Многолистовой чертеж

Автор Евгений, 08.06.04, 07:14:37

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Andrew

ЦитироватьХе-хе, снова эта тема.
Я ещё раз утверждаю, что не только все листы чертежа должны быть в одном файле, но и 3D модель, по которой оформляется чертёж, должна быть в том же файле. Зачем плодить огромное количество файлов?
Полностью согласен. Вопрос даже не в огромном количестве файлов. Вопрос в идеологии системы.
Если Компас - это электронный кульман - то абсолютно правильно - одна форматка (не чертеж, а форматка, лист чертежа) - один файл.
Если Компас - это система проектирования - то одна единица (деталь, сборка) со всеми ее элементами - один файл.
Или убейте Компас как самостоятельный продукт, и давайте рассматривать его как графредактор к PDM.
Хотя, очевидно, что вопрс в деньгах и наработках. То есть, как это было и у AutoDesk. Просто при переходе Компас4-5 получилось сделать по уму - разработать систему по существу заново, убрав прошлый груз. Сейчас уже не выходит. Да и преход Borland - Microsoft сработал и затянулся.

Евгений

ЦитироватьСчитаю невозможность создания многолистового чертежа ДОСТОИНСТВОМ КОМПАС, тем самым проявляется определённая концепция работы с документами. Так как определённый чертёж ассоциируется с определённым файлом и связан с такими атрибутами как Автор, Формат, Время создания, Код, Название и т.д. Возможность создания многолистового чертежа будет вносить путаницу в документооборот отдела. Я сталкивался с этой проблеммой при работе с AutoCAD, когда в одном файле конструктора хранят по несколько чертежей, сложно по прошествию времени найти нужную информацию.
Причем тут документооборот???
Речь идет о том чтобы в одном файле можно было хранить все листы одного чертежа, ведь один чертеж может содержать не один лист, причем разделять чертежи не закладками с низу, а чтобы листы были размещены на одном работчем пространстве. И я согласен, что модель детали тоже можно хранить в этом же файле.
И я не считаю это какой-то прихотью конструкторов... Без этого просто нельзя полноценно работать с ассоциативными видами, если один вид сборки размещен на одном листе чертежа, а выноска с этого вида на другом листе, то в данном случае такое реализовать нельзя, только убогими способами с нарушением ассоциативности.

Leо

Это Вы, батенька, зря - про убогие способы с разрушением ассоциативности. Делаете на втором листе еще один ассоциативный вид, с которого хотите выполнить выносной элемент, затем делаете выносной элемент, а затем первый вид объявляете погашенным - и все дела.
Многолистовой чертеж будет, но позже.

Евгений

ЦитироватьЭто Вы, батенька, зря - про убогие способы с разрушением ассоциативности. Делаете на втором листе еще один ассоциативный вид, с которого хотите выполнить выносной элемент, затем делаете выносной элемент, а затем первый вид объявляете погашенным - и все дела.
Многолистовой чертеж будет, но позже.
Это тоже не менее убого чем разрушать ассоциативность...
Да в Компасе вообще нельзя создать ассоциативный вид сборки чертеж которой может разместиться на нескольких листах А1. Я пытался у меня не получилось... по 20-30 мин ждать перестроение чертежей это не дело, да еще и с зависанием компа.... Пожалуйста сделайте с этим тоже что-нибудь....
Я не ругаю Компас, и буду им пользоваться, но недостатков у него куча, которые зачастую не дают полноценно работать и приходиться прибегать к другим программам....

Leо

Поругать  можно, только конструктивно - выявляя реальные недочеты. Они, к сожалению, есть у всех, и у отечественных, и у западных программ.

pavel

А как Вы определяете - реальный недочет или нет?

Leо

Ну вот, опять флейм пошел. Реальный - это когда не работает или глючит заявленный функционал. А нет - когда проблема "обходится" другими способами, или некто привык "вот так" работать в АКАДе, так и подай ему в КОМПАСе такой же механизм. А вообще все это субъективно - каждый оценивает систему по опыту собственной работы в ней.
Если Вы думаете, что в подразделении разработки любой компании царит всеобщее согласие по поводу развития системы, то это заблуждение - аналитики, как и конструкторы, тоже не сразу решают "куда идти".
Вот почему "реальные" недочеты способствуют развитию ПО, а злобствования - никогда.

ВолковАВ

Согласен с идеей файла многолистового чертежа (именно для чертежа с одним номером, но на нескольких листах). Насчет общего файла для чертежа и модели - спорно. Если надо сделать из модели, к которй есть чертеж другую, то я просто сохраняю файл модели под другим именем и переделываю его. Затем создаю чертеж. Зачем "таскать" чертеж вместе с моделью? Согласен, могут возразить, что не надо дополнительных ссылок делать на модель. На это отвечу, что иногда удобней на готовый чертеж добавить ссылку на еще одну модель (т.е. иметь несколько ссылок на разные модели в одном чертеже, например, исполнений).
Но в теме был еще вопрос насчет скорости перестроения ассоциативных видов. Так все же почему сборка в 3D перестраивается минуты 2, а три ассоциативных вида с нее плюс пара разрезов перестраиваются 25 ... 30 минут? Кто-нибудь из разработчиков сто-нибудь скажет?
P.S. Комп PIV, OC Win 2000 Pro, RAM 512 Kb.

Алексей

А что тебе мешает создать два листа чертежа, а к документу спецификации подключить не чертежи а 3D сборку, удваиваться точно ни чего не будет

Aless

ЦитироватьА что тебе мешает создать два листа чертежа, а к документу спецификации подключить не чертежи а 3D сборку, удваиваться точно ни чего не будет
Да ничего не мешает, просто тогда начианется бардак на диске и в системе ПДМ. Если сборочный чертеж состоит из 2-х и более листов, то мое мение это должен быть один файл ну как файл спецификации. С такими размышлениями, а почему бы не сделать спецификацию состоящую скажем из 10 листов, 10-ю отдельными файлами!!!! Что мешает?

Aless

А на счет сборки 3д: так не всегда же сборку делают в Компасе. Я знаю очень много примеров, когда сборку и детали делают в Солиде, а оформление чертежа в Компасе, тогда что? Надо еще в компасе сборку правть заносить объекты спецификации так что ли? Т.е. тратить еще и на это время? Я например в данное время больше работаю с листовым металлом, и Солид меня в полне устраивает, чего не скажешь про Компас. Да говорят в 7 появился модуль для листовых конструкций, но....в Солиде эта вещь появилась почти год назад.Можно было бы конечно не парится и выбрать Тфлекстам тебе и модели с двухсторонней асоциативностью и чертежи по ГОСТ, но опять же но, после автокада и компаса освоить Флекс крайне тяжело, я говорю про себя. Идеология у Флекса другая.

Ренат

Один файл - один документ. Мне кажется это естественно! И Акад здесь ни причем. Никто же не говорит, что нужно сувать в один файл несколько документов - я тоже против этого. Но отдельный лист - отдельный файл... Не вижу ни одного преимущества в этом.
Для каждого листа свои свойства (Автор, организация), зачем? За одно количество листов автоматически проставлять можно.

Niks80

Совсем недавно работаю с Компас8+ и меня очень интересует воросик, можно ли в многолистовом чертеже добавлять новые листы не справа от уже существующего, а например снизу? И если можно то как?

Жень-Шень:)

Цитата: Niks80 от 04.09.06, 17:05:42
Совсем недавно работаю с Компас8+ и меня очень интересует воросик, можно ли в многолистовом чертеже добавлять новые листы не справа от уже существующего, а например снизу? И если можно то как?

Нельзя такое сделать, листы добавляются только справа от основного. Если вам нужно рисовать снизу/сверху, используя геометрию  основного (первого) листа, то и рисуйте снизу/сверху. Потом это все можно перенести на дополнительные листы, которые отображаются справа от основного.

Андрей Владимирович

У меня следующий вопрос, как можно убрать 2-ой лист, если например случайно нажал кнопку "Создать новый лист"?

Starik

29.08.08, 06:45:22 #35 Последнее редактирование: 29.08.08, 06:49:12 от Starik
Зайти в менеджер документа. Выбрать ненужнвй лист и нежеть кнопку "Удалить".

Андрей Владимирович