• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Пользовательские предложения новых возможностей Компас'а

Автор Pokemon, 11.07.07, 15:20:30

« назад - далее »

Pokemon

Всем доброго время суток.
Сначала хотелось бы выразить огромную благодарность за создание 9-го Компаса. Получилось супер. Чувствуется, что программисты АСКОН работают с клиентами и учитывают все пожелания.  :o: Особенно за новую панельку Свойства....   :-)))

Вопросы
1) При создании трубы в 3D создаем эскиз. Можно ли задать толщину стенок. У меня не получилось. Только смог проставить два диаметра. Причем внутренний, как наружный минус толщину стенок. Может есть специальная команда?
2) Когда вбиваются массы деталей в спецификации чертежа в доп. колонку для последующего подсчета массы, все нормально. Нормально до тех пор, пока не привязываем новую спецификацию к чертежу. После привязки вбиваю массу, сохраняю... и массы обнуляются. Как быть здесь?
3) При создании сварного шва - у выноски указываем, например, "стрелка сверху", затем полку переносим в противоположную сторону (если была слева от стрелки, то направо переносим). Стрелка (зачерненная часть) становится теперь уже снизу линии. Хотелось бы чтобы Компас учитывал нахождение полки

Ну и несколько предложений создателям (которые я предлагал на конференции)  :idea::
- Создать отдельную команду создания сварного шва. Хотелось бы быстро формировать сварной шов. Чтобы галочками ставились необходимые элементы (такие как "размер катета", "По незамкнутой линии"). А также варианты простановки самих швов (Т1, Т3, Н1)... возможность отключения/включения номера ГОСТа (5264-80, 16037-80), плавный переход к металлу и т.д. Надеюсь мысль понятна. Также можно сделать связь с библиотекой сварных швов. Там подобрали, кликаем определенную кнопку и проставляется на полке нужный номер шва. Ну и в идеале можно создать таблицу и связывать там номера швов с номерами на стрелках (объясняю, если например 7 листов А1 и на 6-ом листе проставляем сварку, таблица находится на 1-ом, приходится постоянно сдвигать чертеж к 1-ому, чтобы вспомнить; а можно добавить ссылку и ...)
- Добавить возможность ссылки в штампе на масштаб вида. Этого мы уже ждем года 2.
- Хотелось бы копировать и вставлять текст из(в) таблицы(у) несколько ячеек. Бывают ситуации, когда очень нужно

yarikv

Цитировать1) При создании трубы в 3D создаем эскиз. Можно ли задать толщину стенок. У меня не получилось. Только смог проставить два диаметра. Причем внутренний, как наружный минус толщину стенок. Может есть специальная команда?

достаточно нарисовать одну окружность. и при операции выдавливания указать тонкую стенку

Pokemon

:?:
А кто-нибудь может подсказать сайт (форум), где обсуждают само конструирование? Чтобы можно было задать вопрос про то, как правильно оформить деталь, подобрать покраску, например?
Может есть какие-нибудь широко форумы

Александр Фролов

Цитата: Pokemon от 12.07.07, 13:46:25
... как правильно оформить деталь, подобрать покраску, например?
Все зависит от Вашей фантазии...  :writer: Вариантов множество. Конкретней вопрос - получите более точный ответ 88))

Pokemon

ЦитироватьВсе зависит от Вашей фантазии...   Вариантов множество. Конкретней вопрос - получите более точный ответ
На данный момент у меня не было вопросов. Я просто хотел узнать форум общения конструкторов. На это мне ответил Администратор, за что ему респект.

Появилось еще одно предложение и вопрос.
Очень не хватает масштабирование теста... Бывает несколько ситуаций. Иногда нужно отмасштабировать изображение немасштабируя текст, а иногда наоборот. Полезной была бы кнопка (или галочка) в команде Scale "масштабировать текст".

Выражаю благодарность за команду копировать свойства. Но есть одно "но". Эта команда (лично мне) нужна в основном при изменении параметров текста (высоту и т.д.), а высоту то она как раз и не изменяет. Будем ждать в новом сервис-паке  :um:
А также хотелось бы менять высоту при выделении нескольких текстовых объектов в панельке "Свойства"... ...Ждемс и надеемся  :)

Эдуард

Цитата: Pokemon от 17.07.07, 14:05:41

А также хотелось бы менять высоту при выделении нескольких текстовых объектов в панельке "Свойства"... ...Ждемс и надеемся  :)

Изменение параметров текста (250 kB) http://support.ascon.ru/download.php?act=cat&cat=3#189//

Библиотека позволяет менять параметры шрифта текстовых блоков в среде графического документа КОМПАС. Функционирует в среде КОМПАС-3D V7 Plus и выше.

Автор: Алексей Кочетков.

Подключил к V9 и проверил - работает.
Из справки к библиотеке:
Библиотека предназначена для изменения
параметров текста одновременно
у нескольких выделенных текстовых блоков.

Порядок работы с библиотекой:

1. Запустить библиотеку.
2. Выделить отдельные текстовые блоки.
4. Ввести параметры текста.
5. Нажать кнопку "Применить".

После изменения параметров можно опять выделять блоки текста
и менять их параметры не выходя из библиотеки.

Pokemon

- Обнаружил небольшой глюк. Когда загружаешь свой профиль с быстрыми клавишами и т.д., часто пропадают некоторые пункты из меню "Сервис", "Файл". Кто-нибудь с этим "явлением" сталкивался?
- Есть один вопрос. Сегодня пытался создать новую спецификацию. Поменял ее вид на строительную "06 Ведомость рабочих чертежей..." Оказалось, что невозможно записать обозначение, т.к. обозначение берется из ячейки наименования???!!! На рисунке видно, что шифр спецификации получился "Спецификация"
- Сейчас постоянно проектирую емкости. На емкостях и трубопроводах согласно ПБ необходимо использовать крепежные изделия по ОСТ. Они есть в КОМПАСе в библиотеке стандартных изделий, но они нормально не сортируются в спецификации. Шпильки часто ставятся выше гаек. Гайки идут сначала М16, потом М16... короче, не работает уопрядочивание нормально у этих элементов.
-- Вчера столкнулся еще с одним "багом". Вставил клапан запорный муфтовый латунный из "Трубопроводной арматуры", выбрал Ду20. В таблице указана резьба 3/4. Все номально. Это на самом деле так. Теперь рисуем трубу. По требованию Анурьева и ГОСТа на резьбу трубную Необходимо брать трубу Дн=28мм. А на двух проекциях клапана видно, что наружная грань трубы один в один с наружной частью клапана. Чтобы смотрелось нормально, приходится масштабировать клапан, но тогда меняется длиновой размер, а он забит правильно.
- Последний вопрос такой: На одном компе, после применения любой команды (рисование вспомогательной линии, поворот объекта, зеркальное отражение) приходится подтвержать команду при создании объекта. Обычно этого не требуется. Как выключается этот режим??? Похоже пользователь просто нечаянно его включил. Поискал, не смог найти. У меня такого ни разу не было :?:

klimvv

ЦитироватьПоследний вопрос такой: На одном компе, после применения любой команды (рисование вспомогательной линии, поворот объекта, зеркальное отражение) приходится подтвержать команду при создании объекта. Обычно этого не требуется. Как выключается этот режим??? Похоже пользователь просто нечаянно его включил. Поискал, не смог найти. У меня такого ни разу не было

Автосоздание объекта наверное отключено

Pokemon

ЦитироватьАвтосоздание объекта наверное отключено
А ларчик просто открывался... Спасибо большое.

Pokemon

При создании детали БЧ обычно она состоит из названия, материала или сортамента и размеров. Т.е. минимум 3-4 строчки. Количество деталей проставляется автоматом в колонке количество в первой строке. И масса также. А по требованию ЕСКД. Количество и масса должны располагаться на последней строке объекта
Т.е. Если у нас есть деталь
Пластина
ЛИСТ...
50х60

То в колонке Кол. "1" должно располагаться на уровне 50х60. А в Компасе ставится на уровне "Пластина". Это никак не исправишь? Или есть настройки?

Можно конечно обойти таким образом, что в настройках стили спецификации ввести количество, как строку. Но тогда при наличии идентичных объектов суммировать Компас уже не будет. Что не есть Гут  :(

PS

Почитайте раздел справки "Диалог настройки колонки спецификации". Нужно установить "Выравнивать однострочные тексты по нижнему краю".
Включите эту опцию, чтобы однострочные тексты в настраиваемой колонке располагались в той строке, в которой кончается текст предыдущей колонки.

Pokemon

ЦитироватьПочитайте раздел справки "Диалог настройки колонки спецификации".
Спасибо большое.
Хотелось бы еще одну штучку.
Если чертеж делаешь с модели, стандартная команда выносной элемент работает нормально и строит отдельный вид в нужном масштабе, который оказывается связан с самой выноской.
А если узел рисуется только в 2D, то для этих целей я использую библиотеку "Выносной элемент".
Она была кем-то написана для старых версий Компаса. Сейчас уже много поменялось, в т.ч. появилась связь между видами и выносными элементами.
Мне кажется разработчики могут эту команду доработать, чтобы не прибегать к библиотеке. 3-хмерка же не нужна для этого.

Кто-нибудь помогите с вопросом, написанным выше
Цитата: Pokemon от 27.07.07, 13:57:55
- Есть один вопрос. Сегодня пытался создать новую спецификацию. Поменял ее вид на строительную "06 Ведомость рабочих чертежей..." Оказалось, что невозможно записать обозначение, т.к. обозначение берется из ячейки наименования???!!! На рисунке видно, что шифр спецификации получился "Спецификация"

Администратор

Цитата: Pokemon от 15.08.07, 11:39:23
Кто-нибудь помогите с вопросом, написанным выше

Уважаемый Pokemon!

Вы создали тему с абсолютно неинформативным названием и свалили в нее несколько разнородных вопросов. Я понимаю, что Вам удобнее иметь свою персональную тему, получать все ответы и задавать новые вопросы только в ней. Однако это затрудняет работу с Форумом других пользователей.

Убедительно прошу задать вопрос о спецификации в соответсвующем разделе, а также создавать отдельные темы для несвязанных между собой вопросов и давать им вразумительные названия.

Спасибо за понимание.

Фанат Компаса

Цитата: Pokemon от 15.08.07, 11:39:23
Если чертеж делаешь с модели, стандартная команда выносной элемент работает нормально и строит отдельный вид в нужном масштабе, который оказывается связан с самой выноской.
А если узел рисуется только в 2D, то для этих целей я использую библиотеку "Выносной элемент".
Она была кем-то написана для старых версий Компаса. Сейчас уже много поменялось, в т.ч. появилась связь между видами и выносными элементами.
Мне кажется разработчики могут эту команду доработать, чтобы не прибегать к библиотеке. 3-хмерка же не нужна для этого.
Почему Вы думаете, что не нужна? По моему, все правильно, для ассоциативных видов одна команда - дает ассоциативный вид, для не ассоциативных другая - дает простой вид.

Pokemon

Цитироватьдля ассоциативных видов одна команда - дает ассоциативный вид, для не ассоциативных другая - дает простой вид.
Само изображение обновляться не будет при изменении графики, т.к. нет модели. Но связь с масштабом и с обозначением вида (А (1:5)) должна быть создана

Ser_G

Цитата: Pokemon от 17.08.07, 09:25:02
Цитироватьдля ассоциативных видов одна команда - дает ассоциативный вид, для не ассоциативных другая - дает простой вид.
Само изображение обновляться не будет при изменении графики, т.к. нет модели. Но связь с масштабом и с обозначением вида (А (1:5)) должна быть создана
В девятке так все и происходит. При добавлении выносного элемента (вида по стрелке, разреза) автоматически создается новый вид - появляется начало координат. На панели свойств переходите на вкладку "обозначение вида" и поставьте нужные галочки. Связь с масштабом этого вида сохранится.

Pokemon

ЦитироватьПри добавлении выносного элемента (вида по стрелке, разреза) автоматически создается новый вид - появляется начало координат.
Это мы знаем. Вид создает, а изображение создает только в том случае, если работаем с моделью. А если просто графика, то создается только вид. Для полного счастья приходится пользоваться библиотекой. Вот я и предлагал доработать эту команду, чтобы она всегда изображение вставляла после создания вида (в том случае, когда просто графика). А обозначение вида было бы привязано к выносному элементу.

Dmit

в том случае, когда просто графика
Поддерживаю.
----------------

Ещё нужна функция связи групповой выноски позиций с тех. требованиями, а то из ТТ можно сделать ссылку только на первую позицию в списке позиций.

Pokemon

Я считаю, что КОМПАС на данный момент - это уже гордость России, хоть и внутренняя, т.к. за рубежом ЕСКД не пользуется авторитетом  :). Но большой плюс... и салют разработчикам.
Но участь разработчиков ( в частности программных проектов) - постоянная жадность пользователей, которым постоянно необходимо новое и новое... лучше и лучше. Никуда не денешься...
Это было небольшое вступление.

Компас - это единственная в своем роде программа Российского производства. Хотелось бы в нее затолкать (в разумных пределах) самые лучшие моменты из всех остальных программ 3D-моделирования.

Появилось еще несколько предложений (т.к. сия личность пользуется параллельно SW, то предложения будут в основном оттуда):
- Эскиз должен при полном определении менять цвет
- Хотелось бы задавать параметризацию не отдельными командами (это уже вчерашний день), а напрямую указывать какими свойствами наделять те или иные объекты. Выделили 2 точки - их можно слить или сделать горизонтальными, добавив к выделению осевую - можно сделать симмертичными. Если выделить 2 линии - их можно сделать параллельными, перпендикулярными, равными и т.д. Выделив одну линию или отрезок, его можно сделать вертикальным, горизонтальным
- еще одно предложение, надеюсь, объясню понятно, хотя сделать это трудновато. Когда рисуем эскиз на какой-то грани. То при привязке отрезка или точки мы можем использовать только контуры этой грани. А если нам нужно, чтобы к примеру линия была параллельна какому-либо ребру, находящемуся на другой грани или плоскости, в этом случае приходится пользоваться командой "Проецирование на плоскость", что не есть удобно. Этот вопрос я задавал на одной из конференций, которая проходила в нашем городе. Мне предложили отправить запрос по почте. Я думаю, что осветив его здесь, получу поддержку других пользователей и будет услышано мое предложение. В выше упомянутой программе (Я не говорю, что она лучше, везде есть свои + и -. Просто хочется эти возможности увидеть в Компас'е) как раз это хорошо проработано.

Теперь оторвемся от предложений.
Вопрос такой. В модели детали создается объект спецификации, конкретно деталь БЧ. Получается поле "Наименование", состоящее из 4 строк. Я сохраняю. Позже при передаче этого объекта при сборке в спецификацию сборки. Наименование сжимается в 1 строку. Применяешь ручное редактирование, исправляешь. После сохранения это все обратно приходит к 1 строке. В чем подвох?