• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Неуказанные предельные отклонения

Автор stolbov-a, 26.05.09, 14:46:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Андрей Владимирович

Вы сами сказали - по посадке. Я ещё не встречал посадку m/f или v/c.

Kirilius83

буквально вчера поставил посадку D8/m6  :-))) просто ось из штифта сделано, а у него допуск по m6  88))

Влад и Мир

Цитата: elenka от 27.04.11, 17:28:08
согласно таблице 1 получается что предпочтительнее, чтобы все размеры (включая диаметральные размеры) были симметричны
Совершенно точно.
Только Вы не уточнили, что речь идёт об общих допусках (неуказанных). Поэтому не все Вас поняли.

elenka

28.04.11, 17:10:33 #43 Последнее редактирование: 28.04.11, 17:31:34 от elenka
1) получается по этому госту (30893.1) теперь принцип "допуск в тело" на неуказанные предельные отклонения работает  как дополнительный вариант и все габаритные размеры (включая диаметральные) я должна делать по симметричному допуску. так что ли ? :o :o :o
2) мыслится мне, что ГОСТ 30893.1 - это хрень какая-то. принцип H14,h14,+-IT14/2 нужен в первую очередь даже не технологам, а конструкторам из условия собираемости. если я ставлю размер 20мм и делаю по принципу "допуск в тело" то любой заказчик покупая у меня эту деталь под свои нужды по умолчанию знает, что у него эта деталь пролезет в заданный габарит. а если все детали будут делаться по симметричному допуску начнутся непонятки между производителями изготавливающие детали которые должны будут работать потом в паре. нужно будет уточнять допуски, согласовывать а влезет ли ваша деталь в наш корпус и т.п. 
3) технологам же принцип допуск в тело как Я ЭТО понимаю удобен в том смысле, что если я ставлю симметричный допуск, рабочий выставил на номинал инструмент. размер уходит в плюса (инстурмент износился, погрешность станка проявилась, выставил неправильно и т.д.) вроде все нормально. но допуск в минус при этом ужесточился в два раза. чревато это тем, что если я  пролечу с размером в минус прибавить металла уже будет сложно. а с допуском "в тело" у меня высвобождается поле допуска в минус, при этом "плюсовые" детали я всегда могу доработать в минус, да и вовремя наладить оснастку всетаки наверно дешевле чем наплавлять металл на детали. 
ИЛИ Я НЕ ПРАВА, господа технологи и конструктора?? если так ,то поправьте меня??? :-\

Goran

А какая собственно разница? Неуказанные предельные отклонения большей частью относятся к габаритным размерам. Если не уложитесь в +|- IT14, есть возможность доработать до +|- IT16.(Технологи часто бегают с картами разрешений) ГОСТ оговаривает, что 14 квалитет - это средняя точность, 16 - грубая, а 12 -точная. Хотите надежность, укажите на поле чертежа необходимые допуска. Аналогично и для допусков в тело.К стати габарит толщины для проката листового по сортаменту идет в  +|- но не симметрично (и переменчив в зависимости от габаритов)! А в минус катают для авиации и по спец заказам.вот вам и допуск в тело.
Что касается технологов какая разница что брать за нулевую линию , почему бы им не выставлять для валов номинал и гнать в минус, а отверстия от номинала растачивать в плюс. Для интереса можно посмотреть допуска на инструмент, сверла например делают по h то есть в минус и плюсовой допуск отверстия с этим сверлом можно получить за  счет его биения.
ИЛИ Я НЕ ПРАВ и новый ГОСТ повлечет за собой изменения на все ГОСТы касаемо допусков инструмента, сортамента и т.д.

Алхимик

мой вам совет попробуйте посчитать протяжку на круглое отверстие и будет вам счастье))
В ее размер закладывают: пружинение металла, износ, биение...
Почему, то сверло изготавливают по H, а при сверлении получают +0,3...+0,63. Кроме направляющей части которая по H диаметр формирует заточка сверла. Чем она симметричней тем меньше разбивается отверстие. Опять таки можете открыть литературу по расчету сверла или любого другого осевого инструмента.
Из-за таких технологических факторов предпочтительным является система "отверстие", а не система "вала". Даже незнаю где применяется система "вала" :) хотя в Анурьеве она есть.
Не приходилось писать программы на ЧПУ без станка, только по чертежу, но думается там должен работать принцип расчета протяжки - если точат вал по h то программа должна брать нижнее отклонение, в процессе работы инструмент изнашивается, система СПИД отжимает инструмент... вы написали программу на нижнее отклонение, а получаете +) А вообще попросите станочника с ЧПУ разрешить привязать один инструмент... многое сможете понять, если подумаете)))
Может и я не прав;)

Вячеслав

Цитата: Алхимик от 27.04.11, 18:20:48
как можно сделать две детали со симметричным допуском по посадке "зазор"?

Теоретически, получается посадка наподобие Js7/js6. Её "показатели" каждый может оценить сам...

Kirilius83

вообще, допуск не задается как правило на те размеры, фактическое отклонение которых не важно. как правило - это габаритные размеры. либо размеры, в которых зазор обеспечивается не посадкой, а заложен уже в номиналом - типа шайба с отверстием в +1 мм от болта. соответственно тут пофиг, по Н или по Js отклонение. если же важна конкретная посадка - надо указывать. даже если это 0,3 мм и полностью соответствует Н14 - так и писать, + (-) 0,3 мм - это и будет означать допустимое отклонение  только в плюс (минус) от номинала. либо сразу ставить размер не 10,0 а 10,3 с отклонением по умолчанию (Js).

Dometer

Цитата: elenka от 28.04.11, 17:10:33
... ГОСТ 30893.1 - это хрень какая-то .. любой заказчик покупая у меня эту деталь под свои нужды по умолчанию знает, что у него эта деталь пролезет в заданный габарит. а если все детали будут делаться по симметричному допуску начнутся непонятки между производителями изготавливающие детали которые должны будут работать потом в паре. нужно будет уточнять допуски, согласовывать а влезет ли ваша деталь в наш корпус и т.п. ...
Да что деталь (какая мелочь !), вот если купили Мерседес или Бентли, и заранее заказали гараж. Гараж сделали с симметричным допуском, и габариты Бентли - то же (гады!) с симметричным допуском сваяли. При такой системе допусков Бентли не просто в гараж не влезет, но ещё и поймёшь это когда уже корпус жутко поцарапается !

Влад и Мир

Вообще, как я понял, этот ГОСТ - влияние Запада. В СССР допуски "в тело" обосновывались экономией материала. Где читал - не помню.

Dometer

Цитата: Влад и Мир от 30.04.11, 16:47:24
Вообще, как я понял, этот ГОСТ - влияние Запада. В СССР допуски "в тело" обосновывались экономией материала. Где читал - не помню.
Экономия материала - фикция. Ибо получается за счёт "неконтролируемого конструктором" [кто пересчитывает массово-инерционные параметры сечений стандартного проката по least material condition ?] увеличения напряжений и прогибов реальной конструкции.
А идея "по умолчанию" все "непомеченные" допуски сделать симметричными - здравая. Ибо допуски  "в плюс" и "в минус" должен задавать (и отвечать) конструктор, а не отбояриваться от своей работы указанием "H12, h12, +-IT12/2". Ныне ведь конструктора в CAD-ах работают, и ЯВНО указать допуск не затруднительно (можно "автоматом" показ настроить)(это при ручном черчении каждя надпись "влом" (графит сыпица, чертёж пачкаеца, вечно места не хватает на нужную надпись в выбранном месте)).
Подразумевание, что "охватываемые в минус, охватывающие - в плюс" (LMC- least material condition) нифига не гарантирует собираемости чего-то более сложного чем сборки из двух деталей. В большинстве ситуаций тотальная реализация LMC  приводит к накоплению минусовых отклонений стыкуемых деталей. В итоге может сильно пострадать "внатуре охватывающий" размер - сделаете колонны "в минус" (типа охватываемый размер"), и получите высоту потолка "в минус". Странно да ? Следуем - следуем  принципу, а охватывающий размер так-сказать "генерального  уровня" оказался "в минус" !
+ Благодарностей: 1

Ljo

Цитата: Dometer от 30.04.11, 22:11:55
1) А идея "по умолчанию" все "непомеченные" допуски сделать симметричными - здравая. Ибо допуски  "в плюс" и "в минус" должен задавать (и отвечать) конструктор, а не отбояриваться от своей работы указанием "H12, h12, +-IT12/2". Ныне ведь конструктора в CAD-ах работают, и ЯВНО указать допуск не затруднительно (можно "автоматом" показ настроить)(это при ручном черчении каждя надпись "влом" (графит сыпица, чертёж пачкаеца, вечно места не хватает на нужную надпись в выбранном месте)).
2) Подразумевание, что "охватываемые в минус, охватывающие - в плюс" (LMC- least material condition) нифига не гарантирует собираемости чего-то более сложного чем сборки из двух деталей. В большинстве ситуаций тотальная реализация LMC  приводит к накоплению минусовых отклонений стыкуемых деталей. В итоге может сильно пострадать "внатуре охватывающий" размер - сделаете колонны "в минус" (типа охватываемый размер"), и получите высоту потолка "в минус". Странно да ? Следуем - следуем  принципу, а охватывающий размер так-сказать "генерального  уровня" оказался "в минус" !

Явный комментарий технолога был.
1) Сам принцип ввода неуказанных допусков размеров и есть желание "отбояривания" конструкторов от лишней работы. Почитайте цели, они даже тут в теме выкладывались. И затруднительно это, каждый раз... даже при КАДе, а уж лишние циферки и буковки на чертеже точно затрудняют его читабельность, что тот же ГОСТ это не поощеряет.
2) Опять же отсутствие конструкторского подхода. Обычно собираемость двух деталей и требуется. А когда у вас множество стыкуемых деталей, то закладывается компенсационное звено. Но обычно даже оно не нужно, ибо общий "потолок в минус" мало влияет на собираемость и функционирование в отличии от симметричных допусков.

П.С. я бы задался вопросом, а есть ли у ISO аналог ГОСТа с отклонениями по H14, h14, ±IT14/2. Если кто знает, то пусть номерок укажит Али ссылку.

bnickl

Я в ТТ пишу обычно руководствуясь этим пунктом приложений:
А.4 Ссылка на общие допуски с применением вариантов предельных отклонений линейных размеров, предусмотренных настоящим приложением, должна содержать номер настоящего стандарта и обозначения предельных отклонений согласно таблице А.1. Примеры (для класса точности средний):
Вариант 1:
«Общие допуски по ГОСТ 30893.1: Н14, h14, ± t2/2» или
«Общие допуски по ГОСТ 30893.1: Н14, h14, ± IТ14/2»
Вариант 2:
«Общие допуски по ГОСТ 30893.1: + t2, - t2, ± t2/2»

Николай

Строки длиннее и длиннее, а смысла меньше и меньше.

Vladimir90

Заранее благодарен. Вопрос: можно ли делать запись такого вида:
Общие допуски по ГОСТ 30893.1: h12,  +/- IT12/2.
Общие допуски по ГОСТ 30893.1: +/- IT12/2.
Иногда смотрю чертежи в интернете (в КБ бесполезно - чертят кто во что горазд) и абсолютно точно видно, что некуда ставить +/- (или h, или H), но все три параметра указаны. Вариант обозначения классов точности буквами хорош, но цех быстро не переучится.

beginner

Здравствуйте уважаемые СПЕЦЫ !
Проконсультируйте пожалуйста

Есть оформленная деталь - плоская крышка с отверстиями.

Бракует меня НК - говорит: "Нужно в ТТ кроме соответствующей записи со ссылкой на ГОСТ 30893.1 еще добавлять запись со ссылкой на ГОСТ 30893.2" (отмечу, что на чертеже допуски формы я не давал)
В принципе я бы согласился (деталь должна быть образмерена на 100%), но деталь изготовляется из листа и это в соответствующем месте (где описание материала) я обозначил, причем и ГОСТ соответствующий указал. А в этом ГОСТе 19903-74 уже прописаны допуски формы.
Или же на цилиндрические отверстия в детали тоже нужно давать допуск формы (например допуск груглости)? (допуск на диаметры этих отверстий я дал)

Мне вообще принципиально понять можно ли не ссылаться на этот ГОСТ? (Я могу, например, указать на чертеже допуски на все размеры и в ТТ не делать ссылку на ГОСТ 30893.1)


Dometer

Цитата: beginner от 26.05.14, 14:49:50
А в этом ГОСТе 19903-74 уже прописаны допуски формы.
Это распространённое заблуждение. В принципе точность металлопроката должна "колыхать" не конструктора, но технолога, озабоченного трудоёмкостью ПРАВКИ закупаемого металлопроката, и правкой деталей после "деформогеничных" методов обработки.

Другими словами:
Лист - заготовка может быть сколь-угодно-идеально плоским, но после (да хотя-бы сверления) деталь окажется кривой. Однако, если приспичит [война, санкции], "технология" может осуществить плоскую деталь из трубы [достаточно большого диаметра].