Как расположить отверстия строго в по спиральным канавкам

Автор СВ, 15.11.24, 09:34:45

« назад - далее »

YNA

Может сделать кинематическую операцию по спирали (с опцией Новое тело), потом сохранить это тело как деталь и порезать на сектора.
В любом случае все сектора будут разные, потому что конус сужается.

FuG4s

Компас 21. Я пока сделал массивом вдоль кривой. оказалось, что надо деталь правильно ориентировать. Но пока не могу додумать, как правильно довернуть деталь? Видать надо повернуть деталь на угол подъема винтовой линии?

СВ

Цитата: YNA от 06.06.25, 08:28:09Может сделать кинематическую операцию по спирали (с опцией Новое тело), потом сохранить это тело как деталь и порезать на сектора.
В любом случае все сектора будут разные, потому что конус сужается.
Наверняка спираль разбили на ПЛОСКИЕ сектора именно для упрощения конструкции. Если требования невысокие, то можно разбить на 3-4 участка с одинаковыми для участка секторами.

FuG4s

Цитата: СВ от 06.06.25, 09:10:05Наверняка спираль разбили на ПЛОСКИЕ сектора именно для упрощения конструкции. Если требования невысокие, то можно разбить на 3-4 участка с одинаковыми для участка секторами.
все верно

СВ

Навскидку спираль примерно так (с параметризацией, но угол начала второй спирали  (по формулам) не стал делать, нужно время):
- - -
Вариантов построения много.

СВ

А угол наклона пластин - то, что есть, на глаз подвинул вот так. Если нужно точнее, то ещё малость подвинуть, включая новые сопряжения На расстоянии, а Под углом - не к плоскостям, а к осям.
- - -
А для сварки, думаю, нужно сектора между собой ставить с зазором. Или с разделкой кромок.
Можно два, а то и три сектора объединить в один и чуть-чуть прогнуть, меньше сварки получится.