Размеры с модели в чертеж

Автор Прохожий, 08.12.03, 19:19:21

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Прохожий

Как в ассоциированные чертежные виды, перенести размеры с модели? Размеры из эскизов, размеры построения фаски и т.д.?хожий

Прохожий

Неужели никто не импортирует размеры модели в черте6жные виды???

Leo

Напрямую никак. Если очень надо - то через буфер обмена из эскизов операций в чертеж

Артефакт

Наверное можно и так. Только смысл в этом какой? Никакого. Поэтому лучше не нужно. Скажем прямо - пока единственная возможность - все заново ручками

Georg

ЦитироватьНапрямую никак. Если очень надо - то через буфер обмена из эскизов операций в чертеж
Разработчикам надо срочно подумать, как автоматически из модели получать размеры. А то получается двойная работа. Ждем от АСКОНа новостей.

zealot

Поскольку по роду своей предидущей деятельности, напрямую сталкивался с вопросом, не могу не поучаствовать в дискуссии, не претендуя однако на роль абсолютного знания :-)

Идея сама по себе интересна. Тем не менее хотелось бы отметить, что наибольший интерес представляет не передача размера как такогого, а поддержка соответствия полученного 2D документа требованиям к оформлению КД.
Дабы не быть голословным, пример:
Деталь А (см. вложение) выполняют конструктора В и С. Деталь получается фрезеровкой ступеньки.
Конструктор В создаёт в 3D куб и затем операцией вырезания удаляет лишний материал.
Конструктор С создаёт нижний параллелепипед и затем приклеивает верхний.
Итог: Конструктор В будет иметь 2D размеры (на виде спереди), соответствующие технологическому процессу изготовления детали (есть габарит нижнего основания и размер под съём материала фрезой), по крайней мере меня так всегда учили оформлять КД. Конструктору С придётся удалять размер и ставить новый.
И такая заморочка с элементарной деталью. Что говорить о, к примеру, коробке передач автомобиля?
Я думаю, смысл моих слов понятен. Проблема лежит гораздо глубже. Конструктор должен создавать 3D модель фактически в полном соответствии с технологическим процессом изготовления. Только тогда поставленная задача заиграет в полной мере. Скажите, многие из вас готовы к подобной схеме проектирования?
По своему опыту замечу, что даже в таком монстре САПР, как CATIA (надеюсь здесь возражений не будет), очень часто я натыкался на невозможность выполнить ту или иную операцию необходимым мне способом. Приходилось искать обходные пути, что в свете вышесказанного неприемлимо в принципе.
В то же время нельзя не отметить наличия в CATIA возможности "автоматической простановки размеров". При всей привлекательности, довольно скоро от этой функции пришлось отказаться, поскольку неразберихи в оформление чертежа она вносила больше, чем пользы. Всё равно весь документ на 60-70 % приходилось править,что в итоге требовало 30-40% времени больше, чем при ручном режиме.

Подитоживая сказанное, хочу лишь озвучить своё мнение. На мой взгляд, слишком малый процент предприятий смогут воспользоваться в полной мере всеми благами подобной функции. На сегодняшний день есть гораздо более важные задачи, способные принести несравненно большую пользу. Тем не менее, в качестве перспективной идеи такое предложение вполне приемлимо и я бы даже сказал полезно. Значит есть-таки у нас пользователи, испытывающие потребности в таких возможностях.

 

Прохожий

Уважаемый Зеалот (надеюсь по русски правильно?).
Поработайте в Солидворксе, или ПроЕ. Я абсолютно уверен, что после создания 20-30 "плотных" чертежей вы научитесь думать не только о том как приклеить, или вытянуть, но и и создании модели с такой размерной схемой, которая позволит 80-100 проц. размеров получать на чертеже автоматом. В крайнем случае приучите себя правильно работать.

Sergei

ЦитироватьУважаемый Зеалот (надеюсь по русски правильно?).
Поработайте в Солидворксе, или ПроЕ. Я абсолютно уверен, что после создания 20-30 "плотных" чертежей вы научитесь думать не только о том как приклеить, или вытянуть, но и и создании модели с такой размерной схемой, которая позволит 80-100 проц. размеров получать на чертеже автоматом. В крайнем случае приучите себя правильно работать.
Как ни странно, но я с Вами не согласен. Работаю уже лет 5 в SW, и вышеизложенную возможность не применяю, ни к чему она, только лишняя путаница в чертежах. А если сборка выполнена сверху-вниз, то есть большинство деталей получены в контексте сборки? При проектировании оснастки (пресс-формы, штампы) формообразующие поверхности получаются вычитанием тела отливки (поковки), то есть формообразующих размеров в 3D всё равно не будет.
Компасу сейчас лучше ликвидировать огромное кол-во глюков, чем заниматься вышеизложенной проблемой.

Прохожий

OK. Пусть занимается глюками (в смысле компас).

zealot

Уважаемый Прохожий!

Спешу Вам сообщить, что именно в Pro/E я и начинал свою трудовую деятельность. Изделия - комплект литейной оснаски на детали сложной формы (картер коробки автомобиля, блок цилиндров двигателя, защита колёсных арок и т.д.). У меня были прекрасные учителя, привившие мне любовь к продукту и достойные знания. Поэтому отказ от использования Pro/E  был вызван прежде всего УЖАСНЫМ количеством ошибок при внесении изменений. Когда количество "фичей" под 20000, а изменения касается элемента в 1-й сотне и все фичи за ним начинают лететь по очереди, при этом пока ты их все не исправишь, работать с моделью нельзя, задумываешься поневоле. Поскольку есть понятие "план". Так появилась CATIA V 4, где можно было возникающие "глюки" фиксить по месту возникновения, либо просто залить филлом - заплаткой.
То, о чём Вы говорите, мне понятно и близко. Культура проектирования, это серьёзно. Но есть текущее состояние систем проектирования. И текущее состояние уровня их использования на предприятиях. И план. Я не обобщаю, я говорю о "большинстве".
Мне очень приятно, что есть люди, для которых культура проектирования не просто красивое словосочетание. К сожалению, мы пока в меньшинстве.

Я и сам в состоянии выполнить модель, соответствующую принципу единства конструкторских и технологических баз (благо образование позволяет). Особенно когда речь зайдёт про изделие "попроще". Но есть много "но". Я уж и не вспоминаю непопулярные на нашем форуме тезисы про невозможность создать в Pro/E оформленный по ЕСКД документ :-))))))

Так что обвинение в некомпетентности я тактично пропущу мимо ушей :-), списав на отсутствие личного знакомства.  

zealot

Кстати, надеюсь все помнят, что ПЕРЕД установкой КОМПАС 6 с компьютера должна быть удалена версия 5? В 3-х местах (деинсталляция, реестр, оставшиеся папки в установочной директории). Уже несколько раз сталкивались с "волшебным" исчезновением неприятностей после проведения инсталляции в соответствии с указанными рекомендациями.

Прохожий

Зеалот, никаких личных выпадов в Ваш адрес (здесь не мешало бы вставить "смайл"). Приятно удивлен Вашим опытом работы.
ЕСКД не главное условие выпуска продукции, тем более что мы в основном работаем на экспорт.

OK. Пора заканчивать тему, все-таки форум по компасу.

zealot


ID

Вот только жалко что многих мелких полезностей 5 версии в 6 нет (говорю о вьюере и совсем невозможность такого же элегантного внедрения чертежей и фрагментов в 6)