• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Отверстия чуть-чуть отличаются. Как образмерить?

Автор СВ, 12.03.25, 15:56:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

 Имеются "сложные" отверстия, отличаются между собой незначительно, например глубиной либо сквозное-несквозное. Возни с простановкой размеров много.
Как побыстрее и ПРАВИЛЬНО образмеривать/обозначать их?
1 - каждое полностью отдельно образмерить,
2 - образмерить одно, написать кол-во штук, а на несовпадающих частях отдельно указать глубину,
3 - совпадающую часть образмерить на выносном элементе (элементы поставить в каждом из 3-х мест, либо написать "3 места"), остальные размеры проставить на каждом разрезе,
4 - ...

UU

Цитата: СВ от 12.03.25, 15:56:01Имеются "сложные" отверстия, отличаются между собой незначительно, например глубиной либо сквозное-несквозное. Возни с простановкой размеров много.
Как побыстрее и ПРАВИЛЬНО образмеривать/обозначать их?
1 - каждое полностью отдельно образмерить,
2 - образмерить одно, написать кол-во штук, а на несовпадающих частях отдельно указать глубину,
3 - совпадающую часть образмерить на выносном элементе (элементы поставить в каждом из 3-х мест, либо написать "3 места"), остальные размеры проставить на каждом разрезе,
4 - ...
Вы, это изготавливаете?

IgorT

Обычно образмериваю на выносном элементе (масштаб поглазастей) одинаковые части и кол-во указываю. Остальное и глубины показываю индивидуально, если он разные.
+ Благодарностей: 2

СВ


Warlock-72

Если все отверстия в изделии ориентированы одинаково, то можно оформить единый выносной элемент общей части отверстий (если, как у Вас, отверстия расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях, этот трюк не пройдет).
С точки зрения абсолютной ясности и во избежание недопонимания при изготовлении, я бы образмеривал каждое из приведенных Вами отверстий отдельно.
Или размеры резьбы указал бы на других (основных или местных) видах (если место позволяет), а на разрезах - лишь диаметры нерезьбовой части и глубины отверстий. Но мороки с этим, думаю, будет не меньше, чем с образмериванием каждого из отверстий, имхо.

UU


Николай

Глубину вообще не указывать, так как из чертежа видно, что сверлятся они до выхода в полость изделия.

СВ

 Николай Михайлович, на иллюстрации показана только часть отверстий. Есть и такие, что отличаются только глубиной.

designer811

возможно не актуально... но я указал бы отдельно для каждого отверстия ввиду, что поверхности разные глубина разная

СВ

Пример не совсем соответствует моему вопросу.
Скорее, разница в отверстиях такая:

designer811


designer811

 :cl: я бы не был так критичен как раз это не правильный случай

СВ

#12
А если так?
- - -
Кстати, у "сложного" отверстия собственно отверстием считается Ф5, а Ф15 - это, так сказать, цековка при отверстии: как быть с надписью "3 отв.Ф15"?

Ольга Б

#13
20250314_004541.jpg
Нужно однозначно обозначать расположение каждого элемента из одинаковых, если они не одним набором координатных размеров заданы (в разных коорд. сетках). Я указываю количество одинаковых выносных, их добавляю на чертеже, чтобы каждое найти можно было и  посчитать, расположенные под другими углами делаю как повернутые и с другой буквой, главное, чтобы графика самого элемента совпадала. В выносных ставлю только общие для всех элементов размеры, различные оставляю в основном виде. Пока все проходило. Не знаю, допускает ли ескд такое. Канавки так удобно выносить. И разрезы также делаю, когда нужно.

designer811

Цитата: Ольга Б от 14.03.25, 00:59:18Я указываю количество одинаковых выносных, их добавляю на чертеже,
я не Н.контр вам, но все же вот так ИХМО правильно  ;)

Starik

Очень часто использую для охлаждения деталей пресс-форм. У нас нет нормоконтроля. Поэтому может я делаю и неправильно. Но на производстве никаких вопросов не возникает.

Отверстия.png

designer811

Цитата: СВ от 13.03.25, 13:26:12А если так?
- - -
Кстати, у "сложного" отверстия собственно отверстием считается Ф5, а Ф15 - это, так сказать, цековка при отверстии: как быть с надписью "3 отв.Ф15"?
интересное мнение. будет ли какая ссылка на норматив?
вот например тут ступенчатое отв. Annotation 2025-03-14 091649.png тоже не верно по вашему?

мне кажется надо углубится почему пишется всегда полное количество отв. ИХМО для написании технологии, иначе как описать где будут одинаковые отверстия. но т.к. поверхности разные, привязки разные, глубина предварительного сверление разная, я бы поставил либо на каждом размеры, что не противоречит ГОСТу либо написал "Х отв. К1/2 под  масленку" при этом указал бы диаметры каналов для каждого.

СВ

Цитата: designer811 от 14.03.25, 07:41:52я не Н.контр вам, но все же вот так ИХМО правильно  ;)
Есть более удобный вариант: Ф9/1х45°.
Кстати, была тут тема про количество фасок - если их 2 на одно отверстие: указывать 2 фаски (на одно отверстие) или все (на все отверстия)? Есть ещё вариант: вообще не указывать кол-во фасок. Вы сторонник 1-го варианта?

СВ

Цитата: designer811 от 14.03.25, 08:13:16интересное мнение. будет ли какая ссылка на норматив?
Так давно работаю, что мало какие ссылки могу предоставить. Разве что опосредственную, так сказать, с помощью АСКОНа. Они придерживаются ГОСТов где только можно, вот и в отверстиях что-то из этой темы:

designer811

я понимаю откуда растут ноги у  этих отверстий.
Цековка это такой устаревший вариант концевого зенкера  (я несколько десятков их изображал за трудовую карьеру) вот они как бы базируются направляющей за предварительно просверленное отверстие. оттого может создастся теперь уже не актуальное понимания способа изготовления. теперь на ЧПУ инструмент может быть один  и интерполяцией выполнить эту ступень.