Интерфейс системы КОМПАС-3D V6.

Автор AlexNick, 11.12.03, 13:32:14

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

AlexNick

Интерфейс системы КОМПАС-3D V6.
Часто, на различных конференциях (не будем уточнять каких), одним из недостатков системы КГ V5 считался интерфейс. Я, лично считаю наоборот, что интерфейс системы КГ V5 - лаконичный, удобный и является одним из плюсов системы.  Работая в системе, нажимаю на кнопки практически вслепую. Никогда не нравились системы, в которых для выполнения какой-либо команды приходилось открывать последовательно массу различных окон.
Интерфейс системы претерпел существенные изменения. Знаком с изменениями только по технической литературе, живьём не видел. Кто работает в V6, поделитесь впечатлениями, долго ли приходилось привыкать и т. п?

Беляев Алексей

У пользователя КОМПАС 5.11 проработавшего более года на данном продукте возникает естественный, природный антагонизм при работе с новым интерфейсом. Длится он не больше месяца, в ходе которого моторная память руки берет верх. Как правило, через месяц на месте бывших недовольств возникают восторги. Ну и соответственно слова благодарности по отношению к разработчикам. Данные оценка обусловлена моим личным общением с пользователями КОМПАС V6 на предприятиях г. Коломна.

Беляев Алексей
менеджер компании АСКОН

caduser

Цитироватьвозникает естественный, природный антагонизм при работе с новым интерфейсом
Данный «антагонизм» имеет совсем не природное происхождение, а вызван не естественными для конструктора движениями мышью и лишними щелчками левой кнопкой. Я не хочу хаять новый интерфейс V6, мне он очень понравился и направление развития системы в целом считаю верным. Я хочу лишь обратить внимание на недостатки интерфейса V6 с точки зрения КОНСТРУКТОРОВ (хотя с точки зрения программистов эти недостатки можно считать достоинствами).
Например:
1. В КОМПАС 5.11 кнопка «Создать» находится на перемещаемой инструментальной панели - это было очень удобно, в V6 приходится постоянно тянуться за ней в левый нижний угол на панели свойств. Панель свойств в V6 можно тоже сделать перемещаемой, но это не приемлемо т.к. тогда она либо займет много места, либо не будут видны все свойства.
2. V6Plus панель свойств можно закрепить в верхней часть экрана, но пользователи путают кнопку «Закрыть документ» с кнопкой «Закрыть панель свойств» т.к. они находятся в одной области экрана.
3. Компактную панель в V6 можно сделать плавающей, но её габариты можно случайно изменить или вообще закрыть т.к. нет возможности заблокировать для пользователей изменение её габаритов. А попробуйте случайно  изменить или закрыть инструментальную панель в КОМПАС 5.11?
4. В V6 у панели свойств появились так называемые Вкладки - идея хорошая. Теперь давайте посчитаем количество щелчков мыши, чтобы изменить параметр размещения текста размера на «Ручное» - получается 3 щелчка. В КОМПАС 5.11 эта операция делается то же за 3 щелчка. Где же ускорение? Вы возразите, что все свойства размера на одной Вкладке разместить невозможно! Да, но на вкладке Размер много места занимают Поля координат точек привязки. Скажите, хоть один КОНСТРУКТОР пользуется этими полями, или все-таки проще эти координаты указать на экране?

Это не просто придирчивость к разработчикам - это наблюдение за работой тех, для кого эта программа предназначена  - обычным Инженерам-конструкторам. И их субъективное мнение порой важнее мнения даже самых продвинутых специалистов IT. Что касается названых выше проблем - есть конкретные предложения по их устранению.

С уважением,
инженер-программист НК Альянс,
Поскрёбышев Дмитрий

qwert

в системе ALLPLAN при переходе с 15 на 16 версию тоже изменился интерфейс. Там разработчики предусмотрели в панели вид специальную кнопку : "классическая стандартная конфигурация".
Кто хочет работать в новом интерфейсе - работает, у кого проблемы работает в классической.
Вот это реальная забота о конечном пользователе! Конструктор не должен ждать месяц пока у него моторика заготовок сработает, у него план и злой начальник.
Тем более интерфейс пятого компаса был далеко не слабой его стороной. В свое время именно именно он был одним из аргументов при переходе на него с автокада.

Глюкотворитель

Интерфейс пятого компаса рулил, только интерфейс и рулил кстати... А вот интерфейс шестого оставляет желать лучшего - неудобно !!!

decil

Честно говоря, привыкаешь. Нехватает конечно некоторых мелочей, но интерфейс, в целом не хуже, чем у пятерки. Понравилось то, что наконец-то были унифицированы все панельки свойств

007

Интерфейс "пятёрки" хорош тем, что он жёсткий.....обучил пенсионеров или  тех людей которые с  компьютером на Вы и всё, можешь быть спокоен ...они всегда найдут нужную панель или нужную команду на своём месте (как их учили).
В "шестёрке" же девушка , которая вчера села за компьютер первый раз, закроет случайно панель и всё , типа КОМПАС не работает...нужно сисадмина вызывать срочно.., что бы тот починил "глупую" систему и т.д.
С другой стороны продвинутые пользователи хотят настраивать всё под себя ..вот для них то как раз "пятёрка" была не очень хорошим решением (нет возможности создавать свои панели, горячие клавиши, ит.д.), в "шестёрке" же это всё есть.................
Вывод: "пятёрка" проста и надёжна как АК-47 и в этом её прелесть
            "шестёрка" сложнее ,но зато её можно настроить под себя по максимому ....так что эти продукты для разных категорий пользователей. С уважением

07

ЦитироватьТам разработчики предусмотрели в панели вид специальную кнопку : "классическая стандартная конфигурация".
Кто хочет работать в новом интерфейсе - работает, у кого проблемы работает в классической.
На мой взгляд, умолчательные настройки Компас 6 по большому счету приближены к Компас 5. проблемы у тех, кто не хочет работать.  
ЦитироватьТем более интерфейс пятого компаса был далеко не слабой его стороной. В свое время именно именно он был одним из аргументов при переходе на него с автокада.
Странно, до выхода шестерки также ругали интерфейс пятерки. Ностальгия что-ли?  :)

07

ЦитироватьВ "шестёрке" же девушка , которая вчера села за компьютер первый раз, закроет случайно панель и всё , типа КОМПАС не работает...нужно сисадмина вызывать срочно.., что бы тот починил "глупую" систему и т.д.
Легко чинится восстановлением профиля.

qwert

ЦитироватьНа мой взгляд, умолчательные настройки Компас 6 по большому счету приближены к Компас 5. проблемы у тех, кто не хочет работать.  

проще всего "обделавшись" свалить на не желание работать. Мне как инженеру сопровождения вообще глубоко наплевать обслуживать КОМПАС V6 или AutoCAD2004. Я здесь озвучиваю мнение коллектива конструкторов, которые не вчера сели за компьютер. И если они говорят что разработчик с интерфейсом перемудрил, а пути отступления не предусмотрел, то так оно и есть.
Конечно через месяц полтора люди привыкнут, но это будет потерянное время.
Мне так до конца не понятно , чего Аскон хотел добиться этим интерфейсом. Похожести на AutoCAD. Зачем ?
Не лучше ли было силы разработчиков кинуть на развитие внутреннего содержания системы, а не на ее обертку. Тем более обгрейд системы стоит 295 у.е.
У пользователей теперь будет диллема: или платить деньги и иметь головняк или остаться на тупиковой версии.
Уверен, что так думаю не я один.
 

Sergei

 Для меня всё равно с каким интерфейсом работать 5 или 6. В 6Plus я заметил только один глюк интерфейса - невозможность восстановление пропавшей панели "ориентация" - никакие профили не помогают.
Интерфейс не главное, когда в 3D ничего серьёзного построить нельзя. Даже команда "масштабирование" отсутствует.
 Не выдержит Компас конкуренции ни в 2D, ни в 3D. Пока не поздно переходите на Парасолид, хотя наверное уже поздно.
С уважением. Бывший ярый поклонник Компаса.

decil

Блин, да что же это такое. Выходит новая версия и начинаются крики, ай, так и так, не работает, все уходим налево, все уходим направо. Но исправно пользуются.

Какая-то истеричность прямо.
НЕ нравится функциональность - пишите в службу тех. поддержки, она для того и создана. А за глаза каждый хаять может.

Sergei

ЦитироватьБлин, да что же это такое. Выходит новая версия и начинаются крики, ай, так и так, не работает, все уходим налево, все уходим направо. Но исправно пользуются.

Какая-то истеричность прямо.
НЕ нравится функциональность - пишите в службу тех. поддержки, она для того и создана. А за глаза каждый хаять может.
Да дело то всё в том, что не пользуюсь. Попробовал 6Plus, думал, а вдруг наконец-то хорошая версия, но увы.
И в службу техподдержки напишу, когда придёт срок. Толку то. Воз и ныне там. И на форум постоянно писал - ни какого толку. Когда у разработчиков кончаются аргументы, то они предлагают сходить на курсы обучения Компасу. Ну что же, со своей стороны могу предложить разработчикам сходить на курсы обучения какой-нибудь нормальной САПР, или могу сам провести эти курсы.
Насчёт хаять за глаза, то я и в глаза могу многое сказать "лестного" про функционал Компаса, особенно системным администраторам 1984 г.р.

qwert

ЦитироватьБлин, да что же это такое. Выходит новая версия и начинаются крики, ай, так и так, не работает, все уходим налево, все уходим направо. Но исправно пользуются.

Какая-то истеричность прямо.
НЕ нравится функциональность - пишите в службу тех. поддержки, она для того и создана. А за глаза каждый хаять может.

Мне не понятно, почему любая критика воспринимается в штыки! Форум служит чтобы обсуждать плюсы и минусы продукта , делиться опытом и прочее. Если разработчик хочет получать за продукт деньги, он должен прислушиваться к мнению пользователей, а не так, что "не нравится не бери". Тем более что выбор сделан давно и программное обеспечение не носки, которые можно просто выбросить если они надоели. То есть основная мысль такая: новый интерфейс не нравится и я имею право об этом сказать!  Я не зря привел в пример Allplan. Там люди постарались чтобы смена версий произошла безболезненно.
Я не хочу сказать что в шестом компасе все плохо, многие вещи очень порадовали.

decil

ЦитироватьДа дело то всё в том, что не пользуюсь. Попробовал 6Plus, думал, а вдруг наконец-то хорошая версия, но увы.
И в службу техподдержки напишу, когда придёт срок. Толку то. Воз и ныне там. И на форум постоянно писал - ни какого толку. Когда у разработчиков кончаются аргументы, то они предлагают сходить на курсы обучения Компасу. Ну что же, со своей стороны могу предложить разработчикам сходить на курсы обучения какой-нибудь нормальной САПР, или могу сам провести эти курсы.

Нет, дело не в этом. Проблема в другом. Все дискуссии, хоть сколько нибудь касающиеся Компаса, его новой/старой функциональности вырождаются опять таки в "МастДай". Собственно, и вам никто его не навязывает. А то каждое сообщение - ну просто лебединная песня. Компас, когда-то любимый, теперь разлюблен, и сердце техподдержки разбито. Так что останемся благожелательны друг к другу.

ЦитироватьНасчёт хаять за глаза, то я и в глаза могу многое сказать "лестного" про функционал Компаса, особенно системным администраторам 1984 г.р.

Друг мой, давайте не будем переходить на личности. К своим девятнадцати я уж как-то умдрился за два года взять четыре призовых места на международной олимпиаде по САПР именно в связке Delphi-KOMPAS и написать под Компас полноценный язык программирования.

Sergei

ЦитироватьДруг мой, давайте не будем переходить на личности. К своим девятнадцати я уж как-то умдрился за два года взять четыре призовых места на международной олимпиаде по САПР именно в связке Delphi-KOMPAS и написать под Компас полноценный язык программирования.
Вот и я про то же. Очень похоже на разработчика ПРО/Е. Он тоже ненавидел пользователей. А можно Вам задать один вопрос - Вы просто пробовали проектировать что-то реальное в Компас-3D? Наверняка нет. И рассуждаете Вы как программист, а я как конструктор. И мы никогда, наверное не найдём общий язык.

decil

ЦитироватьВот и я про то же. Очень похоже на разработчика ПРО/Е. Он тоже ненавидел пользователей. А можно Вам задать один вопрос - Вы просто пробовали проектировать что-то реальное в Компас-3D? Наверняка нет. И рассуждаете Вы как программист, а я как конструктор. И мы никогда, наверное не найдём общий язык.

Пробовал, и проектировал, и работал. Иначе, как по вашему, я внедряю его на заводе? Мало того, что я работал в нем, я представляю всю эту картину изнутри, как программист. Может быть правда, мы никогда общего языка не найдем. Но определенная надежда остается

Sergei

Мастер музыкальных инструментов как правило плохой музыкант.

decil

ЦитироватьМастер музыкальных инструментов как правило плохой музыкант.
Человек, который хочет знать свой предмет досконально - это вряд ли плохой специалист.

Николай

...написать под Компас полноценный язык программирования.
 С этого места поподробней, пожалуйста. Уже где-то в конфе прозвучало, что кто-то создаёт язык программирования под Компас, но не может закончить...А тут такое заявление! Не знаю, как теоретики, а как практик очень жду что-то подобное.