• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Прессформа на алюминиевую крыльчатку вентилятора.

Автор Starik, 11.12.07, 09:04:45

« назад - далее »

Starik

Что то мы проголосовали за создание этого раздела, а выкладывать сюда свои работы стесняемся. Или может быть уважаемая Администратор запугала всех создав какие то правила для данного раздела??? Ну например пункт 2 мне кажется излишне пугающим.
Ну да ладно, последую примеру уважаемого Андрей Владимирович и выложу «заценить пепелац», который я закончил на прошлой неделе.
Это проект формы для литья под давлением крыльчатки вентилятора.
Особенность конструкции в том, что из за того что конструкция отливки требует подвода литника в центр, применен двойной разъем пресс-формы с автоматическим отрывом при раскрытии.
Подобная конструкция опробована мною лет 20 назад при проектировании причпособления для перевода форм с машины с вертикальной камерой прессования на горизонтальные машины. Тогда конструкция показала себя положительно.
Здесь прилогаю изображение отлви.

Starik

Это картинки подвижных и неподвижных оформляющих элементов формы.

Starik

А это чертеж. Каюсь плотнее ужать не удалось. И так сильно качество страдает.

Сергей М

Принцип работы понятен. Конструкция "гармошка".Всё верно, один только вопрос: почему обозначенная часть замка выполнена конической? Появляется дополнительная, довольно сложная в обработке замковая поверхность(З).

Starik

Поверхность будет выполняться по программе на стенке OKUMA. Проблем ни я ни наши технологи не видем. А коническая потому что плоская поверхность на вписывалась в межлопаточное пространство. Где нибудь да получался уступ.

dana

Красота, любовался и разбирал минут 10 что, как и куда. Потом что-то начал понимать, вот что значит не проффесионал.
Неужели КОМПАС умеет так хорошо работать с литьем, т.е. с проектирование форм под них. Там же нужно учитывать очень много.

werwolf_nn

хорошо получилось, наши конструктора оснастки выразили одним словом "респект"

Цитата: dana от 18.12.07, 10:18:47
Неужели КОМПАС умеет так хорошо работать с литьем, т.е. с проектирование форм под них. Там же нужно учитывать очень много.
может, и глюков мало. у нас 65-70% прессформ делаются в компас3d.

Starik

У отливки только рабочая поверхность лопасти сделана в PowerShape. А потом через igs передана в компас. И вот здесь, о чудо. С этой поверхностью компас справился без труда, а SW-2006 спасовал. Выдал куча ошибок и сшивать поверхности в тело не стал, даже сами поверхности не отобразил. В моей практике это первый раз. После этого случая, который произошел 1,5 месяца назад, один из моих коллег, ранее работавший по технологии SW моделирование - компас оформление чертежей, пересел на компас. Сейчас он заканчивает проект формы которая от А до Я сделана в Компасе.
Мой проект тоже полностью выполнен в компасе кроме названной поверхности.

oleg_a100

Геометрию лопастей/крыльчатки сами считаете? Если сами, то в каком CAE? Если не секрет, конечно. Или геометрию дает заказчик?
Из каких материалов можете лить/прессовать? Или Ваша фирма занимается только проектированием и изготовлением оснастки.
Это я к тому, что есть у нас интерес к изготовлению литых крыльчаток из материалов типа ПА-6, ПА-12.

Starik

Прошу прощения, что не ответил сразу. Всю прошлую неделю проболел гриппом, зловредная зараза.
Отвечаю на вопросы:
1.Исходные сечения лопастей дал заказчик. Но у нас есть производство турбинных лопаток (весьма большое). Так вот специалисты этого производства геометрию заказчика раскритиковали в пух и прах. Эти же специалисты построили новые профили по своему усмотрению. Заказчик с их замечаниями согласился. Окончательную поверхность лопатки строили тоже наши спецы с лопаточного производства, а они используют PowerShape.
2.Мы занимаемся только проектированием и изготовлением оснастки, поэтому с литьем помочь не сможем.
3.Есть участок прототипирования. Если есть необходимость изготовить 1...2....10 деталей из двухкомпонентных полеуретанов, то пожалуйста. Но это отдельный разговор, если интересует, пишите в личку.

Каширский Вячеслав

Цитата: Starik от 28.01.08, 13:05:48
Прошу прощения, что не ответил сразу. Всю прошлую неделю проболел гриппом, зловредная зараза.
Отвечаю на вопросы:
1.Исходные сечения лопастей дал заказчик. Но у нас есть производство турбинных лопаток (весьма большое). Так вот специалисты этого производства геометрию заказчика раскритиковали в пух и прах. Эти же специалисты построили новые профили по своему усмотрению. Заказчик с их замечаниями согласился. Окончательную поверхность лопатки строили тоже наши спецы с лопаточного производства, а они используют PowerShape.
2.Мы занимаемся только проектированием и изготовлением оснастки, поэтому с литьем помочь не сможем.
3.Есть участок прототипирования. Если есть необходимость изготовить 1...2....10 деталей из двухкомпонентных полеуретанов, то пожалуйста. Но это отдельный разговор, если интересует, пишите в личку.
Вопрос технический - Рабочую полость в пресс-форме как получали?

Starik

Цитата: Каширский Вячеслав от 13.02.08, 18:50:31
Вопрос технический - Рабочую полость в пресс-форме как получали?
А еще никак не получали. Изготовление пресс-формы только запущено. Но технологией предусмотрено: Центральную часть (ступицу) будут делать обычной токаркой. А рабочие поверхности лопаток и криволинейные поверхности разъема будут делать по программе на обрабатывающих центрах Okuma. Внутренние острые кромки и углы будут дожигать на электроэрозионных станках AG, электродами, которые тоже будут делаться по программе. Вот, вроде все что знаю, рассказал.

oleg_a100

Цитата: Starik от 28.01.08, 13:05:48
Так вот специалисты этого производства геометрию заказчика раскритиковали в пух и прах. Эти же специалисты построили новые профили по своему усмотрению. Заказчик с их замечаниями согласился.
Некоторая неясность все-таки осталась.
Ваши специалисты критиковали форму лопаток исходя из технологических соображений или ссылаясь на некие FEM расчеты?

Starik

Цитата: oleg_a100 от 19.02.08, 07:30:34
Ваши специалисты критиковали форму лопаток исходя из технологических соображений или ссылаясь на некие FEM расчеты?
Технологичность здесь не причем. Критиковали по причине каких то там соображений плавности обводов контуров. Я, как не специалист в этом деле, даже и вникать не стал. Сказали, что должно быть так, ну и хорошо, спасибо за консультации и помощь.

Starik

Что то упустил из виду, давно надо было это сообщить. По даннолму проекту пресс-форму изготовили. В начале августа этого года испытали. Получили отливки. Форма работает как задумано. Заказчик собрал изделя, испытал их, тоже все получилось. Так что все нормально.

Администратор

Уважаемый Starik!

Ждём проект на Конкурс АСов КОМПьютерного 3D-моделирования! (помнится, Вы в прошлом году обещали поучаствовать в этом конкурсе  ;))