Удаляются локальные детали в сборке

Автор chromium, 02.04.25, 08:07:02

« назад - далее »

chromium

Господа, я уже ничему не удивляюсь в кривом ПО компаса, но когда у меня удаляются детали при перезапуске файла - это край.

Удаляются именно "локальные детали", на скриншоте - пример, бруски, фанера, которые созданы в файле a3d как локальные детали. Делалось это для удобства и чтобы не было мусора в папке. Я давно так работаю и применяю именно локальные детали, которые при необходимости редактирую "на месте" в сборке, никогда проблем не возникало.
Тут, оказывается, 2 недели назад всё пошло по звезде. Пришлось восстанавливать бэкап с сервера, благо нашлась версия без данного косяка.
Вчера - заменил a3d в своей рабочей папке, сегодня прихожу, запускаю - снова удалены локальные детали. :o

Это что за прикол такой?
Кто встречался с такой проблемой?

Дмитрий22

Такое было, но в другой программе - Solidworks. После этого локальные детали всегда сохраняю на жестком диске (чтоб не потерялись). Дело в том, что сохранение деталей в сборке чревато тем, что при изменении геометрии, Компас может не смочь перестроить геометрию локальной детали, т.к она построена по контекстной геометрии. Тогда он тупо ее теряет.

СВ

Поэкспериментируйте (создав копию для безопасности, возможно - в другом месте):
- создайте примитивную локальную,
- закройте и откройте Компас,
- включите перезагрузку.
Какие особенности файла? Где он находится? Локальная имеет какие-либо особенности, связи с чем-то ещё?
Краснота - это потерянные или проблемные? Если её (проблемные) убрать - что будет?
- - -
(Локальные применяю нечасто, ничего похожего не было.)

chromium

Цитата: Дмитрий22 от 02.04.25, 08:24:58Такое было, но в другой программе - Solidworks. После этого локальные детали всегда сохраняю на жестком диске (чтоб не потерялись). Дело в том, что сохранение деталей в сборке чревато тем, что при изменении геометрии, Компас может не смочь перестроить геометрию локальной детали, т.к она построена по контекстной геометрии. Тогда он тупо ее теряет.
Как решение, я понимаю что не использовать локальную деталь в принципе, либо сейчас взять и сохранить её, замусорив рабочую папку.

Но логика "потери" локальной детали в самой a3d непонятна. Если это баг - его надо фиксить.

Сейчас поперезапускал кучу раз файл, перезагрузил даже ПК - пока всё нормально. Что именно приводит к потере локальных деталей я пока не понимаю.

chromium

Цитата: СВ от 02.04.25, 08:30:13Какие особенности файла? Где он находится? Локальная имеет какие-либо особенности, связи с чем-то ещё?
Краснота - это потерянные или проблемные? Если её (проблемные) убрать - что будет?

Особенностей файла как таковых нет - работаю как и всегда. Всё находится у меня на ПК в папке, локальная создана именно в сборке, потом сопряжениями перемещена к другим деталям (не локальным). Имеет материал (не из ПОЛИНОМа если что, а прямо в компасе выбран для +- веса), окраску, да и всё. Ничего сверхъестественного.
Всё что красным - это все локальные детали в сборке потеряли модели. Остались только контуры. Взяли и удалились, при этом записи в дереве остались.
Если их удалить до конца и из дерева, так ничего и не будет - просто краснота вся пропадёт.

Ну ещё раздел "локальной детали" из детали изменён на "Материалы", т.к. это пиломатериал. В целом всё.

Warlock-72

Цитата: chromium от 02.04.25, 08:38:50... раздел "локальной детали" из детали изменён на "Прочие изделия", т.к. это пиломатериал ...
А почему пиломатериал - в "Прочих ..."? (извините, что не по теме)

chromium

Цитата: Warlock-72 от 02.04.25, 08:51:54А почему пиломатериал - в "Прочих ..."? (извините, что не по теме)

тьфу, ошибся)) В Материалах.

YNA

А что показывает Состав потерянного компонента (ЛСК, Эскизы, Тела и т. п.)?

chromium

Цитата: YNA от 02.04.25, 09:07:42А что показывает Состав потерянного компонента (ЛСК, Эскизы, Тела и т. п.)?

Невозможно открыть для редактирования, т.к. "файл не найден". По сути - ничего не осталось кроме главной записи в дереве с наименованием "локальной детали".

lavgirb

А интересно, файл не найден, это его КОМПАС не увидел, а сам файл существует, или файл был удален из временной папки и поэтому не найден?

chromium

Цитата: lavgirb от 02.04.25, 09:39:23А интересно, файл не найден, это его КОМПАС не увидел, а сам файл существует, или файл был удален из временной папки и поэтому не найден?

на локальную деталь файла в принципе же нет. Такая деталь хранится в a3d. Вероятно это просто так ошибка записана и не адаптирована под локальную деталь для которой нет отдельного файла, но суть, как мне кажется, ясна - деталь взяла и удалилась прямо в a3d. Физически файла в папке нет, не было и не должно быть.

lavgirb

Цитата: chromium от 02.04.25, 09:42:32на локальную деталь файла в принципе же нет
Вы это точно знаете? Посмотрите здесь

chromium

Цитата: lavgirb от 02.04.25, 09:56:52Вы это точно знаете? Посмотрите здесь
Вижу что у человека была такая же проблема видимо как у меня...   8-) Тоже удалилась локальная деталь.

Ну, допустим, есть временный файл с ней. Какого ваше видение проблемы? Что приводит к её возникновению?

P.S. Открытие с проверкой не решает вопрос.

lavgirb

Цитата: chromium от 02.04.25, 10:03:03Ну, допустим, есть временный файл с ней. Какого ваше видение проблемы? Что приводит к её возникновению?
Никакого видения у меня. Локальными почти не пользуюсь. И проблема не проявляется.
Рассуждения теоретические.
Если врем. файл удаляется и его нет, это одно.
Если меняет имя и его не находит сборка, это другое.
Если просто не находит существующий, это третье.
Если файл не создается, а должен, при загрузке сборки, это пятое.
... и т.д.
И последняя - просто нестабильная работа САПР. То так, то этак.

Могу еще предположить, если папка для временных файлов на сетевом ресурсе, а сеть не стабильная, тоже может приводить к ненахождению файла.

Остается наблюдать и анализировать ситуации, после которых файл становится не найденным. По возможности.

chromium

Цитата: lavgirb от 02.04.25, 10:16:11Никакого видения у меня. Локальными почти не пользуюсь. И проблема не проявляется.
Рассуждения теоретические.
Если врем. файл удаляется и его нет, это одно.
Если меняет имя и его не находит сборка, это другое.
Если просто не находит существующий, это третье.
Если файл не создается, а должен, при загрузке сборки, это пятое.
... и т.д.
И последняя - просто нестабильная работа САПР. То так, то этак.

Могу еще предположить, если папка для временных файлов на сетевом ресурсе, а сеть не стабильная, тоже может приводить к ненахождению файла.

Остается наблюдать и анализировать ситуации, после которых файл становится не найденным. По возможности.

в моём случае папка на моём ПК, я настройку временных файлов не менял в Kompas.ini .

Если перекинуть a3d сборку на другой ПК и запустить там, не имея этих временных файлов, локальные детали всё равно откроются. Если временные файлы для локальных деталей и создаются то при открытии a3d - по логике я вижу это так. И то, на мой взгляд, они не должны никак влиять, ну разве что на быструю загрузку впоследствии этой же сборки. Не знаю, зачем они ещё там создаются. Некий кеш что ли...

В общем, пока ничего непонятно.

UU

У меня мысли такие.
Проблема может быть в использовании, какой либо библиотеки.
Временные файлы, создают из-за лени, т.к. работают с временными файлами, в момент сохранения, запихивают назад в сборку.
Есть в API, такое свойство - IApplication.HideMessage - Скрывать/показывать сообщения и при неправильном его использовании, оно очень на Компас влияет.
Может и баг их в API v23 - куча.
Можете попробовать восстановить конфигурацию по умолчанию и по отключать все библиотеки, самое главное, Вам понять последовательность Ваших действий, при которых есть потеря локальных деталей.

lavgirb

Цитата: chromium от 02.04.25, 10:46:50Если перекинуть a3d сборку на другой ПК и запустить там, не имея этих временных файлов, локальные детали всё равно откроются.
Данные для создания временных файлов и последующей их загрузке в сборку как локальных деталей находятся в сборке.
При загрузке сборки на другом компьютере, во временной папке уже этого компьютера временные файлы создаются заново и загружаются в сборку из временной папки этого компьютера.
Это для понимания, как это работает. Так же это работает и в SW.

Локальные детали - обычные детали, которые создаются при загрузке сборки и удаляются при ее выгрузке. Или должны удаляться.
Если они по какой-то причине не удалятся, например при аварийном закрытии КОМПАС, это тоже может влиять на последующую работу с ними. Предположительно.

chromium

Цитата: lavgirb от 02.04.25, 11:37:01Данные для создания временных файлов и последующей их загрузке в сборку как локальных деталей находятся в сборке.
При загрузке сборки на другом компьютере, во временной папке уже этого компьютера временные файлы создаются заново и загружаются в сборку из временной папки этого компьютера.
Это для понимания, как это работает. Так же это работает и в SW.

Локальные детали - обычные детали, которые создаются при загрузке сборки и удаляются при ее выгрузке. Или должны удаляться.
Если они по какой-то причине не удалятся, например при аварийном закрытии КОМПАС, это тоже может влиять на последующую работу с ними. Предположительно.

Дабы проверить этот вопрос - открыли сборку, которая на моём ПК открывается с косяком - на другом ПК - там тоже самое - локальные детали не прогружаются, на них висят ошибки в дереве.

lavgirb

Цитата: chromium от 02.04.25, 11:41:45Дабы проверить этот вопрос - открыли сборку, которая на моём ПК открывается с косяком - на другом ПК - там тоже самое - локальные детали не прогружаются, на них висят ошибки в дереве.
Понятно.
Тогда, возможно, проблема с их данными в самой сборке.
Хочет создать, но не может? А может быть и не хочет уже)

lavgirb

Выложите сборку в V22, могу у себя посмотреть: находит - не находит.