• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Команда "масштабирование в 3D".

Автор Sergei, 07.04.04, 22:47:05

« назад - далее »

Aleksei

Цитата: dimazan от 30.03.07, 06:43:20
вывод один. людей, которые проектируют штампы в компасе 3д мало, и не факт что так нужная им функция появится в 2010 г.

Не штампы, а литьевые формы.
И все с точностью до наоборот: таких людей мало как раз потому, что нужные функции не появляются.

Sergei

Такое впечатление, что я враг Компаса и пытаюсь впихнуть в него вирус под названием "масштабирование", а бедные разработчики с админом впереди, всячески отбиваются от него.

Фанат Компаса

Цитата: Sergei от 30.03.07, 22:38:10
Такое впечатление, что я враг Компаса и пытаюсь впихнуть в него вирус под названием "масштабирование", а бедные разработчики с админом впереди, всячески отбиваются от него.
Впечатление такое, что разработчики молчат о своих планах, администратор напоминает об этом пользователям, а Sergei, как новичок, возмущается этой ситуацией. По мне, так это бесполезное занятие.

Sergei

ЦитироватьВпечатление такое, что разработчики молчат о своих планах, администратор напоминает об этом пользователям, а Sergei, как новичок, возмущается этой ситуацией. По мне, так это бесполезное занятие.
Ой как давно они молчат, а я не возмущаюсь, а пытаюсь направить их на путь истинный. Ну а то что это бесполезное занятие - согласен на все 100%. Три года пытаюсь, если не больше.
Разработчики могут реабилитироваться, если к моменту выхода новой версии 3D библиотеки коннструктора пресс-форм выпустят сервиспак с командой "масштабирование" и улучшенной командой "вычесть компоненты".
Интересно, а в Минске, разработчики библиотеки пресс-форм, так же лето красное пропели, или появится что-нибудь на самом деле новое и серьёзное. Всё-таки целый год прошёл.

Sergei

Подвожу итог. Компас 3D компанией Аскон позиционируется как система предназначенная, кроме всего прочего, ещё и для проектирования пресс-форм. Это видно из за наличия 3D библиотеки конструктора пресс-форм и из пункта в прайс-листе насчет комплекта конструктора пресс-форм 3D. Однако из-за отсутствия ДВУХ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ возможностей, а именно - команды "масштабирование" и возможности выбора тела в команде "вычесть компоненты", Компас 3D не может считаться системой, предназначенной для проектирования пресс-форм.

Ivan

К пресс-формам не имею ни малейшего отношения, но в команде "Масштабирование в 3D" тоже бывает нуждаюсь. Иногда, для наглядности, требуется простенькая 3D. Похожие составляющие (например клапаны или задвижки) уже есть, но с другим Ду. Простое масштабирование могло бы помочь.
Вот ещё одна, хоть и маленькая, но всё же причина необходимости "Масштабирования в 3D" :o:.
Ждём команду с нетерпением!!!

Виктор

Собственно сабж!!!
Как сделать? Желательно средствами компас!!! Наверняка существуют способы решить эту проблему!!! У меня компас в9.
Заранее всем спасибо!!!

ingeneer

Ну зачем же так откровенно игнорировать "Поиск"? :) Тема с идентичным названием - одна из старейших на форуме. и, пожалуй, самая посещаемая.
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,7603.0.html

Виктор

Я читал эту тему!!! Там только одна вода!!! Ни чего по делу!!! А как сделать вычетание???

Starik

Почитайте это.
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,10891.msg58903.html#msg58903
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,10891.msg58922.html#msg58922
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,10891.msg58935.html#msg58935
Судя по ответам руководства Аскон в ближайшее время решения Вашего вопроса, да и не только Вашего, нам не грозит.  :(((

Олег Лысенко

Цитата: Starik от 21.05.08, 07:22:10
Судя по ответам руководства Аскон в ближайшее время решения Вашего вопроса, да и не только Вашего, нам не грозит.  :(((

А может и нет,  сейчас появился модуль для проектирования прессформ, и в планах его развития реализация этих функций.

Starik

При проектировании пресс-форм эту проблему отчасти можно решить операцией "Вычесть компонент". Это зависит от принятой технологии проектирования формы. Меня лично это устраивает на 90%.
Но вот беда. Если приходится проектировать модельный комплект для формовки в землю. В сущности модель (формовочная) представляет собой ту-же модель (математическую) отливки но увеличенной на величину усадки и надлежащими доработками. Вот здесь Компас абсолютный 0. И введение этой операции в функционал проектирования пресс-форм ничего не решает. Необходима такая команда сама по себе. Вот просто так же как и в 2D или как в SW.
Об это уже говорилось 1000 раз и совершенно непонятно упорство разработчиков.
Я конечно не математик, но по моему разумению, при одинаковом коэффициенте масштабирования по всем осям, решить эту задачу не так и сложно. Надо просто все координаты в модели умножить на соответствующий коэффициенте и даже думать особо не надо.

Олег Лысенко

Цитата: Starik от 21.05.08, 11:23:23
Я конечно не математик, но по моему разумению, при одинаковом коэффициенте масштабирования по всем осям, решить эту задачу не так и сложно. Надо просто все координаты в модели умножить на соответствующий коэффициенте и даже думать особо не надо.

Я тоже не математик, но мне кажется что не так все просто. Просто изменненим кординат не решить.  :o  Но и на данный момент это можно сделать в Компасе, но через одну команду, а через несколько.  :idea:

Starik

Уважаемый Олег Лысенко
Вот здесь вложена моделька
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,7763.msg53792.html#msg53792
Предлагаю попробовать Вам за несколько операций:
1. Увеличит ее ну к примеру в 1,5 раза.
2. Подсчитать сколько же операций Вам для этого потребуется.
3. Выложить результат здесь.
Очень интересно, как Вы с этим справитесь, тем более что я считаю Вас очень большим знатоком нашего любимого Компаса. :) :) :)
Желаю успеха.
P.S. Так как Вы человек занятой, то немедленного ответа не жду, но полагаю, что вызов Вы примете.

Олег Лысенко

По занятости это точно,  я сейчас в Запорожье, завтра буду в Днепропетровске.

Но как появится время попробую сделать.

Starik

Вот и отлично  :fr:. Думаю, за результатом с интересом будут следить, и не только я.

Олег Лысенко

Вроде все получилось, но модель получилась 3 мБ, и ухищрение с упаковкой в куб увы не помогает.

Вот прикладываю картинку.  На Вашей крильчатке внешний диаметр колеса 168.78

Я дал усадку и у меня на моделе размер 178.58

Если надо модель в v10 могу по почте выложить. :um:

Starik

Выглядит вроде правильно. Но для наглядности бы надо сделать сборку, совместив исходную и дочернюю детали и большую сделать прозрачной. Тогда будет четко видно, как получилось масштабирование.
С моделью сложнее. У нас до сих пор не появилась 10ая версия. По договоренности было, что нам ее поставят в мае. Но у дистребьютера, где мы ее брали сначала менеджер, который ведет наше предприятие, был до 17ого в отпуске, потом уехал в командировку, потом только на прошлой неделе заказал версию для нас, а сейчас я захворал и сижу дома. Так что присылать модель, смысла нет. Лучше приложите картинку сборки с полупрозрачной большей деталью в нескольких ракурсах, а на словах опишите технологию. Попробую ее повторить завтра на 9 сп2, на работе. Вроде уже выздоравливаю, собираюсь завтра на службу отправиться.
:j: :fr:

Олег Лысенко

Честно говоря у меня не очень мощный ноутбук, боюсь сто такую сборку может не потянуть. 

Делается все елементарно, помнится еще с начальной школы что минус и минус дают плюс.  Дело два раза вычитаем и получаем новое тело.

Starik

Если я Вас правильно понял, то Вы создали куб, больший детали. Поместили в него деталь и вычли с усадкой. Получили полость. Потом создали второй куб, чуть меньше или равный первому, но больший детали. Поместили второй куб внутрь первого, и из него вычли уже не деталь с усадкой, а первый куб без усадки. Я правильно понял??? Ну что ж, вариант возможный. Я уже несколько раз думал подобный ход, но никак не доводил дело до конца. Я утверждаю, уважаемый Олег Лысенко Великий знаток Компаса. Ура ему. :fly: :fly: :fly: :fl:
А когда операция масштабирования все же появится, я надеюсь, описанную технологию мы поместим вот сюда http://forum.ascon.ru/index.php/topic,9762.msg40986.html#msg40986 :)