• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Конструирую резец для вырезания колец

Автор Ragnarj, 14.08.08, 14:10:54

« назад - далее »

Ragnarj

Здравствуйте товарищи конструктора!
Не приходилось ли вам конструировать резцы для отрезания заготовок?
Имеется радиально сверлильный станок.Из него нужно сделать типа балерины то что бы вырезало нам круги точнее кольца.
Т. е. идея такая: в оправку забивается конус морзе со сверлом . Перпендикулярно ему ходит во втулке штанга на конце котрой сидит резец. Не могу понять, какая кромка резца будет чё делать. Начальник объясняет, но я не пойму, видимо, из-за того что плохо знаю точение. Передний угол надо взять 90 градусов. Он будет отрезать.а задний зачем острый? для чего он вобще?
Вид А правильный? Ваще размеры  указывать на чертеже угловые или длиновые для профиля резца?
Кто что может посоветовать, чертёж резца прикладываю. КОмпас 9, у кого не откроется, я не виноват.
И ещё вопрос:как обозначается сврло и резец по госту?

Ragnarj

ЗАБЫЛ: заготовка-лист нержавейка 12Х18н10Т. Газорезку нельзя как видите, потому и изголяемся как можем. плазмы нет.

Администратор

То, что забыли, надо просто добавить к первому сообщению, отредактировав его (ссылка «Изменить» в правом верхнем углу сообщения).

Не создавайте лишних сообщений!!! Удалять их буду без предупреждения!!!

Jean

Обычный отрезной из справочника, только рзультат не очень. Сверловку жалко.

UZ

Цитата: Ragnarj от 14.08.08, 14:10:54
И ещё вопрос:как обозначается сверло и резец по госту?

скорее всего так (в шифре закодированы тип, размер и др. параметры также материал режущей части)
Пример:     Резец 2151-0365 ГОСТ19050-80 T14K8 ГОСТ 3882-74
                 Сверло 1221-0168 ГОСТ 10903-80 Р6М5 ГОСТ 19265-73

Ragnarj

Цитата: Jean от 14.08.08, 15:43:28
А для чего нужен нам нижняя проекция она же очень тонкая, может же сломаться.
Каково её назначение?
Неужели эти углы в 1 градус так важны?

UZ

Цитата: Ragnarj от 15.08.08, 11:06:52
Цитата: Jean от 14.08.08, 15:43:28
А для чего нужен нам нижняя проекция она же очень тонкая, может же сломаться.
Каково её назначение?
Неужели эти углы в 1 градус так важны?

Да батенька вам бы почитать книгу "теотия резания" а потом броться за такую работу. :shu:

Jean

Действительно, если проектируете инструмент изучите основы, книг достаточно или просто примите "на веру". Углы нужны чтобы избежать трения по боковым поверхностям резца. Более того в вашем случае придется срезать и толщину, по скольку при резке возможно касание траектории реза в 2 местах. При увеличении толщины увеличивается ширина реза , следовательно нагрузка на кромку. Это обычные отрезные токарные резцы, ими  токаря пользуются постоянно, живут же. Извините в пределах форума не обьяснить все, это отдельная дисциплина.

Ragnarj

Читать к моему глубокому сожалению нет времени.
Нужно сделать резец!
Уважаемые UZ и Jean, не могли бы вы меня консультировать по этому вопросу.
Т. е. длина вот этой режущей части должна быть не менее толщины листа(5 мм)?

Jean

Пластина из быстрореза. Чем напаивать будете? Купите лучше стоит копейки ГОСТ я указал, скачайте его и выберите подходящий. Ежели не возможно, то вылет в данном случае не менее 15мм, по скольку переточек будет много. Скорость реза - 15-25 м\мин, подача 0,1-0,15 на оборот,на сверловке это нереально  шпиндель разнесет или на выходе сломает резец. Сл-но  параметры стойкости как выйдет.

Ragnarj

Цитата: Jean от 15.08.08, 13:31:02
Пластина из быстрореза.
Сл-но  параметры стойкости как выйдет.

Сама пластина будет из Р8, а тело резца?Пластину обвёл верно?

Ragnarj

Купите лучше стоит копейки ГОСТ я указал, скачайте его и выберите подходящий.
Что купить, резец?

Тут не в нём дело. А в конструкции приспособления.Резец возмодно и купим.

Ежели не возможно, то вылет в данном случае не менее 15мм, по скольку переточек будет много.
Не Выйдет! Даже я вижу что это не получится.Максимум 9-10 мм мне кажется...
Не верите посмотрите сами!
Хотя...что вы назвёте вылетом В1 иил В2?

Jean

Схема примерно такая.
P.S. На мязкой нержавейке 1.5мм по всей вероятности снесет моментально (загнет) . a min=3-4мм. По вашему эскизу трудно ориентироватся но ближе к B2. Да подойдите к любому токарю на разный конец, попросите открыть инструментальный ящик и поглядите в живе.

Ragnarj

Цитата: Jean от 15.08.08, 14:20:09
Схема примерно такая.
P.S. На мязкой нержавейке 1.5мм по всей вероятности снесет моментально (загнет) . a min=3-4мм.
Что такое 1,5 толщина листа?
3-4 минимальный размер В2?

Jean

Всетаки почитайте книжку, хотя бы "Справочник металлиста" для интереса, займет полчаса. а - ширина режущей кромки. у вас на эскизе она 1,5 мм, а я бы порекомендовал ее не меньше 3 миллиметров. Толщина листа который вы собираетесь резать 5 мм? При длине режущей пластины B1=7мм  резец выбрасывают. Это связано с тем, что при резке таким способом возникает сливная (завивающаяся постоянной спиралью) стружка при ее попадании под корпус  резеца последствий много и все плохие.

Ragnarj

Да толщина 5 мм.
Отдали в производство, но учту ваши замечания.Расскажу что вышло.
Да её бы почитал если маленькая. Поищу. спасибо.

Nikon

Набрел видимо поздно, как я понял необходимо вырезать круглые детали из нерж. листа б=5 мм.
Я считаю конструктору надо спроектировать толдько приспособление т.е. "балеринку" с учетом сил резания,
а стандартный резец заточит любой токарь тем более из ,хотя у твердого сплава стойкость выше если избежать удары.

Технократ

Порубите лист на квадраты и вырезайте на токарном. Это станок. заготовку можно закрепить нормально, прижим сделаете под вращающийся центр, подачу можно нормально регулировать, в конце концов резец будет жёстко закреплён. Можно даже пачкой резать.
В предлагаемом варианте достаточно прочно закрепить лист проблематично - какой-то пружинный прижим необходим. При этом подачу сложно почувствовть если пружина достаточно жёсткая.

Ragnarj

Цитата: Технократ от 18.08.08, 12:16:38
Порубите лист на квадраты и вырезайте на токарном. Это станок. заготовку можно закрепить нормально, прижим сделаете под вращающийся центр, подачу можно нормально регулировать, в конце концов резец будет жёстко закреплён. Можно даже пачкой резать.
В предлагаемом варианте достаточно прочно закрепить лист проблематично - какой-то пружинный прижим необходим. При этом подачу сложно почувствовть если пружина достаточно жёсткая.
Идея была но есть слабое место.