• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Команда "масштабирование в 3D".

Автор Sergei, 07.04.04, 22:47:05

« назад - далее »

Sergei

Посмотрим прайс-лист Аскон:

КОМПЛЕКТ КОНСТРУКТОРА ПРЕСС-ФОРМ V9 Стандарт   65340 руб
КОМПЛЕКТ КОНСТРУКТОРА ПРЕСС-ФОРМ 3D V9 Проф     109890 руб

Значит Компас 3D V9 позиционируется как система, с помощью которой можно проектировать пресс-формы. Так ли это?
Одним из этапов проектирования пресс-форм является задание усадки. Сделать это можно двумя способами:
1. Создав промежуточную модель отливки, увеличенную на величину усадки и только затем создавая различные формообразующие детали, в том числе и с помощью команды вычитания отливки из формообразующей детали (не задавая масштабирования в этой команде).
2. Не создавая увеличенной промежуточной модели, сразу создавать формообразующие детали с помощью вычитания отливки из формообразующей детали (с заданием нужного коэффициента масштабирования в этой команде).
В Компасе нам предлагают воспользоваться вторым вариантом (с помощью команды «вычесть компоненты»), хотя правильным вариантом является первый. Я специально сделал опрос на эту тему на САПР2000 http://sapr2000.ru/invision/index.php?showtopic=6185 Результаты опроса: 22 голоса за первый вариант и только 3 за второй.
Чтобы воспользоваться первым вариантом, в детали нужна команда «масштабирование», которая в Компасе 9 так и не появилась. Самое интересное здесь то, что функционал самого Компаса позволяет производить масштабирование в 3D, так как в команде «вычесть компоненты» оно происходит. Следовательно, сделать команду «масштабирование» не составляет никакого труда, я даже подозреваю, что одному программисту тут работы не больше, чем на час.
Вопрос про команду «масштабирование» я поднимал очень давно, а воз и ныне там.
Почему же эта команда так и появляется в Компас 3D:
1. Разработчики свято верят, что можно нормально работать и по второму варианту.
2. Разработчики думают, что просто масштабированием задавать усадку не правильно и пытаются сделать команду, которая бы могла смоделировать реальное изменение геометрии отливки. Похвально, но на практике это не нужно. Во-первых, это уже функционал не CAD-системы, а CAE-системы, во-вторых, реальное изменение геометрии отливки повлечёт за собой искажение граней и рёбер, что недопустимо при проектировании формообразующеё оснастки.
Короче, нужна просто тупая команда «масштабирование», вот и всё.
Вывод: с помощью Компас 3D V9 проектировать пресс-формы нельзя. Жалко разработчиков библиотек конструктора пресс-форм. Они то тут при чём? Кто будет покупать ихние библиотеки, если в Компасе нельзя задать усадку?

Sergei

Опять перенесли сообщение, хоть бы удалили одно ненужное. Вообще то этим админ напомнил, что вопрос поднимался аж 07.04.2004 года. Я думал что давно вопрос поднимался, но что так давно....
Поразительно. Уже и библиотеки конструктора пресс-форм стали почти соответствовать моим рекомендациям, и в Компас 3D много нового появилось, но ..... снобизм людей из тиши лабораторий и окружения русской природы опять всё портит.

Sergei

Ха, через года очень хорошо видно, как же были не правы мои оппоненты из этой темы в 2004 году.. Не зная сути вопроса... Я уж и забыл про это.

Sergei

ЦитироватьМожно обратиться напрямую в службу технической поддержки, там работают вполне адекватные специалисты.
:-))) :-))) :-))) :-))) :-))) :-))) :-))) :-))) :-)))
Извините за громкий смех, но админ со Стариком меня поймут.
:-))) :-))) :-))) :-))) :-))) :-))) :-))) :-))) :-)))
Остаётся только  :bubu:

Gek

Sergei, дружище, не стоит так переживать!
Ведь и правда есть куча замечательных САПР для конструкторов пресс-форм.
Ответ в данном случае лежит на поверхности - конструирование пресс-форм это мало интересующий АСКОН сегмент рынка.
Учитывая конкуренцию с тем же Солидом, у которого есть масштабирование в 3D, аналитики просто обязаны были бы включить в Компас аналогичную команду.
Таким образом, спецы Вашего профиля вправе решать - нужен ли им сейчас за их кровные деньги такой функционал.
Или стоит найти что-то другое.
Берегите силы для тех битв, в которых есть шанс на победу  :beer:

Sergei

Gek, похоже, что Вы правы, вот отрывок их интервью с Александром Голиковым http://ascon.ru/?news=271
"Бороться за рынок проектрования сложной оснастки мы сейчас не хотим. Во-первых, он не массовый, во-вторых - там уже хватает своих игроков. Хотя, рано или поздно, это произойдёт."

Но оснастка то бывает и простая, и рынок проектирования оснастки по моему очень даже массовый. Вроде бы с маркетингом у Аскона никогда проблем не было.
Сразу вспомнились лекции по социологии:
Вопрос - Чем отличается бюрократия от бюрократизма?
Ответ - Бюрократия - это просто исполнительный аппарат, а вот бюрократизм - это когда бюрократия присваивает себе властные полмомочия.

Просто мне кажется, что в Асконе разработчики уже начинают решать, вопреки маркетингу, что нужно рынку, а что не нужно. ИМХО конечно.

Олег Лысенко

Sergei мне кажется вы сами себя "завели" и ни как не можете остановится.

У нас есть пользователи которые пользуются Компасом для проектирования прессформ, но как правило для изготовления формообразующей они пользуются ЧПУ системами, что вполне перекрывает проблему.  Так что из любой ситуации есть выход.

Как на меня комманда масштабирования нужна, но не на столько, что бы делать ее вопреки другим планам Аскона.  Например те же трубопроводы которые вышли v9 более важны.

Sergei

ЦитироватьУ нас есть пользователи которые пользуются Компасом для проектирования прессформ, но как правило для изготовления формообразующей они пользуются ЧПУ системами, что вполне перекрывает проблему.  Так что из любой ситуации есть выход.
:) Олег, ну Вы же совершенно не владеете вопросом. При чём здесь системы ЧПУ? Оснастку сначала нужно спроектировать, а только затем изготовить. Вы спросите, как Ваши пользователи задают усадку.
ЦитироватьНапример те же трубопроводы которые вышли v9 более важны.
Но это же не базовый функционал, это дополнительная библиотека и за дополнительные деньги. По теме проектирования пресс-форм то же есть библиотеки, только кому они нужны без команды "масштабирование" в базовом функционале.
Олег, теперь конкретно, назови мне хоть одного специалиста по проектированию оснастки, связанной с литьём пластмасс или металлов из Аскон, и пусть он выскажет своё компетентное мнение. Только чтобы он был специалист, а не как товарищ с Омскшина.

Николай

"Как на меня комманда масштабирования нужна, но не на столько, что бы делать ее вопреки другим планам Аскона.  Например те же трубопроводы которые вышли v9 более важны. "

Сколько лет читаю про "Команду масштабирования"... Грустно, господа. Неужели одна (1) команда нарушит планы Аскона? Конечно, трубопроводы- это большая политика. Вся страна обслуживает трубу. Может, в этом всё дело?

Starik

Команда "Масштабирование" безусловно, очень нужная команда. Но я, как правило, и в компасе и в SW обхожусь созданием полости с введением значения усадки. Из моей личной практики в области проектирования пресс-форм был только один случай когда ни компас ни SW не смогли справится с операцией вычитание компонента с учетом усадки. Тогда и пришлось применять масштабирование в SW. Для проектирования пресс-форм более первоочередной задачей, на мой взгляд, является возможности получения нескольких тел за одну операцию (хотя бы возможность выбора одного тела из нескольких).

Олег Лысенко

Цитата: Sergei от 27.03.07, 20:09:49
Олег, ну Вы же совершенно не владеете вопросом. При чём здесь системы ЧПУ?

Да при том, что в ней потом как правило изготавливают данные прессформы.

Или они у вас как у Джельсомино, нарисовал на кульмане и она материализовалась   :-))) :-)))

Я ссылался на опыт наших пользователей, минимум 3 пользователя которые обвъязку прессформы делают в Компасе, а рабочую часть в ЧПУ.  Но я не говорил что это правильно. Это один из возможных вариантов.

Также можно делать с помощью команды вычитание.
Также можно строить модель и паралельно ей делать именно модель полости.

Но команда масштабирования в 3D нужна и она надеюсь скоро появится.

Администратор

Обращаю внимание уважаемых Участников Форума на то, что Олег Лысенко не является сотрудником компании АСКОН (Россия, С.-Петербург) и не уполномочен выражать официальную точку зрения компании (относительно планов разработки, нужности/ненужности конкретного функционала и т.д.).

Олег Лысенко — директор киевский фирмы АСКОН-КР, являющейся независимым дилером российской компании АСКОН и осуществляющей продажу ПО АСКОН на части территории Украины.

Сообщения Олега Лысенко выражают его личную позицию. Никакие сообщения Олега Лысенко не могут трактоваться ни как обязательство компании АСКОН реализовать какой-либо функционал, ни как отказ от реализации  какого-либо функционала.

Настоящее уведомление вызвано тем, что многие Участники Форума считают Олега Лысенко сотрудником АСКОН, предоставляющим в Форуме официальную информацию (в том числе по планам разработки). Цель уведомления — предостеречь Участников от этого заблуждения и предотвратить вызываемое им недовольство («АСКОН обещал и не сделал», «нам нужен функционал, а АСКОН доказывает, что не нужен» и т.п.).

Олег Лысенко

ДА это моя личная точка зрения,  которая подтверждается жизненой практикой.

Николай

Зачем же его так?
"Но команда масштабирования в 3D нужна и она надеюсь скоро появится."(цитата)
Обещаний нет, человек надеется, как и мы....

Олег Лысенко

Да ничего страшного  :)))))

Sergei

ЦитироватьНо я, как правило, и в компасе и в SW обхожусь созданием полости с введением значения усадки.
Вы, вероятно один из тех трёх, кто проголосовал за второй вариант. Я один раз пересилил себя и, ещё в 6+ спроектировал одну, достаточно простую пресс-форму, задавая усадку по второму варианту. Больше я этого не буду делать ни за что. Когда тело отливки и полость, полученная от этого тела не совпадают друг с другом (полость больше на величину усадки), то это просто какой-то кошмар. Невозможно визуально что либо проверить, непонятно правильно получились формообразующие оповерхности или нет. Тут дело не в том правильно они получились или нет, а в том что это невозможно проверить. Старик, Вы попробуйте сделать по первому варианту...

ЦитироватьДля проектирования пресс-форм более первоочередной задачей, на мой взгляд, является возможности получения нескольких тел за одну операцию (хотя бы возможность выбора одного тела из нескольких).
Да, это второе из двух обязательных условий. Я бы даже более конкретизировал - возможность в команде «вычесть компоненты» получения хотя бы одного тела на выбор, если в результате этой команды тел получается несколько. Вроде бы этой возможности в девятке не появилось. Однако эту проблему обойти проще, чем отсутствие команды "масштабирование". Можно исхитриться получить такие заготовки формообразующих деталей, чтобы в результате действия команды «вычесть компоненты» получалось только одно тело. Опять же, если задавать усадку по первому варианту, если по второму, то тут непредсказуемо.

ЦитироватьОлег Лысенко не является сотрудником компании АСКОН
Я это знал и раньше, ну и что, он вроде бы ничего не обещал.

ЦитироватьНо команда масштабирования в 3D нужна и она надеюсь скоро появится.
ЦитироватьЦель уведомления — предостеречь Участников от этого заблуждения и предотвратить вызываемое им недовольство («АСКОН обещал и не сделал», «нам нужен функционал, а АСКОН доказывает, что не нужен» и т.п.).
Посмотрите моё сообщение, про то чем отличается бюрократия от бюрократизма.

Администратор

Цитата: Николай от 28.03.07, 16:56:03
Зачем же его так?
"Но команда масштабирования в 3D нужна и она надеюсь скоро появится."(цитата)
Обещаний нет, человек надеется, как и мы....

Уточнение: уведомление было адресовано тем Участникам, кто считает Олега Лысенко сотрудником АСКОН и полагает, что если Олег Лысенко сказал, что «команда нужна» или «команда не нужна», она обязательно появится / не появится в следующей версии КОМПАСа.  ::)

Информированным Участникам такое уведомление, несомненно, не требуется.  :-)))

Aleksei

Цитата: Sergei от 28.03.07, 17:13:02
ЦитироватьДля проектирования пресс-форм более первоочередной задачей, на мой взгляд, является возможности получения нескольких тел за одну операцию (хотя бы возможность выбора одного тела из нескольких).
Можно исхитриться получить такие заготовки формообразующих деталей, чтобы в результате действия команды «вычесть компоненты» получалось только одно тело.

Так и приходится исхитряться, но это слишком уж  неприятное занятие. Фактически, приходится создавать промежуточные заготовки, вначале уничтожать в отливке весь наружный контур и оставлять только внутренний, потом делать то же самое, только наоборот - убирать внутренний и оставлять наружный. Иначе "тело состоит из отдельных частей".
Когда в 8+ появилось многотельное моделирование, казалось, что проблему эту все-таки добьют. Но оказалось, что склеить из нескольких частей модель можно, а разделить даже на две части нельзя. В девятке, как я понимаю, все то же самое.
Добавление такой возможности значительно упростило бы всю работу.

Sergei

Предлагаю продолжить обсуждение необходимости команды "масштабирование" в 2010 году. :)

dimazan

вывод один. людей, которые проектируют штампы в компасе 3д мало, и не факт что так нужная им функция появится в 2010 г.