Выбор объектов в окне модели: забыли про ... СБОРКУ ?!

Автор Ole, 13.10.07, 17:15:53

« назад - далее »

Ole

Прочитайте в справке раздел "Выбор объектов в окне модели" и обратите внимание на то, что  в окне модели нельзя выбрать СБОРКУ(!!!) (входящую в данную сборку).

Я сейчас делаю Тележку, в нее входит 64 одинаковые подсборки "Проушина"(Массив не создать, там каждая ставится под своими углами). Нужную Проушину можно выбрать только перебором в дереве всех 64 Проушин, замучился не выразить словами.

ПРЕДЛАГАЮ

Выбираешь в окне модели деталь, удерживая к-нибудь  клавишу, например, Alt - подсвечивается (в окне и дереве) вся подсборка непосредственно входящая в открытую вами сборку и содержащая данную деталь (непосредственно или через любое количество промежуточных сборок). В контекстном меню появляется "Редактировать в окне", "Редактировать на месте" - выделенную сборку.
Все в общем  как при выборе Детали, только удерживать нужно не SHIFT, a ALT
Так, кстати, программа выбирает компонент для массива - кликаешь по любой детали, но выбирается вся сборка

Ole

Придумал прием, позволяющий несколько снизить остроту проблемы:
В модели  Проушина поставить  одну или несколько 3Д-Точек вокруг проушины. Выбирать нужную Проушину в сборке Тележка кликнув на этих Точках удерживая SHIFT . Реально пользуюсь
Удобно также, что  в сборке Тележка каждую проушину можно назвать по-своему, например Проушина 4лв ( левая в четвертом ряду в верхней группе), при этом Наименование подсборки  остается неизменным и верным (Проушина), это сделано совершенно правильно и удобно.

И все же выбрать Подсборку так же как Деталь,  просто указав на нее мышкой в окне модели ( и удерживая к-нибудь клавишу) было бы удобнее и быстрее.
Странно,  что никто идею не поддержал.

chelkar

С точками хорошо придумано :!:
Еще такой прием есть. Жмем с Шифтом в компонент, он выбирается. Потом жмем по правой кнопке мыши и выполняем - Выбрать компонент. В результате высветится вся подсборка. Ну и так далее, можно и выше подниматься.

Ole

Ай да chelkar, вот кто Компас знает!
Вот бы еще понять, почему такое странное название, "Выбрать компонент" а не "Входит в сборку"(чтобы увидеть, в какую сборку входит выделенный компонент), как будто  это плохой перевод с английского. В результате 90 человек прочитали тему, и никто не знает как выбрать сборку в окне модели, включая меня.

Спасибо огромное, убираю свои точки, жить стало лучше, жить стало веселей! :o:

Предложение добавить команду снимается как уже реализованное

chelkar

Спасибочки :o:

А по поводу названия, наверное все от того, что так же можно выбрать и деталь. Стучим просто в в грань, без Шифта и выбираем деталь. Вот и получается что выбрать можно все и деталь и сборку = Компонент. Я так думаю :um: