Расчёт пружин большого размера.

Автор Николай, 28.02.25, 13:04:29

« назад - далее »

Николай

Имеется в наличии пружина из проволоки диаметром 11 мм. Приложение "Расчёт пружин" оказалось бесполезным, так как позволяет вводить мах диаметр 5 мм. Не могу осуществить проверочный расчёт. Это только у меня так, или такое куцее "Приложение"?

Дмитрий22

+ Благодарностей: 1

Николай

Там пружины кручения "в разработке"... :tongue:
Можно, конечно и в компасовском приложении, рассчитать пружину в 5 раз меньшую, А потом ввести коэффициенты. Но надо разбираться, в какой степени размерный коэффициент влияет на механические характеристики.

Doom2

Есть расчеты в программе маткад, но все программы теперь не алло  :%:

поскольку застряли тут - https://forum.ascon.ru/index.php?topic=39905

алексst

Сразу бы и сказали, что пружина кручения.
Если это "одноразовый" расчёт, то проще взять справочник, например, Анурьева и посчитать всё на калькуляторе. Там диаметр проволоки до 14мм для пружин кручения.
Если такие расчёты постоянные и не найдете готовую программу, то можно набрать этот расчёт в экселе и пользоваться.

Николай

алексst, конечно, пружина будет рассчитана в любом случае . Но, неприятно, что имея специализированное Приложение в Компасе я не могу им воспользоваться и рассчитать то что нужно. Пружину для бельевой прищепки- могу.  :sun: .Это, скорее, предложение к автору Приложения. Ведь продлить таблицы базы данных- наверное, не так сложно. Автор- Голованёв?

Golovanev

Ещё в 2012 я её передал Аскону. Сейчас её ведут в Воронеже.
+ Благодарностей: 1

алексst

Не по теме, но решил написать здесь.
Недавно интересовались как посчитать пружину из проволоки прямоугольного сечения. Не нашёл кто интересовался, может быть прочитают и откликнутся, если этот вопрос их ещё интересует.
Просто книжка в руки попалась с этими пружинами.

СВ

Вот кажется, что расчёт схож с расчётом "круглых" пружин, только с  каким-то коэффициентом пропорциональности, связанным с большей площадью сечения. Нет?

Николай

алексst, А книжка попалась электронная или бумажная? :shu:

алексst

Бумажная. Справочник по деталям машин. А какая разница?
Вот, если бы ещё сказали где находится тот, кому это надо.

Николай

Найду "Детали машин". Не проблема. А так как передаваемый момент возрастает в третьей степени от диаметра проволоки, то  пересчётом
легко нашел параметры для своей пружины.

алексst

Николай

Том 1. Видимо, серьёзный справочник. 8-)

алексst

Цитата: Николай от 05.03.25, 16:14:54Том 1. Видимо, серьёзный справочник. 8-)
Там три тома.
Там много текста. Причём, написано просто русским языком .
Давайте я отсканирую раздел пружин, просто ради любопытства посмотрите. Только не быстро, он у меня в гараже лежит, пока то схожу за ним.

алексst

Картинки обрезал по максимуму, чтобы сюда влезли.
Всё, конечно, по-старинке, но проверенное временем.
Я отсканировал только кусочек с пружинами кручения.
Вот не могу найти на форуме человека, который недавно интересовался пружинами из проволоки прямоугольного сечения. Может быть, кто-нибудь подскажет где он?
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
+ Благодарностей: 2

Николай

Пружину рассчитал по Анурьеву. Но и этот, сканированный, расчёт пригодится. Спасибо. Сообщите автора этого справочника.

СВ

Цитата: алексst от 10.03.25, 11:32:19Картинки обрезал по максимуму, чтобы сюда влезли.
Пожалуйста, вставьте их ещё раз (нажав Ещё, Изменить), только НЕ нажимайте СИНЮЮ стрелку, а сразу - Сохранить. Тогда их можно будет и видеть, и скачать как файлы. (А прежние удалите.)

Warlock-72

Цитата: СВ от 10.03.25, 11:54:57Пожалуйста, вставьте их ещё раз (нажав Ещё, Изменить), только НЕ нажимайте СИНЮЮ стрелку, а сразу - Сохранить. Тогда их можно будет скачать как файлы. (А прежние удалите.)
Эти картинки можно и сейчас скачать, кликнув на них правой кнопкой мыши, а затем в открывшемся контекстном меню скачать , вызвав команду "Сохранить изображение как..."

Николай

А я картинки по одной (7 штук) просто мышкой перетащил в паку.Получилось! :o
+ Благодарностей: 2