Команда - Резьбовое отверстие

Автор yarikv, 14.09.07, 17:45:29

« назад - далее »

ben

Цитата: Дим от 24.03.10, 19:47:13
Не пойму о чем спор, разве это не реализовано в 11-й версии?
Если не трудно, покажи пожайлуста, а то со мной спорят а может у меня устаревшая информация.

bergovin

ben, Ну воспользуйтесь вы поиском, я понемаю что у вас КОМПАС подвис и вы готовы разорвать аскон, но поверте не вам одному нужны отверстия, и все эти вопросы уже 100 раз обсуждались
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,15795.0.html
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,10561.0.html

ben

Цитата: bergovin от 24.03.10, 20:13:31
ben, Ну воспользуйтесь вы поиском, я понемаю что у вас КОМПАС подвис и вы готовы разорвать аскон, но поверте не вам одному нужны отверстия, и все эти вопросы уже 100 раз обсуждались
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,15795.0.html
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,10561.0.html
Читайте внимательней пожелания, тут немного другое.

Дим

например вот скрин, кстати это 9-я версия компаса

построение отв по эскизу(вершине), выбор диаметра и шага резьбы без всяких справочников.

pavel

Да работает все хорошо. Только лишних телодвижений много. Например при привязке за точку эскиза, как показано на скрине. При изменении положения этой точки отверстие остается на месте. Его приходится запускать на редактирование и заново указывать эту точку. Сравните количество телодвижений связаных с изменением положения отверстия, создоного библиотекой отверстий из базового функционала Компаса и библиотекой СИ. При построении сквозного отверстия - зачем указывать плоскость его выхода? Неужели нельзя сделать отверстие через всю деталь и резьбу на всю длину отверстия? Если я выбрал построение по вершине - нафига я еще раз должен нажать кнопку, чтобы выбрать вершину? Поменялась толщина детали, сквозное отверстие - опять редактирование - заново указать плоскость окончания резьбы. А если в сквозном отверстии резьба не на всю длинну - вообще никак (V10.2), только разрушать макроэлемент и редактировать вручную. Это так - навскидку. Если детально покопаться, можно найти еще море неудобств и лишних телодвижений.

Дим

Цитата: pavel от 25.03.10, 06:53:35
Да работает все хорошо. Только лишних телодвижений много. Например при привязке за точку эскиза, как показано на скрине. При изменении положения этой точки отверстие остается на месте. Его приходится запускать на редактирование и заново указывать эту точку. Сравните количество телодвижений связаных с изменением положения отверстия, создоного библиотекой отверстий из базового функционала Компаса и библиотекой СИ. При построении сквозного отверстия - зачем указывать плоскость его выхода? Неужели нельзя сделать отверстие через всю деталь и резьбу на всю длину отверстия? Если я выбрал построение по вершине - нафига я еще раз должен нажать кнопку, чтобы выбрать вершину? Поменялась толщина детали, сквозное отверстие - опять редактирование - заново указать плоскость окончания резьбы. А если в сквозном отверстии резьба не на всю длинну - вообще никак (V10.2), только разрушать макроэлемент и редактировать вручную. Это так - навскидку. Если детально покопаться, можно найти еще море неудобств и лишних телодвижений.

А кто ж с этим спорит???, тут нужна автоматическая параметризация этих отверстий и проч...
Команда есть, только требует доработки.

Falcon555

Согласен с pavel. Библиотека отверстий требует несомненной доработки!

NekoR

Предлагаю вводит отверстия не только по координатам или точкам (что очень не удобно), а сразу проставлять точки (не создавая отдельного эскиза) где будут отверстия, параметризируя их и нанесение размеров их расположения, например как у меня на скриншоте (при этом не надо при каждом дабовлении новой точки нажимать кнопку «добавить точку», а затем ещё «выбрать точку» - это очень сильно раздражает!!!).

Дальше нажимаем «Создать объект», откр. Библиотека, выбираем тип отверстия как обычно, самое интересно что тут уже есть таблица со всеми параметрами отверстия, так зачем ещё открывать дополнительное окно с таблицей параметров, когда всё тоже самое можно было бы сделать в основном окне не совершая лишних не нужных операций. И ещё, когда выбираешь диаметр резьбы, автоматом должен прописываться стандартный шаг резьбы, т.к. мелкий шаг используется наверно меньше 0,1% из всех случаев, так зачем тратить время на выбор шага, если у меня не стандартный шаг то я сам его выберу.
Так как я создавал например сразу несколько одинаковых отверстий, как на скриншоте, то и редактировать я должен сразу весь этот список, а не по отдельности каждое отверстие. Т.е. изменив параметры отв., меняются параметры всех отверстия этого списка. Не надо в дереве построении писать каждое отв. отдельно, а создать список или блок  этих отв.. Если у меня на детали разные отв. то я создам ещё один список отв..

Кстати при редактировании место положения отв. в моём случае пропадёт глюк, когда изменяешь положение точек в эскизе, отв. остаются на своих местах и приходится каждое отв. редактировать в отдельности.

При редактировании отв. не должна проподать связь с крепежом и другими деталями в сборке.

andreymr

В КОМПАСе же есть операции массивов. В приведенном Вами примере можно "просверлить" одно отверстие из БСИ и затем размножить его операции массивом. Если нужно будет изменить форму отверстия - просто отредактируйте исходное отверстие и все размноженные КОМПАС перестроит автоматически (правда, БСИ должна быть версии 4).

Resfeder

Ну вот, вроде вернулись в тему! Как заявил автор, речь идёт не о БСИ, а о команде отверстия. Было бы хорошо, но честно говоря, лично я сомневаюсь, что появится такая возможность. Потому, что есть БСИ. Хотя я предпочитаю отверстия создавать именно этой командой. Единственный недостаток этой команды отсутсвие возможности привязать центр отв. относительно грани детали при выполнении впервые (как это реализованно в БСИ). Приходится отв создавать приблизительно, а затем входить в эскиз и проставлять размеры. Об этом в этой теме уже упоминали. Достоинства: простота, быстрота работы и др.
Итого: Предложение добавить в команду отверстия подраздел резьбовые отв. глубоко поддерживаю и одобряю! +1 :fr:

andreymr

Цитата: pavel от 25.03.10, 06:53:35
Ну в общем-то в v12 (БСИ 4) количество телодвижений уменьшилось, не так ли? Кнопки нажимать почти не надо. В способе по координатам можно указывать вершины или дуги/окружности, которые проецируются на начальную грань в конкретные координаты центра отверстия. В способе от двух ребер ребра могут быть любыми, а не только ребрами начальной грани (тоже проецируются); в способе центр круглого ребра круглое ребро также может быть любым. Добавились полярные координаты для всех видов позиционирования. Можно засверлить отверстие на цилиндре или конусе.
Поддерживается редактирование отверстий, входящих в массив.
Да, для сквозного отверстия надо указать еще и конечную грань, но это просто один лишний клик :)
Автоматического перестроения нету, это минус, согласен. Только повторно редактировать (можно двойным кликом по геометрии) - создать объект (на панели позиционирования) - применить. Еще 4 клика, увы.

Resfeder

Цитата: yarikv от 15.09.07, 12:14:54
...Речь идет о команде. наподобие команды Отверстие.
Цитата: andreymr от 12.06.10, 22:31:07
Ну в общем-то в v12 (БСИ 4) .....
Опять 25! Господа! Речь идёт о комаде "отверстия" :!: БСИ обсуждается в другой теме. Соблюдайте правила :!: :o:

andreymr

Цитата: Resfeder от 12.06.10, 23:30:36
Опять 25! Господа! Речь идёт о комаде "отверстия" :!: БСИ обсуждается в другой теме. Соблюдайте правила :!: :o:
Да нет, я все понимаю :)
Просто вопрос был "когда появятся резьбовые отверстия в КОМПАСе".
Может быть скоро, а может быть никогда не появятся. Кто же знает.
А в БСИ они уже есть. Я просто обращаю на это внимание :)

Resfeder

Вот именно! Некоторые многоуважаемые товарищи ушли от темы, тем самым вступив в оффтоп, а ben был прав! Но его обвинили в не знании матчасти! :-))) Хотя он говорил о команде отверстия, а его опоненты о БИС. Поэтому я полностью согласен с администратром о последнем китайском предупреждении! :o: Господа! Не нарушайте правила форума! Не уходите от заявленной темы!

Sinus

я бы предложил сделать команду отверстия как pro/enginer, но думаю это невозможно.

sercio

Всё верно.Поддерживаю. Во всех нормальных CADах это давно уже реализовано. Операция отверстие-обычная процедура,без построения всяких макросов(которые ещё дерево построений захламляют).Должно это работать следующим образом.Нажал кнопку "отверстие" на панели инструментов.Выбрал плоскость или грань детали,при этом сразу попал в режим построения эскиза.Выбрал из списка отверстий нужное,в том числе и резьбовое.На каждый тип отверстия заполнил своё меню ввода данных в зависимости от конфигурации отверстия.Спроецировал фантом отверстия на эскиз детали нужное количество раз.При этом характерные точки центра отверстия проставляются автоматически и жёстко связаны с построеными отверстиями.Закончил операцию эскиз.В меню операции "отверстие" указал нужное направление и всё!))) отверстия готовы.Если отверстие не устраивает,зашёл в режим  редактирования и выбрал нужное отверстие.На каждую группу отверстий -одна операция "отверстие".Всё просто и логично.Прикладываю скрины подобного решения.Что касается библиотек отверстий в "БСИ"-так не у каждого есть деньги покупать эти библиотеки.

sercio

Забыл добавить небольшие ньюансы. При выборе типа отверстия содержащей резьбу в операции "отверстие" из раскрывающего списка имеется возможность выбрать все виды резьб(метрическая,трапецивидальная,трубная и т.д),причём метрическая резьба с крупным шагом обозначена просто М12,М10,М16 и т.д т.е без указания шага.Если нужен мелкий шаг в списке имеется запись например  М12х1,25.Все параметры отверстий в списке хранятся в отдельном файле "hole".txt. Этим самым пользователь может самостоятельно внести недостающие параметры резьбы,отсутсвующие в списке. Ещё один существенный момент!!! После операции "отверстие" все построенные отверстия автоматически становятся массивом.То есть- имеется возможность быстро вставить крепёж в сборке операцией "массив компонентов по образцу"

Sinus

Хочется выставить на голосование уничтожение отверстий в БСИ. Исключить их из поставки. Признать что этот путь был ошибочен.
Нужна нормальная операция "отверстие". Отверстие параметрическое, с переменными, чтоб само перестраивалось, и без всяких макроэлементов. Я думаю не надо жалеть программистов что им так проще, что модульный метод программирования и все такое, обрастаем библиотеками и.тд. Не надо ни каких библиотек. Нужен базовый функционал.
То, что некоторые пользователи не до конца знают мат. часть это ничего меняет. Изучив ее они согласятся со мной и с мнением большинства пользователей.

AlexA

Полностью поддерживаю в том, что
Цитата: Sinus от 28.08.10, 09:05:15
Нужна нормальная операция "отверстие". Отверстие параметрическое, с переменными, чтоб само перестраивалось, и без всяких макроэлементов....Не надо ни каких библиотек. Нужен базовый функционал.

ЗЫ. Насчет же удаления отверстий из БСИ - уже, видимо, поздно. Что тогда делать тем, кто уже навставлял таких отверстий в свои модели...

Resfeder

В поддержку операции "отверстие" следует добавить, что отверстия полученные при помощи этой команды можно массировать, ставить размер в модели (имеется базовая точка в эскизе). А что можно делать с макроэлементом от БСИ? Ничего! Я ЗА усовершенствование команды "отверстия".