Внедрение ЛоцманPLM версии 8.5. Какие замечены ошибки в работе?

Автор Kurmin, 26.04.07, 17:38:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий

По исполнениям скажу больше. На наш взгляд к проблеме с исполнениями нужно подходить в комплексе.
1. Работа с исполнениями должна начиная с 3-D моделей в Компасе.
Т.е. в Компасе должно появиться понятие - "Конфигурации", как в SolidWorks. Каждая новая конфигурация в 3-D модели будет соответствовать новому исполнению. Соответственно, если мы работаем с 3-D моделью сборки, то с нее мы сможем получить групповую спецификацию и сборочный чертеж с таблицей переменных данных. Если же мы работаем с 3-D моделью детали, то с нее мы сможем получить групповой чертеж детали с таблицей переменных данных.
2. Должна быть создана стабильная и качественная интеграция между Компасом и Лоцманом.
Т.е. информация о исполнениях должна без потерь попадать из Компаса в Лоцман и наоборот.
3. На сборочные чертежи с переменными данными и на групповые чертежи деталей в Вертикале должны разрабатываться типовые технологические процессы (групповые ТП).
4. При сохранении ТТП/ГТП из Вертикали в Лоцман в последнюю программу должны сохраняться на каждую ДСЕ свои, как трудовые, так и материальные нормы, определенные технологом в технологическом процессе.

Вот это комплексный подход к решению проблемы с исполнениями.

P.S. Единственно порадовали разработчики Вертикали, которые обеспечили в новой версии Вертикали поддержку полноценной работы с ТТП/ГТП. (см. статью в ж. "САПР и Графика" за февраль 2008г.)

YorikER

Да, спецификация с исполнениями - это страшная головная боль в ЛОЦМАНе... У нас на предприятии используется групповая спецификация типа А, в которой в начале представлены разделы основного состава, а затем представлены разделы переменных данных для исполнений... Как я уже на раз писал в своих публикациях базовая настройка ЛОЦМАНа весьма далека от реальности, и после долгих попыток настроить ИНТЕГРАТОР мы отказались от него и написали свое клиентское приложение. В нем мы фактически разработали собсвенный редактор конструкторских спецификаций, в том числе и групповых. Конструктор сразу же работает непосредственно в базе данных ЛОЦМАНА в окне клиентского приложения, напоминающим конструкторскую спецификацию. КОМПАС же используется, как CAD редактор документов привязанных к объектам спецификации. Редактор обеспечен справочником стандартных изделий, материалов и сортаментов, реализованный в этой же базе данных на платформе ЛОЦМАНа. Интеграция значительно упростилась, т.к в данном случае необходимо только передавать атрибуты из базы данных в документы КОМПАСа, а не наоборот, мы ее написали сами. КОМПАС-спецификация используется только как генератор документа, т.е. сформированную в клиентском приложении спецификацию мы загружаем в документ КОМПАСа как в печатную форму и больше ничего. Никаких конфигураций в КОМПАСе при этом создавать не надо, не нужны заморочки с объектами спецификации. Работа с КОМПАСом резко упростилась. Каждое исполнение является самостоятельной сборкой, привязанной к головной сборке по связи "Исполнения". Более подробно см. www.infnt.ru раздел АРМ конструктора. Я как раз приступил в нем к описанию редактора конструкторских спецификаций. Надеюсь, что в течение двух недель закончу...

Дмитрий

#42
YorikER, кроме 2-D документов ваши конструкторы наверняка разрабатывают и 3-D модели. Мне интересно, как у вас организована работа конструктора, если он разрабатывает проект, в котором есть и 3-D модели, и 2-D документы.

YorikER

Вопрос очень объемный, в рамках форума... если вкратце... Конечно не все в отделе главного конструктора используют 3D. В моем КБ все подчиненные просто изначально проектируют в 3D. На сайте (см.выше) в разделе EZTM Commander, где то в конце раздела представлены 3D скриншоты проектов, которые уже монтируются у Заказчиков. Ведущий конструктор просто иначально выполняет 3D проект, используя справочник стандартных изделий и предыдущие разработки. Состав изделия формируется изначально сразу же в ЛОЦМАНе в нашем клиентском приложении. Номера чертежей никто не назначает (система назначает уникальные шифры объектам), позиции в спецификациях никто не проставляет, просто создается состав изделия, регистрируются новые сб.ед-цы, в их составе регистрируются новые детали, в состав включаются необходимые стандартные изделия из справочника и ранее разработанные узлы (если их применение необходимо). Для каждого нового объекта вед.конструктор регистрирует в базе данных 3D-модели, автоматически грузится КОМПАС и вед.к. создает 3D-модель детали. После этого регистрируется 3D-модель сборки, шаблон грузится в КОМПАС с новым именем и далее собирается сборка (естественно из зарегистрированных в базе данных ЛОЦМАНА 3D-моделей деталей и подсборок). На данном этапе технического проекта, как я уже и сказал, номера чертежей не присваиваются, номера позиций не проставляются, материалы, как правило, не назначаются.

YorikER

Сформировав 3D технический проект, зарегистрировав его в ЛОЦМАНЕ (в собственном клиентском приложении), вед.к. приступает к оформлению чертежа общего вида, зарегисрировав его в головной сборочной единице. Естественно на него назначается номер чертежа. При необходимости на подсборки также оформляется чертежи общего вида. Естественно, что на данном этапе 3D-модель изделия не такая подробная, некоторые моменты принимаются упрощенными. Далее чертежи техпроекта рассматриваются и принимается решении о запуске данного проекта в рабочее проектирование.

YorikER

Здесь начинается самое интересное... И ЛОЦМАН предстает во всей своей красе... Я искренне благодарен разработчикам ЛОЦМАНА за эту разработку... Пять баллов за ядро и идеологию системы!!! И откровенная тройка с огромным минусом за интерфейсную часть и особенно за ИНТЕГРАТОР!!! Не буду повторяться, о проблемах ЛОЦМАН-Клиента и ИНТЕГРАТОРА я много писал (см. материалы сайта www.infnt.ru). Итак вместе с вед.к., я как руководитель КБ распределяю работу по группам. Иногда в работе участвуют несколько КБ. На сайте в разделе EZTM Commander представлен 3D-проект стана калибровочного (более 11000 деталей) для Синарского трубного завода (сейчас ведущий специалист находится на монтаже у Заказчика), так в данном проекте участвовало несколько КБ. Каждая группа ведет какую-нибудь подсборку. Уточняются 3D технические решения, добаляются необходимые компоненты (крепеж, другие стандартные изделия), уточняются детали (назначаются необходимые галтели, фаски, скругления). Назначаются номера чертежей, материалы, сортаменты и технические требования. В составе каждой детали регистрируется в базе данных и выполняется в КОМПАСе чертеж (естественно с 3D модели).

YorikER

У меня уже есть ощущение, что я пишу какую-то повесть о великом труде конструктора... После выполнения деталировки, руководитель группы уточняет в ЛОЦМАНе состав (производится синхронизация базы данных с 3D-модели сборки, при этом в основном производится только расчет количества компонентов в сборке). Кстати материалы и сортаменты назначаются в базе данных из встроенного в ЛОЦМАН справочника, в чертеж детали эти данные попадают автоматически. Вообще, мы принципиально ушли от идеологии АСКОНА, где первична информация в КОМПАСе, и только потом  с помощью "откровенно замороченного ИНТЕГРАТОРа, она попадает в базу данных. У нас первична информация в базе данных! И конструктор изначально работает в ней с помощью разработанного нами клиентского приложения. Вернемся... Рассчитав количество компонентов в сборке, рук.группы регистрирует в сборке сб.чертеж и выполняет его (естественно с 3D модели сборки).

YorikER

Пойду попью чаю, немного пердохну и если не возражаете продолжу свою повесть...

YorikER

Итак продолжим. Уточнив массы деталей, рук.гр. расставляет позиции в спецификации (автоматическая проставновка в базе данных) и регистрирует в составе сборки спецификацию, создается из шаблона файл спецификации в КОМПАСЕ, при этом состав изделия автоматически закачивается из БД в файл. КОМПАС при этом используется как генератор табличных документов.
Наиболее эффективна при использовании ЛОЦМАНА работа рук-ля проекта. Фактически я запускаю в работу параллельные процессы (работа нескольких групп). При этом, учитывая, что каждый день подчиненные возвращают свою работу на сервер (а мы в своем клиенте не блокируем объекты, блокируются только документы с которыми работает конструктор), я каждый день вижу в базе данных результат предыдущего дня. Загрузив верзхий уровень 3D модели сборки, я каждый день вижу, что вней творится, и в случае чего оперативно вмешиваюсь в процесс проектирования. Например вижу, что одна подсборка налезает на другую, еще не оформлена раб.документация, а я уже принимаю решение о срочной переделке узла. Не тратится зря время на изучение чертежей во время проверки и исчезли лишние переделки. Кроме этого я фактически уже не проверяю размерные цепочки на чертежах, т.к. 3D моделирование фактически съело эти ошибки. Об этом можно долго говорить, это абсолютно другая жизнь, это абсолютно другой уровень проектирования... Приезжайте, покажем, что такое 3D проектирование и что такое ЛОЦМАН в знающих руках и счем его едят...

Дмитрий


rayman

Запускаю на сервере Лоцман 8.5 и он виснет в процессах помимо Loodsman появляется и LoodsmanTamperResistantCleanup.0001
что делать та? вчера ещё всё нормально работало!