• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Замена детали на сборку

Автор ingeneer_78, 07.05.08, 15:12:39

« назад - далее »

ingeneer_78

Подскажите, кто знает есть ли способ сделать такую замену:
1. Есть сборка, в которую входит одна деталь (имеет расширение .m3d)
2. Эту деталь я хочу заменить почти такойже, но уже слепленной из 2 разных деталей.Т.е. она становится подсборкой (и уже у неё получается расширение .a3d)
3. В свойствах детали в ощей сборке я меняю файл-источник, указывая на файл подсборки. но ничего не получается.
Может кто знает как поступить?
Может при помощи конвертации в другие форматы или распознать как-нибудь по особому?
Можно, или даже нужно, чтобы истории (дерева построения) у этой детали не было, т.е. вставлялась целым, неизменяемым куском.

ingeneer

Знакомая проблема... Если есть какое-то решение кроме сборки заново, было бы интересно его узнать.

VIO

Удалить деталь и вставить сборку.
По другому не получится.
Цитата: ingeneer от 07.05.08, 15:15:47
Знакомая проблема... Если есть какое-то решение кроме сборки заново, было бы интересно его узнать.
Там появляются новые поверхности которые требуют сопряжения

ingeneer

В этом-то проблема, что при удалении детали и вставке на её место сборки теряются все сопряжения завязанных на ней других деталей. Хотя требуется только создать на месте детали сборку, в которую входит злополучная деталь и, скажем, приваренная к ней другая деталька. А если эта деталь - базовая, так вообще проще уже с нуля начать собирать новую сборку. Быстрее выйдет.

ingeneer_78

Совершенно верно, деталь базовая - это ёмкость, она существующая, и вокруг неё всё потом лепится, включая опоры на элиптических днищах, которые можно прилепить к нему только сопряжением "На расстоянии".А заново всё это высчитывать..... Не очень хочется.

Александр

Частенько возникает такая ситуация, особеннор когда что-то сначала в виде болванки прорисовываешь, а затем встаёт необходимость сделать сборку, то поступаю так: Скрываю эту деталь, делаю её массу нулевой а заместо неё вставляю сборку зафиксировав её ;)

nickob

Прикольно иногда извращаться приходиться,иногда можно удивляться приемам работы с компасом) хотя с другими системами бывает не легче..
Всего в систему не заложешь)
все зависит от времени и требований насколько модель должна быть близка к действительности...иногда достаточно оболочки, а иногда полность проработанную модель

Krapivnik

Жаль, что нет такой возможности в Компасе.
Очень не хватает.
Цитата: Александр от 12.05.08, 12:31:57
поступаю так: Скрываю эту деталь, делаю её массу нулевой а заместо неё вставляю сборку зафиксировав её ;)
Возник вопрос, как грамотно в сборке сделать так, чтобы деталь не влияла на МЦХ сборки, не меняя плотность самой детали в её свойствах? Ведь эта деталь мне еще понадобится с реальным весом.

Дим

Цитата: Krapivnik от 15.10.10, 09:29:07
Возник вопрос, как грамотно в сборке сделать так, чтобы деталь не влияла на МЦХ сборки, не меняя плотность самой детали в её свойствах? Ведь эта деталь мне еще понадобится с реальным весом.
А никак - только сделать копию этой детали.

Игорьтек

Очень не хватает.
[
Как это нет такой возможности?
Она есть, только не в Компасе, а у нас в голове. Надо сперва сделать эскизный проект, утрести его выяснить все нюансы, а только затем браться за выпуск документации на изделия. Ну а если Вы в начале сами не знаете что хотите получить, то сваливать все на Компас - не логично!

Krapivnik

Цитата: Игорьтек от 15.10.10, 10:15:18
Как это нет такой возможности?
Она есть, только не в Компасе, а у нас в голове. Надо сперва сделать эскизный проект, утрести его выяснить все нюансы, а только затем браться за выпуск документации на изделия. Ну а если Вы в начале сами не знаете что хотите получить, то сваливать все на Компас - не логично!
Неумно.

sulyco

Так вроде при утрясании эскизного проекта и появляется потребность замены детали на подсборку...  8-)
п.с. Опять, наверное, ничего не понял

Игорьтек

Цитата: sulyco от 15.10.10, 10:56:03
Так вроде при утрясании эскизного проекта и появляется потребность замены детали на подсборку...  8-)
п.с. Опять, наверное, ничего не понял
Все правильно понял!
Но при эскизном проекте, я думаю, не очень важны все то что хотят видеть от готовой документации.
А то как у
Цитата: Александр от 12.05.08, 12:31:57
Частенько возникает такая ситуация, особеннор когда что-то сначала в виде болванки прорисовываешь, а затем встаёт необходимость сделать сборку,
т.е. Сначала я начал рисовать кастрюлю для варки щей, а в итоге мне надо было спроектировать атомный реактор.  И я во всю начинаю поносить Компас что он мне не дает такой возможности!
Абсурд?

YNA

Такая необходимость возникает и очень часто. Например спрашивают: а солько на эту кострукцию ушло, скажем, такого то двутавра и такого то швеллера? И как их одельно быстро посчитать не обнуляя вес других элементов или не исключаая их из рассчёта? В 12-й версии это перестало быть проблемой, но как это легко и быстро сделать в предыдущих версиях?

Urik

Цитата: ingeneer_78 от 07.05.08, 15:12:39
2. Эту деталь я хочу заменить почти такойже, но уже слепленной из 2 разных деталей.Т.е. она становится подсборкой (и уже у неё получается расширение .a3d)...
Если подсборка еще не создана:
1. Вставьте в сборку ваши две (3,10,...) детали. Спозиционируйте их в том месте, где должна будет находиться ваша подсборка.
2. В сборке в дереве выделяете вставленные детали. ПКМ -> Объединить в подсборку. Сохранить.
3. Ненужную теперь деталь удаляете.
Если подсборка уже создана:
1. Вставьте в сборку любую деталь. Можно вообще пустую.
2. В сборке в дереве выделяете вставленную и заменяемую детали. ПКМ -> Объединить в подсборку. Сохранить.
3. В свойствах детали новой сборки в ощей сборке меняете файл-источник.
Подойдет, если начало координат детали совпадает с началом координат подсборки. Иначе придется позиционировать, что равносильно простому удалению детали и обычной вставке подсборки.

PS: V11 Sp1.

Krapivnik

Цитата: YNA от 15.10.10, 11:10:02
Такая необходимость возникает и очень часто. Например спрашивают: а солько на эту кострукцию ушло, скажем, такого то двутавра и такого то швеллера? И как их одельно быстро посчитать не обнуляя вес других элементов или не исключаая их из рассчёта? В 12-й версии это перестало быть проблемой, но как это легко и быстро сделать в предыдущих версиях?
Тут речь идет немного о другом. А именно о замене детали в сборке другой сборкой.
Небольшой пример от меня:
Есть большая сборка - вент. оборудование, включающая в себя переточный короб. При согласовании эскизного проекта лаборатория просто напросто забыла о том, что им нужен лючок для замеров еще и в этом коробе. Сборка уже готова, и приходит сигнал из лаборатории - добавить лючок. Лючок состоит всего из 3-ех деталей, вставленных в этот большой короб. Соответственно деталь "Короб" превращается в сборочную единицу. И теперь деталь из сборки нужно удалить, потеряв все сопряжения и вставить новую сборку "Короб".
Человек, который не понимает таких простых вещей ИМХО относится к категории конструкторов-теоретиков, неработавших в современных реалиях производства.
И, кстати, Солидворкеры не парятся нужно это или нет, а просто делают, т.к. там эта возможность есть.

Krapivnik

Цитата: Urik от 15.10.10, 11:21:49
Если подсборка уже создана:
...
Нужно переварить...

KillJoy

Есть выход: сделать деталь многотельной. В данном случае это означает вылепить петли и дверцу как отдельные тела детали "короб". Понятное дело, что тела будут неподвижны, но для чертежа подвижность и не нужна. Зато можно не париться с заменой детали на сборку и наложением/редактированием сопряжений.
Одна беда: массивы тел Компас не поддерживает, кроме зеркального, и то только поштучно.

Nikon

Цитата: ingeneer_78 от 07.05.08, 15:12:39
2. Эту деталь я хочу заменить почти такойже, но уже слепленной из 2 разных деталей.Т.е. она становится подсборкой (и уже у неё получается расширение .a3d)
3. В свойствах детали в ощей сборке я меняю файл-источник, указывая на файл подсборки. но ничего не получается.
Может кто знает как поступить?
Может при помощи конвертации в другие форматы или распознать как-нибудь по особому?
Можно, или даже нужно, чтобы истории (дерева построения) у этой детали не было, т.е. вставлялась целым, неизменяемым куском.
Я так понял что тема с бородой и требует решения. В случае если Вы все элементы вокруг исходного уже установили и ни-чего менять не собираетесь можно поступить так: все элементы  зафиксировать "включить фиксацию", все сопряжения "исключить из расчета" (только если не нравятсь противные вопросики ) и можно удалять любой элемент из сборки.

Resfeder

Очень не хватает.
Ну почему сразу нет!? Да, есть!
Библиотека Изменить структуру сборки :um: