• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

расчет рамы

Автор longdog, 31.10.07, 22:55:12

« назад - далее »

longdog

прошу помочь в сомнениях. Есть прямоугольная рама, скажем из 20 швеллера 12х3м, в которой находятся поперечные балки из 14 швеллера. Поперечины приваренны к продолной балке. на поперечины ставится груз весом М. При расчете поперечной балки на пргиб я считаю ее как балку с жесткой заделкой на краях. В расчете нужно ли доказывать что это именно жеск. заделка а не другая ? И прав я в том что это жесткая заделка?

pavel

Я уже многим людям в форуме задавал вопрос - Вы исполнителям вместо чертежей тоже на пальцах объясняете, что им изготавливать?

Картинку то не судьба прикрепить?

Jean

А вы края как крепите? От жесткой фиксации  в 2 или 4 точках зависит прогиб. Указывать нужно.

Андрей Владимирович

Насколько я понимаю, варишь 14 швеллер по незамкнутому или замкнутому. Сварной шов достаточно длинный, а значит прочный. Вообще-то сварные соединения считаются неразъёмными, поэтому считай их как жёсткую заделку. С другой стороны расчёт как шарнирного соединения - даёт более негативную оценку расчёта, а значит больший запас прочности, хотя металлоконтструкции считаются по предельным состояниям. Если желаешь, просчитай углы кручения швеллера №14 - отсюда и исходи в методе расчёта. Посоветовать более детально не могу, так как не знаю что за конструкция, условия работы, динамика или статика, сконцентрированная нагрузка или распределённая. Я работаю инженером-конструктором по ГПМ, поэтому такие задачи - мой хлеб. Но слишком мало данных, чтобы что-то конкретное посоветовать.

Jean

Цитата: 001439 от 09.11.07, 10:30:52
... Вообще-то сварные соединения считаются неразъёмными, поэтому считай их как жёсткую заделку. С другой стороны расчёт как шарнирного соединения - даёт более негативную оценку расчёта, а значит больший запас прочности, хотя металлоконтструкции считаются по предельным состояниям.
... Я работаю инженером-конструктором по ГПМ, поэтому такие задачи - мой хлеб. Но слишком мало данных, чтобы что-то конкретное посоветовать.
Соединение балок и ни при чем. Вопрос как ведет себя рама целиком. Ежели при деформации она имеет возможность "сьезжать" по одной из координат некоторых опор, то напяжения меняются изрядно, о том и речь. Ежели рама шарнирная по стыкам, или не заделаны все опоры то вы считаете однозначно перемещения подвижной системы, я рад за вашу подготовку.
У нас завод ГПМ, а я до кучи и штатный расчетчик. Хотя чем связаны металлоконструкции и именно ГПМ не знаю право ...

Андрей Владимирович

Насколько я понял из первоначального вопроса, эта рама представляет собой своеобразную букву Н с несколькими горизонтальными перекладинами. Именно эти перекладины и нужно просчитать по обычной схеме. Я-бы первоначально их просчитал как шарнирную, а потом как жёсткую заделку и исходя из конкретных условий выбирал бы метод расчёта либо что-то среднее из результатов. А по поводу заделок вертикальных балок (швеллер №20), то думаю, что они могут повлиять на определение, следует ли швеллера №14 просчитывать на кручение. Или я не прав?

Jean

Цитата: longdog от 31.10.07, 22:55:12
Есть прямоугольная рама, скажем из 20 швеллера 12х3м, в которой находятся поперечные балки из 14 швеллера. Поперечины приваренны к продолной балке.
В данном топикее в прикрепленной ранее схеме приведен часть результатов расчета именно такой рамы. Замкнутый контур 20, и поперечины 16, моделирование каркасное, материал по параметрам сталь 3сп. Нагрузка от фонаря. 4 угла у рамы в первом случае заделаны (тетива лука). Во втором двум углам разрешено перемещение вдоль плоскости рамы и перемещения явно выше. Куда Вы вставите шарниры, при таких параметрах сечений и жесткой сварной констукции? И что в вышем понимании жесткая заделка?

Андрей Владимирович

Ну зачем же я куда-то буду вставлять шарниры?! Нужно смотреть далее, за пределами рамы, на её реальные или проектируемые точки опоры, и исходить из реальных условий нагружения. Но первоначальный вопрос был про поперечины. Ну а если Вы штатный расчётчик по ГПМ то еслли не трудно, прошу ответить на вопрос заданный в теме "Грузоподъёмные краны".

Dmitriy

Цитата: longdog от 31.10.07, 22:55:12
прошу помочь в сомнениях. Есть прямоугольная рама, скажем из 20 швеллера 12х3м, в которой находятся поперечные балки из 14 швеллера. Поперечины приваренны к продолной балке. на поперечины ставится груз весом М. При расчете поперечной балки на пргиб я считаю ее как балку с жесткой заделкой на краях. В расчете нужно ли доказывать что это именно жеск. заделка а не другая ? И прав я в том что это жесткая заделка?

Сам я не работаю конструктором, так что мой ответ скорее делетанский. Но...
Длины балок в несколько раз больше, чем поперечные размеры, поэтому данную конструкцию можно было бы считать как фермовую. Однако конструкция не предусматривает (как я понимаю) раскосов, поэтому схема должна считаться как статически неопределимая, т.е с жесткими узлами. Но и в этом случае необходимо считать всю конструкцию, т.к. просто принимать крепление как жесткую заделку неверно. В узлах появятся нагрузки от других элементов, узлы будут поворачиваться и деформироваться вместе с основной рамой. И это все будет влиять на конечный результат. Так же результат будет сильно изменяться (нелинейно) при изменении поперечных сечений.

P.S. Если в чем-то неправ, то жду замечаний