• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

КМД: С AutoCAD на Компас

Автор stainless cat, 06.03.08, 13:42:42

« назад - далее »

stainless cat

Здравствуйте уважаемые пользователи Компас. В настоящее время я работаю в AutoCAD+СПДС+свои наработки и библиотеки. Считаю себя профессионалом в этой системе (как в 2d так и в 3d). Занимаюсь разработкой КМД.
На моем жизненном пути возникла следующая ситуация. Мне предложили аналогичную работу на другом предприятии, но за гораздо большую зарплату. Все бы хорошо, но их ПКО решило сэкономить и приобрело Компас (коллектив женщины - 45-50лет). Пришел домой, нашел пиратку (чего душой кривить ::)) установил, и сразу возникли трудности...
Принципы проектирования видимо сильно различаются. Нет коммандной строки и т.п.
Расскажите кто бывал в такой ситуации: с чего начать?? Вопросы наверняка покажутся глупыми, но все же:
1. Допустим я черчу отрезок. В автокаде варианты:
    а) последовательно забивать координаты через запятую в КС
    б) указать 1-ую точку, затем, указав мышью направление, забить в КС длину отрезка.
А КАК В КОМПАС?? забивать координаты в ячейки?? Через запятую нельзя??
2. Проектирование КМД - В чем принципы?? В Автокаде я быстренько набрасывал чертеж в натуральную величину и, беря оттуда все детали с их истинными размерами, занимался просто оформлением и составлением спецификаций.
В чем принципы проектироваания МК в Компасе??
Буду очень благодарен за ответы!!

Андрей Владимирович

Вы правы, принципы проектирования немного разнятся. Что касается пункта 2:
Цитата: stainless cat от 06.03.08, 13:42:42
2. Проектирование КМД - В чем принципы?? В Автокаде я быстренько набрасывал чертеж в натуральную величину и, беря оттуда все детали с их истинными размерами, занимался просто оформлением и составлением спецификаций.
Так я точно также делаю, только во фрагменте - там делаю полностью проект в 2D, а потом уже переношу детали на лист чертежа и там его оформляю.
Да и все строки есть в КОМПАСе:

...
Нет коммандной строки и т.п.
...
Только они немного по другому выглядят.
А в принципе в 2D в КОМПАСе легко научится и методом научного тыка. Нажмите на какую-либо функцию и в нижнем левом углу нажмите кнопку со знаком вопроса и получите полную справку по этой функции.

Leo

1. Допустим я черчу отрезок. В автокаде варианты:
    а) последовательно забивать координаты через запятую в КС
    б) указать 1-ую точку, затем, указав мышью направление, забить в КС длину отрезка.
А КАК В КОМПАС?? забивать координаты в ячейки?? Через запятую нельзя??

1. Чертить отрезки можно практически так же - щелкаете первую точку на чертеже и сразу на клавиатуре печатаете длину (она автоматом размещается в поле Длина), затем Энтер и печатаете угол (или просто мышкой размещаете 2 точку).
2. В КОМПАСе есть понятие видов с масштабами, чтобы на чертеже не думая вводить номиналы, а отрисовываться будет в масштабе и размеры автоматоматически подхватят номинал (а не длину по бумаге). Если не использовать специальную библиотеку КМ, то принципы проектирования мало меняются. Правда, в КОМПАСе нет пространства модели и 3Д строится в отдельных документах (деталях и сборках), причем поперечные сечения для 3Д просто заимствуются в 2Д-документе. А есть и специальная библиотека-расширение для проектирования КМ/КМД.

stainless cat

Спасибо. Вот это мне нравится. На dwg.ru я даже побоялся тему открывать. Уж слишком там агрессивно настроены против Компаса. А тут вполне конструктивные ответы.
А кто подскажет, что за библиотека КМ и как ей пользоваться. Может где есть мануал.
Штатный хэлп уделяет внимание в основном машиностроению... :(

Максим Нечипоренко

C:\Program Files\ASCON\KOMPAS-3D V9\Libs\FloorPlan\UserGuides
Там руководства пользователя по библиотекам ПСП

stainless cat

Интересная книженция. Конечно не StruCAD и даже не Advance Steel, но начало очень даже хорошее (особенно если учитывать цены). Осталось только сделать базы серийных типовых узлов и конструкций (особенно по серии 1.450.3-7.94 -уж очень достают с "серийные" изделиями с "несерийными" размерами). А в целом все просто и понятно. Даже придраться не к чему. Вот только некоторые иконки с Архикада слизаны:) Но для меня Арчик - символ сочетания "простота+функциональность", так что желаю Вам аналогичных успехов только во всех отраслях проектирования.
Теперь к вопросам:
1. Узлы как я понял проще оформлять при помощи библиотеки профилей?? Там и нормали есть и т.д.
2. Я еще новичок, так что интересуюсь болтами. Где и как?? Как сделать отверстие в профиле?? Где про это почитать??
3. Можно ли автоматически заполнить КМД-шную спецификацию стали, выборку металла, ведомости метизов и сварных швов??
И к пожеланиям:
Если библиотека будет развиваться (а мне кажется будет), то необходимо к существующему пособию добавить мануал с подробным описанием (как в "Азбуке") проектирования простенького каркаса (с пластинками, болтами сваркой и т.д.)  с разработкой парочки узлов и спецификаций. Я Понимаю, что если изучить ВСЕ прилагаемые пособия я и так разберусь, но штудировать хэлп с его откровенно машиностроительным уклоном - тяжеловато. Причем подобную документацию не мешало бы сделать для всех спец. библиотек. И электриков и ВК-шников и т.д.

p.s. заметил, что в большинстве случаев команды завершаются комбинацией ctrl+enter. Может я чего не понял, но почему нельзя использовать просто enter или пробел?? В чем тогда их функции?? Есть ли возможность настройки клавиш?

Golicynn

Цитата: stainless cat от 07.03.08, 18:45:00
p.s. заметил, что в большинстве случаев команды завершаются комбинацией ctrl+enter. Может я чего не понял, но почему нельзя использовать просто enter или пробел?? В чем тогда их функции?? Есть ли возможность настройки клавиш?
При активной панели свойств, Нажатие клавиши Enter - подтверждение ввода значения в поле параметра. Нажатие сочетания ctrl+enter - создает объект, т. е. заменяет клик по соответствующей кнопки на панели спец управления.
Такой принцип работы принят мо многих "Windows - приложениях"

Если Вы про настройку горячих клавиш, то конечно такая возможность есть. См Сервис Настройка интерфейса - Клавиатура.

Михаил Геннадьевич

Доброго времени суток всем!
Я также много лет работал в АвтоКаде много наработок, теперь начальство решило съэкономить и купила Компас 9... изучаем...
Сразу же возникла куча проблем с копированием чертежей из Автокада:
1 Открываем автокадовский чертеж, выполненный в модели, он открывается фрагментом. я везде где только можно прописал что мне хочется шрифт Таймс Нью Роман, а все равно весь текст в ГОСТ (который может и ничего но очень уж бледен при распечатке). Где еще можно прописать что мне не ГОСТ нужен? Возможно ли копировать свойство одного текста (шрифт, размер и т.д.) и присваивать др. тексту.
2 Беру я этот чертеж (выполненный в натуральную величину) и из фрагмента вставляю в чертеж, создаю новый вид (1:100) и он оставляя весь текст в предыдущем размере уменьшает в 100 раз все линии. Посоветуйте пожалуйста как бы так чтобы все нормально копировалось.
Заранее спасибо.

Voronov

Уважаемый Михаил Геннадьевич!

Если начальство и на обучении съэкономило, то советую обратиться к поставщику ПО. Ваши проблемы решаемы.

Михаил Геннадьевич

Да да приходил мальчик менеджер сказал: ну вы напишите там вопросы какие у вас есть.
Мы написали как смогли сформулировали и это было с месяц назад.
Мы же в России, а не в Москве.
А Еше нам купили на всех двухтомник Руководство пользователя, замечательная книга!
Но вопросы попрежнему актуальны...

Администратор

Цитата: Михаил Геннадьевич от 21.03.08, 13:28:33
А Еше нам купили на всех двухтомник Руководство пользователя, замечательная книга!
Насколько я знаю, Руководство пользователя не покупается отдельно, а входит в комплект поставки для КАЖДОГО рабочего места (только в некоторых случаях  по согласованию с предприятием может быть выдано меньше книг, если полный комплект не нужен). Требуйте долива допоставки книг, если неудобно работать с одной на всех документацией.   88))

Михаил Геннадьевич

Мне сказали что купили, сейчас уточнил точно ДАЛИ...
Хотя дело не в том удобно или нет ну почитал, листе на 20 чуть не заснул, почитал справку КОМПАСА...
И как то вопросов меньше не стало...

Golicynn

Цитата: Михаил Геннадьевич от 21.03.08, 11:37:25
Доброго времени суток всем!
Я также много лет работал в АвтоКаде много наработок, теперь начальство решило съэкономить и купила Компас 9... изучаем...
Сразу же возникла куча проблем с копированием чертежей из Автокада:
1 Открываем автокадовский чертеж, выполненный в модели, он открывается фрагментом. я везде где только можно прописал что мне хочется шрифт Таймс Нью Роман, а все равно весь текст в ГОСТ (который может и ничего но очень уж бледен при распечатке). Где еще можно прописать что мне не ГОСТ нужен? Возможно ли копировать свойство одного текста (шрифт, размер и т.д.) и присваивать др. тексту.
2 Беру я этот чертеж (выполненный в натуральную величину) и из фрагмента вставляю в чертеж, создаю новый вид (1:100) и он оставляя весь текст в предыдущем размере уменьшает в 100 раз все линии. Посоветуйте пожалуйста как бы так чтобы все нормально копировалось.
Заранее спасибо.
Добрый день.
Уважаемый Михаил Геннадьевич,
не могли бы Вы выложить какой нибудь простенький чертежик, который необходимо перевести из ACAD(а), чтобы очно понять полный спектр вопросов.
А так могу порекомендовать (как вариант) воспользоваться командой расположенной: Сервис — Изменить стиль., предварительно выделив необходимый текст при помощи команд расположенных на инструментальной панели Выделение, а именно командой Выделить по типу(либо в контекстном меню ПКМ - Изменить стиль). После отредактируйте тексты как Вам угодно.

PS. Ваше начальство сэкономило не только финансовые средства, а еще и Ваши трудозатраты для достижения поставленной цели. Ну соответственно предварительно необходимо поближе ознакомиться с КОМПАС(ом) :)
Я и сам из числа бывших пользователей ACAD(а)....

Михаил Геннадьевич

Не немогу прикрепить все автокадовские если с моделью больше 100 м. и не сильно жмуться.
А где в стилях выделенных объектов Таймс Нью Роман найти ?

Golicynn

Цитата: Михаил Геннадьевич от 21.03.08, 16:46:01
Не немогу прикрепить все автокадовские если с моделью больше 100 м. и не сильно жмуться.

Попробуйте так:

1) Проделываем действия описанные выше, а именно выделяем текст и нажимаем Изменить стиль.
2) В поднявшемся диалоге Изменение стилей выделенных объектов жмем кнопку [>>] (мл сержант :))
3) В диалоге Выберите текущий стиль текста переходим на вкладку В памяти
4) В группе кнопок справа жмем кнопку [Новый]
5) В открывшемся диалоге Редактирование стиля текста создаем необходимый Вам стиль, который и при дальнейшей работе сможет пригодится..... Как создать и подтвердить создание думаю разберетесь сами...

Надеюсь что хоть частично смог Вам помочь...

Чуть не забыл. При повторном использовании команды Изменить стиль созданные Вами стили (в данном случае шрифтов) запоминаются и расположены в раскрывающемся списке Чем заменять (диалог Изменение стилей выделенных объектов), как правило в самом конце списка.

Defencer

Цитата: Михаил Геннадьевич от 21.03.08, 16:46:01
Пора отвыкать от автокадовских таймс нью румэн - наш шрифт это GOST Type А или В (см. ГОСТ то :-)))). Диплом требовали даже записку с использованием только этого шрифта писать, не говоря уж о чертежах.

stainless cat

Times - растровый шрифт. Даже в AutoCAD им никто не пользуется (по идее). Просто AutoCAD позволяет пользоваться любым шрифтом. В Компас уже встроен шрифт по ГОСТ - пользуйся Насчет яркости - совсем не согласен. Отлично выполненный шрифт.
Что там больше 100 м. ?? 100 мегабайт (или 100 метров:))??
Если 100 мегабайт, то я не представляю как можно было работать с таким чертежем...

Scream

Цитата: stainless cat от 08.05.08, 15:35:08
Times - растровый шрифт. Даже в AutoCAD им никто не пользуется (по идее). Просто AutoCAD позволяет пользоваться любым шрифтом. В Компас уже встроен шрифт по ГОСТ - пользуйся Насчет яркости - совсем не согласен. Отлично выполненный шрифт.
Что там больше 100 м. ?? 100 мегабайт (или 100 метров:))??
Если 100 мегабайт, то я не представляю как можно было работать с таким чертежем...

Доброе время суток,

Ну вот, приехали! КОМПА  печатал любым ТруТайпом тогда, когда AutoCAD и близко это не мог (с 96 г. КОМПАС 5.Х).  Просто укажите каким шрифтом хотите писать в опциях команды.

А стандарты оформления чертежей с помощью ЭВМ, если не ошибаюсь, позволляют использовать иные, нежели чем ГОСТ, шрифты.

Так вот

stainless cat

Цитата: Scream от 15.05.08, 15:56:57
А стандарты оформления чертежей с помощью ЭВМ, если не ошибаюсь, позволляют использовать иные, нежели чем ГОСТ, шрифты.
Так вот
Насмешил... Этот стандарт писался в столь древние времена, когда никто и подумать не мог, что будут операционные системы и софт подобный современным графическим редакторам. Тогда наверное еще на перфокартах работали :)... Про трутайп или векторный шрифт никто не имел понятия. Там об этом ни слова. Де-факто этот стандарт морально устарел, а отменить некому.
Я согласен с тем, что гостовский шрифт разрабатывался для ручного оформления документации и смысла его сохранять как стандарт тоже не вижу (я против консерватизма вообще), но с трутайпами работать в векторном редакторе - бред.

Lucy

в продолжении темы...
бывает знаешь как задачу выполнить через автокадовские команды, а в "Компасе" все подругому. Может пробовать создавать маленькие задачки и методы их исполнения в "Компасе". Как кажется нужно просто менять мышление через программу, а не просто изучать новые команды..