• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Коническая зубчатая передача

Автор MissisMariia, Вчера в 16:23:57

« назад - далее »

MissisMariia

Добрый день, уважаемые форумчане.
Буду очень признательна за совет.
Данные детали - отрабатывание навыков реверс-инжиниринга.
Имеется два конических колеса: саттелит и шестерня полуоси заднего моста.
Какие размеры необходимо снять, для ввода данных для построения модели. Я понимаю, что могу снять габаритный диаметр, посчитать кол-во зубьев, измерить угол наклона зуба.
По таким данным я построила шестерню по видео https://pikabu.ru/story/sozdanie_konicheskoy_shesterni_po_obraztsu_10153900?ysclid=m8rr2eua4l10888735 , использую уравнения и формулы. Но профиль впадины не совпадает (скругление впадины не беру в расчет) :undecided: .
Какие данные необходимо ввести в программу по построению колеса, размеры которых я могу снять вручную.
Буду благодарна за советы.
С зубчатыми колесами сталкиваюсь впервые.

UU

Цитата: MissisMariia от Вчера в 16:23:57Добрый день, уважаемые форумчане.
Буду очень признательна за совет.
Данные детали - отрабатывание навыков реверс-инжиниринга.
Имеется два конических колеса: саттелит и шестерня полуоси заднего моста.
Какие размеры необходимо снять, для ввода данных для построения модели. Я понимаю, что могу снять габаритный диаметр, посчитать кол-во зубьев, измерить угол наклона зуба.
По таким данным я построила шестерню по видео https://pikabu.ru/story/sozdanie_konicheskoy_shesterni_po_obraztsu_10153900?ysclid=m8rr2eua4l10888735 , использую уравнения и формулы. Но профиль впадины не совпадает (скругление впадины не беру в расчет) :undecided: .
Какие данные необходимо ввести в программу по построению колеса, размеры которых я могу снять вручную.
Буду благодарна за советы.
С зубчатыми колесами сталкиваюсь впервые.
:*:  :*:

GenTAPo

Вообще то надо чего ни будь почитать, когда ни разу не делал. И вообще то при наличии образца достаточно штангенциркуля для измерения, примерного определения модуля, округления его до стандартного значения. По этим значения сделать расчёт и сравнить с образцом.
Наверное, есть приложение ВиМП, посмотрите ролик на RUTUB, надеюсь, будет понятно. Ролик, от разработчиков приложения, без других мнений, почему и зачем.

https://rutube.ru/video/204f039d2487946bb551e8cf0a82f28a/

Ольга Б

20250328_191028.jpg
Вот очень хорошая книжка. В инэте есть djvu точно.
Конички я не делала - не попадались пока, а из всего остального ни одного колеса/червяка не было с гостовскими параметрами. Везде нестандартный профиль был.
+ Благодарностей: 1

Doom2

Цитата: MissisMariia от Вчера в 16:23:57Данные детали - отрабатывание навыков реверс-инжиниринга.

Как то писал компонент для генерации моделей по эскизам и чертежам.
Пришел к тому что для начала нужно свести чертеж к определенному "стандарту". Что отнимет не мало времени.

Но потом пришла эпоха ИИ и как то проще может быть с этим но не видно в сети кто этим занимается.

СВ

Цитата: MissisMariia от Вчера в 16:23:57По таким данным я построила шестерню по видео https://pikabu.ru/story/sozdanie_konicheskoy_shesterni_po_obraztsu_10153900?ysclid=m8rr2eua4l10888735 , использую уравнения и формулы. Но профиль впадины не совпадает (скругление впадины не беру в расчет).
Насколько не совпадает - это важно.
Если немного, то может быть следующее: ВиМП строит зубья шестерен в "номинал", т.е. две шестерни в зацеплении будут ВиМПом выполнены без зазора, На деле же шестерни делают с так называемым боковым зазором, для чего зубья делают потоньше. У них допуск как бы в два минуса (надеюсь вы понимаете что это такое). ВиМП в модели позволяет это сделать, но нужно найти ЭТО место.
- - -
Кстати, есть ли у вас 3Д-сканер?

Golovanev

Вот ведь..... А на самом деле, по умолчанию ВиМП делает шестерни по среднему значению поля допуска, и найти "это место" очень просто в настройке приложения.

01.png