Количество изделий, разрабатываемых по данному чертежу.

Автор Pokemon, 18.09.24, 10:32:43

« назад - далее »

Петрович-47

Цитата: chromium от 19.09.24, 16:07:53...Больше такого себе не позволяем.
Ну значит вы выросли :)

Не все на начальном этапе могут себе позволить иметь штат конструкторов, нормоконтролёра, метролога, архивариусов, инженера по работе с производителями оборудования и инструментов, консультанта для работы с заказчиками и технологов со всеми прочими... даже сейчас, по прошествии пятнадцати лет, на многие изделия нет спецификаций, на них времени не было :( и ничё... до сих пор делаем и без всяких там ЕСКД что бы тут ни говорили некоторые апологеты

Warlock-72

Цитата: Pokemon от 18.09.24, 10:32:43Задача состоит в следующем:
Есть чертеж газосборника. Нужно, чтобы завод изготовил по данному чертежу газосборники в количестве 2 шт...
Цитата: Pokemon от 18.09.24, 12:00:40В итоге решил разработать отдельную спецификацию (без сборочного чертежа), в которой перечислены три позиции и их количество.
А в ведомости технического проекта добавил один объект...
Можете пояснить в чем трудность изготовления 2-х газосборников по отдельности? Зачем искусственная никому не нужная дополнительная сборочная единица, состоящая из 3-х различных изделий в количестве 2 шт. каждого? Разве у вас стоит задача разработки именно такого изделия?
Начинать нужно с самого начала - на основании чего у вас ведется эта работа?  По договору с Заказчиком или в рамках инициативной разработки?
Если по договору - то что говорится в договоре, какие изделия и в каком составе требуется разработать и изготовить? Если в договоре речь ведется про отдельные изделия (по 2 шт. каждого), то и КД должна быть разработана отдельно на 3 изделия, никаких дополнительных ("объединяющих") сборок быть не должно. Как будете отчитываться перед Заказчиком? Аак у вас бухгалтерия будет проводить затраты, если вы изготовите не то, что требуется по договору?

Если это инициативная разработка, да еще и на стадии ТП, то кто мешает выдать в производство указания по изготовлению изделий в требуемом количестве (выпустить приказ или выдать служебную записку "в производство" или создать заказ-наряд или что-то еще, принятое у вас в оргсаизации)?

И еще мне не понятно: а на основании чего будет изготавливаться ваша "солянка из 3×2 изделий? Как в производстве определят, что требуется изготочить эту "солянку" в количестве именно 1 шт.? Количество же ГДЕ-ТО должно быть указано? А если оно (количество) так или иначе указывается, то почему нельзя изготовить отдельно газосборники, указав их количество - по 2 шт. - по внутренним распорядительным документам, не затрагивая никоим образом КД?
Не понимаю...
+ Благодарностей: 1

Pokemon

Цитата: Warlock-72 от 20.09.24, 18:21:56Если в договоре речь ведется про отдельные изделия (по 2 шт. каждого), то и КД должна быть разработана отдельно на 3 изделия, никаких дополнительных ("объединяющих") сборок быть не должно.
Разрабатываю документацию, у меня договоренность разработать только чертежи этих изделий.
Я предлагал указывать количество в сопроводительной документации, а также пытался объяснить, что в договоре должно указываться количество каждого газосборника.
Но мне было объяснено, что в цех придут данные чертежи и в цехе должна быть достаточная информация, что этих газосборников должно быть по 2 шт.
Цитата: Warlock-72 от 20.09.24, 18:21:56Аак у вас бухгалтерия будет проводить затраты, если вы изготовите не то, что требуется по договору?
Это не ко мне  :-)))

Цитата: Warlock-72 от 20.09.24, 18:21:56Как в производстве определят, что требуется изготочить эту "солянку" в количестве именно 1 шт.? Количество же ГДЕ-ТО должно быть указано?
Есть ведомость технического проекта, в котором прописана эта спецификация. Наименование спецификации совпадает с тем наименованием, которое было в задании.
Поднимут спецификацию, в ней четко определено количество каждого из трех изделий.

Pokemon

Цитата: Warlock-72 от 20.09.24, 18:21:56то почему нельзя изготовить отдельно газосборники, указав их количество - по 2 шт. - по внутренним распорядительным документам, не затрагивая никоим образом КД?
На этот вопрос точного ответа не дам, на мой взгляд, так и нужно было - количество по внутренним текстовым (распорядительным) документам, но меня попросили информацию о количестве указать в тех. проекте.

Warlock-72

Цитата: Pokemon от 23.09.24, 07:53:14... Это не ко мне  :-))) ...
С таким подходом Вас запросто могут сделать "крайним", раз вопросы, находящиеся в зоне ответственности руководителей (главный конструктор или главный инженер или руководитель проекта или технический директор или генеральный директор - в зависимости от структуры вашей организации), делегируются просто конструктору.

Цитата: Pokemon от 23.09.24, 07:53:14... мне было объяснено, что в цех придут данные чертежи и в цехе должна быть достаточная информация, что этих газосборников должно быть по 2 шт
А у вас принято работать по графикам? Например, по графику изготовления изделия? У нас, прежде чем запустить изделие в производство, разрабатывается график изготовления по каждому изделию. В этом графике указываются в том числе и количество изделий. Ответственный за такип графики  - начальник производства.

Цитата: Pokemon от 23.09.24, 07:53:14... Есть ведомость технического проекта, в котором прописана эта спецификация. Наименование спецификации совпадает с тем наименованием, которое было в задании.
Поднимут спецификацию, в ней четко определено количество каждого из трех изделий.
А Вы уверены, что такой документ, как ведомость технического проекта, предназначен для производства? В производство, как правило, попадают спецификации, сборочные чертежи, чертежи деталей и другая КД, необходимая для изготовления, но никак не ведомость ТП. Ведомость ТП - это, скорее, отчетный документ, в котором приводится перечень разработанной документации, и для производства этот документ не годится

Pokemon

Цитата: Warlock-72 от 23.09.24, 08:21:55А Вы уверены, что такой документ, как ведомость технического проекта, предназначен для производства?
Думаю, что ведомость технического проекта понадобится при разработке РКД.

Цитата: Warlock-72 от 23.09.24, 08:21:55Например, по графику изготовления изделия?
Думаю, что производственный график будет на заводе, который будет разрабатывать РКД на основе технического проекта, но здесь у меня точного ответа нет. От меня попросили лишь указать информацию с количеством в тех. проекте.
Возможно, что придумал не лучшее решение, но по крайней мере не занес эту информацию в чертеж, куда считаю не следует её заносить.

Цитата: Pokemon от 23.09.24, 07:53:14что в цех придут данные чертежи и в цехе должна быть достаточная информация
Поправлюсь, что скорее эта информация нужна не для цеха, а для разработчика РКД.

Warlock-72

Олеся_Орен

Цитата: Pokemon от 23.09.24, 08:25:18Поправлюсь, что скорее эта информация нужна не для цеха, а для разработчика РКД.
Это полностью меняет дело.

алексst

Вот смотрю я на это и у меня возникают вопросы. Все всё правильно говорят в своих сообщениях, но у меня всё время «чешется» вопрос: зачем?
Как говорят детективы: «Кому это выгодно?». Зачем в стандартной ситуации применять нестандартное решение, «городить городуху»?
Давайте посмотрим на примере.
У нас есть предприятие – заказчик.
У него есть конструктор, который разработал чертеж. По этому чертежу надо изготовить газосборник. На чертеже конструктор не пишет сколько их надо изготовить, да, он этого и не знает. Сегодня, может быть, одну штуку, а через месяц – десяток. Ну, не пишут эту информацию на чертежах.
Также есть менеджеры (руководство), которые заказывают этот газосборник на другом предприятии. Они берут чертежи и передают их менеджерам изготовителя. В общем -то и не разглядывая их.
Есть предприятие - изготовитель.
У него есть менеджеры (руководство), которые принимают заказ. Но они сами не рассчитывают цену.
Менеджеры передают чертежи технологу (назовём его так), который по ним рассчитает материалоёмкость и трудоёмкость. И, в общем-то, цену. И сообщает её своим менеджерам. Технолог прочитает чертежи очень тщательно, до последней запятой, чтобы ничего не упустить. Каждое его упущение – это потерянные деньги, за это по головке не погладят.
Дальше всё идёт по стандартной схеме. Менеджеры предприятий согласовывают количество, цену, сроки и вписывают их в договор, на котором стоят подписи и печати обоих предприятий. И этот договор, в случае чего, будет рассматриваться в суде.
Вопрос: зачем в стандартной ситуации применять нестандартное решение (вписывать количество в Т.Т.)?
Вопрос: зачем менеджеру (человеку, «решающему» и «небожителю») обращаться к конструктору, чтобы тот внёс число изготавливаемых изделий в Т.Т., а не написать это от руки, если необходимо?
Естественно, что я ответов на эти вопросы не знаю. Поэтому дальше всё взято с потолка и никакой связи с реальностью не имеет. Просто фантазии.
Запись о количестве заказываемых изделий, внесённая в Т.Т., становится «невидимой» для менеджеров. Даже, если они возьмут в руки чертежи, то читать их дословно не будут. Это ниже их достоинства, да им это и ни к чему. Они принимают решения. В этом их квалификация. Вчера они работали в приборостроении, сегодня в машиностроении, завтра в химической промышленности, послезавтра в сельском хозяйстве. И везде во всё вникать? Кроме этого, чертежи не несут никакой полезной для них информации.
Итак, конструктор внёс в Т.Т. количество заказываемых изделий, в нашем случае два.
Менеджеры заказчика передали эти чертежи менеджерам изготовителя, те отправили их своему технологу.
Технолог прочитал их и посчитал цену за две штуки, как написано в Т.Т., и молча отдал «наверх».
Вариант 1.
В результате менеджеры предприятий заключат договор на две штуки, в котором цена будет стоять за четыре.
По указаниям технолога будет сделано четыре.
Итак:
В договоре – две штуки.
В счёте на оплату – две штуки.
В платёжке – две штуки.
В доверенности на получение от изготовителя – две штуки.
В накладной на получение – две штуки.
В кузове автомобиля, от изготовителя, выедет четыре штуки.
В кузове автомобиля к заказчику въедет две штуки. (Две «испарятся», чтобы не нарушать отчётность.)
На склад заказчика будет оформлено поступление двух штук.
Вопрос: куда пойдут «испарившиеся»?
Вариант 2.
В результате менеджеры предприятий заключат договор на две штуки, в котором цена будет стоять за четыре.
По указаниям менеджера изготовителя (он обо всём знает) будет сделано две штуки.
Итак:
В договоре – две штуки.
В счёте на оплату – две штуки.
В доверенности на получение от изготовителя – две штуки.
В накладной на получение – две штуки.
В кузове автомобиля, от изготовителя, выедет две штуки.
В кузове автомобиля к заказчику въедет две штуки.
На склад заказчика будет оформлено поступление двух штук.
Вопрос: куда денется разница в цене за две штуки (те, которые записаны в Т.Т., а не в договоре)?

И таких вариантов может быть много.
Но в любом случае в проигрыше - заказчик. Скорее всего руководители предприятия - заказчика об этом не знают. Какая-то подпольная схема вырисовывается. И, в случае её обнаружения, конструктор может оказаться крайним. Все остальные ничего не знают и ничего не подписывали, а что этот написал, они не ведают.
Вырисовывается такая картина, что на Вашем предприятии работает человек в интересах предприятия - подрядчика.
Вам бы это обсудить с директором или службой безопасности, чтобы случайно не оказаться крайним. Уж очень похоже обращение к Вам с просьбой внести количество в Т.Т., на запасной вариант в случае обнаружения жульничества. Чтобы было на кого вину свалить.

Валерий Изранов

алексst, у вас недопустимо большое сообщение.
Таких сообщений на Форуме быть не должно.
Так принято.

алексst

Цитата: Валерий Изранов от 27.09.24, 18:52:22алексst, у вас недопустимо большое сообщение.
Таких сообщений на Форуме быть не должно.
Так принято.
Я не специально.
Я, наверно, невнимательно прочитал требования форума. Честно. Я не видел там максимального количества знаков в сообщении.
Но почему тогда у меня такое большое сообщение приняли?
И почему-то нет строчки, сообщающей "столько-то знаков набрано, столько-то можно ещё набрать".
Сообщите, пожалуйста, какое максимальное количество знаков может быть в сообщении.

Валерий Изранов

алексst, Форум позволяет редактировать сообщения.
Сократите его раз в 10 без потери смысла.
Вы это точно сможете.

Pokemon

Цитата: алексst от 27.09.24, 18:16:13Вам бы это обсудить с директором или службой безопасности, чтобы случайно не оказаться крайним. Уж очень похоже обращение к Вам с просьбой внести количество в Т.Т., на запасной вариант в случае обнаружения жульничества. Чтобы было на кого вину свалить.
Итоговый вариант получился без записи количества в Т.Т.
Теперь есть спецификация с шифром проекта, в которой указано количество каждого газосборника. Спецификация указана в ведомости технического проекта.
+ Благодарностей: 1