Трубопроводы 3D и как в этом работать

Автор Гость, 16.07.07, 13:57:32

« назад - далее »

Гость

Испытал новое приложение Трубопроводы 3D. На картинке у Вас все так чинно и благородно нарисовано. А в реалиях ужас, а не приложение.
1. Нельзя выбрать отвод, тройник и трубу нужного диаметра. Почему-то всё ограничено до безобразия 3-мя вариантами
2. Отсутствие маломальски правдоподобной библиотеки арматуры (вентили, задвижки, клапана и.т.д.) с тем что есть (и то по размеру опять таки не подберёшь) смысл 3Д пропадает.
3. Количество элементов которое программа создаёт в папке (это же бред, а если у меня 7 км труб???? и на этих 7 км более 50 компенсаторов???)
4. Отсутствие приличного!!! ещё раз подчеркну ПРИЛИЧНОГО !!!! описания по работе с приложением а не отписки от пользователя.
В итоге: задумка классная, я такое на русском языке давно жду, а вот реализация черезчур отвратительная :(((!
Если я не прав, прошу прощения :shu:. Но тогда скажите в чём?! :um:

engenius

Пытал данную библиотеку по ее выходу >:(
Конечно убило полное отсутствие описания по ее работе, кроме нескольких страниц в Help`е, даже примера нормального не было. Отметил про нее несколько отрицательных черт, которые надо срочно править:
1) Периодически при тестировании строил трубопровод, в папке сохраняется огромное число файлов-фрагментов труб. Если надо что-то переделать, то в дереве сборки удаляешь не нужные элементы, но в папке остается помойка из файлов, которые больше не будут использоваться. Надо иметь инструмент и их как=то подчищать автоматически.
2) Конечно, три тройника, пару отводов, несколько труб... это не наполнение для библиотеки. Так работа с ней превратится в заполнение пользовательской библиотеки, в которую придется каждый раз заносить нужные элементы. Хотя бы разработчики наполнили на уровне библиотеки трубопроводной арматуры, в которой не так всего много, но можно работать.
3) Есть доступ для добавления элементов из библиотеки СИ Детали и элементы трубопроводов, а трубы выбирать из справочника МИС  :%: ооо, это мучение.... разобраться в этих диаметрах, то условные, то не условные то внешние то внутренние. В общем, что-то подобрать под один трубопровод оказалось непосильным занятием на протяжении нескольких часов. Выход - добавить тогда в библиотеку СИ раздел по трубам, чтобы было все в одном месте, а также разработать хоть какой-то интерфейс, где можно по диаметру трубы (номинальному, условному, внутреннему, наружному) подобрать нужную арматуру.
4) Контейнер шаблонов... это вещь топорная :))))) ... справку почитал, разобраться и понять можно, но  :%: это не интерфейс для создания или добавления в нее новых элементов. К тому же таскать этот контейнер с конкретным проектом? А если в него придется добавить элементов 300, из которых в данном проекте будет использоваться 3-10? Как в этой свалке потом разобраться?
5) Функциональность пространственных ломаных линий, на основе которых строится трассы, сильно не доработана. Откровенно сложные задачи там решать сложно. Корректировку существующих трасс делать тоже не наглядно. Вот например, функция разбить кривую - есть в функционале библиотеки Трубопроводы 3D, так почему ее не внести в стандартный функционал КОМПАС? Ведь можно не только трубопроводы строить, но еще и другие элементы, как кабельные трассы.
6) Отсутствует напрочь возможность оформления графической документации - а вроде это в основном и нужно проектировщикам. Может объединить, или почерпнуть что=то из библиотеки проектирования Инженерных систем ТХ?  ::) Кстати спецификацию по элементам библиотека создает.
7) Библиотека конечно может значительно упростить жизнь проектировщикам, так как позволяет построить всю геометрию на ассоциативном виде. А оформить?
8) Но начальное наполнение... это не впечатлило, при ее-то цене.

Господа, разработчики !!! Общайтесь больше с народом, когда хотите выпускать новые продукты! Мы плохого не посоветуем  :-))) Правда потом за плохое будем ругать :)))))

P.S. Выход SP1 к V9 несколько улучшил ситуацию, но считаю пока инструмент не очень удобным именно в проектировании.

engenius

ЦитироватьКоличество элементов которое программа создаёт в папке (это же бред, а если у меня 7 км труб???? и на этих 7 км более 50 компенсаторов???

Это не бред, это сама сущность работы со сборками в 3D.  :-))) Если трубы кускам, то они кусками, значит на каждую трубу будет свой файл. Хотя.... Было бы неплохо хранить это в виде какой-то таблицы с параметрами, но есть один огромный недостаток: разделки концов труб могут быть разными, к тому же могут быть отверстия врезки в самой трубе.

Цитировать7 км труб
Трудно сказать, но Компас такие расстояния наверное не потянет. Не тестировал еще правда. На сколько знаю, есть ограничения в длинах примитивов в эскизах, обычно не более пару км в машиностроительных САПР (вроде даже в SW), так что опасаюсь за стабильность в построении и редактировании таких протяженных трасс.  ::)

Гоша

ЦитироватьТрудно сказать, но Компас такие расстояния наверное не потянет. Не тестировал еще правда. На сколько знаю, есть ограничения в длинах примитивов в эскизах, обычно не более пару км в машиностроительных САПР (вроде даже в SW), так что опасаюсь за стабильность в построении и редактировании таких протяженных трасс.  ::)
представь себе потянул правда тормоза небольшие были, но потянул! Все 50 компенсаторов плюс все отводы и т.д.

engenius

Слушай, сбрось скриншот, если там есть на что посмотреть  :) Народу будет интересно  :um:

Администратор

Цитата: engenius от 17.08.07, 20:00:29
Слушай, сбрось скриншот, если там есть на что посмотреть :) Народу будет интересно :um:
Только, пожалуйста, не в конференции Пожелания и предложения.

Vin

Библиотека хорошая. Но, наполненность практически никакая (отводы, задвижки и т.д.)
Во время работы возник вопрос, а правильно ли библиотека работает? (см.рисунок)
Где разрыв трубы в местах установки фланцев? Труба просто проходит через фланцы, задвижку.

Гость

К сожалению выложить не получиться, т.к. оооочень мелко если все брать

Олег Лысенко

Так к слову  http://bestmodels.ascon.ru/blank.php?id=1626

Вот что люди делают с помощью трубопродов.

Гость

Цитата: Олег Лысенко от 25.04.08, 14:22:59
Так к слову 
Вот что люди делают с помощью трубопродов.
Т.е. вы хотите сказать что там (в приложении Трубопроводы 3D) есть эти задвижки и прочее оборудование которое можно легко установить из этого приложения??? или можно с лёгкостью создать спецификацию из этого? как сказал один великий человек "НЕ ВЕРЮ" Кол-во времени "угробленное" на это неимоверно велико!

Олег Лысенко

Верить или не верить, это ваше право.

Они дополнили библиотеки своим оборудованиям.

ruseng

Я так понял, что трасса должна идти до фланца арматуры и потом после арматуры делать новую? :?:

Golicynn

В который раз читаю:
Цитата: Vin от 07.02.08, 16:59:24
Библиотека хорошая. Но, наполненность практически никакая (отводы, задвижки и т.д.)
:)

Все элементы поставляемые вместе с библиотекой Трубопроводы 3D предназначены только для ознакомительной работы с приложением.
Исчерпывающую базу элементов содержит Справочник стандартных изделий.
Не забывайте, что при работе с библиотекой нужно использовать и собственные базы элементов,
что как правило и является основой для работы, т.к на каждом предприятии своя специфика производства...

Golicynn

Цитата: ruseng от 28.04.08, 06:27:49
Я так понял, что трасса должна идти до фланца арматуры и потом после арматуры делать новую? :?:

Вопрос не совсем понятен.

Из справки:

Трасса — именованный набор траекторий, по которым строится трубопровод или его участок с однотипными свойствами.

Гость

Цитата: Golicynn от 28.04.08, 09:50:28
В который раз читаю:
Цитата: Vin от 07.02.08, 16:59:24
:)

Все элементы поставляемые вместе с библиотекой Трубопроводы 3D предназначены только для ознакомительной работы с приложением.
Исчерпывающую базу элементов содержит Справочник стандартных изделий.
Не забывайте, что при работе с библиотекой нужно использовать и собственные базы элементов,
что как правило и является основой для работы, т.к на каждом предприятии своя специфика производства...

какая специфика? что задвижки по "стандартам" у всех разные? Или сортамент труб отличается?.... Лирика.
Зачем вообще тогда нужна эта "библиотэка", если как вы говорите "все элементы поставляемые вместе с библиотекой Трубопроводы 3D предназначены только для ознакомительной работы с приложением". Трубы я и так могу построить по сечениям!
Справочник стандартных изделий "съест" у вас столько времени, что вам покажется более простым рисовать это все от руки!
Итог :um:: сырая это библиотека, как вода сырая.!
P.S.
и дело не в том что я хочу оскорбить людей, сделавших это, а в том что хочется иметь хороший инструмент для работы с трубопроводами.

Golicynn

какая специфика? что задвижки по "стандартам" у всех разные? Или сортамент труб отличается?.... Лирика.
· Заглушки (ГОСТ 13974-74, ГОСТ 16076-70, ГОСТ 16077-70),
· Крестовины (ГОСТ 13968-74, ГОСТ 13972-74, ГОСТ 16065-70, ГОСТ 16066-70,
ГОСТ 16067-70, ГОСТ 16068-70),
· Крышки ГОСТ 13976-74,
· Пробки ГОСТ 13973-74,
· Проходники (ГОСТ 13959-74, ГОСТ 13960-74, ГОСТ 13961-74, ГОСТ 13969-74,
ГОСТ 16052-70, ГОСТ 16070-70, ГОСТ 16071-70, ГОСТ 20188-74, ГОСТ 20194-
74, ГОСТ 20195-74, ГОСТ 20196-74),
· Тройники (ГОСТ 13965-74, ГОСТ 13966-74, ГОСТ 13971-74, ГОСТ 16059-70,
ГОСТ 16060-70, ГОСТ 16061-70, ГОСТ 16062-70, ГОСТ 16063-70, ГОСТ 16064-
70, ГОСТ 16074-70, ГОСТ 16075-70, ГОСТ 20191-74, ГОСТ 20192-74, ГОСТ
20199-74, ГОСТ 20200-74),
· Угольники (ГОСТ 13962-74, ГОСТ 13963-74, ГОСТ 13970-74, ГОСТ 16053-70,
ГОСТ 16054-70, ГОСТ 16055-70, ГОСТ 16056-70, ГОСТ 16057-70, ГОСТ 16072-
70, ГОСТ 16073-70, ГОСТ 20189-74, ГОСТ 20190-74, ГОСТ 20197-74, ГОСТ
20198-74).

И это только маленькая часть.
А если еще арматуру добавить? И по вашему все это должно быть в приложении?

Не хватает элементов - приобретайте Справочник стандартных изделий!
Либо смоделируете самостоятельно при помощи базового функционала.
Нет времени - закажите на стороне!

Зачем вообще тогда нужна эта "библиотэка", если как вы говорите "все элементы поставляемые вместе с библиотекой Трубопроводы 3D предназначены только для ознакомительной работы с приложением".
Приложение позволяет:
– строить модели трубопровода по трассам в автоматическом режиме с автоматической расстановкой деталей в местах его поворотов и разветвлений, выполнением врезок и разделок углов;
– моделировать на траекториях отдельные участки трубопровода;
– выполнять построение моделей отдельных труб;
– размещать на траекториях трубопровода модели арматуры и деталей;
– редактировать геометрию трубопровода, отдельных его участков, труб и деталей;
– создавать наборы часто используемых моделей элементов для оперативного выбора этих элементов при последующих построениях.

А если кратко - то автоматизирует типовые задачи построения трубопроводов. И это не глобальная база деталей и арматуры трубопроводов, а приложение позволяющее (если конечно попробывать разобраться) быстро строить трубопроводы!

Трубы я и так могу построить по сечениям!
Желаю удачи. :)
Хотелось бы мне посмотреть как вы будете строить что то более чем 2,5 трубы, и сколько это у вас времени займет :) - http://bestmodels.ascon.ru/blank.php?id=1626
Итог : сырая это библиотека, как вода сырая.!
Отсутствие требуемых вам деталей и арматуры трубопроводов не является аргументом для таких громких высказываний.

engenius

Между тем, что было в V9 и что стало в V10 - большой скачок веред. Хотя некоторые "глупости" из первой версии ещё остались.

ruseng

Почти 12500 деталей трубопровода.
+ Благодарностей: 1

Гость

И сколько времени ушло на создание этого объекта??? Сколько "своих деталей" было создано??? А на спецификацию, сделанную напрямую с этой модели (без доработки ручками) можно взглянуть???

ruseng

Объект был построен в 3D после плоских чертежей. Генеральный проектировщик не владеет пакетом 3D моделирования. Своих деталей около 1000. Если учесть что все элементы параметрические, то биб-ка трубопроводов состоит из 30 файлов (Отвод по ГОСТ, Переход по ГОСТ, и т.д). Время - 3 чел./3 месяца.