также, все происходит автоматом, только это должно быть прописано в функционале ЛОЦМАна...

tarsv83

Ну я знаю что в журнале ЛОЦМАН-Администратора такая запись делается.

Cooler

Вопрос был о том, как подписывать чертежи в Компасе. Про это не знаю, но думаю, что на чертеже любую подпись подделать легко. Что касается Лоцмана, то у нас при подписи документа создаются аттрибуты в которых прописаны фамилии подписавших (разработал, проверил и т.д.) и даты подписи. Это всё прописано в доп модуле. После нажатия кнопки "подпись" система берет фамилию с доменной учетки и переводит документ в другое состояние, чтобы хозяин не смог изменить аттрибуты.