Спецификация. Округление отображения размеров деталей БЧ

Автор Alersho, 04.06.20, 16:44:29

« назад - далее »

Warlock-72

Цитата: Дядя Костя от 09.06.20, 09:58:14Абсолютно во всех ГОСТах ЕСКД говорится о размерах из ГОСТа 2.307...
Сказали "А", говорите "Б" - найдите в ГОСТ 2.106 ссылку на ГОСТ 2.307  :-)))

Цитата: Дядя Костя от 09.06.20, 09:58:14:um:
Лишнее это, Дядя Костя.
Мне Ваши поучения ни к чему, ибо в данном конкретном случае это ложная "наука"  :-)))
Аргументирую: открываем ГОСТ 2.106 и ГОСТ 2.307, ищем в них п. 1 "Область применения"... читаем... анализируем...

Цитата: Дядя Костя от 09.06.20, 09:58:14... Горячекатаные швеллера и двутавры например в обозначении вообще не несут размера, только номер и серию. О каких же в их случаях размерах говорится в ГОСТе по вашей версии?
Размеры каких швеллеров или двутавров Вы не можете определить? По какому ГОСТу?  :-)))
Вот, навскидку... Открываю ГОСТ 8240, и что я там вижу в п. 2 "Основные параметры и размеры"?  :)))))

Все, Дядя Костя, пора закрывать эту дискуссию.

Дядя Костя

Цитата: Warlock-72 от 09.06.20, 10:56:01Сказали "А", говорите "Б" - найдите в ГОСТ 2.106 ссылку на ГОСТ 2.307 

Подчеркнул вам красненьким  :)))))
Снимок экрана (102).pngСнимок экрана (103).png

При этом ссылку на "размеры сортаментов" в ЕСКД я вам выше дал, там чёрным по белому написано что они могут быть исключительно справочными :)

Цитата: Warlock-72 от 09.06.20, 10:56:01Вот, навскидку... Открываю ГОСТ 8240, и что я там вижу в п. 2 "Основные параметры и размеры"?

И где же в ЕСКД вы увидели ссылку на ГОСТ 8240?  ::)

Цитата: Warlock-72 от 09.06.20, 10:56:01Все, Дядя Костя, пора закрывать эту дискуссию.

Закрывать дискуссии на полумёртвом форуме? Такое себе...
Сдаётесь?  :bebebe:

Zatvornik

Цитата: Warlock-72 от 09.06.20, 09:15:10Каждый, кто прочитает мои и Ваши доводы, составит свое мнение в их правильности.
Составили, все в порядке. Не тратьте время на эти околоконструкторские переписки.

Warlock-72

Цитата: Дядя Костя от 09.06.20, 12:18:56Подчеркнул вам красненьким  :)))))

Не то подчеркиваете  :)))))

mikie80

Время идёт, вот уж и версия 24 подъехала. Я пока на 23-ей. Появилось ли решение как округлить длину в спецификации, если у меня уголки и трубы в разделе Детали?

dmtet

Присоединяюсь к вопросу округления.
А то сделал параметрическую сборку и не хочется каждый раз вручную округлять размеры:

photo_2025-10-29_08-56-43.jpg

СВ

Присоединяюсь к последнему присоединению, в том числе и с доп.вопросом: - Как в БЧ-деталях АВТОМАТИЧЕСКИ (т.е. не трогая текст в СП) к размерам добавить ещё и допуски на размеры? И любые другие дописки.
Ответы желательно для К22. Если в К24(23) по другому - то и для него.
- - -
На счёт округления размеров:
сам сторонник параметризации и категорический противник ручных вмешательств; если бы не было решения, то в самом моделировании делал бы так: там, где длины деталей получаются автоматически, например, в эскизе каркаса рамы, отрезки не дотягивал бы до других отрезков, а ставил бы округлённые размеры. Округлял бы в самом конце проектирования - чтобы поменьше лишней работы.
+ Благодарностей: 1

Warlock-72

Цитата: dmtet от 01.11.25, 09:52:49сделал параметрическую сборку и не хочется каждый раз вручную округлять размеры
Всё очевидно: номинальные размеры деталей БЧ, указываемые в спецификации, должны соответствовать геометрическим размерам в модели.

СВ

Напрашивается механизм округления размеров (как в черчении) при создании металлоконструкций. Потому как  у строителей десятки (не говоря о сотках) не приняты. Может он (механизм) есть? (Нет времени проверять, да и не верится ... Только Копчёный мокрушничать не станет АСКОН такое округление вряд ли сделает: не такое у него воспитание.)
По строительству не спец, там вроде бы такое: так как допуски  по длине обычно ±, то, получается, номинальные размеры должны быть несколько другие: например, по чертежу получается 2150,7, по округлению - 2150, с допусками - 2148±2. Так это или нет?
Кто-то вообще упоминал, что у них округление больших размеров идёт аж до 5/10 мм.

dmtet

Цитата: Warlock-72 от 01.11.25, 11:10:08Всё очевидно: номинальные размеры деталей БЧ, указываемые в спецификации, должны соответствовать геометрическим размерам в модели.

ну в СП же идет округление определенной логике.
Нужно дать пользователям ею (логикой) оперировать.
в СП это значение округляется до 45,8 мм

тем более, что функции округления в Компасе присутствуют какие надо:

СВ

Недавно было упоминание про способ округления до тех же 5 (10 и пр.) мм, именно через функции в переменных.

dmtet

Цитата: СВ от 01.11.25, 12:21:21Недавно было упоминание про способ округления до тех же 5 (10 и пр.) мм, именно через функции в переменных.
пробовал переменные вписывать в строку, которая автоматически создается с размерами. Не понимает Компас там переменные

СВ

Нужно что-то промежуточное: Наименование ссылается на Промежуточное (типичное - Текст на полке), а Промежуточное ссылается на Переменные.
А вот как это ввернуть в Металлоконструкции ... И главное - СКОКА лишней работы!

Warlock-72

Цитата: dmtet от 01.11.25, 11:58:48в СП же идет округление определенной логике
А Вы уверены, что округление осуществляется именно в модуле Компас-спецификации?
Может, в спецификацию приходят уже округленные в КОМПАС-3D значения размеров? Т.е. округление настроено в модели?

СВ

Т.е. вы знаете место настройки в модели? И не покажете (никогда, или же до поры, до времени)?

dmtet

поддержка знает только как в большую сторону округлять:  :(