Синхронизация Модель – Основная надпись чертежа

Автор Ole, 27.05.08, 16:21:44

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Ole

27.05.08, 16:21:44 Последнее редактирование: 28.05.08, 13:19:23 от Ole
Синхронизация Модель - Основная надпись чертежа выполняется по следующим параметрам:

1. Наименованию детали
2. Обозначению детали
3. Обозначению материала
4. По массе

Так и должно быть,  вот только я думаю, что:

1. Синхронизация должна быть отдельной по каждому параметру, т.е.должна быть возможность в настройках включать и выключать синхронизацию по  каждому из этих параметров ( галочка по каждой позиции, а не только по массе - см. скрин).

Чтобы при включенной синхронизации, например, по Обозначению детали отключить синхронизацию, например,  по Обозначению материала.

Почему я бы отключил (если б мог) синхронизацию по Обозначению материала?

Во-первых , потому, что в модели (в отличие от чертежа) вообще не предусмотрен ввод материла, только выбор, а выбор ограничен и занимает много времени. В результате у нас, например,  ситуация, когда на чертеже один материал, а в  модели другой - скорее правило, чем исключение (учитываем только плотность).
Во-вторых, потому, что иногда материал указывают в тех. требованиях, а не в основной надписи ( с записью "см.ТТ"). Даже если материал одинаковый в модели и на чертеже, но на чертеже он записан в ТТ, в результате синхронизации материал будет записан и в основной надписи и в ТТ,  получится ерунда.

Если чертеж табличный и выполнен по одной из моделей, нужно отключить синхронизацию по Массе ( в графе массы пишут прочерк) и по Обозначению. Оставить по Наименованию и Материалу, если все детали сделаны из одного материала. Материал вводим на чертеже, после сохранения он должен быть передан в модель. Или в модели, там должна появиться такая возможность.

2. Синхронизация  должна быть не только отдельной, но и независимой по всем параметрам.

Сейчас, например, нельзя включить синхронизацию по массе, не включив предварительно синхронизацию по другим параметрам (см. скрин, просто включить синхронизацию по массе нельзя).
А почему, собственно?

Я бы обязательно включил синхронизацию по массе, если бы для этого не надо было дополнительно включать синхронизацию по остальным параметрам, а значит и по проблемному обозначению материала.

3  В справке читаем:
«... при вставке в чертеж первого ассоциативного вида модели основная надпись чертежа заполняется данными, взятыми из этой модели...»  Причем даже при отключенной синхронизации!

А если в основной надписи чертежа уже есть записи, причем все совершенно правильно записано? А в модель как раз наоборот, данные не введены? Как раз бы и передать все данные  наоборот - из чертежа в модель! (Кроме массы, конечно, ее всегда - из модели в чертеж).

И ведь все просто и удобно можно сделать. При вставке в чертеж ассоциированного вида,  если в данном чертеже  отключена синхронизация, то никакой синхронизации и не надо делать (а не как сейчас!). Если после вставки  и включения синхронизации сохранить деталь информация потечет из детали в чертеж. Если сохранить чертеж - в обратном направлении. (Опять таки кроме массы). Все просто и логично.

Спросите как работали до сих пор, отвечу. После жалоб на то, что Сталь 10 из модели затерла с таким трудом введенный в чертеж длинной дробью Уголок, синхронизация  была отключена повсюду, в текущих и  новых документах. А если нужно вставить в выполненный чертеж ассоциированный вид с модели и не потерять при этом основную надпись, нужно сначала создать вид на промежуточном чертеже, куда все сольется, а затем скопировать вид (голь на выдумку хитра).

Как видите,  синхронизация в настоящее время не только не выполняет своей задачи, но и мешает работать  даже будучи отключенной.

Синхронизацию, если ее сделать как надо, можно будет выполнять быстро,  и при вставке в выполненный чертеж ассоциативного вида тоже, причем синхронизацию не только в направлении из модели в чертеж, но и в обратном, а с учетом  возможности отключения по любому параметру -  и выборочную (например, для табличного чертежа или чтобы обойти проблему ввода обозначения материала и т.п.).


Не ожидал такой поддержки, спасибо. Видно, наболело


yarikv

полностью поддерживаю! все замечания нужны в работе!!!

Эдуард

   Тоже полностью поддерживаю, очень нужно!

pavel


Georg

Возможно проще сделать так:
в случае синхронизации по запросу при вставке первого вида программа должна запросить "синхронизировать основную надпись?" с возможностью отметки что синхронизировать (обоз., наим., масса). При редактировании основной надписи при вызове синхронизации программа должна также давать возможность выбора синхронизируемых параметров, а кроме того и возможность задать направление от модели к чертежу или от чертежа к модели.

Flyer

Полностью поддерживаю (сам сколько раз клял енту синронизацию! )

midreyk






AlexA



MuZon

+1
(!) предлогаю сделать функцию, что бы можно было создать многолистовой документ, и каждый лист синхронизовать со своей деталью, если в чертеж вставлена не одна деталь (эта функция была возможна в Компасе 10, в 11 отменена)
похожий вопрос поднимался: http://forum.ascon.ru/index.php/topic,15822.msg86851.html#msg86851
огромная просьба учесть....


MuZon

еще желательно сделать возможность неуказанную шероховатость вводить на все листы документа (лучше по отдельности)

pavel

05.02.10, 14:07:58 #16 Последнее редактирование: 05.02.10, 14:19:46 от pavel
Цитата: MuZon от 21.01.10, 15:43:46
(!) предлогаю сделать функцию, что бы можно было создать многолистовой документ, и каждый лист синхронизовать со своей деталью, если в чертеж вставлена не одна деталь (эта функция была возможна в Компасе 10, в 11 отменена)

Опять за рыбу деньги... Если будете это учитывать, то учитывайте это в строительной конфигурации. В машиностроительной - это бред сивой кобылы. Одна модель - один файл чертежа - одно обозначение - одно наименование! На обсуждение этого уже не одна клава на этом форуме до дыр истерта. Вот например http://forum.ascon.ru/index.php/topic,16198.0.html

Ole

27.05.10, 16:03:17 #17 Последнее редактирование: 27.05.10, 21:43:34 от Ole
Если изменить Обозначение и (или) Наименование в связанном чертеже , сохранить - информация потечет в модель. Если изменить их же в  модели и сохранить ее - информация потечет в чертеж, в обратном направлении. Это все удобно и здорово.

Вот только обозначение материала как то не вписывается в общую картину.
Пользователь может набрать длиннющую дробь, обозначение материала в основной надписи чертежа,  сохранить чертеж, но  это обозначение не перетечет в модель. Если в дальнейшем пользователь внесет изменения, например, в Обозначение или Наименование в модели,  при сохранении обозначение материла из модели (Сталь 10) также перетечет в чертеж и затрет эту дробь,  внеся в чертеж ошибку - неверный материал.(см.рис- появление ошибки в материале при переименовании Пластины в Плиту).
ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
С обозначением материла поступить также как и с Обозначением и Наименованием - при сохранении чертежа обозначение материала из основной надписи  переходит в Модель.
Возможность назначить плотность вручную  в модели уже имеется.

В результате в Компасе появится упрощенный ввод любого материла в модель через чертеж (без библиотеки МиС)

Кроме того, нужно  предусмотреть отключение синхронизации по Обозначению материала, чтобы была возможность обозначение материала указать не  в основной надписи, а в технических требованиях (в основной надписи при этом пишут "см. ТТ"). Либо предусмотреть синхронизацию по обозначению материла между моделью и ТТ чертежа, если это возможно.

Ole

09.06.10, 11:22:06 #18 Последнее редактирование: 09.06.10, 11:40:43 от Ole
ПРЕДЛОЖЕНИЕ (вариант)
Думаю, можно вполне ограничиться возможностью отключения синхронизации раздельно по Наименованию, Обозначению , Материалу и Массе (см. диалоговое окно после доработки)
1. Чтобы не появилась ошибка в материале при переименовании Пластины в Плиту (пример в предыдущем топике) достаточно отключить синхронизацию по Материалу
2. Чтобы защитить Наименование, Обозначение, Материал чертежа, которые затираются при вставке в чертеж (не подключенный к модели) вида с модели, нужно отключить синхронизацию по Наименованию, Обозначению , Материалу
Убрать три галочки все же быстрее ,чем все это заново набирать, плюс искать материал в библиотеке МиС ( плюс создавать новый сортамент если его там нет).
После подключения модели к чертежу при желании можно будет, например, включить синхронизацию по Наименованию и Обозначению, сохранить чертеж и эти данные перейдут в модель.

pavel

Красивая картинка. :fr: Просто мечта конструктора. +1000. Я бы в этой картинке только исправил "Количество знаков после запятой" на "Количество значащих цифр", о чем уже писал на форуме, но это уже другая тема.