• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Количество изделий, разрабатываемых по данному чертежу.

Автор Pokemon, 18.09.24, 10:32:43

« назад - далее »

Pokemon

Задача состоит в следующем:
Есть чертеж газосборника. Нужно, чтобы завод изготовил по данному чертежу газосборники в количестве 2 шт.

Мне предложено на чертеже добавить пункт Т.Т. "По данному чертежу изготовить газосборники в количестве 2 шт.".
На мой взгляд, эта запись не подходит для чертежа сборки. Но пока не знаю какой предложить вариант, чтобы не заносить подобный пункт Т.Т.
Может кто-то сталкивался с подобным и нашел как выйти из положения. Буду благодарен за совет.  :beer:

Дмитрий22

Да, можете написать, но только от руки на напечатанном чертеже, чтоб исходник не трогать. Мы так делали.

lavgirb

Цитата: Pokemon от 18.09.24, 10:32:43Задача состоит в следующем:
Есть чертеж газосборника. Нужно, чтобы завод изготовил по данному чертежу газосборники в количестве 2 шт.

Мне предложено на чертеже добавить пункт Т.Т. "По данному чертежу изготовить газосборники в количестве 2 шт.".
На мой взгляд, эта запись не подходит для чертежа сборки. Но пока не знаю какой предложить вариант, чтобы не заносить подобный пункт Т.Т.
Может кто-то сталкивался с подобным и нашел как выйти из положения. Буду благодарен за совет.  :beer:
Если чертеж прочитать два раза, то надо будет изготовить уже четыре газосборника.)

А в Договоре, или хотя бы в сопроводительном письме нельзя об этом написать?
Еще можно добавить в имя файла чертежа типа "на два изделия". Или в PDF добавить водяные знаки.
А вообще, по сборочному чертежу не изготавливают, а собирают. А комплектуют сборку по спецификации.
Поэтому если и добавлять информацию о количестве, то я бы рассмотрел вариант спецификации.

А вообще такая практика есть (была в прошлые  времена) когда на синьках, передаваемых в цех, писали типа "Зав. № 1-2".
Всем было понятно, что надо изготовить и сколько.
+ Благодарностей: 1

VIO

По такому условию в ТТ Вам всегда будут изготавливать только два изделия.
А если их надо больше? А если нечетное количество?
Каждый раз перетирать ТТ? Сизифов труд.
Для этого существует техзадание на производство - какое количество необходимо изготовить.
Или если с меня требуют, чтобы была комплектность деталей для необходимой сборки, я создаю СП без чертежа с необходимым набором комплектующих для одного изделия, для двух и т.д. удобно отправлять по запчастям.

Pokemon

Цитата: lavgirb от 18.09.24, 10:48:36А в Договоре, или хотя бы в сопроводительном письме нельзя об этом написать?
Предлагал такой вариант.

chromium

В договоре на закупку указывается количество. Либо делать вышестоящую сборку и спецификацию где каким-то образом фигурирует количество двух изделий.

Полнейший бред указывать такую информацию в ТТ на чертеже.
+ Благодарностей: 2

Pokemon

Цитата: lavgirb от 18.09.24, 10:48:36А комплектуют сборку по спецификации.
В данном случае технический проект, как таковых спецификаций нет, есть три изделия, на каждое изделие свой чертеж общего вида.
Каждое изделие нужно изготовить в количестве 2 шт.
Но вообще мысль насчет спецификации интересная. Как её только добавить в технический проект?

Будет еще ведомость технического проекта. Но в ведомости технического проекта просто перечисляется список документации - это не спецификация на проект.

Pokemon

Цитата: chromium от 18.09.24, 10:51:40Либо делать вышестоящую сборку и спецификацию
Вышестоящую сборку, такая мысль тоже есть. Но нужен будет целый чертеж только для того, чтобы указать количество.
Думаю пока над спецификацией.

lavgirb

Цитата: Pokemon от 18.09.24, 10:51:59В данном случае технический проект, как таковых спецификаций нет, есть три изделия, на каждое изделие свой чертеж общего вида.
Каждое изделие нужно изготовить в количестве 2 шт.
Но вообще мысль насчет спецификации интересная. Как её только добавить в технический проект?

Будет еще ведомость технического проекта. Но в ведомости технического проекта просто перечисляется список документации - это не спецификация.
Технический проект - разовое использование чертежа. Наверное, можно и в нем написать. С ссылкой на ТЗ по возможности.
И пусть кто-то из руководства его проверит подпишет, не сами же вы придумали, сколько изготовить.
Может написать "Изготовить в количестве согласно ТЗ №..."? ))

Pokemon

Цитата: VIO от 18.09.24, 10:48:48По такому условию в ТТ Вам всегда будут изготавливать только два изделия.
С одной стороны это специфические устройства и не факт что этими чертежами будут повторно пользоваться, но с другой стороны согласен, что есть чертеж изделия, а количество лучше указать в вышестоящей документации, только вот в какой в пределах технического проекта...

lavgirb

Цитата: Pokemon от 18.09.24, 10:51:59В данном случае технический проект, как таковых спецификаций нет,
Спецификации не предоставляются для отчетности, а так, почему бы им и не быть? Для изготовления.

lavgirb

Посмотрел ГОСТ Р 2.102-2023. Для технического проекта спецификация предусмотрена, помечена "о".

Pokemon

Цитата: lavgirb от 18.09.24, 11:06:19ГОСТ Р 2.102-2023.
У меня была версия документа от 2013 года, там прочерк стоял. А здесь вижу. Спасибо за наводку.

chromium

Цитата: Pokemon от 18.09.24, 10:54:19Но нужен будет целый чертеж только для того, чтобы указать количество.
Ну есть ещё такое как "комплект". Не знаю, мне это лично всё не нравится вообще.
Такие вещи указываются в договорах на закупку, поставку, изготовление. Это вопрос не конструктора.

lavgirb

Цитата: Pokemon от 18.09.24, 11:11:59У меня была версия документа от 2013 года, там прочерк стоял.
А там и для сборочного чертежа прочерк)

Pokemon

Цитата: lavgirb от 18.09.24, 11:28:15А там и для сборочного чертежа прочерк)
Для сборочного прочерк, т.к. предусмотрен Чертеж общего вида (ВО)

Pokemon

В итоге решил разработать отдельную спецификацию (без сборочного чертежа), в которой перечислены три позиции и их количество.
А в ведомости технического проекта добавил один объект

2024-09-18_13-57-15.png

Олеся_Орен

Такое пишут в служебке или заказ наряд. И занимается этим производство, а уж точно не конструктор. У ваших сборок должен быть номер. Производство так и пишут изготовить №такой то - 2шт. Если что то опытное, то чисто в теории конструктор может сам написать подобную служебку. Но лучше не стоит. А то потом еще платить придется за изготовленное.)))

lavgirb

Цитата: Олеся_Орен от 19.09.24, 11:52:50Такое пишут в служебке или заказ наряд. И занимается этим производство, а уж точно не конструктор. У ваших сборок должен быть номер. Производство так и пишут изготовить №такой то - 2шт. Если что то опытное, то чисто в теории конструктор может сам написать подобную служебку. Но лучше не стоит. А то потом еще платить придется за изготовленное.)))
В небольших частных фирмах конструктор, как правило, и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Отказаться хотя бы от части не своей работы бывает не легко. Хотя и возможно.

chromium

Цитата: lavgirb от 19.09.24, 13:28:49В небольших частных фирмах конструктор, как правило, и швец, и жнец, и на дуде игрец.
В больших тоже. Сталкивались, знаем. Больше такого себе не позволяем.