Многолистовой чертеж

Автор Евгений, 08.06.04, 07:14:37

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Евгений

Скажите как быть с объектами спецификаций и самой спецификацией
 если чертеж располагается на 2х листах. Я имею в виду, чтобы линии
 выноски были связаны со спецификацией и нумеровались автоматически.
К двум листам чертежа можно подключить одну спецификацию?

Leo


Евгений

Подключаю к чертежу (в котором нет объектов спецификации) спецификацию связанную с моделью сборки (чертеж же с моделью сборки не связан) и в чертеже не появляются объекты спецификации, т.е. из спецификации ничего не пердается... Можно как нить передать?

Leo

Дык чертеж надо делать ассоциативным - тогда там и все объекты из сборки появятся и в спецификацию передадутся.

Евгений

Да я бы с радостью его сделал ассоциативным, но Компас видимо нехочет чтобы я так делал....
Дело в том что у меня достаточно большая сборка и один вид этой сборки создается минут 20 (!), причем раз на раз не приходить, чтобы его создать нужно немного попртить нервных клеток, т.к. в процессе создания вида компас частенько вылетает....
Причем создать нужно не один вид, а несколько, да еще всякие разрезы, подом виды нужно подчистить (убрать лишние детали).. ну и т.д....
В общем с этой сборкой все эти операции с ассоциативными видами я проделать не смог...
Поэтому пошел таким путем: перевел сборку в СолидВоркс2000 и уже там строил виды, потом обратно в Компас.... Не очень удобно получилось...
Кстати в Солиде вид создается за несколько секунд, причем это продукт 2000 года, а Компас 6+ как я понимаю 2003... Не пойму в чем проблема у Компаса с этими видами...
Например создаю вид сборки, сборка накрыта кожухом, т.е. на виде получиться в основном прямоуголник (!), и я не пойму, почему на то чтобы построить прямоугольник тратиться 20 минут (!)... Для меня это загадка...

И еще заметил тормоза с этми объектами спецификаций... У меня в сборке на каждый винтик, шайбочку... в общем на все детали созданы объекты спецификаций, т.е. их достаточно много. Так вот подключил я к сборке файл спецификации и теперь сборка сохраняется несколько минут... Ну что за фигня такая... чего оно там считает так долго... скоро никаких нервов не хватит

В оющем хотел сделать все грамотно: сделать модель сборки, создать ассоциативные виды, объекты спецификации.... думал все будет сдорово, а получилось как всегда...

Йорик

А какая версия КОМПАС?

Евгений

Я ж писал там выше что версия Компас 6+

Евгений

Короче вообще полный пипец......
Если спцификация подключена к двум листам чертежа, а в них содержаться одинаковые объекты спецфикации, то в файле спецификации они суммируются и их получается в 2 раза больше...

Ну че за фигня такая,подскажите как мне разрулиться с двумя листами чертежа... Как делать-то... в ручную что-ли все считать, заполнять, сортировать и расставлять...

Leo

ЦитироватьКороче вообще полный пипец...
Ну че за фигня такая
Как-то очень печально все у Вас. Что-то Вы не так делаете. поэтому и проблемы.
1. Создаются детали, в них создаются объекты спецификации.
2. Вставляются детали в сборку - она эти объекты подхватывает.
3. Создается 1 лист с ассоциативными видами - он подхватывает объекты из сборки.
4. Создается 2 лист с другими ассоциативными видами - он также  подхватывает объекты из сборки (те же самые).
5. Создается новая спецификация и по кнопке "Управление сборкой" подключаются оба чертежа - подхватываются и создаются объекты только в том количестве, которое есть в исходной сборке.

Проверено в К6+ и в К7. Нет никаких задваиваний.

john-07

У меня такая же проблема. Только вот какое  отличие: Компас V6 Солид 2003. Сборка не очень большая. Читаю сат формат -2 часа.
Работа с ассоциативными видами - от 5 мин до 30. В чем трабл?

Евгений

В начале поектирования изделия я так все и хотел сделать.
Но по мере приблежения к завершающей стадии - создания сборочного чертежа, я понял что не представляется возможным создать ассоциативный чертеж на эту сборку, по сколку это черезчур длительный процесс с частым зависанием компа (Р4-2,8ГГц, 512М, GeForce FX). Пробовал на другом компе (AtlonXP 2000+), процесс такой же длителный, но комп не зависает.

Поэтому все нужные виды я создал в СолидВорксе, а доводку чертежей делаю в Компасе.

Делал я вот так: Создал в чертеже один вид, для того чтобы передать в чертеж объекты спецификации в чертеж, потом удалил этот вид, и вставил виды созданные в Солиде. Потом сохранил этот чертеж под другим именем и вставил в него другие виды, получилось 2 листа чертежа, подключл к ним одну спецификацию а в ней количество деталей в 2 раза больше.

ЦитироватьПроверено в К6+ и в К7. Нет никаких задваиваний.
Как я понял в К7 не сделали многолистовые чертежи в одном файле...

Не ужели это так сложно сделать... Очень было бы удобно если бы было одно рабочее пространство, и в нем можно было размещать несколько основных надписей, а при выводе на печать каждая основная надпись считалась как отдельный лист.

kepter

[/quote]Как я понял в К7 не сделали многолистовые чертежи в одном файле...

Не ужели это так сложно сделать... Очень было бы удобно если бы было одно рабочее пространство, и в нем можно было размещать несколько основных надписей, а при выводе на печать каждая основная надпись считалась как отдельный лист.[/quote]

В планах на следующую версию есть многолистовой чертеж.


Dinas



В планах на следующую версию есть многолистовой чертеж.

Это домысел или утверждение?

caduser

Считаю невозможность создания многолистового чертежа ДОСТОИНСТВОМ КОМПАС, тем самым проявляется определённая концепция работы с документами. Так как определённый чертёж ассоциируется с определённым файлом и связан с такими атрибутами как Автор, Формат, Время создания, Код, Название и т.д. Возможность создания многолистового чертежа будет вносить путаницу в документооборот отдела. Я сталкивался с этой проблеммой при работе с AutoCAD, когда в одном файле конструктора хранят по несколько чертежей, сложно по прошествию времени найти нужную информацию.

pavel

ЦитироватьСчитаю невозможность создания многолистового чертежа ДОСТОИНСТВОМ КОМПАС, тем самым проявляется определённая концепция работы с документами. Так как определённый чертёж ассоциируется с определённым файлом и связан с такими атрибутами как Автор, Формат, Время создания, Код, Название и т.д. Возможность создания многолистового чертежа будет вносить путаницу в документооборот отдела. Я сталкивался с этой проблеммой при работе с AutoCAD, когда в одном файле конструктора хранят по несколько чертежей, сложно по прошествию времени найти нужную информацию.
Что-то сомнительное достоинство. Что мешает при, возможности создать многолистовой чертеж, выпускать каждый лист отдельным файлом? Почему не дать людям возможность самим выбирать: либо неудобный документооборот, либо неудобная работа с чертежами? Ваши конструктора уже сделали свой выбор при работе с ACADом в пользу неудобного документооборота. А если предприятие небольшое, и на нем небольшой документооборот, нет PDM-программ, это вообще не обсуждаемо.

caduser

А какое приемущество даёт возможность на одном поле резмещать несколько чертежей? Аналогично можно работать с разными окнами документов, тем более, что в КОМПАС V7 появились т.н. "Закладки" с помощью которых можно легко переключаться между открытыми чертежами.

caduser

Кстати возможен такой вариант:
1. Делаем очистку стиля оформления чертежа, получаем чертёж без штампа и рамки.
2. Заранее созданную рамку и штам чертежа вставляем как обычные линии и текст (например такую заготовку можно получить через библиотеку импорта-экспорта KSF) столько раз сколько нужно получить чертежей.

В AutoCADе можно создавать несколько листов в одном файле и переключаться между ними при поможи закладок, но это СОМЕИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО т.к. тот же эффект можно получить работая с несколькими окнами документов в одной программе.

pavel

Цитировать... можно работать с разными окнами документов, тем более, что в КОМПАС V7 появились т.н. "Закладки" с помощью которых можно легко переключаться между открытыми чертежами.
Разные окна, закладки, все это хорошо, но не есть удобственно.
Вы спросите у своих конструкторов, как им лучше работать.

pavel

ЦитироватьКстати возможен такой вариант:
1. Делаем очистку стиля оформления чертежа, получаем чертёж без штампа и рамки.
2. Заранее созданную рамку и штам чертежа вставляем как обычные линии и текст (например такую заготовку можно получить через библиотеку импорта-экспорта KSF) столько раз сколько нужно получить чертежей.

Вы еще от руки рамки предложите рисовать.
А как быть с тем, что формат листа иногда приходится менять по мере работы с чертежом? А как быть с передачей данных о названии, массе номере и т.д. из файла трехмерки? А как быть со спецификацией?

Sergei

Хе-хе, снова эта тема.
Я ещё раз утверждаю, что не только все листы чертежа должны быть в одном файле, но и 3D модель, по которой оформляется чертёж, должна быть в том же файле. Зачем плодить огромное количество файлов?