• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Можно ли верить библиотекам?

Автор SilaMusli, 22.02.08, 12:23:23

« назад - далее »

SilaMusli

Здравствуйте, форумчане!
У меня возник вопрос касаемо высот гаек по ГОСТ 5915-70. На примере гайки М16! Вставляем библиотечную гайку и высота оказывается 14,8 мм, открываем Анурьева и получаем 13 мм. Почему такая разница? Смотрел в других справочниках - 13 мм. Аскон начал выдумывать свои ГОСТы? Или в них с 2001 года пошли изменения, а я не в курсе?

Жень-Шень:)

Подобного рода "казусы" встречаются - это ошибки в библиотеках, например, высота корончатой гайки по ГОСТ 5918-73 из библиотеки стандартных изделий версии 2.2 (V9SP1), после вставки в 3D сборку, не  соответствует ГОСТу - попросту говоря, гайка ниже чем надо.

SilaMusli

Я так понимаю, эти "казусы" во всех версиях Компаса. А что говорят разработчики по поводу их устранения? И что теперь делать с чертежами, где вставленны "левые" гайки?

Namenlos Ein

Как эти ошибки можно исправить? «Менеджер шаблонов»? А если его нет?

И как, кстати, добавить в библиотеку многолапчатую стопорную шайбу по ГОСТ 11872-89 на диаметр 120 мм?

AVas

Цитата: SilaMusli от 22.02.08, 12:23:23
Здравствуйте, форумчане!
У меня возник вопрос касаемо высот гаек по ГОСТ 5915-70. На примере гайки М16! Вставляем библиотечную гайку и высота оказывается 14,8 мм, открываем Анурьева и получаем 13 мм. Почему такая разница? Смотрел в других справочниках - 13 мм. Аскон начал выдумывать свои ГОСТы? Или в них с 2001 года пошли изменения, а я не в курсе?
С этим источником не пробовали свериться?

SilaMusli

С этим источником не пробовали свериться?
Спасибо, за инфу, но кроме справочников я использовал измерение реальной гайки. И она оказалась 13 мм. Кому верить?

AVas

Цитата: SilaMusli от 22.02.08, 15:27:38
я использовал измерение реальной гайки. И она оказалась 13 мм. Кому верить?
Действующему на сегодняшний день стандарту. Все другие источники, даже гайка в ваших руках, вторичны.

Станислав Ермохин

Цитата: SilaMusli от 22.02.08, 12:23:23
Здравствуйте, форумчане!

Такие вопросы нужно писать в техподдержку. Каждый вопрос по несоответсвию ГОСТ или др. стандарту решается отдельно.

SilaMusli

Цитата: Станислав Ермохин от 22.02.08, 23:27:12
[Такие вопросы нужно писать в техподдержку. Каждый вопрос по несоответсвию ГОСТ или др. стандарту решается отдельно.
Меня больше волнует, не несоответствие ГОСТов в Компасе, а несоответствие ГОСТов вообще;) Я теперь не могу пологаться даже на Анурьева! Все изменения были внесены до 2001 года(год выпуска 3-х томника), а почему такая несостыковка? Раньше ГОСТы для меня были едины и незыблемы....куда катиться мир?!

Цитата: SilaMusli от 23.02.08, 13:54:14
Меня больше волнует, не несоответствие ГОСТов в Компасе, а несоответствие ГОСТов вообще;) Я теперь не могу пологаться даже на Анурьева! Все изменения были внесены до 2001 года(год выпуска 3-х томника), а почему такая несостыковка? Раньше ГОСТы для меня были едины и незыблемы....куда катиться мир?!
Ув. SilaMusli, как правильно заметил AVas -
ЦитироватьДействующему на сегодняшний день стандарту. Все другие источники, даже гайка в ваших руках, вторичны.
тоесть - доверяйте ГОСТу, а не Анурьеву. В справочнике Анурьева довольно много ошибок (даже в последних переизданиях) и с этим я сталкивался неоднократно, теперь чаще пользуюсь ГОСТами.

SilaMusli

[url]
Цитата: Жень-Шень:) от 25.02.08, 15:56:21
тоесть - доверяйте ГОСТу, а не Анурьеву. В справочнике Анурьева довольно много ошибок (даже в последних переизданиях) и с этим я сталкивался неоднократно, теперь чаще пользуюсь ГОСТами.
2008-02-15(кудаже новее ;))
Компания АСКОН сообщает о выходе расчетно-информационной системы Справочник конструктора. Справочник содержит более 700 электронных статей на различные темы и около 100 автоматизированных расчетов.
А вот ГОСты(или неГОСТы) из этого справочника....

saMaat

Уважаемы пользователи программных продуктов АСКОН.

Итог неутешителен.
Все библиотеки стандартных изделий КОМПАС грешат несоответствием стандартам которые пытаются представить (более 90%).

Как вариант:
Частным пользователям – пользоваться библиотеками на свой страх и риск, но вооружиться электронными библиотеками стандартов.
Предприятиям – установить Корпоративный Справочник Стандартных Изделий, выделить группу которая должна выверить предлагаемую БД справочника на соответствие стандартам (как минимум в пределах потребной номенклатуры).
Корпоративный Справочник Материалов и Сортаментов – даже не трогайте, в версии 1.3 и ниже полная неразбериха за редкими исключениями.

Цитата: Namenlos Ein от 22.02.08, 13:35:21
Как эти ошибки можно исправить? «Менеджер шаблонов»? А если его нет?

И как, кстати, добавить в библиотеку многолапчатую стопорную шайбу по ГОСТ 11872-89 на диаметр 120 мм?
Правильный ответ: "Менеджер шаблонов" здесь ни причем. Копаться во внутренностях библиотек не дано простым смертным (читайте справку "Общие сведения о библиотеках").

Цитата: Жень-Шень:) от 25.02.08, 15:56:21
...доверяйте ГОСТу, а не Анурьеву. В справочнике Анурьева довольно много ошибок (даже в последних переизданиях) и с этим я сталкивался неоднократно, теперь чаще пользуюсь ГОСТами.
Уважаемый Евгений, ГОСТам верить надо, но надо и перепроверять их. Для примера приведу самый большой казус (последний с которым разбирался) в кратце:

ГОСТ 20-85 Ленты конвейерные резинотканевые.
Приложение 1. Наименование тканей, применяемых при изготовлении конвейерных лент
БКНЛ-65, БКНЛ-65-2 ГОСТ 19700-91; ТА-100, ТК-100 ГОСТ 18215-87; ТК-200-2 ГОСТ 18215-87; ТЛК-200 ГОСТ 22510-77; ТА-300, ТК-300 ГОСТ 18215-87; ТЛК-300 (ГОСТ 22510-77?); ТА-400, ТК-400 ГОСТ 18215-87; ТКБ ГОСТ 18215-87.

ГОСТ 18215-87
1.2.1. Ткани должны вырабатываться марок:
ТК-80; ТК-100 и ТКБ; ТК-200-2; ТА-100, ТА-150, ТА-300 и ТА-400.

ГОСТ 22510-77
1.2 Лавсано-капроновые ткани марки ТЛК-200...

Внимание вопрос:
Где в стандартах на материалы упоминаются марки тканей ТК-300, ТЛК-300 и ТК-400?

Согласно информации Интернет предприятия изготавливающие резинотканевые конвейерные ленты на основе ТК-300 и ТК-400 пишут ГОСТ 20-85. Ну нет их по ГОСТ 18215-87, НЕТУ!!!!
Куда писать и к кому обращаться для разъяснения подобных казусов?

Вы всё еще продолжаете верить ГОСТам? Тогда пишите нам, мы с вами обсудим подобные вопросы и может быть найдем крайнего кто сможет разрешить подобные вопросы на государственном уровне (ГОсударственные СТандарты).

Насчет Анурьева, подобный казус есть со Справочником Материалов ЦНИИТМАШ 2005, данные приведенные в нем со ссылкой на ГОСТ не соответствуют оным ГОСТам.

Насчет Технической поддержки, ЗАБУДЬТЕ! На пересмотр одного стандарта у них уходит от 2-х месяцев до бесконечности, если они все-таки что-то и сделают, то вежливо попросят вас заплатить за это обновление. Оно вам надо? у вас уйдет максимум 1-а - 2-е недели (в случае с очень заковыристыми стандартами) и вы будет владеть вопросом на профессиональном уровне (говорю с высоты своей колокольни).

С уважением
Скрей Матвей Сергеевич
Ведущий специалист группы "Справочник МиС"
ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ»

Андрей Владимирович

В скором будущем (правда не знаю насколько скором) выйдет регламент, в котором самое главное - это безопасность изделия :!: А будете Вы при этом соблюдать ГОСТы или нет - это уже на Ваше усмотрение и на Вашу ответственность. Тогда и вопрос о вере в библиотеки отпадёт.
Цитата: saMaat от 26.02.08, 14:06:14
...
Насчет Технической поддержки, ЗАБУДЬТЕ! На пересмотр одного стандарта у них уходит от 2-х месяцев до бесконечности, если они все-таки что-то и сделают, то вежливо попросят вас заплатить за это обновление. ...
А вот это уже неправильно, свои ошибки нужно исправлять бесплатно. Пользователь платит за библиотеки с надеждой, что они соответствуют ГОСТам. В противном случае получается брак и за брак платить :?: :!: :!: :!:
Например если взять и попробовать совместить канавки для выхода резьбы из резьбового элемента и канавку как таковую, не всегда они совмещаются.
...
Все библиотеки стандартных изделий КОМПАС грешат несоответствием стандартам которые пытаются представить (более 90%).
...
Скорее всего наоборот, более 90% правда - соответствуют ГОСТам.

Администратор

Уважаемый saMaat!

Ваши гиперболы заходят слишком далеко. Делаю Вам замечание за клевету.
Отдельно предупреждаю о том, что препираться по поводу этого замечания не нужно. Просто примите к сведению и впредь будьте объективнее и спокойнее.
Спасибо за понимание.

SilaMusli

Уважаемый Администратор!
А можно всё таки поинтересоваться, где ГОСТы ближе к действительности? В Библиотеке стандартных изделий или в Справочнике?

saMaat

Цитата: Андрей Владимирович от 26.02.08, 14:13:20
В скором будущем (правда не знаю насколько скором) выйдет регламент, в котором самое главное - это безопасность изделия :!: А будете Вы при этом соблюдать ГОСТы или нет - это уже на Ваше усмотрение и на Вашу ответственность. Тогда и вопрос о вере в библиотеки отпадёт.

Объясните связь между «безопасностью изделия» и «соблюдением ГОСТов».
В основе ГОСТов лежит стандартизация и взаимозаменяемость.

Цитата: Андрей Владимирович от 26.02.08, 14:13:20
...
...
Скорее всего наоборот, более 90% правда - соответствуют ГОСТам.

Возможно я излишне обобщенно выразился насчет «90% несоответствия библиотек стандартам».
Правильнее будет сказать что из этих 90%, 70% информации просто отсутствует в библиотеках.

Просмотрев содержимое библиотек «Электродвигателей» и «Подшипников» - плакать хочется от подобного наполнения.

Достаточно сравнить содержимое библиотек поставляемых с Компасом и Корпоративный Справочник Стандартных Изделий. Разница в наполнении очевидна.

Гость

По тому же ГОСТУ 5915-70 гайка М12 имеет размер S, если верить библиотеке 18, если Анурьеву то 19.

...Вы всё еще продолжаете верить ГОСТам? Тогда пишите нам, мы с вами обсудим подобные вопросы и может быть найдем крайнего кто сможет разрешить подобные вопросы на государственном уровне (ГОсударственные СТандарты)...
А КОМУ ВЕРИТЬ :?: :!: :!:
Судя по вашим постам - вам верить тоже нельзя

Starik

Тише, тише, дорогие мои. Так и до ссор недалеко.

saMaat

Цитата: Жень-Шень:) от 27.02.08, 14:22:22
А КОМУ ВЕРИТЬ :?: :!: :!:
Судя по вашим постам - вам верить тоже нельзя

Весь мой опыт за временя профессиональной деятельности научил меня одной важной вещи: "Нельзя никому и никогда верить, даже своему непосредственному начальству". Всегда всё надо делать самому и даже если что-то кому-то доверил трижды проверь и перепроверь.

Цитата: Starik от 27.02.08, 14:29:23
Тише, тише, дорогие мои. Так и до ссор недалеко.

Ничего страшного.
Может сюда чего добавите http://forum.ascon.ru/index.php/topic,8612.0.html, очень злобная тема была.