Вставка вида из 2D чертежа

Автор GazRust, 20.01.09, 13:33:30

« назад - далее »

GazRust

Здравствуйте!
Мне нужна помощь по Компас V10, ситуация такова: есть  2D чертеж длиной 2500мм (это реальный размер который чертеж занимает на листе), состоящий из нескольких видов. В будущем нужно распечатать этот чертеж на трех отдельных листах (каждый лист два А3 по горизонтали) с основной надписью.
Вот собственно суть проблемы: как разделить этот чертеж на 3 отдельных листа, при этом не разделяя сам исходный чертеж и чтобы все мои изменения на основном (большом чертеже) отображались в тех трех листах? Я знаю что есть тип вставки вида из другого чертежа, при котором все изменения исходного чертежа отображаются в чертеже со вставленным видом, но как это осуществить в моем случае не разбивая исходный чертеж на три части?
Буду крайне благодарен любым ответам и советам! Со мной можно общаться на "ты".

Максим Нечипоренко

Здравствуйте.
Вот еще бы увидеть что на этом чертеже.

GazRust

Вот сам чертеж, нужно разделить его на три части (не разделяя сам чертеж, это важно) в три листа которые ниже (либо в три листа в новом файле), и чтобы изменение в этом основном чертеже отображались в тех трех листах.

Daha

А зачем можно узнать?
Если только лишь для печати, то можно просто печатать поочередно каждую часть на листе своем

GazRust

Daha, мне придется его печатать несколько раз, исправлять, и снова печатать + так как чертеж разделен на 3 листа нужно будет пририсовать линию совмещения. Разделять основной чертеж конечно можно, но у меня там все размеры тогда полетят, + исправление в одной части автоматом повлекут изменения в другой, а если  основной чертеж будет разделен на 3 независимые части то соблюсти изменения будет долго, трудно, а главное придется делать все вручную(((
У меня это уже не первый случай просто, а в будущем придется еще более сложные и большие чертежи делать, так что проблема как разделить чертеж на несколько листов, не разделяя основной будет еще более актуальной...
Пожалуйста помогите советом..

YNA

Могу посоветовать такой способ.
Воспользуйся библиотекой СПДС обозначений и в частности инструментом "фрагмент". Выреж три фрагмента своего чертежа и расставь их по трём листам. Теперь можно работать с исходным чертежом (где-то за пределами листов), а все изменения на чертеже будут автоматически передаваться в три отдельных фрагмента при нажатии  "перестроить".
Есть правда одна особенность - фрагмент не режет пополам размерные линии.

GazRust

YNA у меня Компас-График V10.. Нет такой библиотеки у меня, самая простая версия Компас...

Nikon

Предлагаю на каждый формат вставить одинаковые полные виды чертежа, а затем на каждом формате при помощи кнопки "вид с разрывом" ограничить область для каждого формата.

Daha

Цитата: Nikon от 20.01.09, 16:57:28
Предлагаю на каждый формат вставить одинаковые полные виды чертежа, а затем на каждом формате при помощи кнопки "вид с разрывом" ограничить область для каждого формата.
Nikon а Вид с разрыівом в 2D работает без 3D модели??

Nikon

Администратор

А просто выбирать участок для печати рамкой нельзя? А печатать на пустые листы, на которых заранее распечатана только рамка...

GazRust

Nikon, описанный тобою способ работает, но частично: чертеж разрезом убирается насколько нужно, но все текстовые обозначения с убираемого участка сбиваются в кучу на границе обрезки...

Администратор, не получится, на линии совмещения текст нужно будет добавит + у меня принтер А3, большего формата в контьоре нет и большие чертежи я склеиваю, потом прогоняю через РЭМ.
Может есть где то функция обратно разрезу, чтоб просто вставленный вид раздвинуть на 3 части..

Волк

Не мучайтесь, распечатайте из автокада... если Компас сможет конвертнуть туда чертеж, в чем у меня ОГРОМНЫЕ сомнения...

GazRust

Волк, я бы рад воспользоваться Автокадом, да только на моем компе его нет, придется просить сослуживцев... Дай такой сложный чертеж со множеством линий Компас корректно не переведет в DWG это 100% ибо я до этого много раз пытался...
Неужели нет способа сделать то что я прошу, здесь же есть разработчики Компаса, может они смогут чем помочь?

YNA

Ну если стоит проблема только печати то можно использовать заливку цветом фона документа. Для этого сделай три копии чертежа и на кавждой копии залей ненужный участок, расставь по листам и печатай. Если проглядывают тексты и размерные линии - выключи опцию "перекрывающиеся объекты".

Дим

А один формат например А3х6 не поможет??? если все равно их склеивать?

А на счет распечатки больших форматов, были у нас случаи когда нужно было распечатать - например А1х2 или А0, мы перегоняли в Автокад и везли в фирму, которая тем и занимается, что печатает документы разных форматов.

Yurok

Цитата: Дим от 21.01.09, 06:30:27
А один формат например А3х6 не поможет??? если все равно их склеивать?

А на счет распечатки больших форматов, были у нас случаи когда нужно было распечатать - например А1х2 или А0, мы перегоняли в Автокад и везли в фирму, которая тем и занимается, что печатает документы разных форматов.

Только зачем в автокад перегонять, эти фирмы и из компаса прекрасно печатают

GazRust

YNA, проблема не в печати, если нужно было бы распечатать 1 раз то я бы просто разделил на 3 чертежа и не парился... Проблема в том  что придется чертеж постоянно дорабатывать и распечатывать..
Спасибо твой способ с заливкой попробую. может сработает если 3 вида вставить..
ДИМ, на один длинный А3 нельзя, представь что скажут монтажники когда им в поле придется разворачивать топосьемку в 2,5м длинной, нужно минимум чтоб на 3х листах...
Вот в Автокаде есть видовые экраны и в них можно настравивать область изображения, почему подобное не сделали в Компасе? Во всех появившихся в последнее время кадах есть походжие функции, а в 2009 полном автокаде так вообще есть функция автоматического разделения на несколько листов...
Или я один с такой проблемой сталкиваюсь?

tramp_m

Уважаемый  GazRust не очень понятны ваши проблемы.
Генплан трассы организовать в этапы строительства и оформить каждый этап отдельным чертежом. Привязать файлы каждого этапа к общему генплану, чтобы изменения в отдельных чертежах, проходили автоматом и в генплане трассы, может быть это?
Или всё-таки  проблема в печати формата большего, чем А3?
Как то не очень понятно. Прошу прощения.

GazRust

Цитата: tramp_m от 21.01.09, 20:09:39
Уважаемый  GazRust не очень понятны ваши проблемы.
Генплан трассы организовать в этапы строительства и оформить каждый этап отдельным чертежом. Привязать файлы каждого этапа к общему генплану, чтобы изменения в отдельных чертежах, проходили автоматом и в генплане трассы, может быть это?

Именно так! Только наоборот, чтобы изменения в генплане автоматом отображались в привязанных к нему одельных чертежах.