• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Новая нужная привязка

Автор oleg_a100, 09.10.07, 08:13:17

« назад - далее »

oleg_a100

Ну с "новой" я возможно погорячился, но тем не менее, рискуя нарваться на обвинение в незнании функционала КОМПАСа, предлагаю следующее.
Симулируя на привязках работу одного механизма с неочевидной кинематикой, наткнулся на то, что невозможно так запросто зафиксировать две детали относительно друг - друга таким образом, чтобы они были как бы "склеены" между собой (в реальной жизни это те же клеевые соединения, посадки с натягом, сварка наконец) .Приходилось задавать привязки по эскизам, что довольно муторно. Получалось, что необходимо на эскизах привязать всю силовую цепочку.
Так вот предложение - реализовать данную привязку, которая могла бы оченно сильно урезать дерево в части сопряжений, так как после её назначения можно соосности и прочие совпадения, например, удалить.
Можно так её и обозвать "СКЛЕИТЬ".
С уважением к разработчикам.

Pav

А как Вы предлогаете позиционировать детали относительно друг друга ?
Цитата: oleg_a100 от 09.10.07, 08:13:17
(в реальной жизни это те же клеевые соединения, посадки с натягом, сварка наконец)
Вот и рассмотрим реальный пример клеевого соеденения. Я хочу "приклеить" шильдик к некоторому шкафу.
1.Класический подход в общем случае потребуется три сопряжения: "cовпадение" грани шильдика и грани шкафа, и два сопряжения "на расстоянии" от боковых граней шкафа до соответствующих боковых граней шильдика(возможны варианты конечно)
2.Подход с использованием сопряжения "склеить": сначала реализую три сопряжения из классического подхода, потом удалю 3 сопряжения на шильдик и накладываю сопряжение склеить(хотел бы посмотреть на ваше выражение лица когда вы будете указывать изнаночную грань шильдика, которая прилегает к шкафу). А теперь вопрос на засыпку "куда поползет шильдик если я изменю размеры грани шкафа на которую клеется шильдик?"

Мне кажется, что использование сопряжения "склеить" крайне не удобно для случая который я привел в пример. Может польза от "склеить" была бы в других случаях, но я пока не представляю такого.
Было как-то предложение "редукторное" сопряжение, вот это мне кажется объязательно реализуют в одной из следующих версий :)

Ivan

Здесь есть проблема. Чтобы корректно запозиционировать одну деталь относительно другой, необходимо системе указать положение элементов одной детали, относительно элементов другой. Для этого мы и задаём много сопряжений.

Может изменить порядок назначения сопряжения между деталями?
Возможно это должно напоминать в работе команду "Авторазмер"?
Возможен следующий алгоритм.
1. Включаем данное сопряжение.
2. Выбираем две детали.
3. Указываем поочерёдно элементы (рёбра, вершины, отверстия, поверхности), за которые позиционируются детали друг относительно друга.  
- система предлагает (во всплывающем окне сборки) подменю с возможными сопряжениями
- пользователь выбирает необходимое, утверждает параметры и жмёт "Создать".
4. В "Группе сопряжений" данное сопряжение появляется одним элементом

Pav

Цитата: Ivan от 09.10.07, 08:44:48
3. Указываем поочерёдно элементы (рёбра, вершины, отверстия, поверхности), за которые позиционируются детали друг относительно друга.  
- система предлагает (во всплывающем окне сборки) подменю с возможными сопряжениями
- пользователь выбирает необходимое, утверждает параметры и жмёт "Создать".
Это получается мы сами можем попросить систему ограничить себя в последовательности действий. Т.е попросить у Компаса, чтобы он нас заставил позиционировать деталь за один подход. Я не буду такого просить))

Цитата: Ivan от 09.10.07, 08:44:48
4. В "Группе сопряжений" данное сопряжение появляется одним элементом
Это можно реализовать используя "макроэлемент". Но и это помоему не нужно когда у нас есть возможность "отображение структуры модели" и кнопка в дереве модели "отношения".

Pav

Цитата: Pav от 09.10.07, 08:43:47
...указывать изнаночную грань шильдика, которая прилегает к шкафу...
Сейчас подумал, что этого можно избежать используя изначально сопряжение "на расстоянии", но сути это не меняет.

olden

Можете не пыжиться. Этого всего не будет. Понятие "СКЛЕИТЬ" - это всего-навсего условные обозначения. Вот это может появиться в будущем. А если хотите, все таки, "СКЛЕИТЬ" используйте фиксацию детали. По поводу "Редукторного" сопряжения ничего сказать не могу. Это сопряжение к моей работе не имеет ни какого отношение.

oleg_a100

Вот и рассмотрим реальный пример клеевого соеденения. Я хочу "приклеить" шильдик к некоторому шкафу.
1.Класический подход в общем случае потребуется три сопряжения: "cовпадение" грани шильдика и грани шкафа, и два сопряжения "на расстоянии" от боковых граней шкафа до соответствующих боковых граней шильдика(возможны варианты конечно)
2.Подход с использованием сопряжения "склеить": сначала реализую три сопряжения из классического подхода, потом удалю 3 сопряжения на шильдик и накладываю сопряжение склеить(хотел бы посмотреть на ваше выражение лица когда вы будете указывать изнаночную грань шильдика, которая прилегает к шкафу). А теперь вопрос на засыпку "куда поползет шильдик если я изменю размеры грани шкафа на которую клеется шильдик?"

Мне кажется, что использование сопряжения "склеить" крайне не удобно для случая который я привел в пример. Может польза от "склеить" была бы в других случаях, но я пока не представляю такого.
Было как-то предложение "редукторное" сопряжение, вот это мне кажется объязательно реализуют в одной из следующих версий :)

В своём предложении я неспроста описал ситуацию в которой «склейка» была бы полезна. А Вы при приклеивании шильда можете ею не пользоваться. Хотя опять же, при внимательном взгляде на выражение моего лица, Вы могли бы рассмотреть, что приклеить шильд можно за  одну из основных плоскостей в модели детали, с которой он был там выдавлен.

И "ползти" ему никуда не надо, так как он, имея координатную точку/точки/элементы геометрии детали, которые предлагалось бы создать/указать в процессе реализации команды привязки, оставался бы там же относительно системы координат сопрягаемой детали.Возможно, тут стоит подумать о приоритетах между сопрягаемыми деталями.

ИМХО, конечно.  :shu:

Judzhin

Необходимый эфект можно получить создавая деталь в контектсе сборки, пи этом автоматически накладывается ограничение "На месте".
Из справки:
Если деталь создается в контексте сборки, то автоматически возникает соответствующая параметрическая связь - сопряжение На месте.
Это сопряжение жестко связывает фронтальную плоскость создаваемой детали и базовый плоский объект (вспомогательную, проекционную плоскость или плоскую грань детали). Таким образом, деталь, построенная в контексте сборки, может перемещаться в ее системе координат только вместе со своим базовым плоским объектом.
Сопряжение На месте не может быть наложено вручную и не может быть отредактировано.

Сопряжение На месте можно удалить так же, как и сопряжения, наложенные вручную.
Замечание. В случае, когда для создания детали в контексте сборки используется одна из плоскостей проекций этой сборки, возникновение сопряжения На месте аналогично фиксации, так как деталь оказывается жестко связана с плоскостью, которая не может быть перемещена в системе координат сборки.

Неудобства:  только для вновь создаваемой детали, в ручную наложить нельзя.

Ivan

Цитата: Judzhin от 09.10.07, 10:23:56
Необходимый эфект можно получить создавая деталь в контектсе сборки, пи этом автоматически накладывается ограничение "На месте".
...
Неудобства:  только для вновь создаваемой детали, в ручную наложить нельзя.
Вот именно, что только для вновь создаваемой детали. А если шильдик дядя Вася делает, а сборку ты собираешь... И тебе нужно быстро закоординировать деталь, хотя бы для того, чтобы случайно её не сдвигать в пространстве...

Отчасти я понимаю и oleg_a100 и Pav.
При работе часто быват нужна проста привязка, наподобие предложенной. Но, к сожалению, я пока не могу точнее сформулировать возможный алгоритм её работы. Может кто-то поопытней поможет. Если чётко описать, как это должно работать - глядишь многим понравится. Даше для  "приклеивания" шильдиков к некоторым шкафам  :)

Pav

Цитата: olden от 09.10.07, 09:53:35
Понятие "СКЛЕИТЬ" - это всего-навсего условные обозначения.
Мы говорим не об условном обозначении, а о сопряжении.

Цитата: oleg_a100 от 09.10.07, 10:14:04
И "ползти" ему никуда не надо, так как он, имея координатную точку/точки/элементы геометрии детали, которые предлагалось бы создать/указать в процессе реализации команды привязки, оставался бы там же относительно системы координат сопрягаемой детали
А мне обычно надо  :) Я в одном случае хочу чтобы шильдик вязался к центру, а в другом к краям шкафа.

А Вы при приклеивании шильда можете ею не пользоваться.
Я думаю Вы в здравом уме тоже не будете пользоваться :) и при сварке тоже :)

В своём предложении я неспроста описал ситуацию в которой «склейка» была бы полезна.
"Описали"-громко сказано. Если вы подробнее раскажете как бы Вы хотели применить сопряжение "склеить", то может быть мы вместе коллегиально придумали бы Вам обходной путь, пока програмисты делают нам "склейку" :)
"СКЛЕИТЬ" - это всего-навсего условные обозначения. Вот это может появиться в будущем.
Условное обозначение "склеить" есть уже и это давно не новинка.

olden

Цитата: Pav от 09.10.07, 12:48:12
"СКЛЕИТЬ" - это всего-навсего условные обозначения. Вот это может появиться в будущем.
Условное обозначение "склеить" есть уже и это давно не новинка.

Насколько я понял речь идет о 3D, а не о 2D. И там "СКЛЕИТЬ" в условных обозначениях нет.

Фанат Компаса

А как вам сопряжение "склеить" имеющее несколько параметров, например первый параметр это совпадающие плоскости, и еще три - это расстояния между проекциями начальных точек на общую плоскость и угол разворота некоторых условных осей. Как я понимаю, автор топика три дополнительных параметра редактировать не собирается, они нужны только чтобы деталь не "ездила", а при необходимости пододвигать деталь вручную, этакий "художественный" подход, непрактичный, но популярностью пользуется.