• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Редактирование деталей в сборке: режим "Редактировать на месте"

Автор runaway, 15.09.08, 12:22:35

« назад - далее »

runaway

Пытаюсь редактировать детали в составе сборки, в режиме "Редактировать на месте" - по-другому изменения в моделях деталей, входящих в сборку, не происходят. Но в этом режиме я почему-то не могу спроецировать объекты с одной детали сборки на другую. Как это можно осуществить? Команда "Спроецировать объект" почему-то не работает - ничего не происходит, хотя кнопка доступна.

Команда "Спроецировать объект" работает ТОЛЬКО в режиме сборки (всё серое). Но тогда изменений в файлах ДЕТАЛЕЙ, входящих в сборку, не происходит - меня такое "редактирование" не устраивает... И если не секрет - кому такое "редактирование сборки" (если чертежи деталей останутся прежними)  вообще нужно???

Urik

Видимо ГЛЮК. У меня все работает без проблем...

VIO

Цитата: runaway от 15.09.08, 12:22:35
Команда "Спроецировать объект" работает ТОЛЬКО в режиме сборки (всё серое). Но тогда изменений в файлах ДЕТАЛЕЙ, входящих в сборку, не происходит - меня такое "редактирование" не устраивает... И если не секрет - кому такое "редактирование сборки" (если чертежи деталей останутся прежними)  вообще нужно???
Почему не изменяется, очень даже изменяется. :)
Правда можно вводить отверстия в режиме сборки, т.е. отверстия выполняются только в сборке.
Но это при условии, если не задается определенная деталь, а только плоскости деталей и основные плоскости сборки.

Дим

Так в чем вопрос то? не работает команда спроецировать объект или не изменяются(зависимые) детали входящие в сборку после редактирование базовой детали?

Вопрос какой то размазанный, если не работает команда спроецировать объект, то и перестраивать она ничего не будет.

Команда спроецировать объект работает при создании детали в сборке, в эскизе детали.

runaway

> Команда спроецировать объект работает при создании детали в сборке, в эскизе детали.

Мне нужно спроецировать отверстия с одной детали на другую. Мне не надо что-то проецировать в пределах эскиза одной детали. На синей панели (справа) мне надо построить точно такие же четыре отверстия, как и на панели слева. Должен ли я заново размечать эти отверстия в эскизе, размещенном на грани правой панели, или все-таки есть какой-то более рациональный путь?

В "сером" режиме все прекрасно проецируется и вырезается, но когда я смотрю файлы деталей "отредактированной" таким образом сборки, то никаких отверстий там НЕТ, они видны ТОЛЬКО в сборке. Это, я понимаю, очень нужная фишка. Это не нужно, наверное, только мне одному. Дело в том, что я буду собирать реальное изделие по старинке, из ДЕТАЛЕЙ, изготовленных по чертежам, которые мне удобно редактировать (ну такой вот я оригинал)  ИМЕННО в составе сборки... Какой-то сон разума... Неужели это надо объяснять словами?

> Но это при условии, если не задается определенная деталь, а только плоскости деталей и основные плоскости сборки.

Научите, как задать ДЕТАЛЬ. Мне все равно, что задавать; мне нужно редактировать СБОРКУ, а детали, в нее входящие, должны при этом претерпевать соответствующие изменения. Синхронно! Чтобы потом, на финише, из них можно было собрать именно то, что Я наредактировал, а не то, что захотела система.

> Правда можно вводить отверстия в режиме сборки, т.е. отверстия выполняются только в сборке.

Зачем? Кому это нужно? Зачем сверлить детали в сборке, зная (хорошо, если зная!), что в чертежах деталей, по которым они будут изготовляться - для того, чтобы эти детали стала частью РЕАЛЬНОЙ сборки -  никакого отверстия не будет? Объясните, а то пока для меня все это похоже на какой-то страшноватый сон. В реале я знаю, ЗАЧЕМ детали сверлятся в сборе. Думаю, что и вы тоже. Здесь - не могу догнать, хоть убейте...

runaway

Ф-фу-у-у... Спроецировал. Вырезал. Всему виной - неправильная последовательность действий. Сначала нужно задавать плоскость эскиза, а потом - объект, который в него хочешь спроецировать. Не наоборот. Виноват... Хотя вроде бы раньше как только не тыкался, пробовал как будто и этот вариант...

Но глобальные непонятки по поводу "псевдоредактирования сборки" остаются, однако. Или и здесь я не прав? :)

Дим

runaway

> Что такое "псевдо-редактирование сборки"?

Да как раз вот это самое:

> Правда можно вводить отверстия в режиме сборки, т.е. отверстия выполняются только в сборке.

Зачем? Кому это нужно? Зачем сверлить детали в сборке, зная (хорошо, если зная!), что в чертежах деталей, по которым они будут изготовляться - для того, чтобы эти детали стала частью РЕАЛЬНОЙ сборки -  никакого отверстия не будет? Объясните, а то пока для меня все это похоже на какой-то страшноватый сон. В реале я знаю, ЗАЧЕМ детали сверлятся в сборе. Думаю, что и вы тоже. Здесь - не могу догнать, хоть убейте...

VIO

Цитата: runaway от 15.09.08, 13:33:47
Научите, как задать ДЕТАЛЬ. Мне все равно, что задавать; мне нужно редактировать СБОРКУ, а детали, в нее входящие, должны при этом претерпевать соответствующие изменения. Синхронно! Чтобы потом, на финише, из них можно было собрать именно то, что Я наредактировал, а не то, что захотела система.

Да в этом случае нужно редактировать деталь, приредактировании исходник изменится. Но если Вам понадобится точно такая же деталь, но с другим расположением отверстий, то Вам без того , что написано ниже не обойтись.

Цитата: runaway от 15.09.08, 13:33:47

Первое:  Чтобы уменьшить  номенклатуру выпускаемых деталей.
Второе: Чтобы обеспечить точность при соединении, и уменьшить влияние человеческого фактора.

Дим

Нередко нужна обработка в сборе, поэтому и введена возможность делать вырезание в сборках.

AkulaBig

Компас поддерживает логическую последовательность при реальном изготовлении детали и сборки. То-есть если ты сверлишь отверстие в детали, значит она и должна быть активирована. Вообще очень многие операции ведут себя по-разному для деталей и сборок. Поэкспериментируй, например с массивами. Они совершенно по-разному ведут себя для тел, деталей и сборок.

runaway

> Чтобы уменьшить  номенклатуру выпускаемых деталей.

Ага, это опять замаячили ссылки и переменные? Или я неправильно понял?

Теперь я что-то смутно начинаю... Чисто слесарной, сборочной операции (сверления в сборе, в пакете) здесь нет, потому-что прога не для слесарей, а для конструкторов? Это плохо. Это очень плохо и неудобно. Или мы так и не поняли друг друга...

> Нередко нужна обработка в сборе, поэтому и введена возможность делать вырезание в сборках

Какая же это обработка, если после "съема технологических болтов" и разнятия деталей, мы обнаружим, что забыли вставить сверло в патрон, и станок отработал вхолостую? Изменений-то в ДЕТАЛЯХ не последует!

> Компас поддерживает логическую последовательность при реальном изготовлении детали и сборки.

Логика реального слесаря в данном случае не совпадает с логикой ЗД-конструктора, и это весьма прискорбно. Серия отверстий в двух сопрягаемых плоскостях смежных деталей  должна ВСЕГДА, где это только возможно, сверлиться В ПАКЕТЕ, а не по разметке каждой детали в отдельности. Для этого и придуманы сборочные стапеля с ложементами (авиастроение). Однако Компас в данном случае предлагает нечто совершенно особенное, мне пока недоступное...

Starik

Уважаемый runaway. Мне очень импонирует Ваша заинтересованность в освоении подобных премудростей Компаса. Мог бы Вам послать свой проект, но он слишком специфичный по роду моей деятельности, и Вы будете больше с ним разбираться. Да и весит он более 10МБ. Так просто не переслать. Поэтому специально для Вас сделаю специальный примерчик из трех деталек, и выложу его здесь. Но смогу это сделать только завтра утром, если Вы не возражаете. Постараюсь все сделать максимально просто и понятно.

runaway

Вот перед вами фрагмент штифтового стыка двух ДСП-панелей. Глухие отверстия под штифты у меня получилось сделать только в столешнице: как в режиме "редактировать на месте" можно спроецировать отверстия на торцевую грань боковой панели? У меня не получается разместить эскиз на этой торцевой грани без "разборки" - она ПОЛНОСТЬЮ невидима, возможности выделить ее так, чтобы по правой кнопке открылась менюшка с командой "Эскиз" я так и не нашел...

Старик, буду ждать ваш пример с нетерпением! Я надеюсь, что вы поняли, чего я хочу добиться.

runaway

... разве что убрать сопряжение и приподнять столешницу. Но несолидно ведь, господа... Прямо какой-то детский сад...

VIO

Цитата: runaway от 15.09.08, 15:43:28
... разве что убрать сопряжение и приподнять столешницу. Но несолидно ведь, господа... Прямо какой-то детский сад...
А сделать модепь с разнесенными деталями не пробовал?

Urik

Наведи курсор на нужную тебе поверхность и жми Ctrl+T

runaway

> Наведи курсор на нужную тебе поверхность и жми Ctrl+T

Не вели казнить!!! Убогия мы...
СПАСИБО!

>  А сделать модепь с разнесенными деталями не пробовал?

Пока нет. А что, это какой-то отдельный режим, или просто все сопряжения "на расстоянии" делаешь? А как потом одним кликом все сопряжения на "совпадение объектов" изменить? Чтобы быстренько внешний вид изделия оценить? Опять через переменные? Если так, то пока не владею ситуацией, к сожалению...

VIO

Цитата: runaway от 15.09.08, 16:50:34
Пока нет. А что, это какой-то отдельный режим, или просто все сопряжения "на расстоянии" делаешь? А как потом одним кликом все сопряжения на "совпадение объектов" изменить? Чтобы быстренько внешний вид изделия оценить? Опять через переменные? Если так, то пока не владею ситуацией, к сожалению...
Разнесенный вид модели (после того как Вы его сделали) приводится в исходное состояние и обратно нажатием одной кнопки.
"Разнести"

runaway

Это очень интересно. Завтра буду изучать Справку. Всем большое спасибо, до новых встреч!