• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Оформление чертежей - помогите разрешить спор!

Автор mazinas, 15.08.11, 17:19:52

« назад - далее »

obesov

Цитата: СВ от 17.08.11, 20:03:37
Из этих незамысловатых фраз делаю вывод, что лучшие умы форума работают на достаточно приличных производствах (точнее сказать не могу- мало, как понимаете, остальной информации).  С другой стороны этот плюс оборачивается и минусом - оторванностью от народа, как выражается один телеведущий.  Технолог - этот, можно сказать, уже роскошь. И нормоконтролёр. И ...  Обычно присутствуют 2 минимальных элемента: конструктор (или механик, или мастер) и станочник (+ слесарь-сборщик или ремонтник).
Уважаемый Сергей Васильевич! Ваш вывод несколько, извините, "совковый"! Фраза "оторванностью от народа" полностью несостоятельна, поскольку народ - это я (Вы) и есть! Опускаться до пофигистов в нашем с Вами возрасте... :o
Мнение господ механиков, мастеров, станочников, сварщиков и других работников не менее уважаемых профессий важно для меня, как разработчика до тех пор, пока не противоречит общей концепции изделия в целом. И если слесарь хватает первую приглянувшуюся ему (похожа ведь?) деталь и присобачивает её по своему усмотрению, то грош цена тому предприятию, которое держится за такой, извините, "гегемон"!
Моё денежное содержание зависит не от "оторванного народа", а от поступления денежных средств и их количества на счета конторы от покупателей продукции, которую я проектирую. Если я "накосячил" - с меня и спрос! А "пипл пусть хавает" свою "хавку"! Она в "ящике" красиво упакована обещаниями красивой жизни "для всех".
Извините, если был резок в своих высказываниях!

AlexNick

В своё время выполнял похожую сборку, типа цанги. Разрезали на электроискровом станке проволокой.
Деталей 3 шт. Дет. 2 - зеркальное отражение дет. 1.
Сегодня изменился материал. Детали выполняют в пресс-формах.
Изменил материал в чертежах и всё. Не надо чертёж превращать в тех. процесс.

mazinas

Вот именно! Причем здесь ТП? Всего-то нужно нормально оформить чертеж...
Николай Петрович, у меня не получится зеркальное отражение - детали слишком разные...

AlexNick

У меня были 2 шт. зеркальные детали + 1 шт.
В вашем варианте, я бы выполнил два чертежа, т. к. детали разные.
На чертежах можно указать вторую деталь тонкими линиями, с указанием общих размеров в квадратных скобках с указанием в Т. Т.
Размеры в квадратных скобках, указывают на каком этапе обработки, детали имеют сходство.
Размер реза 0...5 мм.
Можно и на третей детали указать тонкими линиями заготовку из которой нарежут 2 или 3 детали.

filipovski

Цитата: СВ от 17.08.11, 20:03:37
Из этих незамысловатых фраз делаю вывод, что лучшие умы форума работают на достаточно приличных производствах (точнее сказать не могу- мало, как понимаете, остальной информации).  С другой стороны этот плюс оборачивается и минусом - оторванностью от народа, как выражается один телеведущий.  Технолог - этот, можно сказать, уже роскошь. И нормоконтролёр. И ...  Обычно присутствуют 2 минимальных элемента: конструктор (или механик, или мастер) и станочник (+ слесарь-сборщик или ремонтник).
Сергей Васильевич, что значит приличное производство? 
Если просматривать профили пользователей то  лучшие умы форума («Герои форума» и т.д.) в основном работают на небольших предприятиях, преподают в ВУЗах (есть конечно на форуме и представители крупных предприятий). Но независимо от того на каком предприятии мы работаем маленьком или большом, об оторванности конструктора от народа и речи быть не может. Если в цехе по какой то причине не могут изготовить деталь или не дай бог сделали брак, то в первую очередь вызывают конструктора. Если чертеж оформлен грамотно, а деталь изготовить рабочий не может, то только тогда вызывают технолога. Это связано с тем, что в основном в цехах детали обрабатываю с отклонениями от техпроцесса (исключение массовое и серийное производство, представителей этих производств на форуме, к сожалению нет). Вот поэтому конструктор и должен нормально, грамотно оформить чертеж, что бы его мог прочитать и понять даже станочник-ученик (вчерашний выпускник профтехучилища).

Николай

Есть на форуме "представителей массового и серийного производства"! И требования к документации в этих предприятиях- такие же, как во всех остальных- по ЕСКД.

СВ

Цитата: obesov от 17.08.11, 20:39:31
Уважаемый Сергей Васильевич! Ваш вывод несколько, извините, "совковый"! Фраза "оторванностью от народа" полностью несостоятельна...
Цитата: filipovski от 18.08.11, 14:25:13
Сергей Васильевич, что значит приличное производство? 
Если просматривать профили пользователей то  лучшие умы форума («Герои форума» и т.д.) в основном работают на небольших предприятиях, преподают в ВУЗах (есть конечно на форуме и представители крупных предприятий). Но...
Вчера ответил в личном сообщении, а сегодня с удивлением вижу, что моё сообщение не дошло. Придётся ответить публично, раз такая критика.
Фраза про "оторванность от народа" - из уст известного телеведущего известной телепередачи (единственное что-то типа ток-шоу, которое смотрю). Ведущий - юморист, потому и надеялся на соответствующее понимание. Не получилось. Виноват. Попробую исправиться.

"...работают на достаточно приличных производствах.  С другой стороны этот плюс оборачивается и минусом - оторванностью от народа..."   
Приличные производства - те, где есть ТЕХНОЛОГИ, НОРМОКОНТРОЛЁРЫ, КОНТРОЛЁРЫ и т.д.  А у "народа", к которому и сам отношусь, "производственная цепочка" гораздо короче: нарисовал - отдал непосредственному производителю на станке. ( Да ещё - при браке - спросят с тебя - почему не доглядел?)  Вот потому и непривычно, что ли, выглядят "советы" передать то-то и то-то на рассмотрение технологу. Тем более что, как многие здесь указывают, конструктор, не вникающий в реальную технологию своего производства, не совсем тот конструктор. Тоже оторван от народа, только с другой стороны.  Короче: мы  - мы универсалы, мы - с народом.

mazinas

Сергей Васильевич, не могу не согласится с Вами. Сам работал  на предприятии с такой короткой цепочкой.
У нас даже было такое понятие как "авторский надзор". Даже не знаю - общепринятое оно, или кто-то придумал.
Но суть в том, что отвечаешь не только за документацию, но и за изготовление в цехе. И что странно - вдруг что начальник и мастер цеха будут крайними в последнюю очередь, самый первый виноват конструктор - не доглядел...
А теперь еще короче. Я и станочник. Но так даже легче. Какой был смысл в начальнике и мастере цеха? Раздать наряды, а контролирует пусть конструктор?

FuG4s

Цитата: mazinas от 19.08.11, 10:03:17
Сергей Васильевич, не могу не согласится с Вами. Сам работал  на предприятии с такой короткой цепочкой.
У нас даже было такое понятие как "авторский надзор". Даже не знаю - общепринятое оно, или кто-то придумал.
Но суть в том, что отвечаешь не только за документацию, но и за изготовление в цехе. И что странно - вдруг что начальник и мастер цеха будут крайними в последнюю очередь, самый первый виноват конструктор - не доглядел...
А теперь еще короче. Я и станочник. Но так даже легче. Какой был смысл в начальнике и мастере цеха? Раздать наряды, а контролирует пусть конструктор?
Я с этим сразу и легко поборолся!Сказав,что хочу денег за контроль над станочником))))С тех пор в цех спускался только чтобы решить вопросы по чертежам...))))

filipovski

Цитата: Николай от 18.08.11, 15:01:01
Есть на форуме "представителей массового и серийного производства"! И требования к документации в этих предприятиях- такие же, как во всех остальных- по ЕСКД.
На предприятиях массового и серийного производства никаких отклонений от ЕСКД нет. Там прежде чем запустить выпуск какого либо изделия (детали) все тщательно прорабатывается (вылизывается) - чертеж, из чего будет изготавливаться деталь (никаких карт замен, за очень, очень редким исключением), технология, оснастка, режущий инструмент и т.д.
Хотелось бы пообщаться с форумчанами – представителями массового и серийного производств. Как у них организована работа с библиотеками МиС и БСИ.

genia01

Деталь чертится после распила основными линиями. Ответная часть чертится совместно, но тонкими линиями. Так будет видна деталь до распила и после.Так же указывается ширина реза. Размеры ставятся на всю деталь целиком.